現在、17歳になるワンコを飼っています。
長年、肝臓の病気を患い、今はたくさんの病気を抱えながら頑張って生きてくれてます。
認知症にもなってしまって、ご飯をご飯として認識できていないようでなかなか食べてくれません。
日に日に痩せていくワンコをみるのはとても辛いです。
もうすぐお別れなのかなと思うと心が締め付けられるように苦しくなっては涙が勝手に出てきてしまいます。
後悔のないように、いつも寄り添って出来る限りの事をしているつもりです。
それでも、体重管理のため好きなおやつを思うようにあげてこなかったり、賢くお留守番をしてくれるのを良いことに、お留守番をさせてきたことが多かったとか、今となってはどうにも 出来ないことをやはり後悔してしまうのです。
自分が少しでも長くワンコといたいという気持ちが大きすぎて、なんとか食べらそうと必死になってしまいます。
そんなことをワンコが望んでいるわけではないかもしれないのに。
結局は自分の気持ちばかりで、ワンコのことをきちんと思いやれているのかと自問自答ばかりしてしまいます。
家族からは週末になる度に、ワンコと行けるところを探してたくさんの場所に一緒に行けたこと、長生きといわれる年齢までしっかり育ててきたこと、出来ることはやってきたよといわれます。
それは思うのですが、お別れする覚悟がどうしても出来ないのです。
泣いてばかりではダメ、笑って残りの時間を楽しく出来る限りの事をして過ごしたいと思うのですが・・・
苦しい気持ちを聞いてもらいたくてレスしました。