本文へ

ダイエットに励む主人が毎朝面倒くさい

レス27
(トピ主 2
🐶
やえ
夫婦
主人は筋肉質で太っていないのですがダイエットに励んでいます。 毎朝5時半に体重計に乗っては「痩せない、今日は朝ごはん抜くしかない」と癇癪をおこします。 主人の気持ちを優先してヘルシーな朝食を用意しているのに、今朝も用意してる朝食は食べずにお盆のお供えのお菓子を食べて出勤しました。(普段はお菓子自体を購入していません) 帰りはお腹が空いているのかコンビニでポテチ買い食べながら帰ってきます。 主人の朝食が余ることで、私の昼食になるので私は健康的に体重が減ったのでメニュー自体に問題はないと思っています。しかし早朝に癇癪起こされると面倒です。何か良い方法があれば教えてください。 下記、主人の体型や朝食メニュー等記載しております。 主人:42歳 男性 身長180.5cm 体重80kg 体脂肪率19 用意したが食べなかった朝食:押麦と古代米のごはん、納豆、ゴーヤチャンプルー、なす煮浸し、ねぎ卵焼き1切れ、ミートボール1個、別途低脂肪乳や脂肪ゼロヨーグルト、黒烏龍茶等は冷蔵庫に常備 朝食の代わりに食べたお菓子:チョコパイ3個、ばかうけ4枚、パイまんじゅう1個

ランキング

レス

え?

🙂
野菜たべましょ
朝ごはんぬくしかない、とおっしゃって召し上がるのが以下なのでしょうか。 >朝食の代わりに食べたお菓子:チョコパイ3個、ばかうけ4枚、パイまんじゅう1個 いやいや、これを朝ごはん代わりに食べてるということは、朝から血糖値爆上がりですよね。 えー糖尿病になりそう。 痩せたいならほんと、奥様の調理されたメニューのほうが断然良いでしょう。 あるいは野菜(レタスとかキャベツとかきゅうりとかカサがあっておなかいっぱいになるもの) とサラダチキンとか。 チョコパイ3個~だと、たぶん合計で朝食のみで700カロリー近いのでは? そうするとお昼と夕食で普通に2000カロリー超えますよね。 あと、朝ご飯抜くのはほんとうによくないです。 仮にやせたとしても、血糖のコントロールという観点では全然よくないと思います。 ほんとうにやせたいなら、朝からお菓子を食べるのはやめるべきですし。 なんならお菓子をやめるべきでしょうね。 ポテチなんて油のかたまりみたいなもんだし、食べながら帰ってくるってみっともないです。 身長180以上のおっさんが、外でポテチ食べながら歩いてるなんて。すごく恥ずかしい。 いろいろおかしいですよね。 ほんとにやせたいんでしょうか? 病院で、現在の状況をきちんと検査して(血液検査しかり、尿検査しかり)そのうえで お食事の指導を受けられたほうが良いと思います。 体重を減らすだけがダイエットと思っているのも、誤解があるので。 理想体重になる前に、生活習慣病になりそう。

トピ主さんに害がないなら放置で

🙂
おばはん
>毎朝5時半に体重計に乗っては「痩せない、今日は朝ごはん抜くしかない」と癇癪をおこします。 >主人:42歳 男性 身長180.5cm 体重80kg 体脂肪率19 もうね、このような方は放置で良いと思います。 彼自身の問題なので、癇癪を止める方法はないと思いますよ。 トピ主さんに注目してもらいたい、甘えたいだけ、だと思うのです。 トピ主さんが食事の用意が大変でなければ、今まで通りにそっとしておく。 ところで、晩御飯はどのような内容なのでしょうか? 朝の体重ならば、夜の調整で変わると思うのですが。 >朝食の代わりに食べたお菓子:チョコパイ3個、ばかうけ4枚、パイまんじゅう1個 >帰りはお腹が空いているのかコンビニでポテチ買い食べながら ダイエット中の私みたいですね。 これでは痩せませんよ、私みたいにデブ一直線です。 ご主人様は太っていないので、トピ主さんの食生活管理の成果はよく出ていると思います。

食事の味が。。。

🙂
123
コメ主さんのご飯がおいしくないからお菓子をたべてお腹を膨らましているにではないですか? 筋肉質な男性に年寄りのようなメニューでは物足りないと思います。 鶏むねを使ったメニューを増やしてはいかがでしょうか?

面白い夫

🙂
ヘムレン
旦那さん、面白い。 太るからって朝食抜いて、代わりにお菓子食べるんだ。 帰りもポテチ食べながら帰ってくるんだ。 せっかく用意した朝食を食べないなら、私なら次の日から作らない。 テーブルの上に、チョコパイ3個、ばかうけ4枚、パイまんじゅう1個並べておきます。

まあ体重は

🙂
既婚
朝計って、それを基準に減ったかどうか判断するのは分かるけど。 朝の体重を前日より減らしたいとか前日と同じにキープしたいなら、夕飯を食べる時間を早くするとか、夕飯を少なめにしないと無理だよね。 夕飯を遅く食べてまあまあの量も食べていて、それで朝減ってない!って、当たり前だよね。 朝のお菓子は朝から消費しやすいと思うからそれほど影響あるか分からないけど、 でもそれで夜たくさん食べる事になれば影響ありますよね。 体重は何なら朝より、昼前に計れば体重的には減ってる事もあるわけで。 夕飯が遅ければ、朝の体重だけでダイエット出来てないとか、朝だけではアテにならないというか。 それでも、少し増える日もあれば減ってる日もありつつ、そしてよく動くようにするとか、摂取カロリーが消費カロリーを上回る事なく維持していけば、そのうち痩せるかもしれないけど。 朝ご飯に何を食べたかよりも、ダイエットだと、夜食べる時間と量が成功を決める気がするけど。 私の経験上、夜遅くに食べたり、夜に量を多く食べたり、または夜塩分のお菓子を食べてると、朝の体重は減らなかった。増えたりもした。 あとカレー、寿司を食べた次の日は、大体増えてた気がする。結構塩分高いんでしょうね。 夜我慢するのは厳しいけど、絶対朝体重減らしたい増やしたくないなら、夜食べるものに気を使うと効果が出やすい気がします。

チョコパイ…

🙂
シナモンベーグル
しかも3個。 帰りにポテトチップ。 え、旦那さん痩せる気まったくないですよね? 良い方法はトピ主さんの作ったちゃんとしたご飯を適量食べて筋トレするのが1番の近道じゃないですか? チョコパイ食べてポテチ食べてまんじゅう食べて痩せられるならみんな痩せてるわよ。 旦那さんに言ってやってください。 もっと栄養について勉強しなさい!って。

本気で痩せる気は無いのでは?

041
詩音
トピ主夫はダイエットに励んでるとのことですが、具体的に何をされてるのでしょうか? 専門知識無くとも、大人になってからのお菓子は食べない方が健康維持に良いぐらい知ってるはず。 例えジム通いをしてるとかランニングしてるとしても、朝からお菓子を食べたら台無しです。 人様の伴侶に失礼な物言いにはなりますが、40代のおじさんが思い通りにならないと癇癪起こすとか異常としか思えません。 もしかして既に糖尿病になっているか、ホルモンの異常など病気が関係しているのではないでしょうか。 会社員なら毎年健康診断は受けるでしょうが、あくまで簡易的で見過ごされることもあります。 トピ主夫が本気でダイエットしたいと思ってるなら、ダイエット外来に行ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐶
やえ トピ主
皆様、お盆のお忙しいところたくさんのレスありがとうございました。 サラダもつける時はあるのですが、キャベツレタス等の葉物だけの場合は手を付けません。葉物のサラダにプラスでポテトサラダやマカロニサラダが添えてあると食べます。 主人の夕食は、片道2時間半通勤のため「遅い時間に食べると太るから」と職場の近くか乗換駅で食事してきます。 私の夕食は、主人の朝食になるようなものを夕食に自炊しています。よく◯◯の素やタレを使って調理しますが記載の1.5倍の野菜を入れているので少し味が薄いのかもしれません。 休日は私の作ったものを食べる場合と、外食の場合の両方がありますがどちらの場合も残さず食べます。 運動は好きなので休日は午前中〜22時までトレーニング、平日は15000歩以上歩き庭で素振りをして3日に一度は1時間近くランニングしています。体重が落ちないのはすでに筋肉になっている気がしていますが聞く耳を持ちません。もしくは、やりすぎてお腹が空いてやった分以上に食べてるのかもですね。 とりあえず主人の明日の朝食はささみしそバーグにしてみようと思います。

栄養的には

🙂
北斗一星
筋肉質で太っていないと言われますが、特にスポーツをしていないとすればBMIは高め、そのほか腹囲や健康診断のデータはいかがでしょう。普通なら食事の代わりに菓子類は食べません。血圧に始まり尿、肝機能、腎機能、脂質糖質のデータをチェックしてみると良いですね。

コメディですか

🙂
匿名
ダイエットしたくて朝ごはんを抜いて、その代わりにチョコパイ、ばかうけ、パイまんじゅうを食べるって。で、帰宅時にポテチ食べながら帰ってくるんでしょ? 糖分・塩分・脂肪分しか摂ってないじゃないですか(笑) 不健康に太るために行動してます?ってくらいウケますね。 妻の言うことはナメてかかって聞いてくれなかったりしますから、食事の管理もしてくれるスポーツジムってありますよね?食べたものをスマホで撮影して送信すると、コメントを返してくれたりするような。そういうところに通わせたらどうでしょうか。さすがにプロの言うことなら聞くのでは?

なんじゃそりゃ〜!

🤣
びっくり
>運動は好きなので休日は午前中〜22時までトレーニング、平日は15000歩以上歩き庭で素振りをして3日に一度は1時間近くランニングしています。 ここまでしてているのに食事を抜いてお菓子を食べるって意味がわかりません。 まさかご飯やおかずを食べるより、お菓子を少しつまむ方が量が少ないからダイエットに向いているとか思っていないですよ… 思春期の女子じゃあるまいし、朝から体重計に乗って癇癪起こすってご主人ノイローゼになっていませんか? もっと気楽に健康的にダイエットできたら良いですよね。

無視

🙂
りーず
ご飯作らなくていいよ。 ほっときなさい。 体脂肪10%台 子二人産んだおばさんですが 腹筋6つに割れてます。 あなたの夫は痩せる気も鍛える気もないんじゃないかな? 言ってるだけで。 じゃなきゃ無知すぎる。 八つ当たりやイライラは問題外なので 無視で良いかと。

ほっといて

🙂
らら
笑っちゃいました。旦那さん。 ジムに通い筋トレも有酸素運動もして タンパク質中心の食事をして お菓子をパクパク食べて 【痩せない】とボヤく私と同じです。 私の場合痩せたいけど そこまでの思いはなく 増えなきゃ良いか!って思ってます。 減らない原因も勿論分かってま す。 必死に運動しても お菓子をそんなに食べたら 運動が水の泡。 奥さんが準備した朝食を食べ お菓子系を食べない方が 減るのにね。 ムカつき損だから 心の中で嘲笑いスルーしましょう。

マンガ風ダイエットに笑っちゃいました。

🙂
昭和レトロ
ご主人ダイエットと言いながら、ヘルシーな朝ごはん抜いて、お菓子食べるなんて、それもチョコパイとか、お煎餅や饅頭? ダイエットどころか、太るジャンクフードの物ばかり食べてますよね。 帰宅途中のポテチとか、笑えます。 先ず、ご主人が本気でダイエットしたいなら、食べて良い物、食べてはいけない物を、貴女が栄養学の教育をする事から始める事でしょう。 でもご主人は本気でダイエットする気は無いでしょう? 本気でダイエットをする気なら、お腹が空いても、ジャンクフードなんか絶対に食べ無いですよ。 本気なら、自分でも何を食べたらダイエットにならないとか調べますからね。 ご主人はダイエットすると言ってるだけの様に思いました。 ご主人のダイエット方法なら、痩せると言うより、太る一方ですからね。 まるで、マンガの様なダイエットに笑わせて頂きました。 ご主人に貴女のトピに対するレスを見せてあげて下さい。 どんな反応をされるか見ものです。

トレーニング雑誌読ませるとか

🙂
匿名
晩御飯は帰宅途中に外食のようですが、何を食べているのでしょうか? カツ丼セットとか  Lサイズのハンバーガーセットならさらにウケますが。でも、そんなの食べてたらポテチは入らないかな? 男性のトレーニング雑誌とかありますよね?ああいうので、ボディメイクのための食事みたいな特集があれば読ませてみたら?

栄養学

🙂
ダイエットをして痩せ
申し訳ありません。 笑いました それで痩せないのは主が気の毒です。 まず、主ではなく、痩せたい本人が正しい栄養学の知識をつけてからスタートしなくては 空腹にお菓子(砂糖)をたべるとインシュリンが分泌されて太りやすい体になるばかりです。仕事帰りにこれから夕食を食べる予定なのにそれをわかってあえてポテチやピザを食べるのは嫌がらせとしか思えないし それで痩せないと癇癪を起こすのは幼すぎます

レスします

🙂
本の虫
面白い! 全然聞く耳を持たないのですね。相手をするのはたいへんですね。トピ主さん、お疲れさまです。 葉物のサラダは食べなくて、ポテトサラダやマカロニサラダと一緒だと、食べることができるのですね。炭水化物大好きじゃありませんか! 私甘いもの好きですけど、チョコパイ3個もいちどに食べられません。そもそも朝からそんなにお菓子ばかり食べたら、気持ち悪くなります。 朝はよほど、お腹が空いているのですね。 片道2時間半の通勤では、平日だけでお疲れと思います。休日の激しい運動は無謀かと…。体が疲れてくると、むくんで体重が増えてしまうこともありますよね。 癇癪を起こすのも、体の中のアンバランスのせいですよね、きっと。 早く正しい知識を知る機会が、くるといいですね。

お菓子をやめる。お酒飲んでるならそれもやめる。

🙂
>しかし早朝に癇癪起こされると面倒です。何か良い方法があれば教えてください。 大人で癇癪起こす人って私の周りにはいないから想像したら気持ち悪いなって思ってしまいます。こんな性格の人のためにこれからもダイエットメニューを頑張って作るんですか?すごいですね… >朝食の代わりに食べたお菓子:チョコパイ3個、ばかうけ4枚、パイまんじゅう1個 お菓子やめたら普通に痩せますよ。 ばかうけはともかく、チョコパイ3個にパイまんじゅうは、もはや痩せたい人の食生活じゃないと思います。 朝からそれだけのお菓子を食べられる人なんだから甘い物好きなんだと思います。痩せないのは、会社帰りに甘い物を食べている可能性もありそう… 痩せる云々より血糖値を気にしたほうがよさそう… 私はお菓子は全く食べませんがご飯は好きな物を普通に1日3回食べます。子供2人産んでますが妊娠中以外は太ったことないです。体重は結婚前より少し少ないぐらいですね。今より痩せると病人みたいになりそうだから、ちょっと無理して食べる時もあります。 ご主人、本気で痩せたいなら糖分を控えたら如何でしょうか。 あと、お酒を飲んでるならダイエットはあまり意味ないかも。私の夫はお酒やめた途端みるみる痩せました。やっぱりアルコールはダイエットの敵なんだと思います。

美味しくないと食べません。

🙂
子どもみたいな夫
背が高いし、筋肉質で太っているとは言えない夫だと思いますが、お菓子は食べないほうがいいでしょう。 料理の味つけや見た目を美味しそうに見える工夫をしたほうがいいと思います。

それでも作ってあげるんだ

😅
スプーンおばさん
お優しいこと! トピ主が作っている朝食はとても考えられて手間がかかっている素晴らしい献立だと思います。 それを無碍に扱うなんて、他人事ながら腹立たしいです。 失礼ですがご主人はダイエット食の知識があるのでしょうか? また、料理をしたことがあるのでしょうか? ↑上記の事が分かる人ならそんな食生活や無礼な態度をとらないと思います。 それか食に対して抑制が利かない人なのか。 ポテトサラダの行を読んで、要するに野菜が嫌いなのねと思いました。 あれはサラダと名が付くだけで炭水化物と油ですよね(呆) ささみしそハンバーグなんて手間をかけてあげるだけ無駄ですよ。 トピ主の手料理の価値が分からない人に食べさせるなんて勿体ないです。 明日から朝食はチョコパイでいいんじゃない? きっと喜んで食べますよ。

トピ主です

🐶
やえ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ちなみに今朝は体重計乗っても許容範囲内だったようで奇声は発しませんでしたが、メガネが消えたとのことで結局5時40分に起こされました。お盆で仕事休みでしたのでゆっくり寝たかったです。(ダイエット関係なくうるさい) 昨朝チョコパイは食べきったみたいなので、今朝は用意していた朝食とレンチンしている間にルマンド数本かじってました。 一応主人に朝食への不満はないか質量味など聞いてみたら十分とのことでした(なんでルマンド食ってるんだろう…本日朝にお盆のお菓子各種完食しましたので当分購入しません) 私としては主人の肥痩は本人の自由でいいかと思ってますが、お菓子食べなければもっと近道で、早朝起こされる回数減るのになぁって思ってしまいます。 各種スポーツ用品もどれも週3ぐらい使うので片付かないですが庭でやると防犯対策にはなるので今のところ野放しにしています(防犯対策と変人扱いの紙一重です) 朝はゆっくり寝たいので、多くの皆様から放置のご意見が多かったので耳栓もしくはイヤホンで行こうかと思います。 自宅の一角と自由な主人を見てたらゴリラが戯れてるなーってぐらいで見守ろうと思います。 主人の基礎代謝:1900前後 腹囲:80未満 健康診断:再検査や病院行き項目なし 各種スポーツ用品:グローブ、キックミット、レガース、武器(様々な長さや素材の棒やヌンチャク等)、しめ縄ぐらい太い縄跳び(1.4kg)、アブローラー、棒術や格闘技の本やDVD

放置で

041
もものき
太ってないのに勝手にダイエットと言ってお菓子食べるという矛盾する行為をして、当然の結果に癇癪起こしてるんでしょ?ほっときゃいいんじゃないの?トピ主さんは夫の母親ですか?

放置したいですよね

🙂
食には貪欲なんです
私が暑さに当たってうっかり投稿したのかと勘違いするほど、我が夫もトピ主さまご主人と同じような事をしています。 先日まで単身赴任しており、赴任先でジム通いと貧乏料理ダイエットに目覚めた夫。 最近その任を終え帰宅した夫のために、毎朝手作りサラダチキンと生野菜のサラダを準備してあるのに「コレ美味そう」と子ども用に置いてあるプチパン(チョコチップ入り)も3つ4つパクパク。 そしてお盆休みの今はぐっすり昼寝、起きてきては「暑いから」と、ファミリーサイズで小ぶりとはいえアイスを1度に2つパクパク。 「脂肪を燃やす!」と謳うメニューを探し夕食に作ると「うまい!おかわり!」。 帰宅後もジムに通ってはいるものの、単身赴任の頃より食べる量が増えたからでしょう、「帰ってきてからの1ヶ月で2kgは太ったわ」。 挙げ句の果てに「食事のタンパク質が少ない、野菜が少ない、脂質が多い…オレ、自分で作ろうかな」。 内心でガチ切れ・号泣しました。 子どもらに「おとうさんが帰ってきてから鶏むね肉ばっかり」と飽きられないよう、手を替え品を替え一汁三菜を心がけた食事を作った結果が、当人からの料理のダメ出し…。 当人に作らせれば?と言われるかと思いますが、夫は他の家族の食材や味付けの好き嫌いや後片付けを考えず「自分が食べたい物を自分の分だけ作る」ため、私の手間が増えるので台所に入れたくないのです。 …乗じて愚痴ってしまいました、すみません。 お菓子を食べていたら「ああ、自ら創りたもうた教典に反する事をしておられる」と生温かい目で見ます。 これくらいの心持ちでいた方が、トピ主さまも心安らが…ないですよね(笑)。 頼むから騒がず愚痴らずひとり静かにやっておくれ〜!

ご主人、何がしたいの?

🙂
匿名
ご主人は何がしたいの?何が目標なの? 痩せたい(体重を減らしたい・細身になりたい)のか、鍛えたい・マッチョになりたいのか。 痩せるのとマッチョになるのはちょっと違うと思うのですが。筋肉が無くてヒョロヒョロの人もいますし、逆に、例えば最近公開したマンガを実写化した映画で、かなり増量してモリモリのマッチョになった俳優さんもいますよね?モリモリマッチョだけど、デブではないですよね。 ご主人がやっているのは、痩せる・細身になるのではなく、モリマッチョになる方なんじゃないかと思います。 やりたいこと・なりたい姿を明確にして、ちゃんとプロに指導してもらった方がいいと思いますよ。このままではゴリ化の一途です。

いや、それは

🙂
なこ
旦那さん、お菓子大好きなんでしょう。 普段ないからあれば余計に食べたい。 その欲求が抑えられない。 太りたくない、でもお菓子は食べたい。 そうだ!ご飯は食べないでお菓子を食べよう!ってなるのです。 きっと旦那さんの中では 「滅多にないお菓子」>>>「いつでも食べられる朝ご飯」 なんでしょう。 だからご飯食べないでお菓子を選ぶ。 若い女性だとご飯食べないでお菓子ばっかり食べてる子(そして何故か不健康なほど痩せてる)って多いし。 そしてそんな子ほど太った痩せたでものすごく騒ぐし。 旦那さん、まんまかと。 だからコレそんな不思議な話かなぁって思いました。 ウチの旦那もお菓子と言うか甘いもの大好きで。 珍しい甘いものがあると周りをウロウロソワソワ。何度も見に行きます。 自ら低糖質ダイエットを宣言してるのにね。 「あーもう!食べたら良いじゃん!」 って私が言うと 「え?そう?じゃあ今日ご飯減らしてね」 って嬉しそうにイソイソ食べ始める。 そして私の出したご飯に「多い」とか「糖質が」とか文句を言う。 お菓子食っといて糖質とか語るな!バカなのか?って心の中で悪態ついてます。

42歳180cm80kg

🙂
芳澤よし子
私は運動が嫌いな痩せ型56女です 夫さまは全然太ってないですよ。代謝が意外と低いけど運動すきで、特に歩いたり素振りがすきなのがお金がかからなくて素晴らしいです。奇声を発するのに奥様がどれだけ我慢できるかです。 どちらかというと塩分糖分油分カットの方向に今後は持っていくと良いと思います。

素敵な朝食。うらやま

🙂
さまんさ
なんと素晴らしい朝食! 私がお金払っても食べさせていただきたい! こんな素晴らしいものが今日されているのに、なぜチョコパイ!? 癇癪を起こす人は、どうやっても癇癪をおこします。うちの夫も四六時中キレてます。 ま、一人でキレてるだけなので、そこはスルーでいいのでは?私はスルーしてます。全く気にならないです。毎回よくそんなことでキレるな、と可笑しくなるくらいで、時に本人に向かって、プッと笑ってしまいます。 太っていらっしゃらないし、そのまま1人でキレるのを馬耳東風で聞き流し、その素晴らしい朝食はお一人で堪能なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧