本文へ

中3受験生の夏休みについて

レス15
(トピ主 0
😢
かえで
話題

今度、好きなものがポップアップショップを開催しているので行きたいんですが、受験生だからと親が許してくれません。その日は10時ぐらいに行って、遅くても17時ぐらいに帰るつもりです。

ですが週末辺りに家族で旅行に行きます。何故2日かかる旅行は良くて1日もかからないお出かけは駄目なのでしょうか。その日も帰ったらしっかり勉強しようと思ってます。

父は別に息抜き程度ならいいんじゃないと言ってますが母が受験生だからと頑なに行かせてくれません。

そういうイベント類は今年は諦めて来年にしなさいと言われますが来年にそのポップアップがまた私が住んでいる地域に来るとは到底思いませんし、東京にしか売っていないグッズでこのポップアップを逃すともう機会が無いと思います。来年絶対後悔している自分が想像できます…。

メルカリなどのフリマも使わせてくれないので自分で手に入れるしかないと思います。

将来、後悔することはないと思います。

受験生は一日遊ぶことも出来ないのでしょうか。

ランキング

レス

普段が問題

🙂
匿名
うちにも中3の子がいます。 夏期講習に通って全く遊びなどのお出かけはしていません。塾と家で勉強だけです。 家族旅行もその子は片方の親とお留守番です。もう一人子供がいて可哀想だから、その子だけもう片方の親が連れて行きました。 あなたはもう行きたい高校の合格圏ですか?余裕ならもっと上を目指してもいいと思う。 行きたい高校はその辺のトップ校でしょうか?そこが安全圏ならお母さんが少し厳しいのかな。

友達に買って来てもらう事はできないの?

🙂
キミ
誰か共通の趣味の友達に買ってきてもらう事はできないの? ネット販売もしてないの? もしかして、ネットでの購入は親に禁止されてるとか? 私の高校生の姪っ子は ネットでしか買えないグッズがあると、 うちの息子に(大3)に頼んできますよ。 だいたい息子がアカウントを持っているので、購入のお手伝いをしてますよ。 姪は関東住み、 私と息子は関西住みなので イベント物販で欲しいものは お互いに連絡しあって買い求めていますよ。 誰か頼める人はいませんかね。

行っていい

🙂
匿名
たかが半日で、成績が下がったり上がったりするとは思わないです。 これが塾を休んでイベントに行くなら、親としては反対したくもなりますが、そういう訳ではないですよね? まぁ、お父さんは賛成してくれているなら、シレッと出かけたらどうですか? (お小遣いで行くんですよね?)

ゴダゴダ引っ張る時間が勿体無いわ

041
ミンメイ
うちの娘がそういうの言うてきたらね、 「あー早よ行けそして帰宅したらそっから一週間、その喜びを凄まじい勉強で表現しれ」 でさっさと行かせる。喜びを勉強で表現せんようなら、そういうショップは好きじゃないんだなと判断がなされ、君の後々の憂いとなるであろう。 トピ文みたいにゴダゴダズルズル引っ張る時間が勿体無いんだわ。 あなた結局この揉め事が頭を占めて勉強せんで、このトピを上げるような時間の無駄遣いしてるじゃん? さっさと事態を動かした方がマシなんじゃないかしらね。 まあ君のお母さんにはお母さんの考えがあるんだろうけど。 で、家族揃っての一泊旅行とかは最初から企画せんなあ、中3なんかとは。喜ばんやん。あなたも喜んでないようだし。

お父さんに根回しして冷静に話す。

🙂
緑の風のアニー
〉10時ぐらいに行って、遅くても17時ぐらいに帰るつもり 受験生だからダメというが、 〉週末辺りに家族で旅行 〉何故2日かかる旅行は良くて1日もかからないお出かけは駄目なのでしょうか。 お母さんは、心配なのだと思います。 だから、 ポップアップショップに行っても、勉強の手は抜かない。 前日も次の日も、行った分をとりかえす。 〉その日も帰ったらしっかり勉強 する。 休み明けのテストは、きっと順位をあげてみせる。 そのつもりで頑張る。 だから、行かせて欲しい。

親の考え方

🙂
まるまる
としか言いようがないなぁ…。 トピ主さんの状況、切ないね。 受験生だって勉強ばかりじゃ時間がもったいないなーと私は思うけど、こればっかりは親の考え方や次第なんだよね。 「自分だけ家族旅行に行かずに勉強するから、ポップアップには行きたい」と交渉してみたらどう? キャンセル料がどうとか言ってくると思うけどね。 そもそもその旅行の計画にトピ主さんは参加してたのかな? 親が勝手に決めてたのなら、そこを突けばいいと思うよ。 「私は旅行に行きたいと言ってない。行きたいのはポップアップ!」と。 お母さんの性格にもよるから注意しなくちゃだけど… あんまり生意気なこと言うとお母さんからの締め付けがキツくなりそう? その場合は旅行にケチつけるのはまずいのかな…。 ネットで手に入れる方法があるのなら、お母さんに買ってもらうのはどう? それか、お父さんを頼るとか。 どうしても欲しいから、どうにかして手に入れる方法を一緒に考えてほしいし、買うための協力をしてほしいとお願いしてもいいのかも。 受験生が遊ぶことを良く思わない親はたくさんいるよ。 多数派じゃないかな。 大人は何かにつけて「受験生なんだから」って言うよね。 ちなみにうちにも中3の子がいるよ。 その子は全然勉強しないし志望校も決まってないので、1日2日遊んだところでなにも変わらないから、遊びに行きたい!って言われたら「はい、どうぞ」です。 うちの子みたいにいつでも遊びに行かれるのは、羨ましいですか? 親は呆れるしかないんだけど。 トピ主さんのお母さんはあなたに期待しているのでしょうね。 羨ましいわぁ。 まあ、許可なんてもらわずに強行して出かけるのもいいと思うよ。 お母さんの好物を必ず用意して帰れば、お母さんの怒りをちょっとは鎮められるかも。 食事抜かれたり、小遣い減らされたり、ペナルティも覚悟しとかないとだけどね。

受験で将来が決まる大事な時ですよ

🙂
頑張れ受験生
旅行に行くのもびっくりです。 志望校に行ける確率が高くて、安心材料があるからでしょうか。 私は高校受験の時、塾の合宿で必死でしたので、楽しみは全て受かってからと思って勉強しました。 合格したからよかったけれど、不合格なら1日でも無駄にした日があれば後悔してたでしょう。 たまには確かに息抜きは必要ですが、こんなに朝から晩まで勉強する時は学生時代にしかなく、人生が左右する大事な機会も学生時代に詰まっています。大人になってから挽回するのは大変ですから、後悔なきように。 例えば、午前中で帰るなど、交渉してみては?

ツライよね。

🙂
ばんび
私の娘も今中3で、受験勉強真っただ中です。 娘は夏前までは、勉強キライ、だるい、どうでもいい~という感じでしたが、 部活の引退試合が不本意な結果だったこと、高校の部活見学でどうしても行きたい学校が出来たことで、 勉強に前向きになりました。 行きたい学校に行ってほしい。頑張ってる姿を見ると、心から思います。 どうしても遊びに行きたいなら行けばいいとは思います。 でも、親としては、その一日が心配なんです。 人混みに行けば風邪をもらってくるかもしれない。 半日と言っても、朝はしたくにソワソワ、帰ってきたら疲れてぐったり、けっきょく一日がつぶれる。 一度気が緩むと、その後もだらだらになりかねない。 親からしたら、たった一日、されど一日。 主さんにとっての一日とは見方が違うんです。 その日はいつなんでしょうか? 今から、お母様の信頼を勝ち取るだけの勉強をしたらどうでしょうか? お母様がびっくりするくらい頑張って、その日の分の勉強はしたから、と言って説得しては? そして、会場ではマスクもするし、早く帰るからと誓っては。 好きなことのために頑張れる子なら、親は見守れます。 でも、好きなことだけしたい子は、親が守らないといけないんです。 家族旅行は別なんですね。 これは旅行の主旨にもよりますが、親からしたら、家族の時間と、ただの遊びの時間は同列ではないんです。 これは仕方がない。 子供のうちは甘んじるしかないんです。 なぜなら、親にとって子供が子供なのは今だけだからです。ポップアップなんとかよりも、ずっと取り返せないものなんです。 それはわかってあげてください。 とりあえず目のまえのことを頑張ってみましょう。

お父さんに

🙂
プレゼン
・お父さんにお母さんを説得してもらう。 ・自分でプレゼンする。 ・強行突破。許可なく行く。 例えば、2学期の中間テストで〇〇点を取ります。 モチベーションUPになるので、息抜きに行かせて下さい。 モチベーションが下がって成績も下がるのと、モチベーションが上がって、成績が上がるのどっちがいい? と聞いてみるとか。 私は親の立場だけど、脳をリフレッシュさせることは必要だと思うから許すよ。 息が詰まる勉強の仕方だと成績も下がるから。

たまには良いと思う

🙂
Mire
うちにも中3の娘がいます。毎年行ってる家族旅行は今年は行きませんが、娘がどうしても行きたい遊びがあるなら許可します。 旅行には行かないからその分イベント参加させて貰うのもダメなんでしょうか? ご家庭それぞれの考えがあるので難しいですね

実績づくりを先に、希望はあとに

🙂
やっておいて損はない
高1の娘を持つ父からレス。 トピ主が胸中に抱く疑問は、昔からよく聞く話で、平成令和の時事ネタではありません。 日本中にいる高校受験経験者は、老若同じような思いを一度はしたと思います。 トピ主の校内成績や、高校入試模試の成績がいかほどかは、トピ文に情報は無いので私には分からない。 でも雰囲気として感じられるのは、トピ主は積極的に勉強に取り組むタイプではないこと、そしてそのことで母上がトピ主に「うちの子は勉強ぎらいかもしれん」という評価をつけていることが推測されます。父上が寛大なのは、トピ主の実態について深く知らない可能性もあるが、母娘対立に介入したくない家庭平和志向もあるかな。 トピ主と母上の押し問答は、このままだと時間切れになるまで決着しないでしょう。 なぜなら、母上はかつて中高生であり、同じような葛藤を経験しているだろうから。 テレビドラマの筋書きを知っている人と、ドラマ初見の人との対決に似ています。 母上が一転してトピ主に勉強の休日を許可する契機は、トピ文でのトピ主論旨でも、父上の「天の声」でもない。 カギは、トピ主自身による勉強実績づくり。 分かりやすい「実績」の例は、模擬試験で志望校の合否判定で高評価を得ること。模試結果を母上に突きつけ「ほらごらん、1日ぐらい勉強休日をしてもバチは当たらん」と少し強気な物言いができるでしょう。 道は遠い、という場合には、勉強休日のその日まで計画的に自己学習を進め、ノートなど「エビデンス」を母上に見せて勉強実績をアピールします。勉強の実績をあげるコツは、1日何時間机に向かったかではなく、問題集等の教材を何章、何ページ進めるかに軸足を置くことです。カベにぶつかったら、得意科目の学習を進めると、やる気が回復します。 実績を見せれば、母上もやや軟化すると思います。最後は父上の「天の声」に頼ってひと押しするのめ、悪くないです。

普段の行動よね

🙂
おじさん
結果が出るかは時の運なのでそこは置いとくとしても、同じ一日でも、普段からがんばって勉強して、親にも勉強の話している人と、普段そんなでもなくて、親とコミュニケーション取らない人では、「明日、遊びに行きたいんだけど」の返答は変わるでしょう。 親も人間ですから、それはしょうがないです。 普段からの根回しが足りなかったということです。 一日の勉強で結果が変わるかと聞かれたら、たぶん変わらないと思います。 後悔するかは結果次第です。 志望校に不合格だったら、「あの日がんばっていたら」となるのは当然のことですから。 ちなみに私は、大学受験の11月に好きなゲームの新作が出まして。 これをやらないと勉強に集中できないと、一日で解きました。 みんな、そんなもんじゃないですかね?

説得ね!

🙂
うりぼう
親世代です。それは行きたいね!お母さんを説得すればいいのよね? ○イベントに行かせてくれたら、残りの夏やすみがんばるし、模試でも必ずいい点をとってみせる!(ハッタリ) ○イベントに行けないのがガッカリすぎて、正直勉強も手につかない。行かせてくれるなら勉強がんばれる。もう、今日、今からがんばるから見てて! ○当日も夕方には帰って、夜は一生懸命勉強する! 普通のお母さんなら、これで攻略できないかなあ。行かせてもらえるといいね! ベンキョウもがんばれ!

家族旅行だってダメじゃんね

🙂
じゃがいも
感染症対策って意味なら、地域から離れたところに行って人混みに接する家族旅行だって心配ですよね。 勉強時間確保って意味なら、家族旅行を留守番にしてイベントに行くのを優先させてほしいですよね。 うちも受験生がおり、受験生の休憩について調べてみたら「2時間に15分休む」「10日に1日休む」と出てきました。たしかにそのくらいは休まないとかえってダラダラしちゃうかも。

ほんとにね

🙂
ノリ
中高生の子供がいる親ですが、主さんが家族旅行を望んだのでなければ、家族旅行はOKでイベントに行くのはNGというのは親のエゴでしかないと思う。 1日がダメなら2日はもっとダメでしょう。主さんがそこに疑問を持つのは当然です。 お父さんを味方につけて説得してもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧