本文へ

「口出しするな」一点張りの夫

レス17
(トピ主 1
😅
ハウスダスト
ひと
小4の子供(男の子)に勉強を教える夫の言動について、悩んでおります。 夫と私は分担して子供に勉強を教えています。夫が「算数」。私がその他の教科。 夫は仕事が忙しい中、週末や平日の朝1時間を使って勉強を見てくれます。その他の教科で私が教え方や進め方で悩むときは、相談にも乗ってくれます。 しかし、子供の飲みこみが悪かったり、計算ミスをしてしまったり、解くのに時間がかかり過ぎてしまうと、真隣に座ったまま大きな声で、 「こんな問題に、これ以上時間かけたくない」「何この答え?」「え?この日本語が分からないの?」「はあ~。今日もやろうとしたことができなかった」「うわ~。結局わかってないね?一からやり直し」 などと言って、子供を責めて委縮させてしまうのです。 実際、子供も「パパとの勉強は嫌だなあ」と言います。(でも頑張って勉強しようとじっと耐えているのがわかります)。 私があまり算数が得意でないため、代わりに私が教えられないという負い目もあります。そして、子どもに勉強を教える時、ふと感情的になってしまう夫の気持ちもよく分かります。これらについて、夫にも感謝や共感の言葉を日ごろ伝えています。 でも,客観的に見ていてさすがに行き過ぎているな...と思うとき(例えば、子供が一生懸命取り組んでいても心無い言葉を浴びせられ、必死に泣くのを堪えている時)は、介入します。「その言い方はあまりにもかわいそう」という趣旨のことを、「言いたくなる気持ちも分かるけど」と必ず「肯定」(相手を全面否定しないよう)のことばも付け加えるよう気を付けています。 すると夫はその瞬間、「口出しするな」「邪魔するな」「話し合いの時間は無駄」などと声を荒らげ、埒があきません。 諦めるしか方法はないのでしょうか... 皆様のご経験やご意見など、お聞かせいただけたらと思いました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

学習塾へ、プロに任せる。

🙂
ハツ
親は教えるプロではないですね。 しかも夫は教え方が下手なんだと思います。 あなたが教えられないなら、 個別の学習塾に通わせて、 宿題だけ見てもらう事もできますよ。 うちの子は塾の授業がない日でも 自習室に毎日行って、 宿題してましたよ。 自習室には学生アルバイトが待機していて、わからないところは教えてもらってましたね。 うちの子は毎日塾に行っていたので、 家での学習時間はゼロでしたよ。 これを高3まで続けてましたね。 親がそんなにイライラするなら、 もう家で親が教えるのは限界にきてるのだと思いますよ。

もっと出来なくなるよ

🙂
匿名
勉強はやる気次第です。 なので、勉強を嫌いにさせる様なやり方は最悪です。そんななら、勉強なんて父親が見ないほうが成績良くなる気がするし、そのやり方は思春期には通用しなくなります。 あなたも算数苦手とか言ってるけど少4の算数よ?息子さんと一緒に並んで夫に教えてもらえば?先にあなたが夫から教えてもらって、あなたが息子さんに教えてあげたら? というか、塾に任せたほうが良いよ。 中学生になって全く勉強しない子になってもいいの? 勉強嫌いにさせたくて朝勉やってるのかな? 知り合いの大学教授は息子を泣かせながら勉強させて、まんまとグレました。息子さんの最終学歴は高校です。

え?

🙂
必ず肯定の言葉をって、褒める状況でなければ出ないでしょう。 めちゃくちゃ息子に甘くないですか? 担当制にしてるなら口出ししない事です。 どうしても嫌ならアナタが全て教える事です。 苦手と言いますが小学生の勉強ですよね? 大丈夫ですか? これやから男子に甘いオカンは困るんよなぁ。

百害あって一利なし

るんるん
ざっと読んだだけで判断したのですが 教え方、ど素人ですよ 私なら大事な息子を父親といえど、そんなど素人に任せるくらいなら 近所で評判の塾に通わせることを選びます。 というか我が息子たちは小4の時に親が家で教えなくても、学校の指導だけで大丈夫でしたけど……過干渉かなと思いました。

親が教えるのをやめる

🙂
ゆかたん
もう四年生でしたら、入塾を検討しましょう。 親が教えるのはうまくいきません。 塾では、講師が教えることのプロであるばかりでなく、同級生がよい刺激を与えてくれます。

親は勉強を教える存在ではないからプロに頼む

🙂
こうし
親と子の関係があると、勉強を教えることはできません。親は「なんでこんな簡単なことが」とすぐに思って怒りがこみあげてしまい、言葉にも出るからです。親子関係は師弟関係ではないのです。また、勉強時間もプロと違って守れません。「今日は疲れてるからやめよう」とか、「あ、時間はもう少しずらしてね」「今日は時間があるからもっとやろう」など。 教えるプロは違います。「できないから習っているんだから、落ち込まなくていいよ。わかるところに戻ってやってみよう」と言えるからです。しかも、勉強時間もきちんとしていて、そもそもカリキュラムがあるので、計画的です。習う方も「お金を払っているからここはがんばろう」と親子ともども思えるので覚悟が違います。 わたしは長年講師をしておりましたが、自分のこどもを教えるときは、よそのお子さんと同じクラスで教ええました。1対1ではできなかったと思います。 親が考えて努力すべきはお子さんにあったいい塾を見つけて通わせてあげることではないですか。今のままでは父と子の関係が次第にゆがみ、思春期には崩壊する危険があります。

子供の学力を上げるのが目的

🙂
シリコンバレー
思い通りにいかないとキレる反抗期の子供と同じですね。 何のために教えているか分からず逆効果で、子供をダメにするような父親は要らないですね。

塾に行かせた方がまだまし

🙂
ユリ
小4で夫婦でそんなに勉強を教えるって、中学受験でも考えているのでしょうか? それとも、よほど学校の勉強についていけてないとか? 小学生の時に親が勉強見るなんて宿題くらいでは? 平日の学校1時間前に勉強させて教えるなんてビックリです。 本当そういうハラスメント的な事がわからない親困りますよね、子供さんが可哀想です。 勉強嫌いになってしまいます。 そのご主人の勉強時の暴言をスマホで録音し、夜にでも(冷静な時)聴かせてみては? 自分の声を聞けば冷静に受け取る事が出来るのではないでしょうか。 そんなに勉強させたければ、塾に行かせたほうがまだましです。 そういう親に限って、塾に行くなんて金の無駄だ、俺が教えれば済む事!なんて言いそうですね。

諦める

041
R
>諦めるしか方法はないのでしょうか... 諦めるべきはあなたではなく、あなたのご主人。 あなたのご主人は「しっかり勉強させれば、子供は賢くなれる」と思っているようですが、それは間違いです。素質のない子供にどんなに勉強させたところで、それなりにしかなりません。むしろ心が折れて終了という最悪の事態になりかねません。 子育ての基本は「諦めること」「期待しないこと」です。それでも愛情を持って育てれば、立派な大人になれます。 「この子はあなたが思っているほど賢くないから、高望みはやめよう」とご主人を説得するべきです。

録画

🙂
匿名
「あなたの教え方を参考にしたいので、録画させてね」 と言って録画する。 「私も算数が教えられるように勉強するね」ニッコリ 人間「撮られている」と第三者(部外者)の視線を感じて、自分の行動を客観的に捉えるようになります。 これで旦那さんの暴言が減ることを祈ります。 私は子どもが小学校のころは通信教育をやらせており、丸付けおよび、間違えたところを教えていました。 間違いや分からない時に怒ったことはありません。 子どもが理解できないのは、自分の教え方の問題だと思っていましたし、 分からないから勉強をしているのですから「分からない」は当たり前なんだと思っていました。 旦那さんは算数・数学が得意なのかもしれませんね。 自分がすんなり分かる問題に対して、分からない子にどう教えればいいかは難しいですから。 でもイライラしたり、怒ったところで理解力が上がる訳ではないですよね。 お子さんが出来ないのは、やっぱり失礼ながら教え方が下手なんだと思います。 でも旦那さんはそのことに気が付いていない。 自分のやり方を正しいと勘違いしていて、 でも結果がでないので、イライラするのでしょう。 私が勉強を教えた我が子たちは理系・大学&大学院卒となり、今は私が分からないような難解な数学や物理の問題に取り組んでいます。 兄妹の勉強の会話にはついていけません(笑) そしてそんな子供たちから「こんなことも分からないの?」とは馬鹿にはされません。

勉強が嫌いになりそう

🙂
lime
プロにお任せしたら? それじゃあ、楽しくないよ。

ファーブル

🙂
暇蝦
子供の頃に「昆虫記」の著者であるファーブルの伝記を読みました。そこにファーブルは知人から代数(文字式等)を教えて欲しいと頼まれ、本当は良く知らなかったが、前日に自分で学び翌日にその知人に教えた、というエピソードが書かれていました。 だから、トピ主さんが算数を学びなおしてお子さんに教えるのも有りだと思います。子供のためなら、自分の不得意くらい克服しようと思いませんか? 勿論塾に通わせるのが一番だとは思います。しかし家で教えているのは何らかの理由により塾に通えないのかも、とも思います。かといってトピ主夫さんの指導法が良いとは思えません。現在の学校では算数であろうと自発性や論理的思考を尊ぶ教え方をしている筈です。夫さんのやり方はお子さんのやる気を削ぐだけでなく、親に対する恨みの感情すら育てかねません。決してプラスにはならない方法です。 なので塾に通わせるのが難しいなら、トピ主さんが教えるべきだと思います。夫さんを変えるよりも、トピ主さんが変わる方が早いし確実ですよ。

タイミングが悪い

🙂
通りすがり
普通に落ち着いている時にこうして欲しいと言えばいい。 夫が教えているときはそっとしとこう。 口を出すタイミングが悪すぎる。

ご主人に

🙂
はなこ
>「こんな問題に、これ以上時間かけたくない」「何この答え?」「え?この日本語が分からないの?」「はあ~。今日もやろうとしたことができなかった」「うわ~。結局わかってないね?一からやり直し」 このまま「あなたが会社でこう言われたらどう思う?」ってご主人に聞いてみたいです。 それでも反論するなら子供のためにも離婚を視野に入れてご主人と離れた方がいいと思いますよ。 もう親が教えるのやめて塾に行かせた方がよっぽどいいと思います。

下手したら、虐待よね

🙂
四槓子
その様子、録画して録り貯めたらどうですか? 親世代で当たり前の事が、今では許されないことってありますよね。 あまりに酷いようなら、行政に相談されてはどうですか? ご夫婦だけでは解決しそうにありませんよ? 躾とか教育とか、もっともらしい言い訳を並べるだろうけど、 旦那様のやってることって、勉強嫌いを生み出すやり方よ? 下手したら虐待相当よね。 根本的に、子供のやる気を失わさせてるの。 もう下手な素人が教えるより、プロにお任せした方が良いと思うよ。 それと小4でこの状態って、どうして? 中受するの? それとも、お子さんの成績が振るわないから? 仮に後者であるなら、お子さんの特性を調べ、得手不得手などを把握するのが先かなと。 そうでないと中学進学後に、もっと勉強について行けなくなりますから。 鳶は鷹を産みません。 旦那さんの指導方法をみていたら、申し訳ないけど、それほど出来る人ではなさそうよね。 あまり、子供に高望みしませんように。

何故

🙂
匿名
塾に入れないのだろう。 そんな風に圧をかけられるのわかってて勉強に集中できるわけない。 あなたの夫は感情的になるので、親塾は無理な人です。 感情的になる親は勉強は外注一択です。 あと、算数が得意ではないと言っても、小学生の間は流石に教えられるし、苦手でもトピ主さんが教えた方がましかも

トピ主です

🙂
ハウスダスト トピ主
皆さま、コメントをありがとうございます。 一人で悶々としておりましたので、大変有難く心から感謝申し上げます! 皆様からのコメントを何度も読み返しております!! まずはじめに、所々詳細が抜けており申し訳ありませんでした。。。 1~2年生の2学期頃までは、私が算数も国語も見ていたのですが、3年生になったときに子供が「計算が遅い」「全国テストでの成績があまりにも低すぎる」と夫が私を責め、そこから「もういい。算数は俺がみる」となりました。中学受験をするかどうかは子供の意志を尊重したいと考えております。 今回、塾に通う方がよい(親は先生にはなれない)というご意見を多くいただきました。 かなり田舎に住んでおりますため、すぐに塾が見つけられないかもしれませんが、家庭教師という選択肢も含め、なるべくオンラインではなく「対面」方式で子供に合う方法を一日も早く見つけたいと思います。ありがとうございます! また、自分自身のこととして、夫に話すタイミングが良くないことや、そもそも息子に甘いかもしれない、というご意見も大変参考になりました。ご指摘をありがとうございます。これまでの自分の対応を振り返り、今後気を付けていきたいと思った次第です。 そして、録音や録画という手段もあるな、と新たな気づきを得ました。夫もそうですが、自分自身の振り返りにも役立ちそうです。ありがとうございます。 この度は、貴重なご意見を本当に本当にありがとうございました! 重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧