本文へ

自営業の嫁

レス2
(トピ主 0
🐤
ベー
夫婦
長文です。お付き合いいただけると幸いです。 主人と義両親と自営業をしています。 同居はしておらず子供が2人います。 主人の女性関係が原因で義実家近くに引っ越し、同時に元の仕事を退職し、義両親と仕事をすることになり15年ほどになります。 私は10年ほど前に手伝いに加わり、現在は週1休みです。 義両親への気疲れと、元々の主人との関係不和と年齢的なものもあり、ここ2年ほど精神の不安定な日が増えてきました。 同時期に実父が亡くなり、幼少時に母親が亡くなっているため、ふと悲しみや孤独に襲われる日もあります。 実父が亡くなった翌日特にお休みをもらえなかったことなども、それまでも疑問を抱いていたお互い(義両親+主人)の価値観の差に、もう無理だと強く感じた原因かと思います。 舅は仕事人間で男尊女卑の思考が強く、機嫌が悪いと手がつけられません。 特に義母への当たりが尋常ではなく、人間性を否定するような発言や罵声を浴びせたり、義母の意見等一切聞かず、正解不正解など関係なく口答えは許さないといった感じになります。 また仕事人間で休みの日も数時間出勤してくるため、私や主人にも休みの日も働くのが当たり前という空気感を出します。(主人が休みの日に体調不良を理由に主人を呼び出したり、不在だと不機嫌になり義母に当たり散らす) 私にも同じ様子があったため(休みの日に働けとは直接言わない)プレッシャーに負けて休みの日に出勤していた時期がありましたが、心身限界だった為、やはり週1の休みはとるようにしています。 義母の生活への規制も強く、私たちや孫たちへも、自分がいいと思うことを強要してきます。 続きます。

ランキング

レス

トピ主さんは赤の他人なので逃げればいいと思います。

041
さらしな
他人と過去は変えられません。 自分と未来は変えられます。 なので、義父さんが変わってくれたら、みんな幸せに暮らせるのに、と思っていると、絶望しかありません。義父さんは決して変わらないからです。 お義母さんはそんなお義父さんと結婚してしまったのですから仕方ありません。 逃げたいなら離婚の準備をすればいいだけです。 ご主人は血の繋がりがあるから逃げるに逃げられないでしょうが。自分の女性関係が原因で実家に戻ることになったのですから、自業自得です。 トピ主さんは、ほかに就職先を求めて、義実家を出て、逃げることができます。 今は、ものすごく困難なことに感じるでしょうが。 はっきり言って、その舅さんに仕えるくらいなら、どんなところに就職してもマシだと思いますよ。 特に介護の仕事は人手不足です。 家事をしたことがあって、ひとの世話をすることが嫌でなかったらお勧めです。 その舅さん以上にわがままなご利用者さまに当たることはありません。 なぜなら、舅さんも「身内」だから言っているわがままで、他人にはそんなことは言わないからです。 逃げる準備を始めましょう。

今はご自身の体と心をいたわって、大事にしてくださいね

🙂
休める時に休む
続き前ですが 辛い日常ですね 自営業の嫁というのは、本当に義実家からいいように使われてしまうことがあります 思いやりがない人たちと一緒に暮らすというのは、とても辛いことでしょう お子さまは何歳くらいなんでしょうか? お母さんであるトピ主様の苦労を見ているので、大きくなったらきっと力になってくれるんじゃないのかな それまでの辛抱ですよ 心身の限界とあるので、お休みは何を言われようと義父が不機嫌になろうとしっかりお休みして、自分を守ってくださいね 発言をまともに受けてしまうと悩んでしまいますから、できるだけ聞き流して心を守ってくださいね お子さまを育て上げた暁には、もう義実家に縛られなくてもいいと思いますから、その日を楽しみにそれまで心身体力温存して頑張りましょう きっと自由になれる日が来ますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧