本文へ

同居の実母が妹や弟ばかり気を使う

レス3
(トピ主 1
🐱
タマノスケ
話題
90歳の実母を引き取り15年同居しています。年金は少ないのですが2万円食費をいれてくれます。 今日、弟が墓参りのついでに立ち寄りお嫁さんの父親が入院した話をしていたら母が自分の部屋にいき戻ってきてお父さんのお見舞いとお見舞いに行くときの食事代にしてとお嫁さんにお小遣いの2枚の封筒を弟に渡していました。 実は私の夫は難病で現在電車で1時間ほど離れた病院に入院しています。 ですが私にはお見舞いもなければお小遣いももらったことがありません。別に欲しい訳では無いけど 普段なーにもしない息子や嫁にいい姑ぶる母に腹が立ちます。 我慢ができなくてお父さんのお見舞いはわかるけどお嫁さんにお小遣いって必要?私はもらったことがない と言ってしまいました。 ドアを閉めるとき「うるさい」と小声が聞こえてきました。 長女ですが母を引き取り、その母に会いに兄弟が遊びにきます。 その都度、家でもてなします。 私は兄弟は当たり前とおもってるようでもやもやします。 間違ってますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弟と弟のお嫁さんには

🙂
既婚
お母様は良い顔したい、いい格好しいなんでしょうね。 本当に良くしてあげるべきは引き取って世話してくれる主なのに、主には小遣いもくれないと? そこに来てもいない弟のお嫁さんには小遣いまで渡すとは。 それは主が面白くないのは当たり前。 ならば弟夫婦に世話してもらえば、と言ってしばらく主は、ちょっと良いホテルなど取って家を留守にしちゃえば? 主は娘だから、自分の世話して当たり前、小遣いなんて上げる必要ないって勘違いしてるわ。お母様は。 弟のお嫁さんには小遣い渡せるならお母様はお金に困ってないんだろうに、何故に世話になってる主には良くしてあげないのか? 弟夫婦にそんなにしてあげても、いざとなれば主に面倒事は回ってくるしね。 弟夫婦は何もしないですよ。 弟夫婦に来てもらうには、お金や小遣い渡さないと来てもくれなくなるってお母様はどこかで思ってるんじゃない? それにしても主への態度はお母様ちょっと図に乗ってるんじゃないですか。 主も好き勝手してやればいいのに。

側にいれば・・

🙂
カカ
トピ主さんがお母さんを引き取っとのはお母さんが75歳の時、同居した時、お母さんのお金で家を増築したとかはないんですか? トピ主さんが引き取って上げたから、お母さんは90歳までも長生きできるんですよね。今更言っても駄目ですが、明治時代じゃないんですし、長男、長女などは死語だと思います。 とにかく、側にいればと言うか同居などして世話になっていても、それが当たり前になって、偶にくる子供たちが可愛いと言うか、良い処しかみないからでは? 兄弟たちが遊びに来た時、手土産は勿論のこと、トピ主さんに心つけなどを握らせてくれないんですか? その都度、言うのも大切ですから、兄弟たちが遊びにきたら「私なんか一度もお母さんから小遣いなんてもらったことがない、あなた方貰えていいわね」っと言ってやってください。兄弟たちだって言われなければわかりません。 そして、お母さんに財産(特にお金)があるのかどうかはわかりませんが、もし、少しでもあるのなら、何て思われても、絶対に譲らないで、断固トピ主さんが全財産をもらってください。但し、御存知でしょうけど、田舎の土地など不要な不動産があるのなら、相続をすれば、税金や草刈りなどをしなければなりませんし、手間とお金がかかるかも。 トピ主さんが全財産を相続したことで、兄弟たちと絶縁になったって良いじゃないですか。

まだ冷戦中

🙂
タマノスケ トピ主
母は長く一人で商売をして一人暮らしをしていましたが、15年前に不注意で自宅で火傷を負い手術して半年程入院してから一人暮らしが不安になったようで家に引き取りました。 もともと友人も多く多趣味でそれなりに生活を楽しんでいると思います 私もそう望んでいます。 他の子どもや孫(私には子供がいないので)が遊びに来るとうれしそうにしています。 ですが喜んでもてなす程私は心が広くなかった。特に5年前に夫が病気になり介護するようになると、老いゆく母の今後を考えると不安になります。(幸い今は自立してますが) そして妹は遊びに来るときに手土産は持参しますが弟はひとりで手ぶらできます。この二人は実母を面倒みてる私たちに甘えるだけで感謝の気持ちを感じません。 あるのかもしれませんが言葉や形にしてほしいとさえ思います。 ある時母に貯金額を聞いたところある程度まとまった金額があるとわかりました。母なりに終活は考えていて介護が必要になれば施設入居を考えており思いの外長生きをしお金が足りなくなると子供に迷惑をかけるから施設入居期間を短くできるよう努力してるそうです。 生命保険数百万円は私が受取人にしたので残れば姉弟で分けて欲しいそうです。 それを聞いて複雑な気持ちになりました。な〜んにもしてないのにな〜んにもしないまま(きっと施設の保証人は私になるでしょうね)お金だけ受け取るなんて私もそちら側がいいんですけどと。 それならそのお金使いきったほうがすっきりする!と 今更ながら自分の心の毒に気づいてしまいました。 だから良い姑ぶった母にイラついたのだと思います。 昨日の今日で母とはまだぎくしゃくしてますが大分頭が冷えました。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧