本文へ

約束について

レス2
(トピ主 0
🙂
あああいいい
ひと
昔の職場での知り合いで頻繁に連絡をとり仲良くしていた人なのですが、旅行の土産を渡したいので近々会えないかという連絡がきました。 じゃあついでにもしよかったら久しぶりにごはんでもという話をして、1週間後に相手側の家の近くのショッピングモールで約束をしました。 その後、連絡が止まり、前日になっても詳細の連絡がなかったので…どうしたもんかなと思い、当日に今日何時にする?と聞くと、私は駅でその後用事があるので、その周辺にいたいし時間もないのでどっかお茶でも簡単に飲みませんかと言われました。 私の家からは駅までも1時間以上かかり、駐車場もなく行きづらいですし、正直それだけのために足を運ぶのもと思ってしまい、何よりすごくついで感を感じたので嫌になってしまい、こっちにも都合があるのでと言って断り、またの機会にと言いました。 次の予定があるならその時言ってほしいですし…もやもやしてしまい、連絡しなかったことなどについての謝罪のメッセージもくれたのですが返さずにいます。 当日まで連絡しなかった私も悪いのですが…少し残念な気持ちもあり今は連絡したくありません。私はどうしたらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
自然な反応だと思います。 ですがそこで無視などすることなく怒らず対応できるといいのかもしれません。 悪いことしたと相手はわかっているけどあなたが怒っていないと知ればまた誘いたくなると思います。 無視されたら怒っていると思われて今後話しかけづらい、誘いづらい存在になるのだと思います。 当然今回向こうが悪かったのですが、誰だって間違ったことをするんだと理解するようにしておくと怒らずにいられるようになるんじゃないかなとも思います。 私は30分遅れただけで一日中母に遅れたことを言われたのでやっぱり母と時間を決めて待ち合わせるのが嫌です。

一回聞いてみては

🙂
その
その方が連絡不精か、会わない間に優先順位が下の方にされているのか、もしくは何か大きな出来事があり、そのことで忙しいのか(知人や親戚が事故にあった、亡くなったなど) 頻繁に連絡=ほぼ毎日連絡をとっていたという意味であれば連絡不精ではなさそうですが、もともと数日に一回ならあり得ますね。 もし今後も仲良くしたいなら、いきなり連絡途絶えて心配したよ、なにかあった?と声をかけてあげるのがいいのかな、と思います 何か思うことがあるのなら、今後は深く関わらなくていいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧