本文へ

お盆休暇についてモヤモヤ

レス149
(トピ主 2
😢
かまぼこ
仕事
お盆休みの取り方について同僚から不満を言われたのでモヤモヤしています。 パート主婦 小さな子供あり サービス業 平日の昼間のみ 実家遠方 10日土曜日から18日日曜日までお盆休みを取得しました。上司は渋々承諾くださいました。 ですが同じ主婦からは「休みすぎ、繁忙期全部休むのは次からやめてほしい」 と言われました。 私の契約は上記の通りです。 お盆は保育園もお休みですし、子供を預けることはできません。 わかっているはずなのに同じ子持ち主婦から不満を言われました。 どうしたら納得してもらえるのか悩んでいます。来週から戻るので憂鬱です。

ランキング

レス

夏休みに学生バイトが来る職場

🙂
ライラックブルー
もう少し大手で夏休みには 学生バイトを雇ってくれる 休みやすい職場に変わってはどうですか? それは、職場環境が悪いんです 職場が、トピ主さんに休んで良いという代わりを用意せず、しわ寄せが行くから文句が出るんです 土日と長期休みに休みたいんですよね?学生とのマッチングをしてられる職場を探しましょう

まず、職場へのみやげは必須

🙂
ぎんねこ
次回から、お盆休みは交代で休むようにして、努力すればいいでしょう。それから、職場へのみやげ菓子は必ず持参することです。 正月もそうですが、御盆も交代で休むのが理想ですね。当たり前と思います。主張される方も間違ったことは言っていないですよ。 中にはご家族の新盆で、御膳を三度三度出す都合で、全部休まれる方もあるけれど、そうでなければよく話し合って、前半後半とか交代ですね。来年はよく話し合ってみんなの納得のいく休みにしましょう。

え?

🙂
ココア
>どうしたら納得してもらえるのか悩んでいます どうしたら納得もなにも・・・・ すでに休みを取って休暇中なんですよね? 納得も何もないのでは? 土日はどもかく、繁忙期の月ー金しっかり休んでるのであれば、多少不快に思う人はいてもしょうがないかなと思います。 上司も渋々承諾してくれたという事はできれば出勤して欲しかったんでしょうし。 個人的には、サービス業の繁忙期にまるっと休みを申請できるメンタル凄いなと思います。 でも、結局休めたわけなのでいいじゃないですか。 それによってまわりがどう思ってもそれは自由。しょうがない。 トピ主さんも言えばいいんじゃないですか? お盆は保育園に預けられないしって。 まぁサービス業って、繁忙期こそ出勤して欲しいと思いますけどね。 私はそういう時に休みが欲しいとはとても言えないなと思うので、サービス業でパートをしようとは思いませんが。

じゃあ上司に言ってください

🙂
まめ
と返せば良い。 渋々とはいえ上司からOK出ているのですから同僚?から文句言われる筋合い無いでしょう。 図太くいた方が良いですよ。

保育園が1週間もお盆休み?

🙂
みきこ
保育園のお盆休み、一週間丸々じゃないでしょう? うちの子が行ってた保育園にお盆休みってあったかな…あったとしてもせいぜい3日(13日〜15日)だと思うんですが。 一週間休む言い訳になってないですよ。 保育士さんに休むなと言ってるのではなくて、そんな一週間丸々休園だと、仕事行けなくて困る人でてきますから。 もちろん、親が夏季休暇中は預けませんでしたよ。 保育士さんたちも交代で夏休み取られるので、手薄になるから、預けない日を早めに連絡して下さいって言われましたし。 トピ主さん、お盆や年末年始に長期で休みたいなら、サービス業はやめといたらどうですか? 事務とか工場系のパートの方が、その時期は休みやすいと思います

何故あなたがモヤモヤするの?

🙂
既視感
10日土曜日から18日日曜日までずっと保育園がお休みなんですか? 次から休まないようにするしか納得してもらえないでしょう。 過去に同じようなトピたくさんありますけど、検索しないんですか?

保育園ってそんなに長く休みなの?

041
一会社員
>お盆は保育園もお休みですし、子供を預けることはできません。 私には子供はいませんが、保育園ってそんなに長期間お休みなんですか? もしそうなら仕方ありませんが。 そうでないのなら、トピ主さんのお休みも「保育園が休みの間だけ」にしたらどうでしょう。 「平日の昼間のみ」という契約なんですよね。 8月の13日~16日は平日だと思うのですが、それは「契約違反」にはならないのでしょうか? もしかして、会社の「夏期休暇」が13日~16日? それはないですよね、同僚から「やめて欲しい」と言われたのですから。 (ちなみに、私が働いている会社は8月13日~15日迄、一斉に「夏期休暇」です) >どうしたら納得してもらえるのか悩んでいます。 難しいと思います。 同僚は、トピ主がお休みした分、負担がかかったのでしょう。 だから「休みすぎ」「繁忙期全部休むのはやめて欲しい」と言われたのです。 各家庭の事情なんて、わからない人にはわかりません。 いちいち配慮していたら、仕事なんてできません。 「働く」「仕事をして報酬を戴く」とはそう言うことだと思います。 来年は、その人に繁忙期全部休んで貰ったらどうですか? その人の大変さがわかるかもしれませんよ。

こんにちは

🙂
日本人は文句を言う相手を間違えてる。その人は上の人に忙しいから誰かが抜けたら人手が足りないと言わなければならないのに、同僚の足を引っ張って休むなと圧をかけてしまう。 その人があなたにそんな指示をする権利はないです。 あなたが抜けて手が足りなければそれ相応のサービスをするしかないですしお客さんから文句を言われれば上の人がどうにかするべきです。

こっちがモヤモヤ

🙂
金子
>パート主婦 小さな子供あり >サービス業 平日の昼間のみ 実家遠方 >私の契約は上記の通りです。 違うでしょ?あなたの契約は “パートタイム職・サービス業・平日の昼間のみ勤務”ですよね。 まさか、「小さな子どもあり・実家遠方為、夏季長期休暇を与える」なんて契約書に書いてあるんですか?書いてないですよね! 保育園に預けられないなんてあなたの個人的な事情であって勤務先にはなんら関係ありません。預け先は自分で確保(託児所やベビーシッターなど)して契約通りに勤務してください。それが働く人間の常識です。

納得してもらえるなんて無理でしょ

🙂
ぐるぐる
お盆は繁盛期なんですか? そりゃ他の人から良くは思われないでしょう。 休めたんだから良くない?そういう時に休んで他の人から良く思われないくらいは覚悟の上で休まないといけないと思います。 保育園は10日から18日までお休みなんですか?うちの地域だと認可園はお盆休みはありません。主さんの地域は認可園もお盆休みあるんですか?お盆休みがある園でも今年なら13日から15日までじゃありませんか? 16日も保育園休みだったのかな。 ご主人はお盆はお仕事休みではなかったのですか? 平日昼間だけの勤務なんだから、保育園やってないんだから仕方ないでしょ、なんで私が文句言われなきゃいけないの?って思ってるからモヤモヤするんですよ。 お盆なんて関係ない、もしくはお盆の時期繁盛期である仕事についたのだから、がっつり休めば周りからよく思われないのなんて当たり前です。

シングルマザーなのですか?

🙂
ひよこ
>どうしたら納得してもらえるのか悩んでいます。 これは、お盆期間は保育園が休みで子どもを預けられないという理由で長期休暇を貰ったということをですか? トピ主さんが、シングルマザーかつ実家が遠方で子どもの預け先がないなら、それを同僚に説明すれば納得しない人はいないかと思いますが。 あるいは、旦那さんは平日の8月13~16日の全ての日に終日出勤していたなら、それを説明すれば良いかと思います。 シフト制ではない職場でも、翌月になれば勤務表出せますよね? 夫は仕事で、子どもの世話はトピ主さんがするしか無かった、と証明すれば良いです。 私はシフト制の仕事をした事がないので分かりませんが、 それ以外の理由では職場の方は納得しないと思いまます。 上司以外は納得しなくても良いっちゃいいんですけどね。 他の子持ち主婦の方は、保育園が休みでも夫が子どもの世話をしてるのでしょうし。 うち子達の保育園はお盆期間中空いていますが、当然ひとり親の仕事が休みなら利用できません。 妻が仕事で、夫が休みなら夫が子どもの世話をする。その逆も然りです。 確認ですが、トピ主さん宅も幼稚園ではなく、保育園ですよね? 上司の方は渋々、同僚の方からは直接不満を言われるなら、かなり印象悪い行動なのだと思います。 お盆とはいえ、13~16日は平日なのでね。契約と違うから。 トピ主さんは年末も同じように休みたいのでは? その時も契約を反故にするのですか? どうしてもお盆に連休が取りたいなら、それが正当に可能な職場に変わられたらどうでしょう。 サクッと条件が合うところに代われるのが、非正規の良さに思えるのですが。

祝日ではない。

🙂
盗塁成功
お盆に企業やお店等が休むのって慣習的なことであって、祝日ではありませんよね。 カレンダーの上のことで言えば平日ですから、本来の契約で行けばトピ主さんは出勤しなければならない日なのではありませんか。 まあ、上司が渋々認めてくれたなら、文句を言われることはないと思いますが。 でも、他のパートの方だって家族と合わせて休みもしたいでしょうし、保育園だって企業やお店と同じようにお盆にがっつり休む所ばかりではないと思いますよ。 それに、ご主人が休みなら見てもらって多少、無理しても出て来ている方もいるのではありませんか。 先に言った者勝ちのように繁忙期に9連休もしたら、それは不満を言われても仕方ないと思いますよ。

納得は必要ないでしょ

🙂
さや
上司も渋々なんですから。 同僚の不快か、 長期休暇か、 どちらかを選ぶだけです。 >私の契約は上記の通りです。 なら、平日は働くものです。 >お盆は保育園もお休みですし、子供を預けることはできません。 同僚に関係ある? >わかっているはずなのに同じ子持ち主婦から不満を言われました。 だって、不満だもの。 納得は求めないことです。 休みを強行したんですから、そりゃ戻るのは憂鬱でしょうが仕方ない。

保育園は希望保育では?

🤔
相互扶助
私立も公立もお世話になりましたが、公立は公務員なので当然平日は通常保育、私立は希望者のみ事前申し込みで保育ありでしたよ。 20年前の田舎ですらこれですから、今はもっとでは? 他のパートさんは希望保育に出したり、夫が子守してパートに出たのではないですか? 私は正社員でお盆は平日なら出勤でしたが、夫はお盆休みがある会社だったので、保育園は休ませて夫に子守してもらい出勤しました。 普段子どもの事で早退したり休んだりしていたので、お盆は恩返しできる貴重なチャンスでしたね。 職場のパートさんは休む方もいるし、出勤する方もいました。 マイルール振りかざしていいとこ取りする方は実は損しているのですが、ご自身は気が付かないものですね。

レスします

🙂
cloud
要は協調性の話しですね、独り良いとこどりをするならそれなりの軋轢は享受するしかないでしょう。 後はそういうまとまった休みがあるような、工場のパートさんも良いんじゃないですか?

しかたがない

🙂
コシヒカリ
平日勤務なら盆でも出勤するべきです 業務に差し支えのある作業での同僚とのトラブルは、休みを了承した上司の責任になりますが、仲良くしてもらえない、会話がない等のトラブルは、繁忙期全部休んだ主さんの責任なのでしかたないですよ

暦通り+盆暮れ正月ガッツリ全部ストップする業界へ転職しよう

🙂
匿名
「自分が不都合な時にはそもそも営業していない職場」で就労することをおすすめします。 盆暮れ正月と土日祝日に休みたいトピ主さんとサービス業・客商売はそもそもミスマッチなんだと思いますよ。 良い悪いの前に合わないのです。 さっさと自分に合わせた職場へ移れるのがパートのいいところ。 転職しちゃったほうが働き方がマッチングするのでは? メーカー、製造業、工場や職人さんが活躍する現場など、日本には暦通り日祝日に加え、盆暮れ正月も地域の祭事もガッツリ全部連休になってしまうような業界がいくつもあります。 私が子育て中に働いたことがある例で言えば、 前の月にパートが出したシフト希望のメンバーと人数に合わせた作業工程を組むクックフローズン会社の厨房や、 また、学校の給食センターは、夏休みなどうちの子の学校が休みの日はパートさんも休みでした。 他にも探せばあるでしょう。 一方で、サービス業は土日祝日・繁忙期・繁忙時間帯はいつも人手不足だから 入ってくる時には上長や人事は美味しいことしか言わないけれど、 繁忙期や営業日に連休は取らないのが暗黙のルールな職場は非常に多いです。 シフト制ですから営業日の中でも繁忙期や繁忙日、忙しい時間帯に入ってほしいでしょう。 両親早世のシングルマザーじゃなければ皆さん配偶者や家族や実家にお子さん任せて交代ででもシフトに入るでしょ? それを「私の契約は平日だから!盆暮れ正月は子供がいるの!!」と突っぱねてしまうのは悪手です。 営業日の繁忙期(繁忙時間帯)はシフト入する、扶養内に抑えるなら、閑散期(閑散時間帯)にシフトに入らない、これはシフトの暗黙のルールなので、 やはり「自分が不都合な時にはそもそも営業していない職場」で就労することが同僚もトピ主さんも家族も皆がスムーズにストレスなく働ける環境だと思います。 パートなんだから我慢すること無い、次行こう次。

契約?

😱
びっくり
トピ主の契約は「平日の昼間のみ」ですよね。 「祝日法」にお盆は含まれていませんから、お盆期間は平日。契約を守ってないのはトピ主側です。 保育園がお盆でやっていない…なら、お盆でもやっている保育園を探すか、休むことを当然考えるのではなく、トピ主が歩み寄る、または職場で何を言われても我慢するしかない。 トピ主が繁忙期に休む限り、納得なんてしてくれませんよ。

納得かあ

🙂
カトリーヌ
「忙しい時に長期に休んで申し訳ございませんでした」 続いて 「来年はお盆時にはお休みを取りませんので皆さんでどうぞ」 じゃないですか。 差し入れを持って。 納得は得られるかどうかわかりませんが、気持ちを示しておけば?

職種選びを間違えてしまったんだよ。

🙂
バッフクラン
上司は渋々承諾したと言っても本当はそんなに休まれたら困るんだろうね。 入社時に保育園が休みの日は出勤できないことを伝えていたのだろうけどまさかお盆にそこまで長期間保育園が休みになることまでは採用側も考えていなかったのだろうね。 たとえ周囲が納得しようが繁忙期に長期休んでそのしわ寄せが他の従業員にいくことには変わりがないよ。 「皆さんが納得してくれたから繁忙期だけど全部休みます」という問題ではないよ。 職種選びを間違えてしまったんだよ。 パートならお盆期間は休みになる職種もいっぱいあると思うよ。 違う職種で働いたほうがいいよ。

気にしても仕方ないので

🙂
らいら
嘘ついちゃダメよ、 一般的な保育園には、お盆休みはありません。 主さんが利用している保育園が、本当に、お盆期間中休園するというなら、かなり珍しい例ではないかと思います。 そういう特殊な保育園に預けるなら、 お盆休みありの職場を選ばなくては、もめますよ。 だって忙しい期間に、まる休みするんだもの。 周りの人の迷惑、考えたことあります? 気持ちよく働きたいなら、転職です。 そこに居座るなら、 「自分だけお盆に休むずるい人」と認定されるのは甘受しないと。 世の中、いいとこ取りはできません。 自分の我を通すなら、 摩擦は覚悟しておかないと。 逆に、何を言われても、右から左はスルーして、 何か言われても、 はいはいすみませーん、 と、頭だけ下げておけばいいのでは? 世の中、色々な人がいるからね。

耐えるしかないです

🙂
ほしぞら
皆さん言われているように、お盆は休日じゃないですよ。 それなのにお盆全て保育園が休みなら、お盆だって普通に仕事している親はどうなるの? それとも認可外とかだとそういうこともあるのでしょうか? どちらにしても、トピ主さんの仕事はお盆は休みじゃなくて、しかも繁忙期なんですよね? そんなところで渋る上司にゴリ押しして9日間休んだのですから、全ての同僚に納得してもらえるはずはなく、それ相応の対応をされても耐えるしかないです。 どなたかも言われていましたが、そんなにお盆休みしたいなら全面的に操業が止まる工場とかで働いた方がいいと思います。

大手製造業に転職しよう

041
回りは大迷惑
〉私の契約は上記の通りです。 と、書いてますが「雇用契約」に関する条項は、 パート勤務と平日の昼間のみ で、他の項目はトピ主の属性を言っているだけです。 他の方がご指摘のようにお盆期間はカレンダーでは「平日」ですがそこ分かってます? サービス業で忙しさがピークの時に、良くそんな休暇申請出来ましたね。心臓に鋼の毛が生えてるんでしょうね(笑)。 月曜日出社したら、「年末年始は休日含めて全て出勤するので今回の件はチャラにして下さい」、と平謝りしましょう。 其よりいい手は、大手製造業に転職です。近所に工場や事業場が有ればパートの口位有るでしょう。 友人知人に大手製造業に勤務しているのが何人かいますが、年末年始やお盆休みは大体1週間から10日休んでいますね。 トピ主希望にピッタリです!

契約なんて書いて無いじゃん?

🙂
もも
私の契約は上記のとおりです ってどこに契約が書いてあるの? サービス業 昼間のみ これって、契約じゃくて説明だし。 後、うそはよくないな 保育園が休みになるわけがない トピ主ってさ、自分に都合がわるくなると 話捻じ曲げて 嘘ついたりごまかしたりして、 自分の見方を探す人なんじゃないの? だから同僚に嫌われてるんじゃないかなぁ

長期休暇が欲しいなら

🙂
土日休業の会社勤務
サービス業は向かないですよ。 GWや盆、正月に長期休暇が欲しいなら、その時期は休みの職種に就きましょう。 契約は平日、昼間勤務だと言うなら、土日、祝日以外は働くという契約ですよ。 今年なら13〜16日は平日ですね。 お正月なら三ヶ日、GWが飛び石ならば間の平日は契約通り働きましょう。

トピ主です

😣
かまぼこ トピ主
面接の際 土曜日曜は休む 盆正月は休む それでもいいというこで雇っていただいてます。夫はお盆休み関係なしの仕事義両親も共働きたまに子守をお願いし働こうとしたらそこまで働かなくてもいいと言われてます。

子持ちはあなただけではない

😣
832tweets
公立でない保育園によってはお盆期間をお休みにするところもあります。(認可外のインターナショナルスクールとか) なのでそれ自体を噓と断言はしませんが、そもそもお子さんの長期期間は預け先がないから休みを申請する事を伝えていたのか、その希望が受理されていたのかが疑問です。 これまで生活してきて、サービス業は一般企業や学校がお休みの時の方が忙しいということに気づかなかったのですか? 単なる憧れだけでパート応募しちゃった感じですか? だったら浅慮すぎますね。総合的にあなたとあなたの家庭環境には合わない業種ですよ。 自分の事情が常に優先されると考え、早い者勝ちのように全部休みを押さえるというのは、非常に我がままでガメついと反感を買う行為です。 こうなるとお休み明けに感謝と次回はこのような事はしないことを伝えて一生懸命働くか、 これからも顰蹙をかっていることに気づかない馬鹿なフリをして厚かましく自分の要望を押し通すか(その場合、よっぽどの強心臓出ない限り針のムシロでしょうが) このどちらかでしょうね。

お盆が繁忙期の職場は

🙂
緑の風のアニー
トピ主さんには、向かないです。 探せば、他にありますよ。あなたのライフスタイルに、もっと合った職場。 例えば、学校の給食配膳員なんて、どうですか? 勤務は、平日昼間のみ。土日祝日休み。 子どもを保育園に預けて出勤。退勤後、余裕で引き取り。 学校の長期休業中は、休み。 つまり、8月は、まるまる休みになっちゃいますけど、 お金に困って働いているわけでもないんですよね? だって、 〉夫はお盆休み関係なしの仕事 〉義両親も共働きたまに子守をお願いし働こうとしたら 〉そこまで働かなくてもいい と言われているなら、 たまに収入のない月があっても、そこまで困らないのでは? いくら上司が渋々許可しても、職場の人間関係が悪くなるような休み方は、しないほうがいいです。 子供が小さいうちは、収入が少なくても、無理のない働き方をしましょう。

主さんは正しい

🙂
冬青
8/18の主さんレス読みました。 人事と現場は違うんですよ。 だいたい人が足りない職場は入れる時人事が美味しいこと言って、現場で「は?この仕事でそんなこと通用すると思ってる?」って条件を変えるのです。 良いことだとは言ってません。 でも人手が足りないではまず人集めが必要なので。 そして大抵の人は主さんみたいに「こう言う約束で入りました」と言えない。 「は?接客業でお盆休むとか通用しないよ」と言われれば諦める。 多分他のパートさんはそれやられて諦めているので、休む主さんに不満を持つ。 不満は会社に持てよ、とは思いますけどね。 私は人事側でした。すみませんね。 主さんみたいな人ははっきり言って面倒ですが、面倒な人の方が優遇される(扱いが悪いとちゃんと文句言うから)のが会社です。 私はパート側もやったけどその時は「融通効かせれば何かの時助けてもらえるかも」と弱気の態度でひどい目にあったので、主さんの対応は正しいです。

納得はしない

🙂
にゃんにゃん
今年は暦都合で長かったな〜。 パート同僚たちは、 実家が近いのかもしれないし、 夫が休みなのかもしれない、 または、保育園が開いていた。 誰もトピ主のような状況じゃない。 だから、納得しない。 できることいえば、 交代を買ってでる、とか、転職かな〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧