本文へ

お墓参りにいくべきか

レス17
(トピ主 6
041
しましま
ひと
年に数回、親戚10-20人が集まってお墓参りと食事会をしていますが、私は実姉との不仲により、長年参加していません。葬儀のお手伝い等はしていますが、もっと親戚づきあいもした方がよいのではという思いもあり、どうしたものかご意見を頂けないでしょうか。

私は実家で両親と同居の50代独身女性。姉は結婚して飛行機の距離に住み、中学生の子供2人と帰省して、毎回両親と集まりに参加します。義兄も来ることもあります。

姉には幼少時より嫉妬されたり意地悪されたりしてきました。(学校の成績で私にコンプレックスがあったようです) それが結婚・出産を機に自分が優位に立ったとの思いがあるらしく、15年間無視されています。「妹に何をしても、両親は孫を産んだ自分を優先してくれる」と知っています。(実際そうなので。)

昔は私にも、「それでも家族だから姉を大切にしたい」という思いがあったのですが、そうした気持ちも既に無くなってしまい、姉家族の帰省時は極力接触せず、食事も私一人別にとっています。義兄も甥っ子達も、姉の私に対するあからさまな無視を目の当たりにして話しかけてきません。

お墓参りに行くには父の車で両親および彼らと同乗になり(田舎のため、車は必須ですが私は障害があって運転ができません)、食事もテーブルが同じになるため、これまで参加は敬遠してきてしまいました。出欠を確認してくる両親にも無視されに行くのはつらいと伝えています。「じゃあしょうがないね。」と言われます。何故姉をやりたい放題にさせておくのか尋ねると逃げられます。

今後親戚とお付き合い(お世話したり、されたり)が多くなるのは地元に住んでいる私でしょうし、皆さんだったらこのような場合はどうしますか?ゆるい集まりなので、長年の不参加により白い目で見られているということはありませんが、もう少し交流したいという思いもあります。

ランキング

レス

自分から動かなきゃダメだよ

041
もう梅雨は空けたか?
親戚はお姉さんだけではないでしょう? 従姉妹とかおじ・おばもいるでしょ? そういう人々にも無視されてるの? でも何十年も親戚の集まりに出てこないと ○○のとこのしましまちゃん、何やってるの?とか 噂になってる事請け合いです。 それにお墓参りと食事会なんて ぶっちゃけ黙ってたっていいんだから 別に気にせず参加すれば? 歳取ると親戚付き合いって結構いいもんです。 何も言わなくても分かりあえるっていうか(うちの場合だけかな)。 それから主さんも自分から積極的に行かなきゃ。 待ってるだけじゃ誰も話してくれないよ。 そりゃあそういう自分から行くのが苦手って人もいるけど それじゃあ誰も話しかけてくれないよ・・。 無視されるっていうけど 待ってるだけだからじゃない? お姉さんだってもういい歳でしょ。 気にせず話せばいいじゃない。 気にする事はない。 誰と話さないとしても 食事だけ食べて帰ればいーや、くらいの気持ちで参加すれば? ため口失礼。

結局は

🐷
どん
あなたがどうしたいかでしょ。 どうしてもお姉さんと関わりたくなければ参加しない。 お姉さんとの関わりを我慢してでも参加したいならそうするべき。

無理をしなくとも

041
さくらんぼ
普段はあなたが自然に振る舞えばよいのです。 姉上の目がツラいなら不参加でよいのでは。 食事は楽しくないと美味しくないし。

もっといろんな背景がありそうだけど

🐤
ごはん
無視されて辛いと言ってこもっているよりは、ふてぶてしい位の態度で親戚と交流した方がいいような気もします。 皆の前でトピ主さんを無視して、評価下がるのはお姉さんの方ですし、堂々と参加するようにしてみては? トピ主さん自身が姉夫婦だけでなく甥姪を無視している態度も同様ですが。 障害があるとのことですが、書かれたこと以外にお姉さんにも長年にわたる言い分が色々ありそうですね。こういう場合、ご両親の責任は大きいことが多いですが。

まずは両親との話し合いじゃないかな

041
ハートカズラ
>何故姉をやりたい放題にさせておくのか尋ねると逃げられます。 これを逃がさない事でしょう おそらくトピ主さんに何かしらの障害がある事が関係あるとは思います 介護などになったら当てにできるのは姉、孫も可愛い そういう御両親の打算の元、犠牲になっていると思います。 まず、姉の無視の非難して追い払ってまで、私を守ってくれる気があるのか? 孫に会いたいし、介護も当てにしてるので、そこまでするなら トピ主さんが、親戚づきあいも墓参りも来ないでくれた方が嬉しいのか? 2択を迫ってみて下さい。それでハッキリしますよ。 トピ主さん、一人暮らし出来ない、実家に依存している状態ですか? それだと将来、怖いですね。 施設とか1人で暮らせそうな場所や貯金はありますか? おそらく実家から追い出されますよ、その、お姉さんに。 そこまで考えて、御両親を逃がさず話し合わないとダメだと思う。

ありがとうございます

041
しましま トピ主
レスをありがとうございます。 特に他の親戚とのコミュニケーションに躊躇してしまうということはありません。 他方、姉については、こちらから働きかけて関係をもちたいとも、話しかけてほしいとも思えません。過去に何度も、「姉が意地悪する」→「姉が謝ってきて仲直り」→「姉が意地悪する」というサイクルを繰り返しており、ある時、その点を私が指摘。姉も反省しているとのことだったのですが、その後また反射的に意地悪が復活し、そのまま現在に至ります。両親が歓迎してくれるので、妹に何かしてもらわなくても困らないからいいや、ということのようです。両親が健在ではなくなったら何かが変わるのかもしれません。 お墓参りについては、彼らと缶詰めになる道中の1~2時間(×往復)は、6対1になってしまいます。(無視してくる姉家族と、「お前は無視されておけばいい」というスタンスの両親)食事中は家族ごとにテーブルにつく習慣で、他のテーブルに移っての交流もありますが、それ程長い時間ではありません。同席自体したくないですが、強いて言えば食事会そのものより、往復の車が嫌なのかもしれません。これを我慢するかどうか、ですね。

ありがとうございます

041
しましま トピ主
>介護などになったら当てにできるのは姉 >おそらく実家から追い出されますよ、その、お姉さんに。 姉は飛行機の距離で、以前、介護は妹にさせたいから妹と一緒に住んでと親に言っていました。私は在宅の仕事で障害と言ってもごく軽く、そのために両親に特別に扱われたこともないですし、介護に支障はありません。 >皆の前でトピ主さんを無視して、評価下がるのはお姉さんの方 皆の前では愛想が良く、私に話しかけなくても目立ちません。 >トピ主さん自身が姉夫婦だけでなく甥姪を無視している態度も同様ですが。 こちらからは無視していませんが、小さいころから彼らのお母さんが決して私に話しかけないため、彼らも私に近づきません。 >まず、姉の無視の非難して追い払ってまで、私を守ってくれる気があるのか? ありません。 >トピ主さんが、親戚づきあいも墓参りも来ないでくれた方が嬉しいのか? 来てほしいようです。普段の食事も一緒にさせたいようです。「無視されるのになぜ?」と聞くと引き下がります。 一人暮らししても良いのですが介護も目前ですし、老親で既に危なっかしい所があるため同居です。

【決めたなはれ!!】

041
プチ先輩
コメント失礼します。 書き込みを拝見して感じたことを、素直に申し上げると 主さんが、人を近づけないオーラを出しているでは?!と感じます。 私には、姉はおりませんが大概、幼少の時は嫉妬でイヤな思いをした ことは何度かありました。でも、そこは兄弟のキヅナとでもいいましょうか お互いに詫びることでその都度解消できたのではないでしょうか? お姉さまも、孫をご両親に早く目せられたという優越感はあるでしょうけど 妹の主さんのことも気にかけていると思います。あなたの性格を他の誰よりもご存じなので 話かけられないのでは?!と想像しますけどねぇ。 あなたが辛いと感じているのと同じだけお姉さまも辛いのだと感じます。 主さんが、ポジティブに過敏に考え過ぎですよ! この世の中で、単語で意志疎通できるのは親と兄弟姉妹だけです。 よく考えてみなはれ!! そして決めたことにブラしてはだめです。

姉と?親戚と?

041
ちぃちぃ
姉なんか放っておけばいいと思うのだけど その他の親戚との付き合いは「墓参り」だけしかないのですか? 障害があって車に乗れなくてもタクシーやバスで会いに行ったりしたらいいのでは? 中元などの季節の挨拶をきちんとあなた名義でしておいたらいいのでは? 姉との問題はあなたたち二人の問題でいい年してまだ「親に叱ってもらおう」としているのがそもそもおかしいの。 未婚でずっと親元にいると一生「子供」(小さい子という意味ではなく)のままですからその気持ちもわかりますがでもある程度の年齢になったら親と子は逆転してくるものです。 親御さんもいちいち仲裁も面倒なのでしょう。 ところで本音は何が心配ですか? 姉との関係は姉に変わって欲しいと思ってるのだからこれは無理だし 親戚との付き合いは墓参りだけでしか出来ないわけでもないのに墓参りに拘る理由がわかりません。 私の身内にも60代で亡くなるまで独身で実家住まいの方がいたのでなんとなく親子関係はわかるつもりです。 その上で書いています。 本音は?書いていない事ありませんか?

ありがとうございます

041
しましま
>あなたが辛いと感じているのと同じだけお姉さまも辛いのだと感じます。 そうだったら嬉しいのですが、残念ながらそうした幻想はずいぶん前になくなってしまいました。 私の持ち物(大切にしていたぬいぐるみなど)を勝手に子供に与え、私が返してほしいというと、「えー?なんで~?もうあげちゃった~。○○ちゃんに言ってくれる~?」という態度ですし、他にもいろいろありました。 >主さんが、人を近づけないオーラを出しているでは?!と感じます。 確かにそうかもしれません。というのも、もう姉とは関わりたいと思えないので。 「無視されに行くのがつらい」と書いてしまいましたが、両親にはそのような言い方をしていますが、どちらかというと姉に無視されることがつらいというよりも(もう交流願望がないので)、それを見ている両親が全く問題視しない点が悲しいのだと思います。

年に数回も!

041
関西のおばちゃん
年に数回も、飛行機の距離でお子様のいらっしゃるお姉さまが帰省なさるとは、 なんとも親思いのお姉さまではありませんか? 介護となっても、それほど身軽に動いてくださるのでしたら安心でしょう。 家の跡継ぎも、トピ主さんにお願いしようとは、ご両親は思っていないのでは? 冷たいように思うでしょうが、親の期待に応えたい、と思う必要はありません。 期待していない、または、割の合わない事だけトピ主さんに負担がかかることになるでしょう。 そうなった場合、親類がトピ主さんを擁護してくれる大切な存在となります。

甘えすぎ

041
ボブ
同じ50代の者です。 私は姉ではありませんが、夫の姉からの風当たりが強く、義理の両親の法事は針のむしろです。 義理の兄、甥、姪、親戚の人、私とは話しません。義姉に至っては挨拶しても返ってきません。 それでも、歯を食いしばって法事に行きます。 「ご無沙汰しております。お変わりありませんか。」「お忙しいところをご足労頂きまして、ありがとうございます。」 などなど、こちらからご挨拶をして嫁としての役割は果たします。 非常識な義姉に無視されているからと言って、自分まで同じレベルになって 自分のすべきことを投げ出すようなことはしません。 きつい言い方になりますが、50を過ぎた娘が「姉に無視されるから墓参りに行かない」と言って それを仕方なしに許しているご両親のことを思うと胸が痛みます。 主さん、甘えすぎですよ。 1日ぐらい蒸しされてもいいじゃないですか。きちんとお墓参りに行きましょう。

ありがとうございます 4

041
しましま トピ主
>親戚との付き合いは「墓参り」だけしかないのですか? お正月と墓参りのみで、お正月も同様の結果になります。理由もなく会いに行くのも変ですし、季節の挨拶もありません。 >姉に変わって欲しいと思ってる 万一姉が変わったとしてももう無理です。関わりたくありません。 >姉との問題はあなたたち二人の問題でいい年してまだ「親に叱ってもらおう」としているのがそもそもおかしいの。 私が姉に抗議すると両親が止めに入り姉の味方をするため、それにも抗議しますがなにも変わらないので、それを見るのがむなしいという感じです。 >なんとも親思いのお姉さまではありませんか? 両親に全てやってもらえる休暇を求めて帰るだけです。子供の世話も料理も洗濯も全てやってもらい、寝ているか遊びに行くかです。 >割の合わない事だけトピ主さんに負担がかかることになるでしょう。 そうです。でも介護はしたいと思っています。 >本音は?書いていない事ありませんか? とくにないつもりですが、考えてみると核心がなく、ただの愚痴トピだったかもしれませんね。お付き合いいただいている方、ありがとうございます。

気持ちの整理

041
しましま トピ主
>介護となっても、それほど身軽に動いてくださるのでしたら安心でしょう。 数年前に父が入院した時も、翌年母が入院した時も、姉は帰ってきませんでした。そしてそうした年も、年末の帰省時は全ての面倒を親に見てもらっていました。 振り返ってみると、このトピを立てたときテーマは、「姉に変わってもらうにはどうしたらよいか」でも「親に変わってもらうにはどうしたらよいか」でもなかったのですよね。多分それはもう期待していないのです。では何故トピを立てたのか、というと >親類がトピ主さんを擁護してくれる大切な存在となります。 これだったのかも知れません。擁護までは期待しなくても、自分も年のせいか単に少し寂しかったというか、孤立感があるのかもしれませんね。いままで誰にも話すことがなかったので、ここで書かせて頂いて少し落ち着いてきました。 姉もきっと妹のことを思ってくれている、兄弟姉妹は一言で通じ合える、きっと介護は手伝ってくれる、等のレスを頂くにつけ、皆さんは恐らくよいご家族に恵まれていらっしゃるのだなと思い、うらやましく思いました。というより私の家がやはり変なのだと再認識いたしました。

ありがとうございます

041
しましま トピ主
>非常識な義姉に無視されているからと言って、自分まで同じレベルになって自分のすべきことを投げ出すようなことはしません。 お墓参りを義務と捉えるご家庭も多いとは思いますが、うちの場合は大変ゆるい集まりで、むしろ自由参加型の娯楽です。毎回来ない人も他に結構いますし、欠席に理由もいりません。「今回来る人何人~?」というようなお誘い形式です。たまに行った場合は「あら珍しい、やっと会えたね~」と喜ばれます。 自分を傷つけてまでどうしても行かなくてはいけない集まりという位置づけではなく、そもそも両親自身も気乗りがしないと行かないこともあります。 お墓参り自体は単独で行く人もいますので、そのうちタクシーで一人でいこうかと思います。 (義妹ではなく実姉で、1週間程度滞在します。)

交流分析おすすめします

041
関西のおばちゃん
トピ主さんのご家庭だけが変なのではありません。 家庭の数だけ、いびつで個性的なんですよ。 どこの家庭の構成員も、いろいろな葛藤を抱えています。 エゴグラムや交流分析の考え方を勉強なさってはいかがでしょうか。 今お悩みのお姉さまやお母様との関係を理解する一助になるかと思います。 オーラを出しているのでは、と鋭い洞察をされている方もいらっしゃいますが、 自分の振る舞いで、相手の行動が変わったり影響を受けたりします。 相手を変えることはできませんが、自分を変えることで相手との関係を改善することができるんですよ。

思わぬ展開?

041
しましま トピ主
>エゴグラムや交流分析の考え方を勉強なさってはいかがでしょうか。今お悩みのお姉さまやお母様との関係を理解する一助になるかと思います。 実は心理系の方に私はACだと言われたことがあり、自分でもそう思います。興味はあるので、何らかの方法で少しずつでも学ぶことができればと思っています。どうもありがとうございます。 今回のことに関しては思わぬ展開がありました。甥っ子達が飛行機に子供だけで乗れそうな年になったので、今年は子供達だけ預かってほしいということで、夏休み一杯長期滞在することになりました。 部屋で甥っ子達が「(しましま)叔母ちゃんは別に普通じゃん?」「てか(僕たちの)お母さんがいつも変なんだよね・・・」というような会話をしているのが聴こえて来て驚きました。「子供はよく見ている」というのはこういうことかと・・・。 姉も来ないですし、今回は食事会、行ってみようと思います。今後姉も来るときにどうなるかはまだわかりませんが・・・。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧