義父の一周忌が近づいてきました。夫(長男)の家族は、妹たち(それぞれ既婚)同士の絶縁もあって、ここ一年ぎくしゃくとしたお付き合いが続いています。
実は私自身も、義妹の配偶者の暴君ぶり(ほかの妹への暴言や亡き舅への侮蔑など)を見聞きして以来、できるだけ接触を避けてきています。
しかし、目前に一周忌を控えています。姑はこどもたちそれぞれのいざこざを知っていますが、自身もそのいざこざにある程度加担しているだけに、あくまでも「自分は部外者」の立場をとっています。間を取り持とうという気持ちはなさそうです。
私自身に落ち度があってもめていることでもないので、できれば一周忌もきちんと出席して供養を行いたいのですが、正直なところ、義妹に会うのもその夫に会うのも非常に苦痛です。会ってどうしたらいいのか、また嫌な目に会うのではないか、何も話したくない、話せない・・・そんな気持ちで今から胸がどきどきするぐらいです。夫も義妹夫婦にはかかわりたくない思いでいます。幸か不幸か、夫自身は一周忌には海外出張中のため出席できないので、となると私ひとりで行かざるをえません。
義父のためにも行きたい気持ちは山々なのですが、私の身体が拒否反応を起こしそうです。実際、家族騒動のあった当時は情緒不安定になりました。
やはり、法要には行くべきでしょうか。
行ってまた問題が起こったらと思うと、怖いのですが、この気持ちをどう抱えたままで行ったらいいのでしょうか。
どうかアドバイスをお願いたします。