本文へ

バレー部の髪型

レス23
(トピ主 0
🙂
雛子
ヘルス
高校1年の女子です。入部に迷いがあったけれど、7月からバレーボール部に入部しました。 部員8人の小さな部ですが、同学年および先輩達と共に楽しく、仲良く、頑張っています。 ただ、髪型に悩んでいます。 部に髪型の規則は無いのですが、私以外はみんなツーブロックのショートのマッシュなのです。 しかも後頭部とサイドはガッツリ刈り上げているのです! 私だけポニーテールなので、浮いているような気がしてなりません。 誰も何も言いませんが、他の部員の目は「おまえ、いつ刈り上げるんだ~」と言っているように感じてしまいます・・・ 入部をためらった理由もこの髪型にしたくなかったから、というためです・・・ バレーはどうしてもやりたいですし、部も続けたい気持ちでいっぱいですが、この髪型への決心ができません。 みなさんだったらどうしますか? 教えてください!

ランキング

レス

やらない

🙂
匿名
ツーブロックのマッシュなんて似合わなかったら地獄じゃないですか笑 女子のサッカーやバレーの日本代表選手だってショートの人も居れば、ロングのポニーテールの人だって居ますよね。 自分のしたい髪型でOKでしょ。 ポニーテールが目立って嫌ならショートボブとか? 女子バレー日本代表のキャプテンの人、ボブよりは短いけどショートよりは長いし、プレーにも邪魔ではなさそうだったし、あんな感じも良いですよね。

嫌ならやらないよ。

🙂
りーず
気が変わったらやるかもだし 全く違う髪型にするかもだし。 自分で決める。 別に強制じゃないなら 私は気にしないけど それで部の雰囲気を自分がぶち壊してるなら 他の部活も考える。

その髪型にしてみては?

🙂
マイターン
高校球児の弟がいて、丸坊主です。 部の規則では、髪形は自由らしいです。 丸坊主の理由を聞いたら、団結かつ気合いを入れるため、ということでした。 スポーツは統一された服装、即ちユニフォームを着ます。髪形も全部員で統一すれば、チームワークも向上するかもしれませんよ。

自由でいいじゃん。

🙂
へー
オリンピック見てたらみんないろんな髪型でしたよ? 「いつから刈り上げるんだ?」 なんて、部活で誰も言ってませんよね? ただ、トピさんが 〝皆と同じじゃないと浮く〟 と、勝手に同調圧力感じてるだけでしょ? 確かに、皆と同じじゃなきゃダメって人、多いですよ。大人でも。 今から考える癖つけてみたら? 本当に刈り上げないとバレーができないのか?ってね。 自分の心の問題だと思いますよ? 〝規則はない〟 .........そういう事です。 悩む必要あります??

怖~

🙂
バレーボール命
>他の部員の目は「おまえ、いつ刈り上げるんだ~」 って、すごく怖いです... 相当、メンタルを病んでしまったのでは? バレー部の規則を改めて確認する、 先生に相談するなどしたらどうでしょうか?

素直に受け入れてみては?

🙂
ココナッツ
部活の規則である刈り上げツーブロックは 嫌だけど、バレーボールは好きだから部活は続けたいということですね。 さらに、この髪型にしないため、冷やかな目線を感じるのですね? ひとつの案ですが、 ここは覚悟を決め、素直に刈り上げられてはいかがでしょうか? 雛子さまへの目線がきついと、 部の雰囲気にも影響するかな って思いました。 無論、恥ずかしいといった不安も あるかと思いますが、今からだと部活は、 あと2年程度ですよね? その短い期間だけですから、耐えては 如何でしょうか? それに他の部員も同じ髪型なのだから、 同じ仲間がいると思えば、大丈夫なのでは? 私自身は、高校生のバレーボール女子で この髪形は全然ありだと思いますけど。

お聞きしたいけど。

🙂
頑張って
部の規則ではないんですよね?  言われもしない。 ただ、トピさんが勝手に〝圧〟を感じている。 そう捉えましたけど?  ツーブロックにしないと退部なの? 周りから、そう言われるの?

昔は髪形制限が結構あったらしい

🙂
ユッ子
高校でバレー部に入っていた。 強豪高だったためか、髪形にこだわりがあった。 部則では、ショート、周囲もサイドからバックまで、バリカンでガッツリ刈り上げ耳を出すという決まり。 ご丁寧にその髪形の写真付きマニュアルまで渡され、しかも、学校近くのヘアーサロンでやること、という決まりまであった。 名門のバレー部ってすごいと当時は思った。 正式に入部したら、すぐにこの髪形にするよう言われ、泣く泣く刈り上げた記憶がある。 本当にすごい髪形で、何だか「女を捨てろ」と言わん場ばかり。 今のご時世、こんな規則は完全に無くなったと思ってた。 好きならばその髪形にすればいいし、無理かつ部則で髪形自由ならば、堂々と拒否し、今の髪形を貫けばよし。

いい髪型なのか疑問

🙂
靴磨き
女の子の刈り上げツーブロック、しかも後ろをガッツリ 女子バレーの子にとって、かわいいのか、ブサイクなのかが疑問 女子がバリカンを入れられる時ってストレス半端ねえですね そんな髪型で強くなれるのか、チームワークがプラスに繋がるかは疑問あり 気に入った、スッキリできると思うならば、直ぐに刈り上げ 疑問ならばそのままを維持かね

超~個性的

🙂
髪さま
女の子にとって相当な覚悟のいる髪型だね。 規則で必須じゃないなら、避けた方が無難かもね。 必須だったら・・・ う~ん、バレーをやるためには避けられない運命なのか・・・

その髪型の目的は?

🙂
わしべえ
「規則は無い」、では、他の部員さんは何故、そんな個性的な髪型なの?気合いのため? 私も経験者で、ツーブロック刈り上げの決まりがあった。意識がおしゃれの方向ではなく、バレーに向けるためで、あえて、恥ずかし目の髪にするという理由からだった。

接触のあるスポーツでポニーテールは…

🙂
卵酒
髪型の規定がないなら、競技の邪魔にならない髪型なら何でも良いと思います。 ただし、髪型が練習や試合中に邪魔にならないか?という観点から、ポニーテールは少々注意が必要かもしれません。 髪質や髪の量にもよると思いますが、選手同士が偶発的に接触したり、かなり近寄る可能性があるスポーツの場合、ポニーテールが他の選手のぶつかったり、目に入ったりする可能性があると思います。 ポニーテールの人が振り向いたとき、ポニーテールの髪がパシッと当たると、結構痛い時があります。また、髪から汗が滴るような状態のとき、ポニーテールがブンブン揺れて、人の顔を目掛けて汗を撒き散らす可能性も。 自分の後頭部で揺れている髪は、すなわち周りの人の顔の高さで揺れているということです。 昔からアニメなどで、ポニーテールの少女がスポーツをしている設定もあるけれど、実際にそういう選手が少ないのには理由があると思います。 皆に合わせてショートの刈り上げにまでしなくて良いと思いますが、自分の髪が練習や試合中に周りに迷惑をかけていないか?は考えた方がいいでしょう。

バレー部

😣
ボーイズ
私は、一昔に、中学でバレー部でしたが、マッシュの刈り上げは誰もしてませんでしたが、皆んな耳を出し、ベリーショートでした。 昔も強制はおりませんでしたが、やはり、先輩達がベリーショートにしてましたし、髪の毛長いと人にあたったりするし、邪魔じゃない? 切らないなら、団子にするとか、纏めた方が良いのでは? まー、他の人の中にも伸ばしたいと言う人は居ただろうけれども、何となく、カットする風習があるように感じるのは私だけ? マッシュで刈り上げにしなくとも、ショートにしてみたら?どうせ、部活終われば、髪伸ばせますよね?

40年前みたい

🙂
ルミ香
今時部活によって髪型言われるんですか(言われてないけど) 私が学生だった40年前はバレー部は全員ショートカットでした。 他の部は自由でしたが。バレーだけ顧問もめちゃ厳しくて髪も伸ばしてはいけなかった みたいです。 顧問の先生に確認してみたらいかがでしょうか。 私もツーブロックなんてやりたくないですよ。高校生なんだからおしゃれしたいし。 ツーブロック不要と言われても先輩の圧に負けそうですね。

ワタシならポニーテール続ける

🙂
京都のクッキー28
詰め襟の中にスカーフ巻きしたバンダナを首に巻いて三年間通い通したしな。ほとんど帰宅部だったけど。

つきあい

🙂
佐藤家
部の規則でなければ、他の部員は全員一丸となって、自主的にその髪型にしているのでは? トピ主さんはバレー部に、入ったばかりだから、その辺の事情を把握されていないのでは? 確かに恥ずかしい髪型だとは思いますが、みんなと仲良くなるためにも、つきあいとして、その髪型を受け入れることも有りかと思いますよ。

自分は反対派

🙂
メンタル敏感
髪を無理矢理ショートにする・・・ 私は絶対NGだな。 人によっては、精神的に病んで バレーどころじゃないような気がする・・・

思い切って

🙂
ツーブロ
もし、バレーが好きで、自分の学校のバレー部を愛しているならば、勇気を出して、その髪型にチェンジしてもいいかもね。 脇も後ろもしっかりと刈り上げ、ツーブロックにしてもらい、心機一転のスタートにしてはどうでしょうか。 ちなみに、刈り上げのツーブロックの似合う女の子は、意外に多いと思いますよ。

受け入れてみては?

🙂
ケイコ
先生や先輩に聞いてみて、この髪型が絶対と言うのならば、従った方がいいですね。確かに時代遅れのような気はするけど、高校時代の良い思い出にはなるでしょうね。

ご自分の心に従ってください!

😀
たこ
ショートに出来る機会はもうないかもしれないので今のうちにやってみては? でも大事なのはトピ主のお気持ちなのでやりたくないのであればそれで全然いいと思いますよ!!

好きな髪型で

🙂
神奈子
トピ主さんがそのままにしていれば後輩も入部しやすくなると思います。確かにショートが多いイメージだけどバレー女子に刈り上げのイメージがなくて驚きです。

やはり恥ずかしいよね

🙂
もろこし
同じ女子高生です。 私は、今年の始めに、所属する演劇部で、役作りのため、そのような髪型にした(させられた?)のです。 公演はすでに終わり、髪は通常の長さに戻りつつありますね。 個性的な髪だったけど、恥ずかしさより演劇に対する想いの方が優っていたから、恥ずかしさは吹っ切れていました。 勇気がいると思うので、やはり、自分の意思を貫くべきだと思います。

「つきあい」を大切にしてみては?

🙂
梨の種
同じ髪型にすることは、ユニフォームみたいにチームで統一することと似ているような気がする。 確かに、レトロで恥ずかしそうな髪型かもしれないけど、ここは部員同士のつきあいを大切にする意味で、思い切って刈り上げてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧