本文へ

友達がいない

レス3
(トピ主 0
041
とろろ
ひと
昔から私は人より鈍臭く、運動神経が鈍かったりおっちょこちょいだったり…。でもそんな自分が嫌で、頑張って時間をかけて苦手だったことができるようになったりして今に至ります。顔も小学生の頃はモテないタイプでしたがメイクも頑張りクラスでも常に3位以内に入るくらいになりました。 明るく楽しい場を好むので友達を作ってワイワイしたい派ですが、卒業したら疎遠になり、今は誰もいません。 みんなはそれぞれ連絡を取り合っているようですが…。 大学を卒業し小さい頃からの念願の職につき、今は役職を与えてもらっていますが、やはりすぐに小馬鹿にされる風潮にあります。 小学生の時は周りに流されてカーストの上位に入ろうと頑張っていましたが、その後は人の本質を見て、その人の気持ちを汲んだ対応をしています。 何故かいつも小馬鹿にされて、強いものに巻かれる人ばかりに知り合い、仲間はずれにされます。 できれば昔の友人たちとまた再び仲良くしたいし、新たな友達も欲しいですが、どうしたらこの悩みを解決できますか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

好意を持つ

🙂
とも
人間関係はお互い様。 >何故かいつも小馬鹿にされて、強いものに巻かれる人ばかりに知り合い、仲間はずれにされます。 なんて被害者感情を持っていたら、周りがそれを感じないわけがない。 クラス内の順位やカーストを気にしていたら、クラスメイトにもその感情が伝わっていたはず。友情や親しみを感じてもらえるわけがない。 この人ちょくちょくミスするけど言い訳しないな、この人黙々と仕事してできる人だな、何年も前のエピソードをよく憶えている人だな、など、周りの人に対して好意というかリスペクトする部分を持っていると、自然にその気持ちが伝わるのか、自分も周りから大切にされます。

媚びない

🙂
ファイ
好かれたい、嫌われたくないという意識が出てるんじゃないですか? 人の気持ちを汲んだ対応というのも自分の考えより相手の考えに合わせ迎合してるようにもとれます。 そういう人は舐められやすいかもしれません。 その辺を改めてみてはどうでしょうか。

知性ですかね

🙂
ぶろっくま
大変失礼ですが、トピ本文からは伝わってきません。高校生の悩み相談なのかと感じるくらい、使われている言い回しも幼く誤用も多い。 価値を置いていらっしゃることや、物事の判断基準も薄っぺらいというか、こんなことを役職のある30代の人が言ってるのかと思うと、軽く見られてしまうのもなんとなくわかる気がしてしまいました。ごめんなさいね。 学生時代の友人に卒業と同時に切られてしまったという事は、残念ながらその関係に相手側が価値を見出していないということでしょう。 主さんは人とどんな話題で会話を楽しみますか?一緒に過ごす人にどんな楽しい時間を提供できますか?想像ですが、かなり狭い範囲の話題にしか反応できないのでは?要は、会話の引き出しが不十分なのか、好かれたいと思うあまりに媚びすぎて自分の意見が言えず、話していても面白くないと思われているのかもしれません。 大人になってからも一緒にいて楽しいと思うのは、自分の考えをしっかりともち、良い刺激を与えてくれる人です。年齢にあった知識を身につけ、自分をアップデートしましょう!良い友達に恵まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧