本文へ

子育ての正解

レス7
(トピ主 1
🙂
おかあしゃん
子供
今一年生の男の子を育ててます。一人っ子です。共働き。みなさんどんな育児をされていますか。もしくはされていましたか。気になります。 息子は割と穏やかで店内で騒ぐ、友達に手を出すなど分かりやすいわんぱくじゃないので怒る機会自体少なかったのかもしれません。もちろん注意すべきことはしてきたつもりですが、今になって甘やかしていたのかなぁと。怒鳴ったこととか数えるほどしかないし欲しいものもあまり我慢させなかったかも、、と。というのも現在かなりマイペースで集中力があまりないです。おしゃべり好き。授業中はうわのそら。注意したり声かけして正すものの長続きせず。ペットの世話などもすぐ忘れる。療育いくほどではないと先生方には言われていて私もそう思いますが心配です。ただとても優しく、話し上手に育ちました。 子育てに正解はないと言いますが、どんなことが受容ではなく甘やかしだったりすると思いますか。私自身いい親になりたいと思いつつ息子に提案したことを継続してあげられなかったり(毎日のストレッチなど)だらしない方ではあるので日々悩みます。とはいえ自分が子供の時素直に親の言うこと聞いていたか、物事長続きしていたかとか考えたら別にそうでもないし、考えても仕方ないのかなとも思います。だからといって何もしなくていいとは思いませんが。同世代の方はもちろん子育て終わった方の話も聞きたいです。

ランキング

レス

生まれながらの性格がある

🙂
うりぼう
私もひとり目のときは、いい成長があると 「私が毎日〇〇したからだわ」 と悦に入ったり、悪いことがあると 「私がうまく△△してあげていないから」 と自分を責めたりしていました その後2人目が生まれ、同じような育児をしましたが、あれ、上の子とはぜんぜん違う!とおどろくことばかり 繊細、ずぼら、おとなしい、落ち着きがない、などの基本のタイプは天からすでに授かってきているのだな、と思うようになりました もちろん引っ込み思案な子をお友達の輪に入れたり、散らかす子に生活習慣を教えたり、母の仕事は重要ですが、基本スペックには責任がないんだな、と今は思っています 育てば育つほど、自分とは全く違う人間で、違うかんがえ方をするのだなあ、と感じています。 お子さん、優しく話し上手だなんてステキです。集中力はこれからですよ。授業より気になることがたくさんあるのでしょう。今は好奇心いっばいなところをのばしてあげたいですね。 育児樂しんでくださいね

教育のせいでは無い

🙂
さこさこ
3人子どもがいますが、すでにトピ主さん世代、孫もいます。 3人とも、素直でしたので、赤ちゃんの頃から叱った事はないかも。 もちろん、間違ったり、ルールが守れなかったりしたら、指導は話しはしましたが、それで十分でした。 以下、自慢的な内容ですが、学校でも問題なく、いつもトップクラスで人気者で、トップクラスの学歴で、家庭も持ち、孫たちもいわゆるお利口さんです。 我が子には、この接し方が良かったのだと、思います。 もちろん、そうでないお子さんもいます。 ですから、叱らない=マイペース、集中力がないではないと思います。 親の教育はどれだけ子どもに寄り添って、その子にあった指導や環境作りができるかと思います。 他人に左右されず、ご自分とお子さんをよく見る事が必要では、ないでしょうか?

親は先に死ぬ

🙂
ヨーコ
第一子が生まれた時には、すでに実父は他界していました。 親は自分より先に死ぬのだと、心に深く刻まれたわけです。 ですから私の子育ての目標は 「自分の事を自分でできる大人にさせる」 ことでした。 子どもが社会人になるまでは18~24年ほどありますよね。 だから少しずつ色んなことを教えていけばいいと考えていました。 勉強だけではなく家事や生活全般のこと、人とのコミュニケーション(友人関係) アンガーマネジメント、危機管理能力、時間管理能力など。 急になんでもできるわけではないし、学ぶスピードが速い遅いなどもあると思います。 人と比べず、子供本人の様子を見ながら、その子にあったアプローチ方法で、コツコツと自立に向けた躾と教育をしようと努めてきました。 もちろん、そんなうまく行かないことも多々ありましたよ。 やり方を間違えた…と思ったこともあります。 間違ったのは「サポートのし過ぎ」。 背伸びした高校進学で、入学後に成績が底辺になり、本人も親も苦労しました。 身の丈にあった高校なら、そこで伸び伸びと可能性を広げられたはずですし 子どもも傷付かずに済んだかもしれません。 トピ主さんは一人っ子の親御さんですよね。 そうなるとどうしてもその子に意識が集中すると思います。 そんな状態で「見守る」「サポートを控える」という事は難しいかもしれません。 でも子育てにはそれらがとても重要だと思います。 今はまだ幼いでしょうから、いろいろ手を出すのは当たり前な時期ですが 年を重ねて行くと同時に、あえて手を離すことも大切だとお伝えしたいと思います。

子育て終わった母です

🙂
kan
甘やかして育てました。 こどもの言いなりになったつもりはありませんが、子どもに求められたら返してました。(他人から見たら言いなりになっているように見えたかもしれません) 子どもを怒る、叱るということがなくて、危険なことや悪さをしても、「これをしたいのか」と別の提案で遊ばせてました。 それでも子どもは人の顔色を伺うような子で、心配性で石橋を叩いて渡るタイプです。私に一つ一つ確認しないとやらないんです。欲しいものを買い与えても物欲は全くありません。むしろいらないと言われることが多かったかも。 でもね、ここだけは譲れないという部分はあるので、そこは我慢をさせたことはあります。 受容と甘やかしの違いって難しいですが、それは個々で違うので正解はいなのかもね。 甘やかしと、「マイペースで集中力がない」は関係ないと思います。 授業中はうわのそらの原因は突き止めましたか? 遊びたくてうわのそらだったり、つまらなくておしゃべりだと、高学年になった頃に困るかも。我慢は時には必要ですよ。 授業がつまらなくておしゃべりしたり、授業を聞かずにうわのそらの子と、じっと授業を聞くのは嫌だけど将来の自分のために我慢ができる子との違いです。 自制心が育っていないかの違い? うちはゲームは自由です。何時間やろうがかまいません。その時間を決めるのは本人で、あとはそれを守るだけです。(幼稚園の時から) 勉強もそうです。勉強しなさいと言ったことは一度もないんです。本人は嫌だけど我慢してやるんです。

自分のしたように子供は育つ

🙂
ぎんねこ
先ず子供に向かって荒々しく怒鳴ると、怒鳴る子供になります。また正義のある発言をすると、正義のある人間になります。 私の子供は女の子なんですが、二歳、三歳のころ、ある事情があって、ある公的機関と闘っていました。かなり家の中で電話で怒鳴ったり、あるいはテレビに対して怒鳴ったりしたと思います。子供に対して怒鳴っているわけではないですが、かなり正義の主張もしましたし、論理だててしゃべっていたと思います。 現在成人した子供ですが、女の子なのですが、凄く荒々しく勇ましい子供になりました。また正義感が強く、子供のころのアスレチックでも順番を守らない子供がいると年上でも向かっていくぐらいでした。 今思うと、安らかな子育てがしたかったです。 正解はないですが、母親の心を荒らすような出来事がない世の中になってほしいですね。先ず妊婦さんに荒々しいことを言わない、酷いことをしない、母子を大切にする世の中になってほしいものです。 穏やかな絵本や、童謡や、子供らしさを大切にできる世の中になってほしいものです。

子育てに正解なんてない

🙂
ユリ
おしゃべり好きなんて可愛らしくて素敵な子供さんですね。 小1男子でおしゃべり好きなら、頭の良い子なのだと思います。 それくらいの子供で集中力があって物事長続きして…そんな子そうそういませんよ。 好きな事には集中するだろし、子供は色んな事に興味を持つので飽きてしまうのも普通と思います。 小1男子なんて子犬が少し成長した程度。 まだまだ成長するし落ち着いてくると思います。 あまり、こうあるべき、こうでなければいけないと思わず、子供さんの長所を伸ばして上げたら良いと思います。 あと、男の子は基本的に心身共に成長が遅いと思います、個人差はありますが女子に追いつくのは中3くらいかな。 私の息子が小1の頃は、大人しくておしゃべりが苦手な子でした。 いつもボーッとしていて友達よりワンテンポ遅れて行動するようなのんびりした感じの子でしたね。 他の子供達に付いていけるかハラハラ心配ばかりでした。 それでも何とか成長して、今は離れた地で一人頑張って仕事しています。 子育てなんて終わってしまえば後悔ばかり。 自分が親として未熟でもっとこうすれば良かった、ああすれば良かった、もっと愛情をかけてあげれば良かったと、もう一度あの頃に戻って子育てやり直したいと思うばかりです。 子育て最後は、社会人として自立し人に迷惑をかけず、心身共に健康でいてくれればそれでいいと思っています。

みなさんありがとうございます!

😀
おかあしゃん トピ主
たくさんのレスうれしいです。 色んな親と子供がいて、育て方もちがうし考え方も違うし、、、分かってはいましたが改めて正解はないんだと思いました。手探りで頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧