本文へ

自営業夫婦

レス7
(トピ主 2
😭
カーテン
夫婦
こんにちは。 40代夫婦、子供3人、各家族、持ち家 です。 夫は小さいけれど法人の会社経営で、 私は個人事業主で自宅サロンをしています。 わたしの方は13年目なので毎日常連のお客様でありがたい事になんとかやっています。 夫の会社は8年目、昨年から経理も私が手伝うようになりました。 上手く言えないのですが、自分のサロン経営と夫の経理事務全般、育児送迎が毎日大変で自分のキャパオーバーになってきています。 自分の休みの日といえば夫の付き合いもあります。 自分の仕事を持ちながら夫の会社の手伝いをしている方はいますか? 1年目は給料がありませんでした。 今月から発生していますが、それに対して偉そうにしてくるのと、その分仕事量がどんどん増えてきます。 もう自分が何なのかわからなくなってきました。 しんどいです。

ランキング

レス

やめたいですねー

🙂
もも
なんとか、会社の手伝いを辞められないものでしょうか どういった経緯で経理に入る事になったのでしょうか 自営の形は本当に様々です 家庭の事でありご主人の会社の手伝いであるので、 ご主人に訴えて分かってもらうしか、ないですよね 他の人は出来てるとか出来てないとか、そんな話ではなく、 今のトピ主さんの状況がキャパオーバーなのですから。 私は主人の経営の小規模法人で総務経理をしています 家族経営って、融通が利いてとても便利なんですよね それこそ偉そうにして、言いづらい事も言えたりするし。 役員報酬を会社の業績で調整しやすいんだなとすごく思います。 少し人員に余裕のある状態で仕事をしていて、 子どもの用事で外出したり、日を選べば平日ランチにも出られる環境です それでも外でパートするよりも自社にいる方がメリットあるようです。 私もここまでだと思っています うちの会社は主人が2代目です。先代の時の印象が色々あり 奥さんはほぼ無給でもしっかり手伝うような感覚が当初はありましたが そういうの守らなくてもいい時代になってきたと思うんですよ 主様の環境、 他に仕事があり、子どもの予定があり 給料は出るものの偉そうに使われる そういった状況はかなりきついと思います でも、ご主人は主さんが入ってくれたメリットを感じているのでしょう 大変そうでもなんとか自分のところにいさせようとするのではないでしょうか 心身を壊してからでは元も子もありません しんどい事をご主人にうまく伝えてください。

従業員を雇う

🙂
会社員
会社なら従業員を雇えば良いのでは?ご主人がその費用を払えないなら稼ぐしかありません。 M&Aの特集で見ましたが、飲食店の家族経営は一見ほのぼのしたイメージですが時給に計算すると200円台で単に従業員を雇用できない状況。何かの犠牲はあまり良くないかと。

言わなきゃ。

🙂
E
>>自分の仕事を持ちながら夫の会社の手伝いをしている方はいますか? 世の中、探せばいくらでもいるとは思いますが、仕事量、時間、育児家事の内容などは、ご家庭それぞれかと思います。 >>もう自分が何なのかわからなくなってきました。 いやいや、そこはキャパオーバーだってこと、ちゃんと言わなきゃダメですよ。トピ主さんが身体的にも精神的にも疲れて倒れちゃいます…。 お給料が発生することで、ちゃんと報酬に見合った働き方をしてほしいと旦那さんは感じているが故、偉そうな態度をとってくるのでしょうが…。勿論、配慮の欠片もない旦那さんが許せませんが、実際に報酬を得ているのであれば、テキトーにはいきません。私なら、話し合って、旦那さんの仕事から手を引きます。 ストレスでぶっ倒れる前に…。

今現在は違うけど

🐶
イヌ山
以前そうだった時はすぐ人を雇わせたよ。 1年給料なしも意味がわからないし、やっと払うようになったら偉そうにしたり仕事増やしたりって、さっさと辞める一択。 誰か雇わせたらいいし、雇えない程度の事業なら自分でやれと言おう。

人を雇う

🙂
ココア
昨年以前は誰が経理をしていたんですか? ご主人本人ですか? トピ主さん、1年目は無給でやってたんですか? 給料を払って当たり前なのに、今月から給料が発生して偉そうにするご主人は経営者としてどうなの? トピ主さんにも自分の仕事があるんですから、ご主人はご主人で従業員を雇ってと言いましょうよ。 都合よく使われる要員になる必要ありませんよ。 それぞれ経営者なんですから。 従業員を雇うお金がないのでしたらご主人がするしかありません。 それも嫌なら経営者失格です。

トピ主です。

🙂
カーテン トピ主
こんにちは トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございます。 まず事務の従業員を雇うほどの売り上げがありませんでした。そして当初社長である夫が帳簿をつけていましたが何年も数字が合わないまま決算をしてたくさん税金を支払ったり間違った事にも気が付いておりませんでした。 幸い私も自分の仕事の帳簿はつけていたのですんなり訂正と帳簿付けは出来ました。 一年無給で帳簿をやっていて、大分整ったところでその他事務作業をする流れになりました。 私が心配性なのもあるのかと思いますが、私が手を引く相談をすると社長がじゃあ俺がやる!と言います。出来なかったから私が諦めて入ったのですがまた同じ事の繰り返しになると思います。

トピ主です

😭
カーテン トピ主
夫に頑張ってたくさん話してみました。 ◯経理ですが、支払い用の現金が足りなくなるのでもう少し資金繰り積極的に考えて欲しい事を伝えたら、現場で忙しいからちょっと待ってと…。待つ時間も無いように感じますが。 ◯その他事務は手を引きたいと言いましたがそうなると給料は支払なくなると言われました。他所の外注に回すと。そりゃあそうですよね。なんで今更、と言われましたが まだその他事務はやり始めて3ヶ月ほどです。 その3ヶ月で私は退職入社の雇用関係、契約書作成、就業規則作成、取引先とのやり取りやりました。 ◯最初の1年分の経理の給料を出してほしいと伝えたら契約してないからダメ、自分から経理やりたいと言ったよね、との事でした(涙) もう何を話しても気持ちもわかってもらえなくて、なんだか自分が何をしたいのかしてほしいのかもわかりません。 俺は仕事してるんだ、の一点張りです。 私も仕事があるのに…。 やっと70,000円のお給料が出たのですが、それに対して給料出してるんだ!な感じです。 もう同じ家に暮らす事も厳しいような気がします。私の気力と体力を奪われる感じです。 家出は子供達がいるから出来ません。 とりあえず家庭内別居が出来るように部屋割り考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧