本文へ

夫に悲しい

レス50
(トピ主 0
😢
もふもふ
夫婦
よくあることなんですが、夫が重いものをもってて、(今日は子供用の自転車を車に乗せる)手伝えない状況だったので、応援だけでもしようって、「頑張って〜」って声をかけたんです。 そしたら、「うるさいっ」て…。 そういうことが結構あります。 ダメなのですかね。 普段から小言も多くて、神経質なところもある人なので、私にはなんで?だと思うことばかり。 親切にしてもダメ出しが多いです。 もう感覚が合わないからしょうがないのかな。同じような方いますか?

ランキング

レス

なぜ?

🙂
ソナタ
なぜ手伝えないの? 横に行き手を添えて持ち上げれなかった? 私でも手伝わないのに、頑張って~とかいわれたらいらっとしますよ。 空気を読めないから小言を言われるのではないですか?

妻に悲しい

🙂
口だけじゃあねえ
夫が重いものをもってて、何も手伝えない状況ってありますか? 「頑張って〜」って声を掛けたことないかも。上から目線に感じます。 あなたが思う親切って夫からしたら全く役に立っていないのでは?

馬鹿にしてるのかな?

🙂
こんこん
具体的に手伝いもせず「頑張って~」と言ったら馬鹿にしてるのかと思いますけどね。 そしてそういうことが結構あるなら何故言動を控えないのか不思議です。

頑張って〜は

🙂
匿名
その場面で頑張って〜は、言わないかなぁ。 敢えて言うなら、ありがとう(?)。 あなたも本来なら手伝わなきゃならない立場なら頑張って〜だと、もの凄く他人事だし、それ程の労力が要らないなら頑張って〜は大げさで「うるさい」も分かります。

自転車乗せるなら手伝えるでしょ

🙂
むっちりもっちり
そこで「がんばって~」はないでしょ そりゃそうとうイラつくよ ダメなのですかねって ダメなのがわからんところがダメだね こりゃ旦那さん相当あなたでストレスたまってそうだね

それは嫌だ

🙂
めろん
手伝えないなら、黙っている。 手は出さず、口だけ出されると腹が立つ。 重労働を自分がしていたら、手伝う事もせず、横から「頑張れよ」と言われたら、あなたはどう思う? あなたと感覚が合う人は少ない。

余力があるの?

🙂
暇蝦
>夫が重いものをもってて、(今日は子供用の自転車を車に乗せる)手伝えない状況だったので これは →夫が重いものをもってて、(トピ主さんが夫さんを)手伝えない状況だったので という状況で間違いありませんか? ならば、何故トピ主さんは夫さんを手伝えない状況だったのかを述べる必要があると思います。重いものを車に乗せている夫さんを手伝えないという事は、トピ主さんはトピ主さんで何か集中してやるべき事に取り組んでいたのですよね、ならば何故「頑張って〜」と声をかける余裕があるのですか?声をかける余力があるなら手伝えよ、というのが夫さんの正直な気持ちではないかと思います。 何かを集中してやろうとする時に、応援でも注意喚起でも横から口を出される(声をかけられる)事を疎ましく感じる気持ちは分かります。注意力が削がれる事を極力避けたいのに、何故声をかけるのだと思います。 なので夫さんが「うるさいっ」と言いたくなる気持ちは分かります、と言うか同じ状況なら私も言います。そっちはそっちで忙しいだろうから、こっちの事は気にせずにそっちの事をしっかりやれよ、と言う気持ちです。 トピ主さんは、夫さんが自転車を積んでいた時に何をしていたのか、ぜひお教えください。

「頑張って~」じゃなくて

😅
50代以上でこれかぁ
そこは 「大丈夫?」 「気を付けて」 「何か手伝おうか?」 「無理しないで」 「ありがとう」 とかじゃないかな? 「頑張って」 は、自分には ‘’何も関係ない‘’ ‘’手出しすべきではない‘’ 場面で相手を労う時の言葉です。 トピの場合、トピ主は半分当事者ですよね? なのに夫の労働を他人事として丸投げ感、無責任感が凄いです。 せめて感謝の気持ちだけでも示さないと。 こんな事が日常茶飯事なら普段からトピ主が頓珍漢な発言でご主人の神経を逆撫でしているのだと思います。 >もう感覚が合わないからしょうがないのかな。 この箇所でもまるで他人事。 自分にも悪い所があるとは微塵も思っていないのですね。 上手く行くようにどうしたら良いか少しは考えましょうよ。 開き直りも甚だしい ご主人お気の毒。

え~?

🙂
不思議な発想
直接役に立たない余計なお世話って、本当に邪魔だったりむかつくことはありますよ。 代わりにトピ主さんがやってあげられるならいいけれど、あちらにやってもらうほかないことなら、なんで自己満足を優先しようとするんです? やる人が一番偉いのだから、向こうの方針を尊重すればいいのに。 ダメなのですかって、当人が嫌がってることで十分なのに、関係ない他人の多数決をとる意味がわかりません。 赤の他人が1万人いいねくれたって、籍を入れてる相手は目の前のご主人なのよ。 その人に気に入られなかったらどうしようもないでしょう?

微妙…

🙂
メルモ
重いものを持っているときに「頑張って~」と言われたら、こちらもテンションが上がっている時なら、「ヨッシャ~」とか言って張り切るかもしれないけど、普通は「何だそれ?」と思うだろうし、場合によっては「馬鹿にしてるのか!」と思うかもしれません。 トピ主さんの感覚って、なんか微妙にズレているような気がするんですが、「天然」とか言われることありませんか?

そこは

041
&A
頑張って~ではなく「ありがとう」なんじゃないかなと。 他の小言がどんなのかは分からないけれど、 言われる方にしてみたら「何か違うんだよな」って声掛けが多いのかも知れません。 応援や声掛けの言葉がズレてるのかも知れません。

こんにちは

🙂
ぴー
そういうシチュエーションを何度か見たことありますが、やっぱり言われた方はイライラしているように思います。 なんというか、状況が見えていなくて陽気に話しかけてくる感じが嫌なのかな。苦労している時に笑われているような感じとか。 結構前に母とスーパーに行った時にバイトの女子学生が重いカゴを持ち上げてくれて、母が「お、力持ち」と陽気な感じで言ったら無視されました。 そういうことだと思います。

嫌われてるのでは?

🙂
幸福の樹
ちょっとあり得ない悲しさですね、年代が五十代ですか?子供用自転車はお孫さん? なんか、、よくあることって、、、同じ女性として悲しくなりました。

それはうるさい

🙂
電源ON
集中して重いものを持ってるときに、 >「頑張って〜」 とか言われたらイラッとしますよ。 なんで邪魔することが親切なんでしょう。 小馬鹿にされてるように感じます。 その空気読めない感じ、他の人ともトラブルになってるのでは?

変だと思いました

🙂
らいら
頑張って、ではなく、 大丈夫? と、なぜ言えないのですか? 手伝えないって、 主さんは手か足が、動かせない健康状態なんでしょうか? 自転車なら、前か後ろを持ってあげるとか、 ドアを開けて通りやすくしてあげるとか、 手伝う方法はあるのではないか?と、普通なら思いますが。 私は手(または足)が動かないんです、とか、 車まで、 人1人しか通れない作りの家なのです、 とか、事情は後から出るのかしら? だとしても、 頑張って、ではなく 大丈夫? ◯◯しようか? という声がけができないのは、 大人として、どうなのかな?と思います。 失礼ですが、 これまで、ご友人とか、他の家族とは、 問題なく意思の疎通ができておられるのでしょうか?

無神経な発言ばかりなのでは?

💢
ぐぬぬ
重いものを持っていたなら少し持とうかなど言うのが心遣いというものです。頑張ってなんて無神経すぎます。 人の気持に寄り添うことのできない人なのですがあなたは。

私は

🙂
匿名
夫の気持ちの方がわかります。 何もしない人の応援の声かけなんて不要です。 なんと言うか高みの見物的な感じ。 それなら終わった後に冷たいお茶とかビールとか出して「ありがとう」と言えばいいのに。

うっとうしい

🙂
ooba
そんな応援いらないでしょう、、気が散るから、うるさい、当たり前です 箱を積むのならともかく、自転車なんて形がいびつなものを車に積むときって、周囲に当たらないように把握しなければならない部分が増えるから、どうでもいい応援なんていりませんよ おとなしくしているのが一番なんですよ よくあることだと書いているので ご主人が小言を言うということは、やめてほしいといっているも同然なのに その言動を変えることなく 自分が正しいと同じ行動を続けているのなら ご主人が神経質なのではなくてトピ主さんが学ばない人 必要もない応援が正しいと思っているのなら トピ主さんが頓珍漢な事ばかりしているのでは? 結婚前のたまの「頓珍漢」はそういうところがかわいいと思ってたけど まいにち「頓珍漢」なことされたらイライラするのは当たり前 ご主人がお気の毒だと思いました

頑張って〜って…

🙂
てぃあら
ありがとうじゃないんですか? うるさいと言われて当然かと思います。 普段から小言も多いってトピ主が無神経だからでは?

頑張って〜

🙂
緑の風のアニー
は、親切でもなんでもない。 私が聞いてもイラッとします。

私もトピ主さんと感覚が合わない派

🙂
なな
子どもの自転車を運んでくれている最中に「頑張って~」ですか… 50代以上なら、同じようなことを何十年もトピ主さんはしてきてるのですか。 うんざりして、「うるさい」と言いたくもなります。 はなから自分は負担する気がないお気楽さにイラッとするかなと。 2人の子どもの自転車なのに、夫が運ぶのが当たり前のような言葉。 自分がしても良いことを相手に頑張らせておいて、「頑張って~」はないです。 私なら、手伝えない状況によりますが、夫が運んでいる最中なら「大丈夫?手伝う?」と声をかけます。 夫から、「手伝って」と言われたら、手伝えない状況をすぐやめて、手伝います。 例えば、私が他の荷物を持っていて手伝えない状況なら、その荷物を他所に置いてきて夫を手伝います。 まぁ、大抵夫は「大丈夫だよ」言って1人でしてくれますが。 運び終わったらすぐ、夫に「ありがとう」と言います。 手伝えない理由が、私の怪我などどうしようも無い理由の場合、「頑張って~」など無責任な声掛けはしません。 終わったあと、「ありがとう」とのみ言います。 旦那さんが神経質なのではなく、トピ主さんが無神経なだけだと思う。 でも、トピ主さんのような人は立場逆でもイラッとはしないんでしょうね。 トピ主さんがバタバタと料理や掃除をしている時に、何もしていない夫に「頑張って~」と言われても平気な人。 (もし逆の立場でイラッとするなら、相当嫌な人)

かける言葉が違う

🙂
カメリア
トピの場合で言えば >手伝えない状況だったので、応援だけでもしようって、「頑張って〜」って声をかけたんです。 この「頑張って〜」はないだろうと思います。なんだか馬鹿にされてる感があります。言われなくても頑張ってるから!って言いたい。 こういう状況の時は応援の言葉なんて要らないんですよ。 むしろ何も言わないに限ります。 もし声をかけるなら、この場合は「手伝えなくてごめんね、大丈夫かな?」とか、「私の手があくまで待って、そしたら手伝えるよ!」とか、こんなふうに言った方が良いです。 ほぼ「大丈夫だよー」とかえってくるもんです。 チョイスする言葉を間違えると相手の気持ちを逆撫でする事になりますよ。 トピ主さんは日頃からそれが多くて、旦那さんの逆鱗に触れるのではありませんか? 相手が神経質なタイプなら尚更、ちょっとした言葉が嫌味になりイラってなるのも分かります。

鬱陶しいかも

🙂
かぴ
手伝えない状況って何ですか? 自分は手を貸さずに高みの見物で、他人事さながらに「頑張って~」だったらイラッとするかも知れません。 自分が手出しすべき場面以外での「頑張って~」はアリ(例えばスポーツ観戦とか仕事に向かう人に対してとか)ですが、自分が手伝えるのに何もせずに「頑張って~」だと腹立たしいかも知れません。 ただし誰でもそう思う訳ではなく、普段の関係やその時の状況に依ります。

声をかけない

🙂
ほぼ専業主婦
私でも、子供が高校生の頃、途中まで迎えに行って自転車を車に積むことぐらいしてました。 応援するほどのことでもありません。 なのでこの件に関しては、知らん顔していてもよかったと思います。 もしかしたらその声かけが、脳天気のように旦那さんには感じられたのでしょうか。 普段から何かと声をかけてくれ、それに対してありがとうと応える夫婦もいるでしょうが、いちいちだなぁ、と思う旦那さん(奥様の方だって)いると思います。 私は後者の方です。 素直じゃないかもです。 日常生活において、普通にやっていることに対して応援はしてくれなくていいです。 もっと言えば、応援するならそっちがして、と思うかもです。

夫の気持ちもわかる

🙂
ケロロ
「うるさいっ」は酷いけど、言いたくなる気持ちはわかります。 お皿洗いしていて、後ろから、応援だけでもって「頑張って〜」と声だけかけられたら私もかなりイラっとします。 私は、自転車に手をかけて手伝いますよ。(ふりだけでも) トピ主さんは「頑張って~」だけでも「ありがとう!」と思えるのですかね。 感覚が合わないのかもね。

馬鹿にしてる

🙂
もも
大丈夫? ならわかりますが、 頑張って は馬鹿にしてる感じ 自分の感覚が旦那さんに通じないからと 旦那さんの悪口を書くあたり、 トピ主の言うことや考えてることが常に正しいと思ってるの? トピ主の感覚がすこしずれてると思う だからトピ主にだけ旦那さんがイラつくのでしょうね でもきっと 自分の感覚が世界の中心で夫が間違ってる って思うんじゃない

私も

🙂
ゆーゆー
自分がやっとの思いで動いて(重いものを持っている)いる時、 『頑張って~』 と、軽く言われたら、ふつうは怒れるのでは?少なくとも私は腹がたちます。 『じゃあ手伝ってよ!口ばっかりじゃなくて』 となりませんか。 手伝えない状況なら、そして、大変そうだと思うなら、 『ちょっと待って、○分でこれが片付くから、そしたら手伝うよ』 と、声掛けしてあげたら夫さんも怒らないと思いますよ。

学習能力の問題

🙂
ぱけ
50代以上なら結婚して30年以上。人生の半分以上を一緒にいる感じでしょうか(私がそうです) 同世代ですがトピ本文読んでも、感覚ズレまくりだと感じました。私でも、ウザく感じます。 別に手伝えないならそれで良いから、なんでそこで応援?意味わからないです。どうして応援トピ主したがるのか教えて。 よくあること等から、日常的にちょっとそれじゃないこと言いまくっているのでしょう。ウンザリて言うほどに。 そういうちょっとズレた人と腹を括り、そんな人だと思い過ごすしかないですがそれが日常的に頻発するとマジ嫌になります。 同じような人がいるかという質問ですが、自分の特性を自覚して生きることも必要ですよ。日常的に高頻度でやっていることだし。 親切だというけど、相手にとってはウザいだけなんて普通にある。旦那さんがどんな人かわかっているならば、自分の立ち回りを考える。学習能力が欠如しているのでしょう。 毎度毎度何度も日常的に繰り返してるなんて進歩なさすぎです。人間は学習する生き物です。

天然さん

🙂
>もう感覚が合わないからしょうがないのかな。 そうだと思います。 例が一つしか書いてありませんが、その一つだけで「私もトピ主さんとは感覚が合わないな」と思いました。 重い物を運んでいる時に声援なんて不要でしょ。 手を貸してくれる訳でもない人が横から「頑張って〜」なんて言って来たら、おちょくっているとしか思えずイラッとします。 「ホレ、ガンバレ!落とすんじゃないぞ〜!しっかり運べや〜〜笑笑」と嘲笑されている様に感じます。とても不快です。 私でも「うるさい」って言います。 そもそも「頑張って」という声援は競技をしている人や、目的達成に向けて何か努力をしている時にかける言葉であって、単に作業をしている人に掛ける言葉じゃないでしょ? 例えば部屋が散らかり、洗い物がたまっている時にトピ主さんがせっせと家事をこなしていたら、手伝いもしない夫が横から「頑張れ〜!」と応援の声を掛けて来た。 これ、どうですか? 嬉しいですか? これが嬉しい様なら、やはりご主人とは感覚がズレているのでしょう。 けど、トピ主さんに悪意がない事は分かります。 手伝えない代わりにせめて応援を!と純粋に好意でやっているのだろうと受け取れます。 いわゆる“天然さん”なのでしょう。 それも一つの個性だと思います。

まあね

🙂
ばんび
噛み合ってないんでしょうね。 いい大人が、「頑張って~」という応援が嬉しいかというとかなり微妙です。 主さんが嬉しいからといって、誰でもそうとは限りません。 なんとなく、普段から言動が幼いんでしょうか。 それがご主人を苛立たせるから小言も多くなる。 よくあることならそろそろご主人の好みを考えて、どんな声掛けがいいのか前もって考えては? 感覚は当然違うものですが、相手がどういうことを好むのかは、結婚して何年たっても考えるべきと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧