本文へ

離乳食拒否

レス15
(トピ主 1
😭
rn
子供
離乳食が全く進まず、イライラしておかしくなりそうです… 現在生後6か月半です。 生後5か月から離乳食を開始したのですが、その頃は舌で押し返したり口をあまり開けてくれなかったので一度中止し、6か月から改めて再開しました。 数日は口を開けてくれたり渋い顔をしながらも少量食べてくれてたのですが、それもだんだん無くなり、今ではスプーンを見ただけでのけ反って嫌がるようになってしまいました。1口も食べれない日が続いています。 なるべく怒らないように、歌を歌ったりあやして笑わせたりしながら楽しく食べられるように工夫していたのですが、通用しなくなり、頑なに口を閉ざしてしまいます。スプーンが嫌なのかと思い、種類を変えたり自分で持たせて舐めさせてみたり、指ですくって咥えさせたりもしてみましたが、うまくいきません…。 いつかは食べるようになるとは思うのですが、あまりの嫌がりように毎日とてもイライラしてしまいます。 親が食べているのをみている時は手を伸ばしてくるのですが、いざ与えようと思うと食べません。ドロドロをやめて少し形を残してみたり、試しに柔らかく似た野菜を持たせてみましたが、ぐちゃぐちゃに手で潰して投げるだけでした。お米せんべいは少しだけしがんでくれることはあります。時間を変えたり先に授乳してからやってみても変わらずでした。 発達は早く、4か月までに寝返り、寝返り返り、ずりばいはできていました。お座りは安定しませんが、支えると座れます。 ちなみに、哺乳瓶拒否で1か月から完母です。このようにイライラしながら進めるのもよくないと思い、また中断すべきか、毎日形式だけでも食べさせようとトライすべきなのか、悩んでいます。もう7か月になるのにという焦りもあります。離乳食のせいで毎日とても憂鬱で、子供のこともその時だけは可愛く思えないのもしんどいです…。 皆様ならどうされますか?経験談やアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

たべたいものをたべさせる

🙂
緑の風のアニー
離乳食って、瓶やレトルトのやつ、ですか? それとも、 親が手間をかけて、すりつぶしたり、裏漉ししたりしたやつ、ですか? 一度、あなた、それを自分でたべてみてください。 美味しいですか? この、暑くて食欲のない時期に、すすんで食べたいですか? それが、答えです。 おいしくないから、食べないのです。 それを、離乳食、高かったから、中途半端に残るともったいないから、あんなに手間をかけたのに、無駄にしたくないから、 食べなさい! と、強制。 あかちゃんにとっては、地獄では? もっと楽しましょう。 〉親が食べているのをみている時は手を伸ばしてくる だったら、食卓に小さいまな板とペティナイフ、乳鉢、おろし金、いちごスプーンなど用意し、 子どもが食べたそうにしているものを、ちょっと砕いたり、すりつぶしたりして、ちょろっとだけ、食べさせましょう。 なるべく、手間もお金もかけないこと。 まだ、母乳ものんでいるんだもん、離乳食なんて、それで十分です。 昔の親は、ビスケットを噛み砕いて食べさせたりしたそうです。流石にそれは、今どき衛生上問題がありますけど、それに近い形で、衛生的合理的に、楽に離乳食を作りましょう。 手軽にできなければ、続きませんよ。

そんなに

🙂
匿名
イライラするなら無理しなくても。 7〜8か月から始めてもいいし。 うちはずっと離乳食は食べずおもちゃだったなー捏ねたり、投げたり。 あまり気にしてなかったです。 そのうち食べるだろうから。だから力入れて作らず、大人用作る時に味付け前に取り分けて潰したり柔らかくしたり。 うちは2歳で断乳したら食べるようになりました。 うちも哺乳瓶は断固拒否でしたよ。

役に立たないアドバイスを一つ

🙂
分かるよママ
赤ちゃんの頃のそういう悩み、おかしくなりそうになりますよね。 叫びたくなります。私もそうでした。 吸わない,飲まない,食べない、故に成長曲線から外れ続けていく子でしたので。 ここにも相談しました。 保健師にも小児科にも。 「時期がきたら食べますよ」 「元気そうだから,今のままで大丈夫ですよ」 「おっぱいしか飲まない小学生なんていないでしょ?」 「お母さんが笑顔でいる事がウンタラカンタラ」 こんな返答ばっかりで、イライラの上塗りになってました。 そんな先の事を聞いてるんじゃないの、私が知りたいのは「今」です。 「今」どうしたら「食べるようになるか」の実践的な方法を聞いてるんであって、数年後の事とか,私の気の持ちようを聞いてるんじゃないんですけど。 でもね。 その子が成長しきった今思うんですが。 それらのアドバイスは正しかったなー、と。 病気でもない限り、離乳食を食べないのなんて時間の問題だから、放っておけばいいです。 母乳が薄くなって栄養不足してくるのが心配?、健康な生体なら栄養を求めるようになりますから。 あとね、子どもが「〜してくれない」と表現するのをやめなさい,と言われた事もあります。 あなたの為に赤ちゃんは行動してる訳じゃない、と。 親が子どもの為にしてあげるのは当然だけど、子どもはそうじゃないのよ、って。 この教えは子どもが自立するまで心に刻んでおくと良いです。

市販の離乳食

🙂
四槓子
なんとなくで申し訳ないけど、 トピ主様の離乳食にかけるオーラというか気合いが凄いんじゃないかな笑 赤ちゃんって、敏感に母親の心情を察知する部分があるので。 水分取れていて、体重が落ちてないなら、もっと気楽に進めたらどうでしょう。 それと市販の離乳食なども試されてはどうですか? それと人の交代。 トピ主様ではなくて、旦那さんやジジババなど他の人に頼ってみてはどう?

頑張れー

🙂
なるみ
大変ですね。 応援しています。 しんどかったら、また7か月までお休みするのもありかもしれません。 でも、私なら、ベビーフードとかにして、適当に形だけでもあげちゃうかもです。 私も1人目は最初の頃食べてくれなくて、ベビーフードにたよって、捨ててもいいやーてきもちでやりました。7か月頃から少しずつ食べてくれるようになり、それからは自分で作るようにしましたよ。 あとは結構、自分で食べさせるようにしたりとかもしてました。めちゃくちゃ汚れますが! 3回食になるとまた大変なので、ベビーフードも沢山つかいました。 下の子は沢山食べるタイプですが、やはり食べる日食べない日あります。 気分とか、機嫌とかもあるし。 泣いてるけど、がんばってねーといいながら少しずつ口に入れることもありますよ。 味付けは、なるべく自分が食べても美味しく感じるようにしています。 ベビーフードはわりと、大人が食べても美味しく感じるものが多い気がしていたので。 離乳食って色んな意見があると思います。ずっとおっぱいだけって人もいるみたいですが、私は保育園にいれる予定ががあったので、なるべく色んなものを口にさせるだけはしていました。 アレルギーの確認のつもりで。食べなくても、離乳食が、口に付いた部分の皮膚が赤くなる、だけでも、子供のことを守る意味では大事な作業かなとおもってやりました。 3歳まで家で見るなら、ゆっくりでもいいかもしれません! でも、保育園にいれるつもりなら、ある程度月齢に見合った食事に進んでいなければ、弁当持参とかが安心かもしれません。保育園で初めて食べてアレルギーとか、食べ物のサイズが(その子にとっては)大きすぎて窒息なんてことも聞きますし… お互い頑張りましょうね

おっぱい大好き

🙂
匿名
我が子は2人とも完母で、しかも離乳食は食べませんでした。 上の子、1歳で大人の硬さのご飯と大人用の味噌汁をいきなり。 下の子、一歳五ヶ月で公園でいきなりそぼろオニギリを食べました。 離乳食を与えましたよ。ドロドロだの形を残すだの色々と。全く食べませんでした。そのうち、1ヶ月毎に食べるか確認するくらいしかやりませんでした。 話せるようになってわかったのですが、芋栗カボチャが嫌い。人参などの甘い野菜も嫌い。お粥などドロドロご飯も嫌い。 これ全部、離乳食で使うやつやん…。 ヨーグルトも上の子は中学生で食べるようになり、下の子は小学校高学年でまだ嫌いです。 野菜は全般嫌いです。離乳食で食べるの無いやん。 大丈夫ですよ。離乳食たべなくても体重が増えていれば。 うちの下の子なんて一歳五ヶ月まで母乳だけですよ。私はガッリガリでした。そりゃそうよね、栄養取られるんだから…。 好き嫌いが多くてもちゃんと生きてますし、大丈夫です。ママの怖い顔見てたら余計に食べませんよ〜。

親が食べているのをみている時は手を伸ばしてくる

フチ子さん
親のお食事を作るとき 火を通して味付け前のものを赤ちゃん用の器に取り分けてすり潰して 欲しがって手を伸ばした時に器と スプーン渡して好きにさせてみたら? 遊ぶだけで食べなくても、散らかして口からペッて吐き出しても。 練習の発展途上。最初から上手く出来なくて当たり前 まだお食事より母乳が美味しいから。 完母、羨ましいなー 私は母乳出なくて寂しかったもん。いいなぁ ママのおっパイあげてたら栄養は全然大丈夫 ゆっくり離乳食進めてたって大人になってもおっパイ吸ってる人いないから 平気だよ!心配要らないよ。

ラッキー

🙂
うりぼう
離乳食はじめると大変だよ なるべく遅いと助かる オムツはずしも、早くやっちゃうと失敗したりして大変 お友達の子が早くいろいろ出来るようになると、ついつい焦るの分かるけど、実は遅いほうがいい だからラッキー!ということで

「進まない」って大事なこと

🙂
yuki
離乳食が思うように進まないって、確かにストレスだし不安にもなるけど、これってママの思いなんだよね。 赤ちゃん本人にしたら「なんで食べなきゃいけないの?」とか思ってるのかも。 だって食べなくても母乳で充分成長発達できるんだから、何の不足もないし不満もない。 困っているのはママだけで、本人は何も困ってないんですよ。 本人が困ってなきゃそもそも問題にもならないんですよね。 問題ですらないのだから、解決もしなくていいのよ、本当は。 離乳食が進まないって、何だかものすごく重要な問題に思いがちですよね。 だけどその「進まない」ことにも意味があるように思うのです。 うちの子はもともと食べない子で、9カ月過ぎたくらいからようやく多少は食べるようになったのですが、ある食材だけは嫌がって食べないか、口から出してしまう。 その後その食材でアレルギー反応が出るようになりました。 だから赤ちゃん本人がわかっていたんだって思いました。「これは自分には合わないよ」ってこと。 それを嫌がるとか口から出すとか、そういう態度で教えてくれてたんだなって。 9カ月まで進まなかった離乳食も、後から考えるとそれと同じ。 無理して食べなくても母乳だけで今は大丈夫だよ、いっぱい食べちゃうとまだボクの胃腸には負担なんだよ、って言いたかったのかも。 9カ月くらいになるとハイハイもし始めたので、エネルギーが必要なのと全身に筋肉がついて、食べ物をかんだり飲み込んだりすることが容易になったのかも・・・。 なんてことに思い当たったので、進まない離乳食ってすごく意味があったんだなって感じました。 そしてアレルギー食材は拒否って、そういうことが本能的にわかるんだなって、勝手に感動すらしてました。 離乳食が進まないのは主さんのせいではないです。 今はまだ、食べ物を摂取して消化吸収するというステージに立ってないだけだと思いますよ。

おつかれさま

🙂
たらい
離乳食が上手く進みに進んで何も困らなかった!なんてお母さんいないと思いますから、ご安心を。 休みましょう! 離乳食の栄養なんて今の全ての栄養素の1%くらいだと思います。離乳食は栄養を取るのはもっと後。今は咀嚼して、飲み込むことの練習の繰り返しです。 やっと3歳くらいであれこれ食べるようになったり、ならなかったりです。 大丈夫、小学生頃にはあれも食べたい、これも食べたいと言うようになりますよ。 私は一人目はあなたのように上手く進まず、2ヶ月ほど休みました。だから生後8ヶ月くらいで離乳食やっとスタート。赤ちゃんせんべいとヨーグルトくらいかな。本人が好んだので。親戚の何も知らないおばさんは「栄養が足りなくて可哀想!」なんて言われました(笑)いやいや完ミだわ。栄養満点だわ。 2人目は育児も大変忙しく、「え?今日から離乳食なの?むりむりむり。大丈夫、今日から食べなくても問題ない」と大幅延期。今では家族一の食いしん坊です。 離乳食の本を見たり、SNSでパクパク食べてる動画だったり、バランスよく盛り付けられた可愛い離乳食、、、あれは幻想です!たいていは何かの本人の好みに他のものをぶちこんだ混ぜ込んだものです。バランス良くなんて大人でも無理だと思います。 大丈夫、今は休みましょう!離乳食食べなくておかしくなった赤ちゃんいませんよ!!

離乳食って美味しくない

🙂
レモネード
こう書くとトピ主は怒るかもしれませんが、赤ちゃんにとっては、どんな離乳食も美味しくないんです。、何故って一番美味しいのは、お母さんのオッパイだから。完母なら、尚更です。 母乳は文句なく赤ちゃんの味覚に合うようにできています。母乳をたっぷり与えてもらえて、順調に育っている赤ちゃんにとって、これ以上美味しいものはないんです。それなのに食べたことも無い未知の物体を口に押し込まれるのですから、赤ちゃんが嬉しいはずはありません。拒否するに決まっています。 離乳食は未知の食材を慣れさせるためのものです。だから食べなくてもいいんです。そのうちに母乳では物足りなくなってきます。そうなれば食べるようになります。 味噌汁の具を味噌を入れる前に取り出して潰したもので十分なんです。ご飯を普通に炊いて、一口二口お皿にとって、水を加えてレンチンすれば、離乳食用のお粥なんて簡単に作れます。 そんな程度でいいものを「離乳食が全く進まず、イライラしておかしくなりそうです。」って、悩みすぎです。離乳食に進むのが早いと、何か良いことがあるのですか?1歳にならないうちに保育園に預けるのですか?だったら、完母を止めるほうが先ですけど…。そうでないのなら、まだ母乳がメインなのだから、離乳食なんて食べません。それで良いんです。

母乳でいいじゃない

🙂
30代5児の母
5人全員母乳で育てました。哺乳瓶のシリコン拒否のためおしゃぶりなどもダメです。 ごはんは食べる子食べない子いましたが、食べないなら食べたがるまで母乳でいいじゃないですか! 4歳でも母乳オンリーなら困りますけどね。お腹すいたら食べるようになりますよ。

1歳まで母乳のみ

🙂
ハピ
知り合いが、「こだわり」で子ども全員1歳まで母乳のみでした!!今は全員しっかりご飯を食べる小学生です。 1歳まで母乳のみの赤ちゃんもいると思えば、少し肩の力を抜いて、離乳食にも取り組めるのでは? 頑張りすぎず、お子さんの成長(自己主張がしっかりできてる)を楽しんでください。

焦る気持ちはわかる

🙂
上の子がそうでした。 何をしてもどれだけ工夫してもダメでした。 受付拒否。 食事の椅子に座らせると1人チューチュートレインするようになりました。 そのうち私の心が折れてベビーフードをあげると食べてくれました。 うちの子は手作りよりも既製品の方を好みだったよう…。 手作りにこだわり、頑張ってただけに凹みましたが、食べてくれるだけで良い、ゴックンとモグモグの練習と割り切るようになりました。 うちは首すわりが遅かったので始めたのが生後7ヶ月に近かったです。 食に興味ないのならまたお休みしても大丈夫だと思います。 私もそうでしたがイライラして躍起になると余計食べてくれませんでした。 焦る気持ちはわかるしというか自分もそうでしたが、ここで色々言われても頑張ってあげなきゃとやはり思うとは思いますが、あまり思い詰めないでください…。 私はそれで鬱になりました。 完母で辛いと思いますがしばらく面倒な離乳食はお休みして精神も休めましょう。

トピ主です

😭
rn トピ主
たくさんの方にコメント頂けて嬉しいです、ありがとうございます。 最初は自分で頑張って作っていたのですが、あまりにも食べなかったので、野菜フレークをお湯で伸ばしたり、お粥に混ぜて与えていました。試せた食材が少な過ぎて、ベビーフードにも手を出しづらい状況なので(両親共にアレルギー持ちなので、初めての食材が複数含まれているベビーフードは心配であげていません)、とりあえず一口でもいいから食べて…!という気持ちが先行し、その必死さが子供にもそれが伝わっていたのかもしれません。 自分では教科書通りに進まなくても気にしないでいようと思っていたのですが、先日保育園に見学に行った際に離乳食の進み具合を聞かれ、正直に伝えたところ微妙な反応で、月齢相当のものをなるべく食べていて欲しいということを言われてしまい、「ああ、やっぱりうちの子は遅れているんだ…どこにも預かってもらえなかったらどうしよう…」とショックを受けたことも焦る気持ちに繋がってしまいました。 みなさまのおっしゃる通り、とりあえずおっぱいをしっかり飲んでくれてるだけでも今はいいですよね… 食べて欲しいのは親の都合ですしね。 泣いてのけ反るほど嫌なものを強制してしまっていたことに申し訳ない気持ちでいっぱいです。きっと子供からしたら、まだいらないよ!ってことなんですね。 離乳食の壁にぶち当たってからすっかり意気消沈してしまい、育児の全てがうまくいってない、自分はダメな母親なんだと毎日泣いて過ごしていましたが、皆様の励ましや経験談をお聞きして、きっと大丈夫と前向きな気持ちになれました。そして、うちの子はただおっぱいが大好きなだけなんだと、授乳後にすやすや寝ている姿を見て、改めて愛おしく感じることができました。 これからは頑張り過ぎない程度にゆるくやってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧