本文へ

義父の一周忌・・・確執の家族関係

レス5
(トピ主 1
😣
留美
ひと
義父の一周忌が近づいてきました。夫(長男)の家族は、妹たち(それぞれ既婚)同士の絶縁もあって、ここ一年ぎくしゃくとしたお付き合いが続いています。 実は私自身も、義妹の配偶者の暴君ぶり(ほかの妹への暴言や亡き舅への侮蔑など)を見聞きして以来、できるだけ接触を避けてきています。 しかし、目前に一周忌を控えています。姑はこどもたちそれぞれのいざこざを知っていますが、自身もそのいざこざにある程度加担しているだけに、あくまでも「自分は部外者」の立場をとっています。間を取り持とうという気持ちはなさそうです。 私自身に落ち度があってもめていることでもないので、できれば一周忌もきちんと出席して供養を行いたいのですが、正直なところ、義妹に会うのもその夫に会うのも非常に苦痛です。会ってどうしたらいいのか、また嫌な目に会うのではないか、何も話したくない、話せない・・・そんな気持ちで今から胸がどきどきするぐらいです。夫も義妹夫婦にはかかわりたくない思いでいます。幸か不幸か、夫自身は一周忌には海外出張中のため出席できないので、となると私ひとりで行かざるをえません。 義父のためにも行きたい気持ちは山々なのですが、私の身体が拒否反応を起こしそうです。実際、家族騒動のあった当時は情緒不安定になりました。 やはり、法要には行くべきでしょうか。 行ってまた問題が起こったらと思うと、怖いのですが、この気持ちをどう抱えたままで行ったらいいのでしょうか。 どうかアドバイスをお願いたします。

ランキング

レス

行かない

🐤
miwakon
だんなさんは、法要より仕事を優先されているのですよね。 トピ主さんは、体調不良を理由に行かなくていいと思います。 ですが、誠意は伝えた方がいいと思います。 多少の現金を包んで送られてはいかがですか。

母の場合

041
甘納豆
母方の祖母は、長女(母です)、次女、長男の順番で産みました。去年の祖母の法事の時、長男は姉二人に案内しませんでした。だけど長女の娘一家である私たちには案内がありました。 なぜか?祖母のことが原因でそれはそれは揉めましたから。世間の人が聞いたら「長男が常識ない」と言うかもしれませんが、そこまでするにはそれなりの理由があります。長女と次女があまりにもくそばかなのです。娘の私から見ても情けないです。私が長男の立場なら、同じ事をしたでしょうね。 なので、出張の期間をはずし、義母とあなた方だけでするのもありかと思います。

私も・・

😣
もも
我が家は義兄(長男)絡みで私達の結婚式に始まり、義父の葬儀・法事で色々ありました。私は義兄の声を聞くのも義兄の乗っているバイクに似た音がするだけで心臓が高鳴り、顔を合わせれば蕁麻疹がでます。 このような状態で主人が欠席ならば申し訳ないですが私も欠席します。 欠席の旨も主人に義実家へ伝えてもらい、主人が居る時にお参りに伺います。

レスをありがとうございます

😣
留美 トピ主
正直なところ、義理家族とのありとあらゆるお付き合いをご遠慮させていただきたい・・というのが本音です。もちろん、そんなことはできるわけないですし、妹家族とは普通に行き来があるのでそこまで片意地張る必要もないのですが、この妹自身が非常に姉妹間で苦労しているのでその様子を見るだけで、彼女の思いを感じるだけでしんどい気持ちです。疲れますが、これが現実・・・受け入れていくしかないのですが。 法事は、欠席するという選択もあるのですよね。私も何度も考えました。それが一番自分にとっていいのだろうとも思います。でも、なんだかもう、いちいちあちらの顔色をうかがい、こちらの気持ちを推し量りという作業にも疲れてきました。いっそのこと、誰とも一言も話さず、静かにお参りだけできたらなとも思うのですが、そうもいかない。義母は、うちうちの家族だけでの法要をしたいと言っています。となると義妹夫婦とまともに向き合うことになる・・・・。 夫自身は、私よりも強硬に義妹夫婦とのお付き合いは拒否しており、子供にすら会わせるのを嫌がっています。子供に危害が加わるのではとまで心配しています。

つらいと思いますが、ぜひとも頑張って下さい

041
レーズン
義母さんはご存命なのですよね。 で、20~30年先を考えてください。 いつか相続トラブルになるかもしれません。 そのときに、義妹達に法要に出なかったと責められるかもしれません。 今回の件で情緒不安定になりましたら、証拠として医師に看てもらって診断書を取っておいて下さい。 これにより、ご主人の立場が不利になるのを防げます。 一周忌は一日で済みますが、相続トラブルは何年もかかる場合もあります。 一周忌当日はお一人で心細いかもしれませんが、前もってご主人とよく話し合ってみて下さい。 経験の浅い若い人がなんだかんだ言っても、長男が墓を引き継ぐのが今の日本の現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧