本文へ

嫉妬するのはどちら?

レス24
(トピ主 1
🙂
ぺろた
恋愛
職場などで好意があったり気に入っている異性がほかの職場のひとと仲良くして嫉妬した場合どちらにどんな感情をもちますか? 私(女性)は好意がある異性(男性)が同性(女性)と仲良くしていた場合、女性に嫌な感情をもってしまいます。 周りをみていると女性は私と同じ、男性は逆なのではないかと思うのですが皆さんはどうですか?

ランキング

レス

その男性に、羨ましい感情を持ちますね。

🙂
まるあんぱん
僕自身、丸っきりモテなくて、とうとう結婚出来ず、定年退職しちゃったけど、 在職中、僕がお茶に誘って断られた女性が、他の男性に対してはスイスイ応諾するのを 見て、羨望以外の気持ちはないです。 そう、羨ましい感情だけが、強烈にあるだけ。それだけですよ。 嫌な感情とかは、持ったことはない。誰かを嫌悪するって、単に好みの問題だけでは、 起こり難いと思います。それが普通の人だと思いますよ。

どちらにも

🙂
匿名
嫉妬なんてしないです。 会社なんて、みんなにこやかに仲良く話します。その方が仕事もやりやすいし。 仮に嫉妬するとしたら、残業終えて帰り道、好きな人と別の女性が食事帰りに出くわしたらした時かな。 でも、彼氏ではないなら、「あー、そういう関係なのね」で嫉妬はしないで、別の人探すモードになります。 なんで女性に嫉妬するのですか?あなたが本来享受すべき物を奪ったと思うから?

気に入ってるだけなんでしょ

🙂
むっちりもっちり
それで嫉妬なんかするわけないじゃん どちらにもね

どんな時でも

🙂
みるく
私は男性にガッカリします。 鼻の下を伸ばして女性とイチャイチャしてたら、すぐ冷めます。 女性には何も思わないし、嫉妬もわきません。 多くの女性は同性に悪感情を持つのですか? それだから男性にいいように利用されるんじゃないですか? 浮気するのも男性が9割方悪く、受け入れた女性が1割悪い、そんな感じに考えますけどね。

そうね

🙂
エビのあひーじょ
昔そんなことがあったけど 嫌な感情、とは違うと思う。 とても!かわいい人だったので、「本当にかわいいなあ。私じゃルックスは及ばないなあ、、、ああいうのが好みなのかなあ、、、お似合いだよね」と密かにへこむ感じですね。その二人に嫌な感情はなかったですよ。 どちらかを嫌いになったりするってこと?それってひねくれてるよね。あなたの周りの人もひねくれてるんだね。かわいそうだと思うわ。

条件次第かな

🙂
まき
私は女です。 条件によって違うと思いました。 以下、自分が好きな男性をA、Aと仲が良い女性をBとします。 1点目。 自分がBを好きかどうか。 自分から見て、Bが(外見だけでなく、内面的にも) 非の打ち所のない、魅力的な女性であるかどうか。 2点目。 どっちがより積極的に絡んでいっているか。 この組み合わせ次第で抱く感情が異なる、と思いました。 パターン1。 Bは好感を持てる女性である、Aから積極的にBを狙っている。 →「Aが、Bを狙うのも当然だよな」と思うので、どちらにも嫉妬は芽生えないです。 パターン2。 Bは好感が持てる女性である。Bから積極的にAを狙っている。 →「私もAが好きだけど、BにだってAを狙う権利はあるし、 Bは魅力的な人だから、Aが、私よりもBと仲良くしたいのは当たり前かな」と思います。 羨ましい~(ネガティブではない)くらいなら思うかもしれないけど、 嫉妬(ネガティブ)は芽生えないです。 パターン3。 Bの性格が悪いなど、私はBのことを好きになれない。 Aが積極的にBを狙っている。 →「あんな女のどこが良いわけ?見る目、無さ過ぎ!」と、Aに対してイライラするかも? Bに対してどうのこうのよりもAに。 嫉妬ととは微妙に違う気が・・・イライラです。 パターン4。 3同様、何らかの理由で、私はBを好きではない。 Bが積極的にAを狙っている。 →このパターンだと、Bに対して、 「〇〇(例:腹黒)のくせに! Aの前でだけ、うまく取り繕って! 本当に邪魔!」とか思う・・・かも? でも、上手く騙されているAに対しても、「気付けよ!」とイライラしそう。 あくまでも私の想像に過ぎませんが、 女性だからといって、常に同性に対して嫌悪感、ではないような気がします。

でもその人は

🙂
ぶろっくま
自分の彼氏でもなんでもないので、嫉妬する権利がないと思います。 だから、私は自分ではダメなのだな、あの女性が気に入っているのだなって残念には思いますけど、嫉妬はしません。そんな権利ないですもん。

え?

🙂
どっちにも持たん。 仮にその男が彼氏だとしても。 職場は仕事するところ。 私情持ち込む人って面倒臭いなー。

うーん両方かなぁ…。

🙂
おばば
なーんであんな女女出すわけ⁈ で、あんな子の策略にまんまとハマっちゃって、見抜けないなんて大した男じゃないね! って思うし 挙げ句の果ては、私の良さをわからないなんてダメな男だよ。で終わります。

普通に

🙂
りんはな
嫉妬はしません。やられたら不快なんで。 もし冷めるとしたら、男性に対してでしょうね。好意があったなら、あぁ女好きなのかと冷めるだけ。 でも会話してたくらいで特に何にも思いませんし知らない女性にも何にも思いません。 人様に迷惑かけませんよ。 むしろ自分が束縛されたり制限や命令をされたりしたら、嫉妬という建前のモラハラかと思い、急速に冷めていきます。昔、そんな男性がいたんです。 行動を制限してきた束縛男の顔を見るのも嫌になってはっきり、モラハラじみたあなたのことは、気持ち悪いし嫌いだと伝えて早々に別れました。人の嫌がることをすると、人は不快に感じその人を嫌います。 私は自分がやられたので他者には嫉妬しないように、かなり気を付けてますよ。迷惑でしかないんで。

嫉妬の感情を抱く人に嫌悪

🙂
どうでもいい
彼氏でもないのに、嫉妬する意味がわからない。 自分こそがその彼に好かれるべきだという驕りがあるから生まれる感情だと思うので、勝手に嫉妬するような人間に嫌悪します。傲慢だし、職場にそんな感情を持ち込むなと思う。

圧倒的に男性にガッカリ

🙂
空じろ
だってその男性は「見る目が無い」でしょ。 あんな女性になびいちゃって となる。 自分は圧倒的に男性にガッカリしますね。 上記のように。 付き合ってもいない相手(男性)と女性の話だから、 誰に対しても嫉妬の権利など自分に無いんで。 相手の女性に嫉妬とか意地悪したって、相手女性も迷惑ですよ。 男性が誰とも付き合ってなかったら、 彼女にはその人と付き合う権利はあるわけだから。 でもまあ、ただ仲良くしていただけでなんか思われるのも気の毒。 モテる人の場合、男女問わず、 選択権はそのモテる人にあるわけで、 他の人とこの自分とどちらを選ぶか選ばないか、 という話になるので、 この場合なら、その男性の動向に自分なら目が行きます。

言わんとするところは分かる

🤔
台風ですね
>女性は私と同じ、男性は逆なのではないかと思うのですが 私自身は経験がないので、一般的な話ですが。 探偵さんの話を聞いたことがあります。 浮気現場に妻又は夫が踏み込むという場面になると、妻は浮気相手の女性を「この泥棒猫!」みたいに罵り、夫は自分の妻に「この尻軽アマが」みたいに罵ることが多いと。 (まあこんな言い方ではないでしょうが) 恨まれるのは女性側、みたいな感じですかね。 精子と卵子に遡っても、選ぶのは女性側ということだからでしょうか。 本能的にそうなってしまうのかな。

付き合ってないのに嫉妬する権利ないと思う

🙂
まよ
せめて自分のものになってからにしてくださいね 貴方が嫉妬したりする権利は今のところないですよ

どうだろう?

041
くま2
仮に、 自分(男性)が好意を持っている女性。 その女性と仲良く話している他の男性を見たなら。 その男性がうらやましいという気持ちになるんじゃないかな?

男に対して

041
匿名
男が行動してるのだから、男にでしょう。 その女性に嫉妬して女性に嫌がらせとかは最も醜い。 男に一言言えば良いだけ。

付き合ってなくても、嫉妬するでしょう。

😒
人によります。
嫉妬深い人がいれば、他人に対する独占欲の低い人もいるから、人によると思いますよ。 「付き合ってないから嫉妬する権利がない」などと考える人は、理性で嫉妬の感情を抑えられるタイプだと思います。 「仕事をする場所だから嫉妬なんかしない」と答えている人も、理性的なタイプでしょう。 そんな理性的な人ばかりであれば、社内不倫なんか起こらないと思います。

彼氏じゃないからなぁ。

🙂
すもも
彼氏と気になる人では全然違うかなぁ。 別にその女性には特に感情はないですね。「自分の彼氏に自分から近づいてくる女性」とは全然違うので。 この場合は気になる男性の方に「あの人が好きなのかな?」とは思うけど。

嫉妬深いに理由は無い(らしい)

🙂
サバ缶
シェークスピアの「オセロ」に出て来ますね〜、 「嫉妬深い人間に理由などない。嫉妬深いから嫉妬深いんだ」と。 そういう皆さんが社内不倫を巻き起こすでしょうか。 学校で、会社で、近所で、至る所で、嫉妬は理由なく育っていると。 まあ何にせよ、嫉妬は面倒な感情です。 向けられても面倒、持っても面倒。 なるほど世の中、これで確実に厄介になってますね。

トピ主です

🙂
ぺろた トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました!一般論というか私自身の気持ちを主題にしたかったわけでないので、あまり単語を精査しなかったためなのか、「嫉妬」「嫌悪感」という単語に引っかかっている方が多く意外でした。 「嫌悪感」で表現したかったのは嫉妬の矛先のようなものでした。 勿論、私含め一般的に職場でなくても、あからさまな嫉妬の表現はしないと思いますが、付き合っていないのだから何も感じないし、権利がないという方が多く、そこも意外でした。 主題とそれますが、そのような方に是非お伺いしたいのですが、私は好きになったから付き合うという恋愛しかしてこなかったのですが、その場合付き合うまでの段階に恋愛感情のグラデーション(グラデーションでなくても感情の持続性)はおきないのでしょうか?付き合ったら点火するかのように急に恋愛感情をスタートさせるのでしょうか? 質問が多くなって恐縮ですが、権利を得たから感情を発動するのでしょうか?許可制みたいなかんじですか? 私はむしろ嫉妬心からこの人が好きだったんだと気づくこともあったので、 恋愛感情があるから嫉妬が生まれると思っていました。是非参考にさせていただきたく一部でもいいのでご教示いただけるとうれしいです! 本題についてもご意見ありがとうございました。後日レスいたします。

本能的に、

🙂
KIKI
職場でもプライベートでも、 異性問題は女性は女性を敵対、男性は女性を攻めるものだと聞いたことがあります。 女性は同性に対して泥棒猫的な感情を抱く。 私が受け入れた男にちょっかい出すなって。 男性は女性に貞淑さを求める傾向が強く、そんな行為を勝手に節操がないと感じる? 俺を受け入れたんじゃ無いのかよって。 まあ職場では男性の場合、その力関係がはっきりしているので同性での争いは避ける。 でも、もうそんな時代じゃないのかな?

うーん

🙂
匿名
>私はむしろ嫉妬心からこの人が好きだったんだと気づくこともあったので、 恋愛感情があるから嫉妬が生まれると思っていました 私の場合は仲良く喋ってる、2人で食事に行ったというようなことは、別に恋愛感情なしでも誰でもすることだと思うので、それで嫉妬したことはないです。彼氏だとしても。逆に、職場で勝手に彼女に悪いからと女性とにこやかに仲良く話もできない人だと、自意識過剰で変だと思うのですが、どうですか? 嫉妬するなら恋人としかしない現場(例えばキスとか)に出くわした場合だと思いますが、それは嫉妬ではなく、単純に好きな人に別のいい感じの人がいた、つまり失恋のショックはあるけど嫉妬はしません。 彼氏でも、そう言う現場は見たことないけど、裏切られた怒りやショックはあるだろうけど、嫉妬はしません。 嫉妬って羨ましいが行き過ぎて妬ましいと言うことだけど、私の彼氏の唇なのにとは、その段階では思わず、気持ち悪いだけです

嫉妬もケースバイケース

NTあーるちゃん
好きな人がほかの女とよろしくやっていると 私は女ですが好きな男に無性に腹が立ちます。 殴り掛かりたい気持ちでいっぱいになりますね。好きな気持ちに比例します。 もし男が本気で私以外のほかの女を漁るのなら 速攻嫌気がさすしそんな男はさっさとどこか他の女にくれてやります。いりません。 自分を好きでたまらない女が他の男にちやほやされるのを見てるのが大好きな人と長年付き合っていましたが その人は嫉妬は女の私に対してで 他の男より俺が良いと思ってるはず、を確認したくて悲しくて何が何だか分からなくてたまらなくなるそうです。 本人はマゾヒスティックな感情だと言ってました。 何事も人によるし、ケースバイケースです トピ主はよっぽど嫉妬に興味があるんですね~!!

そうですね

🙂
ん?
いまは男女平等と嘯いていても、人間という動物の求愛は男性側からが基本でしょう 本能ですね。だからじゃないですか、男が男に嫉妬?するのは。女は獲物であって嫉妬する対象(ライバル)ではないから。 でも男Aが女Aに求愛していてそこへ男Bが来て、男Bが女Aでなく男Aを好きだったとしたら、男も女を敵視すると思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧