本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の兄弟に障がいがあるが、結婚できるか

彼の兄弟に障がいがあるが、結婚できるか

レス15
(トピ主 0
🐱
さくら
恋愛
28歳女です。 1年ほど付き合っている彼氏がいます。 優しく、いつも私を支えてくれる彼氏です。 彼のご兄弟に障がいを持つ方がいます。 彼は付き合う前にそのことを教えてくれました。 結婚しても、私に迷惑をかけるつもりはない。ご両親に何かあれば、ご兄弟を施設に入れると言ってくれています。 その話が本当なら、私自身は彼と結婚したいと思っています。 ただ、自分の両親が結婚を認めてくれるか不安です。 また、施設に入れると言っても、金銭的な負担はどんなものなのかわかっておりません。 ちなみに、まだ彼の実家には行ったことがありません。 似た境遇の方がもしいらっしゃれば、どのようにご両親を説得したか、どのような覚悟を決めて結婚したかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

障害の状態次第というか、まずはトピ主様が確かめる

🙂
四槓子
施設入所などは、詳しい方がレスしてくれると思うので、割愛しますが。 まず、彼家族に障害者がいることを気にされてますが、 誰もが明日は我が身なんですよ。 いつ自分が「障害者」になるかわからないの。 それはトピ主様の御両親も同じ。 特別な事ではないんです。 たまたまトピ主様のご家族に、「今は」障害者がいないというだけの話。 気にするべき事は、どのような障害でどんなケアが必要なのか、それら具体的な事を彼から教えて貰って、 まずは「トピ主様が納得する」ことが先。 トピ主様がムリだと思うなら、この時点でムリなのよ。 親云々の前に、自分の目で確かめ、本人や彼の御両親から話を聞かれたら良いと思う。

義両親から説明して頂きましょう

🙂
お嬢
主さんの彼氏は誠実な方ですね。はじめに自分の状況をきちんと説明してくれて。彼なら安心だと思います。 私も、夫の弟が障害があり、私の両親は結婚にはとても消極的でした。 が、義理の両親がわざわざ、地方から出て来てくれて今後の人生設計や自分達が亡くなった後の行き先などを誠意を持って説明してくれました。私の両親は最後には信用するしかないと納得してくれ私も腹をくくり結婚にいたりました。親の説明は親にしてもらいましょうよ。 今は、義弟は障害を抱えながら、障害者雇用の工場で働いきながらグループホームに入って自立の道を少しずつ歩んでいます。 将来、全く関わり合いを持たないのは難しいと思いますが(金銭面や後見人制度など)メインは義両親が動いて、いよいよ義両親が動けなくなったら彼氏動けばと思いますから、面倒を見ると言うよりは知らんぷりはしないから、お手伝いをするベースを崩さなければ良いと思います。 私も、お手伝いはするが動くのは義両親と夫と言い切ってますから何も言われません。 自分の人生だから、納得いく様にしてください。 参考になれば。

障害といっても

🤔
mi
病名が何なのか、障害の程度はどれ程なのでしょう? 両親亡き後も、迷惑はかけないと言っておられるとの事ですが、施設なりなんなりの手続きや、何かあれば家族に連絡がくるでしょう。 詳しい事がわかれば主様側も、イメージが湧きやすいと思うので、ざっくり「障害」ではなく、詳しく確認したらいかかでしょうか。 あとは遺伝的なものもありますので、その場合、二人のお子様にも影響する可能性はあります。 そうだったとしても、夫婦の遺伝子検査や、出生前診断でリスク確認することは可能です。 病気の詳細が分からないと、自分の覚悟も両親への説明も良い案はうかばないです。

親の立場ですが

🙂
ピザ
私たち夫婦に障がいを持つ次男がいます。 長男から結婚したい相手がいると聞いたとき、事情を話したかきくと、話してあるとのことでした。 お相手の反応は、「あ、そうなんだー」という感じだったそうです。 逆に結婚を許してくれてありがとうと言われました。なんか意味不明でした。 ご両親は本人同士に任せてるという感じだったそうです。 次男は、グループホーム入居です。 金銭的問題は、障がい者年金があります。 それでも不安なら、お相手家族と世帯を別にして生活保護にも入ってもらうということも可能ですよ。 うちの場合、次男に関しては、長男と長女がたまにラインや電話などで話し相手になってくれればという程度です。 トピ主ご両親が結婚を認めてくれないのなら、どうしてもその方と結婚したいか、ご両親の気持ちを優先したいかによって変わるのではないでしょうか? 説得はなかなか難しいと思いけど。 だって自分たちにとっては今まで関わってこなかった世界の話だから。 なので、その方とどうしても結婚したいというトピ主の気持ちをわかってもらうしかないかも?

まぁ反対するだろうね

🙂
むっちりもっちり
もう少し具体的にどうするか聞いてみるのもいいかもね 親には彼からどういう状況で 今後どうするかを言ってもらう 親御さんとしては心配だから 反対っていうか難色を示すだろうけど 何が何でも絶対認めないとは 言わないんじゃないかな

??

🙂
結婚に親の認めが必要なんですか? 仮に反対されたら結婚を諦めるんですか。 もう親離れしましょうよ。 不安な気持ちがあるなら、まずは彼の家族に何度か会って交流を深める事です。 それから考えたらいいんちゃいますか。

レスします

🙂
m
まずは彼のご実家に伺って、ご兄弟に会ってみては? まずは現状確認から

なぜそんなに不安?

🙂
??
障害に対しての差別や偏見があるのですか? そういうご家庭で育てられたのですか? あなたは障害についての考えや感じ方が狭いのかなと思いました。 先天性も後天性もあります。 例えば今はあなたも彼氏も不自由なく暮らしてますが、病気や事故で障害を待つ場合があります。 身体的なことだけではなく、心の病もあります。 認知症もあります。 その可能性は誰でもゼロではありませんよ。 いろんな人と出会い(恋愛ではなく)、いろんな経験をして、いろんな知識を得た方がいいですよ。 彼氏があなたには迷惑かけないと言っているんだし、何がそんなにひっかかるのか。 私なら結婚すると決めたら「そんなこと言わないで。迷惑だなんて思わないし、私に出来ることがあれば何でもします。だって家族になるんだから」って言いますけど。 結婚って2人だけの話ではないのです。 お互いの親族とも家族になるということです。 彼氏の障害のある兄弟とも家族になり、支え合い助け合う心を持たないと無理ですよ。 「迷惑かけない」と言われても、存在を消すことは出来ませんよ。 あなたと「関係のない人」ではないのですから。 あなたがそれを受け入れられないのなら結婚するべきではありません。 もしご両親が反対するようなら、相当な視野の狭いご両親なのかなと。 古い考えをお待ちなのか、狭い田舎で世間を知らないのか。 そんなご両親ではないでしょ? 自分の両親をもっと信じた方がいいですよ。

障害年金が当たるのでその範囲内

🙂
ぎんねこ
知人に知的障害があるお子さんがいる方がありますが、そういう方だと、障害年金があります。おそらく福祉の施設でもその範囲内になるようなところだと思います。 家で面倒見るとなると、同居とか、こんなはずでなかったという場面もあるかもしれません。 御兄弟の障害が受け入れられるのか、結婚はよくよく考えて決めてください。

同じ状況でした

041
ハンド
私も夫の兄弟に軽い障がいがありますが、夫、義両親、兄弟がとても優しく思いやり溢れるかたたちでしたので、気にせず結婚しました。 自分の家族も顔合わせの際、すぐに打ち解け、仲良くなりました。家族、親類からも大賛成、祝福されて結婚し、とても幸せな毎日を送っています。 夫の兄弟も義両親は将来施設に入れるかもとおっしゃっていますが、私達夫婦は子どももいないので、年を取ったら、夫と兄弟と3人で暮らしても良いね、とよく話しています。 障がいの度合いにも寄りますが、ご自分の両親に反対されたら、結婚を考え直すようであれば、結婚することを考え直した方が良いかもしれません。 あと、将来どうしたいかよく考えることもお勧めします。

一例

041
R
>彼のご兄弟に障がいを持つ方がいます。 大前提として程度にもよるかもしれません。 >似た境遇の方がもしいらっしゃれば、どのようにご両親を説得したか、 説得もなにも、本件で反対されることはありませんでした。 >どのような覚悟を決めて結婚したか 別に覚悟なんてしていません。どんな夫婦でもトラブルに見舞われるリスクは山ほどあり、その一例でしかないので。 というか今更迷うほどなら、はじめから付き合わなければいいのに。 結婚して数十年が経ちますが、本件で色々あったと言えばありました。ただ私自身が本件で迷惑を被ったかというと、ほとんどなにも。

貴女しだい

🙂
大丈夫なことは無い
彼氏さんは誠実なようですから、結婚するかどうかはトピ主さんの覚悟によるのでは? 親御さんが反対するのは目に見えていますし、説得も叶わず縁切りされても構わないくらい強い気持ちがないなら、交際だけで終えたほうが良いでしょう。 まずは彼氏さんの家族に会うこと。たとえ同居もお世話も必要ないとしても、全く知らん振りはできないのだから、トピ主さん自身の意思確認をするためにも、直接お会いし話をされることです。

彼の御両親は、どの程度、準備しているでしょうか?

🙂
支援する側
>彼のご兄弟に障がい どんな障がいか? どの程度、自立しているか?支援が必要か?等は分かりませんが… >ご両親に何かあれば、ご兄弟を施設に入れると言って 御両親は、どの位【真剣に】考え、準備しているでしょうか? 一般的に、親が2人同時にピンピンコロリで亡くなるのは稀。 先にどちらかの具合が悪くなる等の可能性の方が高いと思いますが、急に施設入所が必要になったからと言って、今日・明日から入所とはいかないですよ。 親2人が亡くなった後、彼が保証人・キーパーソンになる可能性が高いのでは? きょうだいが年下の場合は、彼が先に亡くなる可能性もあります。 その場合、誰が彼きょうだいのキーパーソン・後見人になったら良いと思いますか? 主様は他人ですが、彼との間にお子様が生まれたら…お子達は血縁関係有。 通常、預けっぱなし、面会・外出・外泊も一切なしの方も稀。年末年始等(職員も少しは休みたい時期なので)、可能であれば、少しでも家族と過ごす事をお勧めする施設は多いと思います。 >結婚しても、私に迷惑をかけるつもりはない 彼は、本当に有言実行可能でしょうか? >彼の実家には行ったことがありません 交際中は2人だけの世界で完結出来ますが、結婚後は義理の関係・お付き合いも始まります。 彼の御両親や兄弟に会い、上手くやっていけそうか? 彼きょうだいの障害や将来の準備がどんな感じなのか? 実際に見聞きしてから >彼と結婚したい また、その覚悟があるか?考えてみる事をお勧めします。 彼自身にも苦労や悩みがあったと思います。 彼に幸せになって欲しいと願っていますが、その為に彼両親がシッカリ準備する必要があります。 >どのようにご両親を説得 彼側に「結婚しても、主様に迷惑をかけない」の明確な根拠があれば説明し易く、主様両親が賛成する可能性は高くなると思います。

彼本人じゃなくて、彼の兄弟の話でしょ?

🙂
まるあんぱん
彼本人じゃなくて、彼の兄弟の話でしょ? それを理由に結婚を躊躇しちゃいけない。 彼は彼、兄弟は兄弟です。両方に、基本的な人権があります。 彼の兄弟の障害と、彼との結婚は、分けて考えるべきですよ。 ご両親の説得は、彼本人に障害はないで、押し通しましょう。

障がいの種類と彼次第

041
色々です
私に障がいのある兄弟がいます。 私は国際結婚をして海外に住んでいますので、一応キーパーソンではありますがほぼ何もしてません。 親が亡くなった時には施設への入所手続きはしました。 金銭的には本人の年金で賄われていますので負担はないです。この先病気等になった時も、多分本人負担分のみの治療になると思います。 会話はほぼ成り立ちませんので、電話等で話すことはないです。 施設の方からメールで確認等があることはあります。多くても年に1、2回。 親の死後は12年ほど日本に行かなかったので、会ってませんでした。 その時に一度面会しただけです。 彼氏さんが兄弟思いの優しいタイプで、ご兄弟が会話ができるような障害をお持ちなら、施設に入っても会いに行ったりするんじゃないでしょうか。他に兄弟がいないのならキーパーソンとして、色々世話を焼いたりするかも。 そのあたりは人それぞれなので、どのくらいあなたに負担がかかるか、等は彼次第だと思います。私のようなタイプなら、負担はほぼゼロかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧