本文へ

半分愚痴)猫舌の友人と縁切りするには?

レス53
(トピ主 1
😣
カロリー爆弾
ひと
私は40代、子供が自立して自分の時間ができるようになったので、念願のラーメン屋巡りを1カ月に1回しています。 美味しいお店や印象に残ったお店を自分のブログに載せています。(お店の許可もらってます) ブログを見てくれた友人がメールで感想を書いてくれていました。 先日、仕事の休みだから同行したい、邪魔しないから、という言葉をまるっと信じて同行してもらいました。 なんと猫舌。私が食べ終わる頃にようやく食べ始めるし、食べるペースが遅すぎて時間がかかりまくり、3件で時間切れ。 趣味の一つとはいえ、できれば5件は行きたかった私としてはいろいろショックな1日でした。 友人本人は、「楽しかったからまた行こうね~」と連絡がきてますが、2度と一緒に行きたくないので、「一人が私には合ってるから他の方を誘ってあげて」と、断りつづけてますが諦めてくれません。私は、ミニラーメンを30分かけて食べる友人と気が合ってるとは到底思えない。具材がてんこ盛りじゃない、ごく普通のラーメンです。 ハッキリ言っても私が嫌われるのは構わないんだけど、田舎特有の噂話のネタにされるなぁ~。根回しとか面倒臭い。断られているのに、なんで執着するのか理解できなくて対処に難儀しています。名案ありますでしょうか?

ランキング

レス

話が通じない、空気が読めない相手

🙂
Sheen
トピ主さんの食べるタイミング、ペース配分が友人と合わないとなると、確かにお断りですよね。 断っても通じない相手なので、面倒でしょうが、毎回同じ断り文句で伝えるしかないでしょうね。 話も通じない、空気も読めなさそうな相手なので、手強いのです。 トピ主さんの大切な時間を奪われるので、何も考えずいつも同じ断り文句をコピペして送りましょう。 その友人は1人でラーメン屋に行くことが出来ない、おひとりさまが出来ないタイプなんだと思います。 ブログで収益を得ているのでなければ、ブログを閉鎖もしくは更新しない。 またはブログをやめて、X(旧twitter)やインスタグラムに投稿する(決して友達にバレないアカウントで)とか自衛しましょう。

なにもフーフー食べる店に行かなくても

🙂
麻里
ラーメン巡りはその人以外。 冷たいものはその人と。 縁切りまで行かなくてもいいと思うが。 数か月に一回でもいいんじゃない。たまにでいい。 冷やし中華、寿司系、お刺身定食、あつあつじゃないメニュー、あると思います。 カフェでも。ケーキとドリンク(とぴ主さんはコーヒー、彼女は冷たい飲み物) その方とはそんなお店に行けば? 執着というが、食の仕方の違いだけですぐに縁を切るという発想まで行くのもなんか。 徐々に間を空けるとか、ほかの誰かと一緒に行くとか、とりあえずラーメンは止めといたら?

だから趣味は人に言わない

🙂
トマト
私は趣味のことは人に言いません。 言うとしても相手を選びます。 一緒に行きたいなどと言わなそうな人。 まあ言われても一人で行きたいから、と断りますけどね。 トピ主さんの間違いはブログを近い人にわかるようにしておいたこと、連れて行ったこと、です。 嫌われるのが構わないのなら返信しなければ良いのでは? それが田舎特有の噂のネタにされるのですか? そのあたりが理解出来ないのですが、方法は連絡しないことしかないでしょう。

黙っていく

🙂
ココア
また行こうねと言われても適当に「そのうちねー」と言っておけばいいのでは? そして勝手に行く。 ブログを見ればトピ主さんが行ったのが分かると思いますが「私も行きたかった」とか言われても「急に思いついて行ったから」と言い続けるしかないかと。 もしくは「5軒回りたいから1軒につき15分で食べて出ないといけないけど大丈夫?」と、その人が絶対に食べ終わり切れない時間を言うとか。

縁を切らなくてもいいじゃない

🙂
猫舌=悪 ではない
ラーメンを一緒に食べに行かなければいいだけの話じゃん。 >「一人が私には合ってるから他の方を誘ってあげて」 他の方を誘ってあげて、みたいな一言が余計なんだよ。 通じない、じゃなくて通じるように伝えよう。 「私は1件10分(とか5分とか、知らんけど)で食べ終わって次に行きたいの。 ひとりで行きたいからごめんして!」 って言えばいいんだよ。

条件を提示する

🙂
ルンルン
>趣味の一つとはいえ、できれば5件は行きたかった私 しつこく同行したいと言ってくるなら、何軒廻るかを伝える。 1軒(1杯)につき○分で食べて欲しい。 食べ終わるのは待たない。 私は、最低でも5軒(5杯)食べたい。 などのあなたの予定というか、条件を伝える。 で、「わかった。」と言って着いてきたら、実行する。 猫舌友人が食べ終わらなくても、あなたはサッサッと次の店に行く。 まぁ、置いて行かれたら、あなたの悪口を周囲に吹聴するだろうけど、ラーメン5杯(5軒)と友人切り捨てるかはあなたが選べば良い。

社交辞令では?執着というにはちょっと

🙂
くろ
単に一緒にお店巡りでラーメン食べるのはペースが違いすぎて無理ってことでしょう? 「次回は5件まわるつもりだし猫舌のあなたと回ると申し訳ないけど時間が足りないの。今度ご一緒するは友達としてランチで一杯食べる時にしようね。誘ってくれたらその時はおすすめのお店紹介するよ」くらいにしておけばいいのでは? それで向こうがお誘いしてくるまで放置 トピ主様はブログに入れ込んでるから気になるかもですけど全休みをラーメン店巡りに費やしているわけではないですよね。ほかのお休みには友達付き合いとかされるんですよね 縁切りとかちょっと前のめりすぎでは? そもそも向こうも社交辞令でまた行こうねといっているだけでしょう。次も誘えとは言ってない。次記事を上げた時「どうして私も誘ってくれなかったの?ってお怒りがきてから執着っていってみては? 自分の思い通りにならなかったからといって早々に悪くとりすぎでは

予定を言わなきゃいいだけでは?

🙂
からち
どんなメールが来てもあなたが誘わなきゃよい。ブログをみて文句言ってきても 「あ〜ごめんねえ、急に時間が空いたからサクッと行ってきたのぉ」 と、相手にしなきゃいいんでしょ? ただ 【田舎特有の噂話のネタにされる】 これは、ブログという全世界に向けて自己を発信することを始めた時点で覚悟しなきゃいけないこと。ブログを見る人が増えれば増えるほど様々な確執が生じると思います。 どちらにしても、トピ主さんが強い心で対応すれば解決すること!応援しています。

さみしいひとなんじゃないですか

🙂
べジス―プスキー
お互いの目的が違うから一緒にいてもつまらないだろうなあというのは 傍からみていたら簡単に想像できてしまいます。 お友達はつるむ相手が欲しいんでしょう。 おそらくそんなにラーメンは嫌いではないけど好きでもないんじゃないかなあ。 ラーメン一杯くらいかなと思ってトピ主さんにくっついていったらまさかの三軒、 さぞびっくりしたことと思います。 どんなに鈍い人でも一度一緒に行くとトピ主さんとのペースや熱量の違いがわかりそうなものですが 優しく断られているのに喰らいついてくるということは、さみしい人なのではないでしょうかね。 対策としては、情報を操作するのはいかがでしょうか。 全ての情報は後出しにするんです。 ラーメン屋に「行こうと思っている」じゃなくて「行ってきた」、 どうして誘ってくれないのか、次は誘ってくれと言われたら、 「忙しいので時間ができた時にぱぱっと行く」「いつ時間ができるのかはわからない」 と言うとか。 相手があきらめるまでやんわり「ごめんね~」を言い続けておくというのもありかも。 ブログは非公表にしたり、インスタやXに移行してしばらくメンバー限定にするとか。 「忙しいから会えない」というのは理由としてはわざとらしいですが、 どうしてもわかりあえない相手とはそういうことにしておいた方が無難かなあと思います。 はっきりぶっちゃけちゃうと一発で理解してもらえるかもしれませんが、 傷つけてしまう可能性大ですし、相手を傷つけたい訳ではないんですしね。 結果として、遠ざかりたいと思っているんだなということと、 傷つけないようにしてくれているんだなというのは伝わるのではないでしょうか。

はっきり言う

🙂
ぽよん
あなたと行くと食べるのが遅いので予定を消化しきれないので、一緒に行きたくありません。お断りします。 とはっきり言いましょう。 この手の人って自己肯定感とプラス思考がものすごいのではっきり言ってあげないと伝わりません。はっきり言っても伝わらない人もいますが、その場合はもう無視でよいのでは。

猫舌ムリ!

🙂
40代後半
トピ主さんの内容すごくわかります!私もラーメンを食べるのが早くて油膜のある熱々スープもゴクゴク飲めるタイプ。知人で猫舌だから麺を箸で上げる度にフーフーフーフー何度も息を拭きかけているとえーって思います。世の中には熱々の食べ物の方が少ないから食べたいなら自宅で食べるかチェーン店に行けば良いのに。 断り続けるしかないです。 前回の断りメールのコピペでOK。経験上普通の脳なら12回以上断り続けたら連絡が無くなります。私も少しでも合わなくなると縁切る性格。元々1人行動が気楽なので上回る何かがないと愛する主人以外は付き合わないです。 ブログ頑張って下さいね!

回転重視

🙂
ICHICO
ラーメン屋ってそうだよね ですから。その猫舌女が食べ終えてなくても「じゃ、私は次の店に異動するから、まったねー」と笑顔で立ち去れば良し 「え~~!まっててよ!」と言われても「席が空くのを待っている人がいるから、先に出るね」でいい さらには「ごゆっくり~」で切り上げる カウンターにしてもテーブル席にしても ラーメン屋さんはノンビリする場ではない ラーメン屋の店主もイライラしていることでしょう さっさとつぎにいっちゃいましょー

トピ主さんの目的は理解してるはずなのに

🙂
ほぼ専業主婦
だから、『同行したい、邪魔しない』といった文言が出てきたのでしょう。 普通のランチの誘い方ではないですからね。 なら、今回、自分が猫舌で迷惑をかけていることは薄々わかっていたように思います。 猫舌の人とは食べるペースが合いません。 二人で食べていて、それだけ食べ方に差が出ればお互い気まずいです。 一回目で、猫舌を理由に、次からは一緒は無理だと言ってもよかったと思います。 てか、最初にわかった時点で言わなければ、それを指摘しにくくなります。 トピ主さんの『一人が私には合っている』という断り文句も、結構はっきり言っていると思いましたが、それで通用しないのは相手が鈍感すぎます。 一人が合っているのではなく、猫舌の人とはラーメン巡りは、そもそも無理だと思います。 私も熱いものは熱いうちに食べたいので、冷めてからすすり出す人は嫌です。 主婦同士のたまーに行くランチですら、猫舌の人がいるとそう思います。

名案はありませんが・・・

🙂
Dolce
猫舌だけじゃないですよね、その方。人が調査、計画、した企画に乗っかっているだけなのに相手に合わせようとする気もない、空気も読まない、超自分ファースト、自分の欲望だけの人ですよね。 何故執着するかというと、他の方はもう皆疎遠にしていて、一緒に行ってくれないからじゃないですか。久しぶりに楽しい思いをしたからまたこれが欲しい!!とこどものように欲しがってるだけだと思いますが。 一発で撃退できる魔法の言葉はないと思います。あえて言うなら「1人が私には合っている」より「1人で行きたい」「今後人と一緒にはいかない」「1人じゃないと行かない」という感じのほうが分かりやすいかもしれません。 が、ああいう方には何故か自分は違うと思うらしいので難しいかもしれません。やはり時間をかけて断り続けるのが一番だと思います・・・。

何で食べ終わるまで待ったの?

🙂
ボン
>邪魔しないから って言われてたのだから、トピ主さんが食べ終わったならとっととお店を出れば良かったのに ラーメン屋さんによっては食べ終わってるのに席を空けないのはマナー違反では? 相手の言葉をまるっと信じたのなら、2件目から食べ終わったらとっとと出て次のお店に向かえば良かったのに 私ならだけど 「自分のペースで回りたいから、一緒には行けないけど、付いてくるなら好きにしていいよ 次は○日○時からA店(食券制のお店)からスタートしてBCDE店(全て食券制)に行く予定」 って伝えるかな で、その友人が来ても普段1人で回るペースで回る 列に並んでる時にトピ主さん所に来たら、 「後ろに並んでる方々いるんだから並ばなきゃダメだよ」 って言って列に入れないかな

はっきりと言えばいいだけ

🙂
モツ
トピ主さんは、それなりにはっきりと1人がいいからと断っている。 それでもわからないような人には、君は猫舌みたいだから僕のラーメンを食べるペースに合わないんだよね、ゴメンねと言えばいいと思います。 そこまで言われればわかるだろうし、それでもしつこくしてくるなら放っておく。 田舎の噂話って、もういい大人なのだからそんなのどうでもよくないですか?

早く食べさえすればいいの?

😉
猫舌です
その人がラーメンを早く食べられれば一緒に行きたいんですか? なんだかその人が好きじゃないから一緒に行きたくないだけなのかな、と思うんですが。 ちなみに私もかなりの猫舌です。ちょっとあったかい、くらいのものでも舌が火傷して、皮が剥けます(泣)。 ラーメンなどを食べる時は、お水と氷をドバッと入れて食べます。 それで普通の速さで食べられますよ。 でも、そうすると今度は、そんな食べ方をする人とは一緒に行きたくない、とか言うんだろうなぁ。

他の店に誘う

🙂
東大ラーメン
その方、単に主様とか他人とランチがしたいだけじゃないでしょうか? ラーメン食べるのが楽しかったのではなくて外食が楽しかったんじゃないの? 「ラーメンは半分私の仕事だから」と言ってみては? 代わりにイタリアンに誘うとか和食のお店に誘えばどうですか? 半年に一回ぐらいパスタでも啜らせておけば黙る気がします。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
ラーメン巡りは時間との戦いだから、やっぱり1人で行きたいと思ったの。ごめんなさいね。また今度お茶とか食事とかならぜひ行きたいから、良かったらご一緒してね。 相手を責めなくても、細かい理由を言わなくても、主さん都合の理由で丁寧に話せば特に拗れることでもないのでは?

現地集合現地解散

🙂
みさき
現地集合現地解散でいいのでは? 一緒にいるだけで不快でないなら、こちらの都合でまわるから、ついてくるのは構わないが、待たないと伝える。 友人ならラーメン巡りでなく、ゆっくり話せる機会作ろうとかにする。 1軒目食べたらすぐ店出る。 3軒目の店教えて、2軒目食べたら行くと、伝えるだけ。

断り続ける

🙂
にゃんにゃん
まぁ、面倒ですが。 そのご友人、 1人でお店に入れない 食事する友人がいない だから、着いていきたいのかな?と

「オッケー」スタンプのみ

🙂
はにわ
どんなのでもいいので、「オッケー」のスタンプだけを送る。 それで「いつ行ける?」と聞かれたら、「ごめん、てっきり社交辞令かと思ってた」とだけ言えばいいかと。 それでもしつこかったら、「私は一人で行って自分のペースで食べるのが好きみたい」と断ってはどうでしょう。

食べるスピードが合わないからで良くないですか?

🙂
さっと食べてさっと次に行きたいから 悪いけどスピードが合わなかったから次回は無理 私のスケジュールでは、 あなたが食べ終わるのを待っている時間に次の店に移動したいの。 で良くないですか?

よほど楽しかったのでしょう

041
たこ兄弟の母
>「一人が私には合ってるから他の方を誘ってあげて」と、断りつづけてますが諦めてくれません。 普通の人なら「あぁ、私と一緒ではたのしくなかったんだ」と、わかってくれそうですが 友人はとても楽しかったのでしょう。 なんとか主さんと一緒に巡りたいんだと思います。 「私は1日5件巡るのが目標なのに、前回3件しか巡れなかった」と、言っても 「時には3件でもいいでしょう」と、思ってしまうのかな。 「邪魔しないと言った割には、ラーメン食べるのに時間がかかりすぎ。  一緒に行ってもいいけれど、今度は置いていくけど大丈夫?」かなぁ。 でも友人タイプは「そうは言っても待ってくれるはず」として、また来るだろうなぁ。 他の方も言っていますが、無視してひとりで巡ったらいかがですか? 相手に怒られそうだけれど。もしくは 「ラーメン一杯を30分で完食できるようになったら一緒に行きましょ」で、いいのでは

断り続ける

🙂
もも
たまに、断っても断っても通じない人がいますが、根負けしないことです。 忙しいからと断ると >でも土日は休みでしょう? 土日はゆっくり家のことしたいと断ると >なら仕事終わってからでいいよ 仕事終わりは時間不定だからと断ると >でもいつも残業というわけではないのでしょう? とこんな調子で絶対に断っても諦めないで誘ってくる人はいます。 普通なら2、3度連続で断れば (嫌がられてるかも)と想像して、 断りを受け入れ誘わなくなる。 「じゃ時間できたら声かけてね」と言って身を引き、声がかかるのをまつ 本当に忙しい時期で今は無理なのかもしれないし、嫌われてるのかもしれないので様子を見てただ待つ しばらくたっても声が掛からなきゃ、嫌われたのかもと思って諦めるのが普通の人の反応。 断っても断っても断り続けても、諦めないで執着してくる人は、どこか問題抱えてて、友達がおらず(同様の理由で逃げられた 避けられた) それ故にものすごく執着してくる。 断りづらいなと思ってしぶしぶ2度目3度目会うと、親友扱いになってたり、時間問わず深夜等に電話や長文メールがきたりで精神的に依存されることになる。 何度断っても身を引かない人は、注意したほうがいい。 断る行為も繰り返しだと、罪悪感感じて疲れてくるけど、ひたすら「無理」「一人が好きだから」と同じ答えだけを繰り返し続ける。 普通なら何度か断れば諦めるでしょうが、その手の人は、何ヶ月も断り続けても諦めないケースも多い。 半年から1年ぐらい断り続けてようやく疎遠にできた。 SNSやブログ個人名が特定できるものは(商用でビジネスアピール出ないなら)、気をつけるか、変な子が沸いた場合、ドライに対応できる能力もってないと、行動把握されたりやっかまれたり持ち物真似されたり面倒なこと増えるから気をつけた方がいいかもしれません。

置いて先に出て行けば?

🙂
匿名
「ゆっくり食べてからおいでよ。じゃあ私は次に行くから。食べ終わったら連絡してね!」 拒否られても「食べてない人が座ってたらお店に迷惑でしょ。ラーメンツウとしては、お店に迷惑かけないのが一番必須条件だから」 で、食べ終わって連絡が来たら「今〇〇にいる」。次の店「〇〇で待ち合わせしましょう」と言ってみては? それで来ない、食べるのが遅いなら、また同じように「じゃあ先に行くね~」で。 「この日を楽しみにしてたから5件は行きたいの。ごめんね~」にこにこ。 天然ぶって、絶対相手のいいなりにならない。自分のペースでいきましょ。 時間は有限。 例えば来年病気とかになったら、もうラーメン食べられないよ? 嫌われようが振り切って食べた方がいいと思う。 できれば最初から断るのがベストだけどね。

問題は猫舌じゃなく

🙂
それはきつい
トピ主さんが嫌がってる事に気づかない鈍感さ、店や同行者に配慮する思考がないところですかね。 トピ主さん結構はっきり断ってるのに。 これ以上になると「あなたが嫌なので、あなたとは2度と一緒に行きたくない」と言わなきゃなりませんが、言う側の方が嫌な気持ちですよね。言わせないでくれよとすら思えます。 一人で思い立った時にいきなり行くから誰も誘わない、で通したらいかがでしょう? それでも誘ってとしつこいなら、断りの返信じわじわ遅らせて、忙しくて気づかなかった!と鈍感力で対抗しては? 猫舌は個性だから悪いことじゃないと思いますが、同レベルの猫舌じゃない他人と一緒に熱い食事することを求めるなら、周りに迷惑かけてる自覚と対策はしてほしいですよね。 昔の職場でランチ一緒に行きたがる同僚に猫舌&食べるの遅い人いました。 断っても着いてくるし、先に店出ると怒るし、皆が同行避けるといじめだと泣くし、最終的には各自席でお弁当になりました。 近所の街中華名店のランチは彼女の休暇時だけのお楽しみとなりました。 限られた時間内に食べきれないなら残すか最初から減量して頼むか、少量の軽食にするか、1人で行って好きなだけゆっくり食べればいいと思うんですが、それは嫌なんだそうです。 そんなの知らんし大迷惑でした。 食の好みは色々ですが、できてから30分以上たったのびて冷めた湯気の出ないラーメンって他人に迷惑かけてまで食べたいほどおいしいのか、分かり合えないと思います。 私は転職で縁切れました。 トピ主さんも疎遠にして楽しくラーメン屋廻り続けられる事お祈りします!

待たなくていいのでは?

🙂
あい
>仕事の休みだから同行したい、邪魔しないから、 邪魔しない、とのことなので、食べ終わったらさっさと次の店に行ったらいいのでは? 私のノルマは一日5軒なんだよね。だから食べ終わったら次の店に行きたいの。私は私のペースで勝手にやるから、それでもよければ。 などと言っては? 5軒ならば、1軒目、3軒目、5軒目で落ち合えそうですね。 まぁでも、 自分のタイミングで当日になってから決めるスタイルなんだよね。だからラーメンは1人で行くわ~ また別の機会にゆっくりランチでもしましょ。 と明るく断ったらいいと思う。で、何度かに1回、ランチにお付き合いしたらいいと思う。

正直に言ってよい

041
デザートが本腹
ラーメン屋は一件10分位で、最低5軒は回りたかったのに、前回は3軒しか回れなかった。 自分のペースで回りたいから、行きたいなら他の人と行って。 でいいと思いますよ。 自分も趣味?でケーキ巡りしますが、行ってみたいと言われたら、「このペースで回るけど、ついてこれる?」とブログを見せると、誰もついてきませんし、二度と声もかかりません,

回転率

🙂
ラーメン以外で
ラーメン屋さんみたいな飲食店って、回転率が大事じゃないですか? さっと食べてさっと出る、それがラーメン屋さんだと思います。 それを説明した上で、 ○ちゃんとは、ゆっくり食べられるご飯をご一緒したいな。おしゃべり楽しめるし。どこか良いカフェ知ってたら連れていってよ。お誘い待ってるね。 と、相手に企画を丸投げしてしまえば良いんじゃないでしょうか。 本当に誘われた場合でも行くのが嫌でなければ、ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧