本文へ

許せない私は心が狭いですか?

レス15
(トピ主 1
😒
トピ主
ひと
ママ友5名と長期休みに遠出する予定をたてました。 一ヶ月前にいくつか候補日を出してて、天気やそれぞれの体調をみながら最終的に1週間前になったので、第1候補日のこの日はどうですか?って連絡したらもちろんみんな空けてくれてるしオッケーだったのですが、そのうちの一人が予定入ってると。。 もともと候補日としてた日だったけどと思いながら第二候補、第三候補を聞くと、そこも予定が入っており。 予定のこと忘れちゃったかな?と聞くと、予定がなくなったと勘違いをして予定を入れてしまったようで。 ごめんねと謝ってはくれましたが、私の中でモヤモヤが取れず。これから数年まだお付き合いをしていかなければならないのですが完全にお付き合いは立ちたいと思ってしまいました。私は心が狭いですか?

ランキング

レス

わざわざ疎遠にしなくても

🙂
りんご
放置で良いんじゃない? 今回は4人で行くねーで良いと思うし、この先も4人の結束がでてきて自然となるようになるよ。

好きにしたらいい

🐤
ファミチ増量中
所詮ママ友なんだから 嫌だなぁと思う人のご機嫌伺う必要なんてないです。 あからさまに冷たく拒絶すると、周囲のママ友から トピ主の方が問題あり人間と思われますから ぬるっと生暖かく適当に流して、今後はまともに関わらなきゃいいです。

狭い

🙂
ヨーコ
都合のつく4人で出かけたらいいじゃん。 どうしてその程度で「許せない」「お付き合いを立ちたい」(断ちたい?)とまで思うのでしょうか? 前々から計画していたのに1週間前に日程が決まるぐらいグダグダしていたなら、ほかに予定を入れてしまうママ友の気持ちも分かります。 5人もいれば全員大丈夫な日を決めるのも大変なのも分かります。 みんなそれぞれ思うことはバラバラなのが人間なんですから、 この程度で関係を切っていたら誰ともお付き合いできなくなりますよ。

え?

🙂
ココア
だったら「今回は4人で」と言えばいいだけでは? 5人いれば、急遽行けなくなる人がいてもおかしくないし。 もしかしたらもともと行きたくなかったのかもしれないし。 いいじゃないですか、1人をのけ者にするわけでもなく、ちゃんと言って4人で行くわけですから。

執着?

🙂
マキロン
心が狭いというより、他の予定を入れてしまったママさん(以下、Aさんとしますね。)になぜそこまで執着しているのかなと思います。 Aさんとトピ主さんが2人で行こうと約束していたなら、Aさんのせいで他の候補日まで予定を入れないようにしていたことも全部無駄になるので、完全にお付き合いは断ちたいと思うのもわかります。でも、5名で約束していて、他のママさん達はちゃんと空けておいてくれてOKなら、Aさん以外のメンバー、行ける人で行くのはダメなんですか?っていうか、そういうふうにならないんですか? もし他のメンバーも、「Aさんが行かないなら行かないわー」となるなら、そのママ友グループはAさんと遊びたくて集まっているグループなので、トピ主さんがAさんとお付き合いは断ちたいならそのグループから抜けることになると思いますよ。

私ならば。

🙂
気をつかいすぎ
では、今回は行ける人だけで行きましょう。 行けない人は、 また次は行こうね。 で、実行します。

たいてい一人ぐらい都合悪い

🙂
行ける人だけで楽しむ
いくつも候補日があって、複数人だとなかなか予定が合わないってよくあることじゃないかな。私はよくあります。中心になって予定を決める人が大変で、こういうことを許せるタイプの人がやった方がいいですね。 最初は都合が良かったはずなのに、夏休みだから、家族や親戚、その他のお友達の予定もいろいろ入ってしまうのもよくあること。(本当は一緒に行きたくないってこともある)行ける人だけで楽しんでくればいいですよ。経過は他のみなさん知ってるんでしょう?その方には、楽しかったよー次回は良かった参加してねって後で伝えられればいいと思います。

理解できない

🙂
みどり
>私は心が狭いですか? どうでしょうね・・・。 例えば、「心が狭いか?」という問いに、 「イエス」と答えてしまうと、 あたかも「そう感じる人は間違いである」とか、 「そう感じる人は悪い」と決めつける感じがして、私はどこかしっくりきません。 間違い、悪いとまでは思わないというか。 だから、私としては、主の心が狭いかどうかは知らない。 でも、少なくとも、 「何でそんなことに、そこまで執着するのか、全く理解できない」とは思います。 トピ本文を上から読み進めるなかで、(下の方を読む前の段階で、既に) >一ヶ月前にいくつか候補日を出してて、 >天気やそれぞれの体調をみながら最終的に1週間前になったので、 この部分が非常に気になりました。 私の中では・・・ 1カ月前、いくつかの候補日が出て、その場で決定できなかったのなら。 例えば、「1週間前になったら、その時点で、天気やそれぞれの体調を見て本決定しよう」など、 言い出しっぺ、または、誰かが音頭を取って、 今後の方針をしっかり約束しておくべきでしょ!と。 そうじゃないと、誘われた方は、 「あの話、結局どうするの?」「その後、どうなったの?」と思うだろうから。 「最終的に1週間前に決めようという話になっていたので」とくるかと思ったら、 「最終的に1週間前になったので」ときたので、「マジか・・・」と脱力しました。 別視点で。 1対1で約束をしていたとか、 主以外の全員が「もう予定入れた」と言ってきたのなら、まだわかるけど、 たかだか5人のうちの1人でしょう? 残りの4人と行けばいいだけの話なのに、なぜにそこまでその1人に執着するのか? 私には理解できません。 主が結論(方針)を出さないまま放置したから、 「予定は流れた」と勘違いされた、ともいえなくもないのに、 関係を断つ=他責、という点も理解できません。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
固執してるというか、、予定が入ってしまうことは仕方ないことですし、全然いいんです。ただこちらの予定は前もって上がってたわけですから、予定入っちゃうけどどうなってるか聞くのがなんとなく配慮があると思うので、ずれてるのかなと思っただけです。ウダウダ決まらなかったわけではなくむしろ彼女の予定にあわせてずらしたところもあったので、、こちらのコメントくれる方々はほんとハッとさせられます。ありがとうございます。リスケすることが他のママさんから出ましたが、私はやっぱりおかしいと思ったので行くことにしました。

びっくり

🙂
メルモ
一ヶ月前に予定を確認したときに、「第一候補は○月○日。ただ、天候次第では変更もあり得るので、第二候補日、第三候補日もリザーブしておいて欲しい。一週間前に最終決定する」と確認しておかなかったのですか? 単に、一月前に予定の確認をしただけで、そのまま三週間放置されたのなら、「あの話は流れたのかな…」と思う人が出ても不思議ではないと思います。 また、都合が悪くなった人が出たとしても、元々の5人の予定を4人で旅行すればいいだけで、何で今後仲間外れにしなければならないのか全く理解できません。 5人でないと何か不都合があったのですか? (例えば、宿泊施設が「室単価」(何人で泊まっても一部屋いくらと決まっているタイプ)なので、4人だと個人負担が高くなるとか…) そうでないのなら、「心が狭い」どころか理解不能という感じです。

別に

🙂
おばば
前から決めていた予定日に確認もせずに予定を入れた方にとってはその程度のお付き合いってことですよ 気にすることない 行ける人だけで行けば良い

そんなに腹立てる必要もない

🙂
ユリ
それぞれに家族もいるのだし、5人皆が予定を合わせるってちょっと難しくないですか? 学生じゃないんだから、皆で約束してたのにどうして予定入れるのよ!とまで思わなくてもいいと思います。 残りの4人で行けばいいだけの事。 もしかしたら、その人はあまり行く気がなかったのかもしれませんね。 でも、もしそうだとしても別に良いではないですか。 誰が言い出したのかわからないけど(トピ主さん?)、5人もいれば私ちょっと遠慮したいなーなんて思うのも不思議じゃないしね。 かと言って、私はちょっと遠慮しますも角が立つし、考えたらやっぱり行きたくなくなったりとか。 気が乗らないから予定入れて断る、もしそうだとしても5人いるならどうって事ないし。 そもそもがママ友5人で遠出ってちょっと無理ありますよね。 ママ友なんて所詮その程度の仲だと思うのですが…。 お付き合いを断つとか、そんな大袈裟にしなくてもいいと思いますけど。 サラッと流して、 了解!4人で行く事にするね、じゃまた行こうね〜、 で、サラッと流して普通にお付き合いすればいいと思いますよ。 ママ友の仲って、子供の成長に伴って続かなくなる事の方が多いですから。 カリカリする必要ありません。

??

🙂
スナフキン
「それでは第一候補日がみなさん一番都合が良いようなので、第一候補日で決定します。その日は空けておいてください」 一ヶ月前にこの連絡がなければ、その日程は抑えられませんよ? 候補日がダラダラと出ただけでは行くのかどうなのかハッキリしません。 ちゃんとその連絡はしましたか? 見ている限り、候補日だけが出揃っただけのように感じます。 しかも、遠出なのに最終連絡が1週間前とは、遅すぎます。 もちろん天気もあるのでしょうけど、「天気が良ければ第一候補日で決行」という連絡は事前に入れておくものですよ。 幼稚園や学校の行事連絡もそうなってますね。別に幼稚園や学校みたいに立ち回れというわけではありませんが、ママ友という、間柄なら割と誰でも分かるような連絡をきちんとしておかないと伝わりにくいかなって思います。 もちろん第一候補日だから、積極的に予定は入れないだろうけど、1週間前まで連絡が無かったのならら予定を入れられても仕方がないかな。 天気見ながら1週間前にじゃやっぱり第一候補日ねーと言えるのは家族同士の旅行ぐらいかな。 トピ主さんがそういったことに不慣れな印象です。

解釈の問題

041
nowhere
細かいことが覚えられず、すぐ忘れてしまう人はよくいえば「おおらか」、悪くいえば「ルーズ」。 トピ主さんも、よくいえば「真面目できちんとしている」、悪くいえば「心が狭い」となるのでは? 配慮しないのではなく、出来ない人も少数派ながら存在するのです。 そういった人達を許すも許さないも貴女の自由だけれど、「許せない」と公言することは差別につながります。 誰が悪いとか間違っているとか、そういう風に考えるのをやめるとモヤモヤも減りますよ。

あらら

🙂
のの
やっちゃいましたね… 形だけでもリスケするフリして「ごめんね私がもう空いてなくて」って申し訳なさそうにしておけばよかったのに 心が狭いというかめんどくさい… もうそのグループは崩壊でしょう 5人いて一人がもう一人を嫌っているのが明確になったら他のメンバーは居心地悪いことこの上ない 他の3人の方は主様とももう一人とも適当に遊ぶでしょう ママ友なんて頑張って遠出しなくても大丈夫なのにそんなに怒らなくても 幼稚園ですか?5人しかメンバーがいない集団もないしまた少しずつ関係性もかわっていくと思います。そもそも子供中心ですし ママ友はがっつりグループなんか組まない方がいいですよ 気楽にいきましょ その人のことはお嫌いなようなのでご縁がきれてよかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧