本文へ

早とちりして縁を切った

レス14
(トピ主 2
😣
わらびもち
ひと
聞いていただけるだけでも幸いです

私にはAとBという仲のいい友達がいたのですが、卒業式の日に縁を切ってしまいました。
原因は、卒業式の1週間前くらいに友達10人で行ったカラオケです。
私は自他ともに認める音痴なのですが、せっかくということでAとBと3人で歌うことになりました。
Aは元々そういうタイプでないので歌わなかったのは納得ですが、Bも黙ったままで、空気を気まずくするのも嫌なため結局私が歌いきって恥をさらしました。
それだけならまだいいのですが、その後Bが遊んでる最中なのにわざわざLINEで、 気まずいなどと送ってきて気まずい空気を作ったのはお前だろが、とカチンと来ました。
今までの色々なイライラも募り、落ち着くためにBと1週間ほど距離を置いたのですが爆発してしまい、卒業式の日 にAとBの3人のLINEグループで喧嘩しました。(Aは傍観者です)
Bは1週間無視したことについて怒っており、私はイライラと落ち着こうという気持ちが混ざり情緒不安定になってしまい、メンヘラのようなキレ方をしてしまいました。Bに怖いと言われました。
その後、嫌われた縁を切られると早とちりしてしまい、 今まで楽しかったありがとうと言った後に3人のLINEグループを退会しました。
Bからはすぐに言いすぎたごめん等のLINEが来たのですが、気持ちの整理がつかず無視してしまいました。
私を見たAも引いているに違いないと勝手に思い、Aと縁を切ってしまいました。
沢山考えた後、1ヶ月後くらいに、やっぱり対面で話し合いたいと思い話をもちかけましたが無理でした。
私が悪いのは重々承知です。
高校も全員違うし、喧嘩してから半年も経っていますが、
謝ったら復縁するとはならなくとも、納得はしてもらえると思いますか?
せめて関係ないのに巻き込んでしまったAには謝りたいんです、、

ランキング

レス

向こうから連絡がない時点でお察しかな?

🙂
cloud
気にしてれば個別でも何かありそうだけどね。 今更でもブロックされて無ければ伝える事は可能でしょう。 操作によっては既読を付けづに中身を確認できるというのもあるみたいだけど。 するなら一度きりでね。

早とちりはしてないと思いますけど

🙂
さら
どの辺が早とちりなのでしょうか? >メンヘラのようなキレ方をしてしまいました。 メンヘラのようなキレ方ってどんなキレ方なんですか?見たことがないのでわかりません。 >嫌われた縁を切られると早とちりしてしまい 早とちりじゃなくて、 トピ主が勝手にキレて無視して縁を切っただけですよね。 >沢山考えた後、1ヶ月後くらいに、やっぱり対面で話し合いたいと思い話をもちかけましたが無理でした。 なら、これが全てですよね。 しかもなぜ勝手にキレたトピ主の謝罪ではなく話し合いをしなきゃいけないのでしょうか? 2人からすれば話し合いは必要ないですよね。 >高校も全員違うし、喧嘩してから半年も経っていますが、 謝ったら復縁するとはならなくとも、納得はしてもらえると思いますか? 納得しないから話し合いを持ちかけた時に拒否されたのでは。 なんで今更、謝罪なのかわかりません。 謝罪は話し合いより先にすべきでした。 >せめて関係ないのに巻き込んでしまったAには謝りたいんです、、 関係ないとは思わないし、 Aさんを傍観者扱いしてて謝罪? というか、半年つきあいがなくても問題ないのにいまさら謝罪して何を求めてるのでしょうか? 高校で友達ができていないとかですか? 単なる謝罪は許しの押し付けでしかありませんよ。

爆発、キレる、早とちりを改めましょう

🙂
沙羅双樹
高校に進学して、今までの人間関係をリセットした、と思った方がいいです。 いやでも新しい人間関係に踏み出すきっかけだった、と反省しながら前に進むしかないです。 これから作る人間関係では、二度と「爆発」「メンヘラのようにキレる」「相手から切られると早とちりして、先に自分から切る」を繰り返さないように気を付けて、自分の嫌な部分を抑える、それ以外にないですよ。 すぐに「言い過ぎた、ごめん」と謝ってくれたBさんを無視、そしてついでにAさんも切ってしまった。あなたの我の強さ、相手の気持ちはないがしろにして自分の気持ちしか考えられない自己愛のせいです。 一か月後に「対面で会いたい」と申し入れて、断られたのが全てだと思います。 あなたのキレ散らかしをどう説明しようが、「納得」なんてしてもらえないですよ……。 なるほどー、そんな心の動きでー、なんてならない、ならない。 半年程度では、まだ相手の傷が癒えてません。 この先何年後、何十年後か、もしかしたら会えることもあるかもしれない。記憶が風化した頃に。 成人式や同窓会、色々と機会はあると思います。 その時に、「爆発、キレる、早とちりでリセット」が改まって人格が円満になったあなたが居れば、初めてそこで相手も過去の出来事として流せるようになるんじゃないかと思います。 貴重な教訓を得たと思って、次の人間関係に活かしてください。

キレたら終わり

🙂
相手を傷つけない
キレた時点で信用失ってます。 人を無視するなんて、相手を馬鹿にしすぎです。ここに上下関係があれば立派なハラスメントですよ。 なぜ自分なら許されると思ったのか、その傲慢さと稚拙さに向き合いましょう。 いつ何時も冷静に話し合いができない人は、信用を失い自爆していきます。 そこには友達だから言う甘えがありましたよね?ギリギリ許されるのは家族まで。 誰でも嫌なことをされたら相手にしないと言う権利がありますから、他人ならなおのこと疎遠にします。早とちりしてとありますが、先に嫌われる位なら、自らの関係を切ってしまえと言う考えですか?つまらないプライドが高いと誰からも相手にされなくなりますよ。 自分だけ頑張ったのにずるいと思ったからカチンとしたのでしょう? せっかく頑張ったのに、自分で無駄にしましたね。そういう時は、怒りに任せて文句を言うのではなく、相手にも理解してもらう努力をするべきです。 失ったものは大きいですが、社会に出れば社会的信用を失いますので若気の至りとして二度と繰り返さないこと。 やらかしたものは仕方がない。 許すも許さないも相手の判断ですから、せめて自分の気持ちに整理をつけるためにも、最後の手段として手紙を書いてはいかがですか? それでも相手を傷つけたことには変わりありませんから、返事は期待しないことです。

トピ主です。補足です。

😣
わらびもち トピ主
キレた私が悪いのは重々承知ですが、既に過去にBには意味のわからない理由で、教えた秘密をばらされたり無視されたり謎にキレられたりを何回かされています。 それでも謝られたら笑って全部許してきて、それが爆発したって感じです。 今まで同じようなことをされてきたんだし許してくれるよね、という甘えがあったかもしれないです。 環境が変わったり猛反省したりしたので性格と価値観はかなり変わったとは思います。平和で穏やかな人と言われるくらいにはなりました。まあこの状態で2人と会っていないので無駄かもしれませんが。 高校の友達はそれなりにいるので寂しいとかでは無いです。ただ寝る前とか1人になったときにふと思い出してしまい、相手を傷つけた私が言えることじゃないと思いますが辛いです。 これでもやっぱりもうだめですかね、、? 教訓と思って諦めるべきですか? 罪悪感と後悔と自己嫌悪で限界です

納得してもらえなくても

🙂
かん
謝ったらよいではないですか 何もしないから気持ちが落ち着かないのでしょう 自己満足でいいから連絡つくなら対面で会う機会とかでなくストレートに謝ったらいいと思います そのあとどう出るかは向こう次第 どうででこられても怒らない恨まないの気持ちでどうぞ また繋がりたいの気持ちから行動するとがっかりするのでそれはなしで 他人をいじめたとかではないので自己満足で謝ることに特に問題はないと思いますよ 人は成長し変わります 共に歩もうと縁をきろうとそれぞれの判断、還暦のおばちゃんからみたら苦い思い出として持つものもまた人生の糧です 自分がいつも正しいわけじゃないという戒めみたいなものですね ご縁あればまたいつか繋がれます やれることはやってみましょう

追加を読んで

🙂
cloud
結局どっちもどっちなんでしょう。悪く言えば類友。 必要以上に気にしても仕方ないでしょう。他で交流する人がいるなら良いじゃん。 それでも手に入らないものほど気になるもの?

今、相手に納得してもらうのは無理じゃないかな

🙂
沙羅双樹
追加レスを拝読しました。 最初のトピ文に「謝ったら復縁するとはならなくとも、納得はしてもらえると思いますか?」とありましたが、やはりそれは難しいと思いますよ。 追加レスでも、やはり相手(B)の非を言いたい気持ちが強いですよね。 自分はBの非を許してきたんだから、自分がちょっとぐらいキレてもBは許してくれると思った、ということですから。 そもそもですが、Bの非を許してきた原因は、同じ中学にいる以上、友だちを無くしたくないという保身の気持ちが強かったんじゃないのかと。 純粋にBさんを好きだったからというより、卒業まで無難に我慢したいという気持ちが強かったんじゃないんでしょうか。 先にレスした方が「どっちもどっち」って仰ってますが、私もそう思います。 どっちも心の中のコップの水があふれてしまった状態で、卒業式の日に縁が切れたんだと。 おそらく、今必死に連絡とってA、Bの二人に会えたとしても、結局「あの時のあれが、本当はイヤだった」「それを言うなら、自分だってここを我慢していた」「それを見ていてモヤモヤしていた」的な非生産的な傷つけ合いにしかならないように思います。 みんなそれぞれ、自分が一番悪いなんて思いたくないから。 犯人捜しみたいなことになってしまったら、また卒業式の日の二の舞ですよ。 「ごめん、自分が未熟だったからだ」と爽やかに振り返れるようになるまで、この件は寝かせておくのが良いと思うなあ。 お互いに、もっと成長した状態で会えば?  中学の同級生ならその機会は、いつかもっと先にあるはずですよ。

無題

🙂
他の人も書いてるけど、これまでBを許してきたのは自分の居場所を失う事が怖かったからでは? だって結局は許せてないから最終的に爆発したんですよね。 心の中でずっとモヤモヤしてたんだと思いますよ。 本当の意味で許せていません。 仮に半年前にBからの謝罪を受け入れてたとしても、結局いつかは爆発してたと思います。 タイミングの違いなだけです。 相手が納得するかは分かりませんが、私なら謝罪ぐらいはしますね。 自分の性格や考え方が少し変わったところで、相手がどう出るかまではコントロール出来ません。 猛反省してると書きながら、Bさんへの過去の不満が沢山出てきますよね。 トピ主様の中ではまだ過去を払拭出来ていませんよ。

回答ありがとうございました

🙂
わらびもち トピ主
確かに未だに不満が出てくるということは、こんなことになるのも時間の問題だったのかもしれません。 一緒にいて楽しいという気持ちで、不満を打ち消して見て見ぬふりをして自分を誤魔化してた節もあります。実際に言われてみれば高校の仲のいい友達に不満なんて出てきませんし、、 もし仮に復縁できたとしてもまた同じことを繰り返す可能性も、言う通りあるかもしれないです。なんか吹っ切れました。むしろ自分が変わるきっかけになって良かったです。 一緒にいて楽しいだけが友達じゃないんだなと思えました。不満を互いに貯めない人間関係もひとつの基準なんだなと思えます。 皆さん回答ありがとうございました、、

どうだろう

🙂
匿名
>環境が変わったり猛反省したりしたので性格と価値観はかなり変わったとは思います。平和で穏やかな人と言われるくらいにはなりました。まあこの状態で2人と会っていないので無駄かもしれませんが。 これって、高校の友達の評価? 結局、元の人間関係のとこには、そういう取り繕って表面だけ変わった自分というのはすぐに化けの皮剥がれて、2人には今までの感じになっちゃうんじゃないかな。 Bのこと、今まで許して来たから爆発して、よくわからないけどメンヘラのようなキレ方したのなら、もう無理じゃないかな。 叩かれてもごめんって許してたから、許してた分も合わせてハンマーで殴ったらアウトみたいな。 相手に精神的に恐怖を与えてしまったら付き合うのは無理だと思う。

縁があれば

🙂
tm1885
……ってことで 忘れましょ 傍観者も よくないと思うしね 新しい場所で 「待つ」事を勉強するのが1番です

次から活かそう

🙂
ぶろっくま
そのお友達はもう無理ですよ。そんなことをしておいて、今更謝罪を受け入れられると思わない方が良いですよ。 反省して後悔したのなら、次に出会う、今いる友達をその分大切に扱ってください。

前に進むしかないです。

😣
迷える猫
10代って色々複雑で難しいですよね?多分、トピ主は、爆発したって事は、あまり、元々すきじゃなかったのよね?なのに、仲直りしたいのは何故?それなりに楽しかったから?多分、連絡が来ないと言う事は、向こうも精算して、新しい友人達と楽しくしているのでは無いかしら?私も中学の時に喧嘩別れしてしまって、その子の事嫌いだったけど、大人になって、ふっと思いだすのよねー。多分、トピ主も自分の過ちで相手を傷付けてしまって、蟠りがあるのよね?もう一度本気で謝るんだね。何年か経って、喧嘩した事すら忘れて、普通に話せるって事も有るけどね。謝罪文送ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧