本文へ

夫に言わずに朝帰り

レス22
(トピ主 1
😒
choco
夫婦
夫婦喧嘩後、旦那が拗ねていて3週間ほどまともに話してくれません。 元々私の誕生日に合わせ休暇を取っていてくれたのですが、女友達の誘いもあり、今週特に何も言わず自分の誕生日に飲みに行こうと思っています。 朝帰りしたらどう思いますか?何か思うことなどあるものでしょうか? こんな旦那なので変わらないですかね。 ちなみに普段そこまで飲みに行かないし、朝帰りしたことはありません。

ランキング

レス

トドメを刺すのね

🙂
1/6アップルパイ
夫婦仲にトドメを刺して終わっても良い覚悟なら、お好きにすれば良いと思います。 浮気じゃないとか軽く考えてませんよね? ちょっとした仕返しとか、思い知らせるとか、簡単に考えてませんよね? ご主人もいつまでもスネていたり、休暇取るのやめたかもしれないし、似た者同士かもしれないけど、一度失くした信頼を取り戻すのは容易じゃありません。

逆の立場だったら?

🙂
ココア
ご主人の誕生日に合わせてトピ主さんが休みを取ってたとして、その前に夫婦喧嘩をしてまともに会話もないままご主人が何も言わず友人と飲みに行って、そのまま朝まで帰ってこなかったらどう思いますか? 何も思わないですか? 喧嘩の原因が何か分かりませんし、拗ねて口をきこうとしないのはご主人のほうみたいですし、何も言わずに出かけたい気持ちはよく分かります。 何時に帰ろうと自由でしょと思う気持ちも分かります。 ただ、その後さらに面倒な事になりませんかね? 許可は不要だとしても、一応「口もきいてくれないならそれでもいいよ。私、飲みに行ってくるわ」と宣言してから行ってはどうでしょう? 「黙っていく」のは避けたほうがいいかも。 「一応言って出かけた」という事にしてたほうがいいかも。 朝帰りに関してはもうグチグチ言われてもしょうがないとは思いますが。 それにしても3週間も拗ねるって、なかなかガッツありますね。

いつまでも

🙂
tm1885
変わらないふ2人で… 幼稚園児みたいに 我を通してて… どうなるのでしょうね 労りあい、支え合う…と 結婚したはずでは?

三週間も拗ねるような喧嘩って

🙂
四槓子
喧嘩内容次第かな、とは思いますが。 拗ねるというより、普通モードに戻る切欠がわからなくなってるというか、自ら矛を納めるタイミングがわからない人なんだと思うんだけど? これは根気よく、お互いに謝る習慣を夫婦で作っていくよりないかなと。 子供と一緒「ごめんね、で仲直り」です。 それで朝帰りって?  当て付けですか? それとも、旦那さんがそれをやったから、喧嘩なんですか? う~ん、わざわざ新たな喧嘩爆弾投下する意味がわかりませんし、面倒なだけですよね笑 良くわかりませんが、少し早めですがお誕生日おめでとう!

んー

🙂
朝まで飲めない
もし仲直りのきっかけに旦那様がトピ主さんのお誕生日に何か計画していたら、、と思ってしまいました。 かといって期待して何もなかったら嫌ですよね… 一応、さらっと、「誕生日友達に飲みに誘われたんだけど行ってもいい?」とは聞いてあげた方がいいと思いますよ… もし飲みに行ったとしても、朝帰りはなしかなぁと。どうしても朝帰りしたいのであれば連絡は入れてくださいね。心配かけるのはよくないです。

せめて

🙂
はなこ
直接話をしなくてもメモ書きで 「女友達と朝まで飲んできます。」ぐらい目につくところに置いといてもいいんじゃないですか? 無言で出かけたらそれこそ帰ってきた時ケンカになりますよ。 これ以上雰囲気悪くしたいの?

あまりよく無いと思います。

🙂
ミシンは20年来の友
40代男性です。 夫婦とはいえ相手を試すような行為は、結果として亀裂を深くすると相場が決まってます。 旦那さんを試す様な行為は絶対にしない事をお奨めします。 幾ら女友達の誘いとはいえ、旦那さんがトピ主さんの誕生日に合わせ休暇をとってくれてるのなら、誘いは断るべきです。 喧嘩の発端が何なのかはわかりませんが、和解を求めているのでしたら、自分の誕生日に合わせて休暇をとってくれた事に対して感謝の気持ちを表すのが良いと思います。 どっちが謝る謝らないとか、そんなことよりもまず感謝じゃないでしょうか? 夫婦になるとお互いの存在が当たり前になってしまい、日頃から感謝し合うことを意識しない限り、「やって当然、出来て当たり前」が互いの中に芽生えてしまい、「ありがとう」の一言が言えなくなってしまうものです。 男は働いて当たり前。 男は家の為に稼いで当たり前。 気づかない内に自然と脳内でその様に考えてしまっているのではないでしょうか? 旦那さんも旦那さんで3週間拗ねるのも大人げないですね。 お互い「ごめんなさい」の一言が早くにでないのは、馴れ合ってしまった結果些細な事への感謝の気持ちが薄らいだからだと私は思います。 トピ主さんの誕生日に合わせ休暇をとってくれた事への感謝の言葉を言ってみては如何でしょうか? そしたら旦那さんから謝るかと思います。 朝帰りとか、相手を煽る様な行為だけは絶対にしないで下さいね。

うーん

041
りんご
当てつけの為に朝帰りをして、それで夫のどういう反応を期待しているのですか? 期待と真逆の反応が返ってきてしまった場合、決定的な亀裂になる可能性もあると思いますが、それは怖くないのですか? 主様の目的が『夫と仲直りしたい』なのであれば、相手を煽るような行動はやめた方がいいと思う。 夫婦2人とも話し合いで解決することが出来ないというのは大変ですね。 同情します……。

やめた方が良い

🙂
おばはん
>夫婦喧嘩後、旦那が拗ねていて3週間ほどまともに話してくれません >何も言わず自分の誕生日に飲みに行こうと思っています。 >朝帰りしたらどう思いますか? 喧嘩の原因が分からない、年齢や婚姻期間の記載もないので一般論になります。 まず、三週間も話もできていない状態で、黙って出かけるのは得策ではありめせん。 せめて一言伝えた方が良い。 しかも、それが前々から休暇を取っていた妻の誕生日なら、出かけない方が良い。 また、朝帰りなどもっての外です。 我が家なら黙って朝帰りは離婚案件だと思います。 するつもりもなく、もちろんやったこともありません。 夫も朝帰りなどしたことはありません。 なぜ、朝帰りしたいのでしょうか? 夫がどのような行動に出るのか試すおつもりならば、絶対にやめた方が良い。 今回だけでなく、今後も、素直に気持ちを伝えた方が良いですよ。

修復不可能になりませんか?

🙂
ドレミ
3週間も拗ねるのは、よほど腹に据えかねているんでしょうね。 まだ一触即発の状態にあるということですよね? その状態で、強硬手段をとるということですか? 夫が休暇を取り消しているなら、友達と飲みに行くのはOK。 朝帰りも、夫からしたら、憂さ晴らしなんだろう。ぐらいでしょうね。 拗ねる期間がただただ延びるだけだと思います。 でも夫が休暇を取り消していないなら、ちょっと話が違ってくると思いますよ。 夫としては、休暇を取っているから、あなたからなんらかのアプローチが あるのではないかと思っているかもしれない。あるいは、それを口実に、 会話復活の機会としたいと思っているかもしれない。 夫には、わざわざ休暇をとってあげているという、恩を着せている意識があるので、 それを朝帰りするようなことをされたら、「離婚」の言葉が飛び出すかもしれませんよ。 するのであれば、休暇はキャンセルしてください。 友だちと飲みに行くから、遅くなるかもしれないから。と一方的に言うべきでしょう。

ほかの女に盗られちゃうけどいいの?

NTあーるちゃん
誕生日に仕事休んでくれてるだけで それはプレゼントだと私は喜びます トピ主愛されてますね! 結婚すると男は女から爆モテするのが世の常です ほかの女に盗られてもへっちゃらなら どんどん喧嘩して無断で朝帰りしましょうね

それはやめた方が

🙂
ゆず胡椒
喧嘩の理由が分からないのですが、 トピ主夫は、喧嘩の前には「休暇を取ってお祝いをしよう」と思っておられたのですよね。 (喧嘩の内容は)3週間も話さないほどの事のようなので、 もしかしたら休暇をとるのをやめているかもしれませんが、 もしかしたら、そのタイミングで仲直りをしようと思っているかも。 そうでなかったとしても、当てつけのように 『何も言わずに飲みに行って朝帰り』って酷すぎると思います。 そんな事をせずに、普通に話せるようになる方法を考えた方が 良いのでは? 話し合うとか、もし自分に少しでも非があると思うなら、 その点については「ごめんなさい」と言うとか。 仲直りをしてから、「友達に誘われたから飲みにいこうと思うんだけど」と 話して、トピ主夫が心配しないぐらいの時間に帰宅した方が良いです。 喧嘩をしている配偶者が、黙って出かけて朝まで帰って来ないって、 私は耐えられないです。 心配だし悲しいし…。 トピ主夫がそんなことをしたら、耐えられますか? 信頼関係が完全に壊れてしまうかもしれませんよ。

どういう・・

🙂
フカ
どういう理由で夫婦喧嘩をして旦那さんが3週間も口を聞かないのかはわかりませんけど、そんなときにあなたが友人と飲み歩いて朝帰りをしようだなんて、亀裂に拍車をかけるようなものじゃないですか? それがきっかけになって、離婚になっても良いのなら、あなたの好きにすれば良いかも。

未熟な私にご意見ありがとうございます。

😭
choco トピ主
勝手に出ていくこと、とても良くないことだと改めて実感しました。身勝手だったと思います。 皆さんすみませんでした。 私の誕生日が平日なのでお休みを取ってくれると聞いた時は嬉しくて仕方なかったです。 喧嘩はお互いに悪いところがあると思う一方で、自分が悪かった点、改善すべき点など何度かに渡って謝罪の言葉を伝えました。 ヒートアップした旦那は離婚だ、と言いましたが、今は放っておいてほしいと言います。私の理解が及ばないだけなのかもしれませんが、それもよくわからないのです。最低限は話しますが、この空気感で3週間もいられたら正直たまったもんじゃないです。 もちろんそこまで拗ねるまでに至らせた自分のことは深く反省しているつもりです。でもここまで拗ねる人と接したことがないのでわからないのです。 私の誕生日はどうするの?と聞いて、相変わらず特に前向きな感じでもなかったので じゃあご飯食べて出かけてくるね、そのまま飲むから帰るのはその日か朝方かと一言伝えました。 少し驚いた様子なのは感じましたが、特に何も言ってきませんでした。 大人気ないかもしれませんがこの年齢(30代)になってもやっぱり誕生日当日は自分もたまたまお休みということもあり楽しく過ごしたいなと思いました。 今は結構いっぱいいっぱいです。せっかく10代からの親友達が祝ってくれるので楽しく過ごそうと思います。 至らない点ばかりですみません。なかなか旦那への接し方が難しいと感じます。

離婚したいのならどうぞ

🙂
ooba
やり返しの応酬をしてサッサと、離婚に持ち込みたいのならいいと思います

えー

🙂
おばば
3週間も拗ねてるって喧嘩の原因何ですか? せっかく誕生日に休みとってくれていたのに… こちらが謝る案件ですか? あっちが全面的にダメなのか? まず仲直りしなよ はて?なぜ朝帰り…心配させたいんですかね 試すようなことはしないほうがいいですよ。

ご主人3週間も拗ねてるって

🙂
既婚
何を? 主は話し掛けたりしたの? 私ならとっくの昔に、理由を言ってよ!と夫に聞くけどね。 夫とはほぼ喧嘩しないけど、たまに口喧嘩してもどっちかというと私がバーッと言って夫が折れる?というか納得してるか分からないけどそこで終わりが多い。 次の瞬間からもうどちらかが普通に話し掛けて普段通りになる。 夫は温厚だから、怒ることもほとんどないしね。 3週間拗ねてるって、主を無視してるんですか? よく息が詰まらないよね。 そんなの耐えられないし、私が怒って無視した事はある気がするけど、そうすると夫が、何怒ってるの?と聞くから、私はすぐ理由を言う。それについて夫が答える。 私が納得すれば終わるし、納得いかなければ私の意見を言うとか、とにかく無視が続く事はないです。 結婚して30年近くこんな感じで仲良いほうかな。 理由聞いてもご主人が言わないなら仕方ないけど。 >私の誕生日はどうするの?と聞いて、相変わらず特に前向きな感じでもなかったので じゃあご飯食べて出かけてくるね、そのまま飲むから帰るのはその日か朝方かと一言伝えました。 これでいいんじゃないですか。 >少し驚いた様子なのは感じましたが、特に何も言ってきませんでした。 朝方帰ると言っても何も言わないとか、倦怠期?というか妻に関心がないのかも。 本当に朝方まで主が出掛けていても、ご主人から連絡の1つもないなら、妻に関心が薄くなってしまって、まさに倦怠期なのでは。 私ならもう今日にでも、何で3週間も拗ねてるんだ!?って今一度詰め寄ります。

ご主人は離婚を考えているのでは?

🙂
よく考えて
ご主人、3週間も冷たいのですか。 それは離婚を考えているのではないですか。 朝帰りしてやる!って、トピ主さん、性格が激しすぎます。 理解を超えます。性格破綻者か、と思えてしまいます。 そうなら、ご主人を自由にしてあげてほしいです。 そんな発言する人と一緒に暮らすことはできません。

レスします

🙂
で、誕生日当日はどうされましたか。 以下に述べるのは私の独り言です。 当日に旦那が 『行くな。俺と誕生日を祝おう。』 と、引き止めたならどうしますか。

あらぁ、トドメを刺しましたね

😨
あーあ
黙って行くのではないからいいと思っているみたいですが、わざわざ休みを取ったことを知っていながら旦那さんを一人置いていくんですね。 これはもう旦那さんにしてみたら、決定的な仕打ちをされたと思ったでしょうね。 恐らく、誕生日の後は離婚の話が進むと思いますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
離婚の話が出そうだね 主と別れたくない! って、旦那が思っているなら離婚話は出ません。

間違ってないですよ

🙂
ねむ
拗らせてるのは夫です。 一度、不機嫌になってあなたから歩み寄って解決っていうパターンを作ると、今後はもっと悪化します。そんなに不機嫌ならどうぞ勝手にって方が逆にいいと思う。だって3週間。長いわ。 私も以前、誕生日を忘れられていました。 というか誕生日は覚えてたけど今日が誕生日だってことを忘れてたと、悪気もなく言われました。 なので次の年は友達3人で高級ホテルにお泊まり会を予定しました。 夫は不機嫌そうでしたが「去年忘れてたよね。そんな人より一緒に祝ってくれる女友達の方がいいわ。」で突破。当日は反省メールやらなんやら来てましたね。帰ったらケーキ用意してあって。それからは忘れなくなりました。 拗ねる男は嫌いです。 3週間も拗ねてるなら放置でこっちは勝手にやりますよ。大人だしね。 別に離婚しても困るわけじゃない。 いい大人が大人の機嫌取るなんて時間の無駄。3週間もなんて子供すぎるわ。友達を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧