本文へ

愛犬の体調

レス2
(トピ主 0
😢
だるまさん
ヘルス
現在、17歳になるワンコを飼っています。 長年、肝臓の病気を患い、今はたくさんの病気を抱えながら頑張って生きてくれてます。 認知症にもなってしまって、ご飯をご飯として認識できていないようでなかなか食べてくれません。 日に日に痩せていくワンコをみるのはとても辛いです。 もうすぐお別れなのかなと思うと心が締め付けられるように苦しくなっては涙が勝手に出てきてしまいます。 後悔のないように、いつも寄り添って出来る限りの事をしているつもりです。 それでも、体重管理のため好きなおやつを思うようにあげてこなかったり、賢くお留守番をしてくれるのを良いことに、お留守番をさせてきたことが多かったとか、今となってはどうにも 出来ないことをやはり後悔してしまうのです。 自分が少しでも長くワンコといたいという気持ちが大きすぎて、なんとか食べらそうと必死になってしまいます。 そんなことをワンコが望んでいるわけではないかもしれないのに。 結局は自分の気持ちばかりで、ワンコのことをきちんと思いやれているのかと自問自答ばかりしてしまいます。 家族からは週末になる度に、ワンコと行けるところを探してたくさんの場所に一緒に行けたこと、長生きといわれる年齢までしっかり育ててきたこと、出来ることはやってきたよといわれます。 それは思うのですが、お別れする覚悟がどうしても出来ないのです。 泣いてばかりではダメ、笑って残りの時間を楽しく出来る限りの事をして過ごしたいと思うのですが・・・  苦しい気持ちを聞いてもらいたくてレスしました。

ランキング

レス

介護

🙂
介護
こんにちは 私は今、16歳5ヶ月の猫の介護をしています。1年ほど前に腎臓が悪いことがわかり薬を飲ませていたのですが、7月初めに 餌を3日間食べない事があり、肝臓が悪く黄疸になり6日間入院した後「ステロイドが効かないのでもう、なす術がありません」 と言われ、家で強制給餌、点滴、投薬をしています。 入院の後の1週間ごとの外来で「後、何日持つか、、」と毎回余命宣告されて、もう1ヶ月半経ちました。 毎日、辛い状態になっている猫をみていると 涙が出ることが多いです。 誰かに見てもらわないと買い物もままならない状況ですが、毎食強制給餌させる時に 「ありがとう、頑張っていて幸せだよ」 と感謝の気持ちを伝えることにしてます。 長い間、家族として一緒に過ごせた事を 想って少しでも今一緒にいられる事に 目を向けられるようにと思ってます 後悔ないようにと思っても、私も色々後悔することもあります。 お互い辛いですよね。 お気持ちがよくわかるのでレスさせて頂きました

いかがお過ごしですか?

🙂
いぬだいすき
今日、トピックを見付けました。 4年前に同じ状況を経験しました。 前日まで散歩に行ったのに、翌朝倒れて歩けなくなりました。そこから病気を複数抱えて、1か月くらいはほとんど食べず、どんどんやせ細りました。時々点滴をしてもらいました。好物を差し出しても少し舐めるだけで、食べてくれないことが最も神経をやられました。 体重管理のことやお留守番のことなど、自分のことかと思うほど同じ気持ちです。いい子でいてくれた犬に甘え過ぎていたんじゃないかと自分を責めました。でも、飼い主のことが好きで満足しているからいい子にしてるんだよ、と言ってくれる人がいて、そうならいいなと思ってみたり。でもやっぱり後悔したりの繰り返しでした。 うちの犬の場合は別の動物病院で薬の副作用だと分かりましたので、薬をやめて、手作りごはんにしたら急に食べ始めました。おむつを付けて家の中でなら歩けるようになりましたが、ちょっとした体調変化に泣いたり笑ったりの毎日で、私の血圧は急上昇しました。おむつ交換と食事介助で腰が痛かったんですが、食べない頃の辛さに比べたら全然問題になりませんでした。犬が食べずに痩せていくのは、それくらい辛いですよね。 思うように体が動かなくて一番辛いのは犬の方なんですけど、分かっていても涙が止まりませんでした。私も、犬の前で泣いたら申し訳ないからと頑張って笑顔を作ったりしましたが、何か違う気がしてやめました。 我慢せずに素直に泣いていいと思います。ワンコさんは、そのまんまのトピ主さんのことが好きだから、全てを受け入れてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧