本文へ

焼き鮭と八丁味噌のお味噌汁

レス28
(トピ主 4
😉
ぎんねこ
話題
実家に帰省するとき、どんなお食事が良いか聞くと、いろいろ食材を買わないでくれ、鮭の切り身と八丁味噌の味噌汁があれば良いと言われます。 質素な兄なのですが、鮭を両面焼きグリルで焼き、味噌汁はなるべくアサリなら、満足のようです。 とびきりの夕飯を作ってあげたいのですが、このほかの献立と言ったらどんなお惣菜が良いでしょうか。 毎回このメニューをいわれるので困ってしまいます。

ランキング

レス

天麩羅

🙂
ワラビ
アラフィフ女性です。若い頃は唐揚げやトンカツのほうが圧倒的に好きでしたが、年齢を重ねてからは天麩羅が好きになりました。ナス、ピーマン、シイタケ、カボチャかサツマイモは欠かせません。季節が合えば、ウド、タラの芽、フキノトウなど、山菜の天麩羅は最高!エビやイカなどのタンパク質もあると嬉しいですが、なくてもいいくらい、野菜の天麩羅の美味しさに目覚めました。 実家に帰省すると、必ず父が天麩羅を揚げてくれます。私は主婦ですが、揚げ物は家ではやりません。コロッケやカツはスーパーのお惣菜でもいいですが、お惣菜で売っている天麩羅は全然美味しくないんですよね。揚げたての天麩羅は本当にご馳走です。 「油っこいものはもう無理」なら、参考にならずごめんなさい。でも、実家の親も「年寄り2人だといろいろな種類を揚げると量が多すぎてとてもじゃないけど食べきれない。ワラビが帰省してきた時なら、いろいろな種類を一つずつ食べられてちょうどいいんだよ」と言って、いつも揚げてくれます。 焼き鮭と八丁味噌のお味噌汁、とっても美味しそうで、私も食べたくなりました。

好物を言ってくれるなら、

🙂
緑の風のアニー
それを作ってあげたらいいと思います。 なによりじゃないですか。 それに、美味しいお米で炊き立てのごはんがあったら、言うことなし、でしょ。 強いていうなら、野菜のおかずがないかも? 何がお好きですか? 逆に苦手なものは、おありですか? きゅうりの塩揉み、とか、茄子の煮浸しや揚げ浸し、とか、かぼちゃの煮たの、とか。 ちょっと添えたらいいのでは?

とびきりの夕飯

🙂
Hee
多分、普通のご馳走ならお金を出せば食べられるけど、 同じ家庭同じ味で育った人の手作りのお味噌汁。しかも好みの具(アサリ)は他では食べられない、まさに 「とびきりの夕飯」 なのだろうと思います。 凝った料理よりも、子供の頃から慣れ親しんだ素朴な懐かしい味の方がほっとするのかもしれませんね。 だからあえて「いつものメニュー」を作って差し上げたらいいのではないでしょうか。 強いて言えば、鮭もピンキリですから信用できる鮮魚店で良い品を購入されたらいかがでしょう。 仲の良いご兄妹なんですね。 手料理、喜んで貰えるといいですね。

年相応の贅沢

🙂
暇蝦
ではないかと思います。 トピ主さんが挙げた食材でも、昨今は値上がりして大変ではと思います。 それに年齢のタグからして、美味しいご飯に味噌汁、焼鮭に後は漬物があれば、十分満足ではないかと思います。 なので「質」にこだわって希望通りのメニューを準備しては如何ですか?

本人がそれがいいと言っているのだから…。

🙂
しましま
実家で暮らしているのは、お兄様おひとりなのですか。 お兄様が焼き鮭とお味噌汁でいいと言っているなら、それでいいのではありませんか。 ただ、トピ主さんが帰省している間は、ちょっとランクを上げてあげたらいいと思います。 お兄様はきっと、シンプルな物がお好きなのですね。 例えば、お魚はちょっといい干物や西京漬け、あとはお漬物などをデパ地下で買って行ったり、取り寄せて持って行けばいいのではありませんか。 色々食材を買わないでくれと言われるなら、帰省中の分だけ持参すればいいと思いますし、日持ちする物ならプラスでいくつかあれば、お兄様も食事の時に助かるのではないでしょうか。 西京漬けのお魚などは真空パックで売られている物もありますから、日持ちしますよね。 プラスで、今の時期なら冷奴や、手間でなければ出汁巻き玉子や野菜の煮浸しなどを作ったり、その程度でいいのだと思いますよ。 お兄様の好まない豪華な物ではなく、お兄様の好きな食材のランクをアップすることで、とびきりにしてあげたらいいと思います。

八丁味噌で充分

🙂
ダリア
お兄さんにとって八丁味噌が故郷の味なんですね。 他の地域では手に入らないのでは? それに高いし、充分に贅沢品なのですよ。 あえて言うなら麦ごはんにしてみませんか。 麦100%では食べづらいので、麦を混ぜる程度で。 シメに汁かけて味噌雑炊、つまり家康メシです。

鶏料理。

🙂
nene
八丁味噌は愛知県のお味噌でしたね。 愛知県は鶏肉が有名ですから、何か鶏の料理を一品差し上げたらどうでしょうか。 我が家は今晩、焼いた手羽先を出しました。 骨に沿って切れ目を入れ、しばらくにんにくしょうゆに漬けてからグリルでこんがり焼きました。 煮しめにはみずみずしい新れんこんを加えました。 たしかれんこんも愛知県の名産品だったと思います。

天ぷら

🙂
めんどくさがり
八丁味噌でしたら愛知県でしょうか、天ぷらをお味噌汁に入れませんか? 母方の祖母が名古屋の人で、母からそんな話を聞いたことがあります。 揚げたてを食べていただいてもいいし、人数が少ないなら買ってきた方が色々な種類を食べられるかもしれません。

素敵なお兄様ですね

😉
キジシロネコ
シンプルイズベストなお食事じゃあありませんか! 私なら、、ああ、食材を買わないでよいよっていう条件つきでしょうか、でも整えて差し上げたいという主様のご意向を重視いたしまして、と。 煮物。 シャケが塩、お椀が八丁味噌でしたら、煮物は甘めにいたします。ぱっと思いつきましたのが肉じゃがですが、、そぼろと多めの玉ねぎで甘めに仕上げてみてはおいかがでしょう。 お野菜。 オクラと長芋と大葉の梅カツオ和えはどうかしら。。 もしくは、辛・甘、と来たから次は酸っぱいで、お酢のもの、シンプルにワカメと胡瓜とお好みで針生姜。 お漬物はお兄様は何がお好きでしょうね。沢庵か浅漬けか、、 主様がお作りになったものなら何でもきっと心のこもったおかえりの食卓になり、お兄様もお喜びになると思います。 楽しい帰省になられますよう。

そうですね

🙂
鯉の里
✩このほかのお惣菜は何がいいでしょうか?の質問ですが…。 それは私もわからないので 直接…お兄さんに聞いたほうが 早いと思いますよ。 まあ、思い浮かぶのは あさりが好きならアサリの佃煮や天ぷらはどうですか? 鮭が好きなら鮭のほぐした瓶詰めや鮭のお寿司を買っていったらどうでしょう。 ✩毎回このメニューで困っています。手がかからなくていいですね。料理にうるさい人は 何品も要求しますよ。 ほっこりするトピですね。

栄養的に考えたら、野菜の追加ですね

🙂
baba
栄養的に、ビタミンが足りないので、野菜のサラダを追加しますね。 ・野菜サラダ  夏野菜だったら、トマトとキュウリ、レタスなどを使い、ドレッシングか?マヨネーズなどで、味付けします。 ・野菜の煮物  暑いけど、カボチャ、ジャガイモ、ニンジン、ちくわ、揚げなどで野菜の煮つけを作ります。 ・野菜の酢の物  キュウリ、わかめ、ニンジン、玉ねぎのスライスなどを使い、野菜の酢の物を作ります。 別にレシピは、何でもいいので、お兄さんが好きな物を、もう一品野菜で作ればいいと思いますが・・・。

いいですね

🙂
ICHICO
八丁味噌 私は八丁に行ったことはないのですが 時々気が向くと八丁味噌を買って味わっています アサリですかー 蜆のほうが私は味の深みが出て好きです 八丁味噌があるときは、夏でも風呂吹き大根に乗せて食べるのが好き 夏は冷やして食べるのがオツ 胡瓜やニンジン、キャベツにのせて食べるのもいいですよね 焼き鮭と八丁味噌の味噌汁 うん、本当にそれだけでいいだろうな 最高のご馳走じゃないですか ハッシュタグは50代なっていましたが それなりのシニア層なのでしょうかね だんだん「特別な食べ物」とは、昔から食べていたものだったり 素朴な料理になるのかもしれません 私もだんだんと素朴な料理に傾倒するようになってきました ああ、八丁味噌にあうもの思い浮かんだ 焼きナス 手間はかかりますが、油で焼くのではなく 皮をしっかり焼いてはがした、焼きナスの原点 八丁味噌を添えたら美味しい お兄様が油で焼いた茄子でも食べていただけるなら、そっちの方が簡単なんですけどね なにかお兄様の味覚にヒットしてくれるといいですね

既に作ったことがあるかもしれませんが

🙂
一主婦
お兄さんはさっぱりしたものがお好きで暴飲暴食などの無茶をしない方なんでしょうか。それとも想像ですが、普段はお一人暮らしだから、がっつり調理の必要な生の食材が増えるのが煩わしいとか? いろいろ考えてみたのですが、私がパッと思いつくものっておそらくトピ主さんはもうすでに作ったことがあるものかもしれません。 なすがおいしい時期なので、なすで何かさっぱりした焼きナスもいいし、夏野菜の煮物や夏野菜を糠漬けにしたのを持参するとかいかがでしょうか。 定番の酢物をものすごくおいしく作ってみるとか。 切りコブの炒め物なんかも、簡単でいいですよ。 鮭の切り身には炊き立てのご飯が一番いいと思いますが、あえて小さ目のおにぎりで気分を変えてみるとか。 鮭のほぐしたのとシソを細切りにしたのを混ぜて混ぜご飯にするとか。 とうもろこしも夏に食べると一層おいしいですね。とうもろこしは酢物やサラダ、煮物に入れてもいいし、天ぷらにしてもいいし、炊き込みご飯にしてもいい万能野菜ですが、私はベーシックに切って蒸す(あるいはゆでる)のが好きです。 ひややっこや茶碗蒸しもいいかも。

素材ランクアップ

🙂
しろみ
本人が好きならそれを作ってあげるのがとびきりの夕飯だと思うのですが… もし鮭にこだわりがないなら新潟の加島屋の鮭を取り寄せてあげれば? 私は他は知らないけど美味しい鮭は他にもあると思うし、味噌も(私はスーパーのセールで安くなっているのを買うので詳しくない)出汁も美味しいもの(わかりやすいところで茅乃舎とか)を使って「焼き鮭と八丁味噌の味噌汁」を作ってあげるのが一番喜ばれる気がします。

お兄さんの好物くらいは知ってますよね?

🙂
stella☆
だったらそれを用意してあげたら良いと思いますし、 他に希望が無いならトピ主さんが得意で お兄さんも好きそうな物を作ってあげれば良いと思いますよ。(煮物とか?) 後はちょっと贅沢な感じにしたいなら質の良いお刺身を用意するとかですかね。

何故?

🙂
匿名
実家に帰省するのになぜ食材を買い込み、メニューまで事細かに考えないと行けないのだろう。 お兄さんは普段はご自分で食事の用意ができなくて、定期的に食材を買い込み料理をあれこれしてストックしてるのですか? 一応メインとなる焼き鮭があるから、とびきりの夕食といっても、あとは副菜をあれこれたくさん作るくらいしかないように思います。

ふるさとの味です。

🙂
ゆり
私は愛知県出身で、今も愛知在住です。学生時代を関西で過ごした時、あるお店で出された赤味噌の味噌ダレが非常に美味しく、また懐かしく感じられ、残ったタレをご飯にまでかけて友人に呆れられました。 それまで味噌に対するこだわりは全然なく、また食べ物に故郷の味とか求めたこともなかったのに、その時はなぜか自分のアイデンティティというか、自分は愛知県人だと強く思いました。 八丁味噌のアサリのお味噌汁、最高ですね。ふるさとの味って本当にいいです。お兄様も味噌汁の香りとともに今までの人生の思い出に浸っておられるのではないでしょうか。 脳内に溢れる味噌の香りとともに、学生時代の懐かしい一コマを思い出しました。

小鉢を追加

🙂
おばさん
焼き鮭と八丁味噌の味噌汁が好みなら、あまり大きくメニューを変えるとかえってがっかりさせるかもしれませんね。 私なら、小鉢を追加します。 ひじきの煮物、レンコンきんぴら、もずく酢、冷奴、山芋短冊などから2品くらい。

天麩羅、焼きナス、いいですね

🙂
ぎんねこ トピ主
名古屋味噌には天麩羅が合うというご意見、参考にさせていただきます。駅ビルの中に、日本料理のお店があり、うなぎや天麩羅を売っています。ここで天ぷらを一盛り買ってもいいですね。 それから焼きナス、茄子を一盛り買って、グリルで焼いて、めんつゆに浸せばいいし、簡単そうです。 今じゃがいもが安ければ、肉じゃがもいいんですが。 鮭は一切れ二百五十円するけれど、おいしい鮭があります。それに西湘だから鯵の開きですね。 行った晩は花火だから、駅ビルでお鮨かお刺身を買いたいもの。 どうしてもあれもこれも食材を買いそうです。 夏の終わりだから、山芋買ってとろろもいいですね。 今回は庭木の剪定するので、剪定ばさみ携え帰省です。

「おふくろの味」なのかな

🙂
久我重明
野菜とかのお惣菜を何品か並べて探ってみては? 「お兄さん来る時くらいちょっと奮発させてよ、もちろん鮭とアサリのお味噌汁は出すからさ」って外食とかに誘ってみては? ところで、アサリですけど時々市場に行って買うものは、スーパーのパックとは別物です。 そう言うところでちょっと心砕いても良いかも。

花火大会の晩

🙂
ぎんねこ トピ主
先程、花火大会が終わり、自宅のバルコニーから遠花火で見ていました。今年も盛会で終わりました。 今晩は、駅ビルでアサリがなかったので、蜆で名古屋味噌でお味噌汁を作りました。今晩は思い切って、湘南のお寿司を取りました。やはり海が近い分、お寿司が美味しい。兄は宅配弁当とお寿司一人前を食べていました。なかなか一人暮らしだと、生ものが食べさせられなくて、満足だったと思います。 明日は、朝は鯵の開きの朝食に夜は焼き鮭と豆腐とあげの名古屋味噌汁、そして、揚げ茄子のお浸し。油で茄子を炒めてめんつゆに浸します。あとは横浜水信のお野菜でサラダ。 今日は三時から一時間ほど庭の伐採と剪定をしました。 ぎんねこの夏時間は湘南でゆったりです。

朝から園芸作業

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は、六時起床。兄は北関東に青春18切符を使い、日帰り旅に出たので、私は鯵の開きと目玉焼きで朝ごはんを食べると、8時から10時の間、庭の剪定した枝をさらに細かくノコギリで切って袋に詰めたり、植え込みの下草の根っこを外したり、園芸作業をしました。汗だらだらになりながら、一袋詰めたら、冷房に入りながら、6袋詰めました。 その後、布団干したりシーツ干したり、トイレマットを洗ったり、太陽を有効活用。 昼からは、繕いものしたり、古タオルを四枚、運針で縫いました。そして、三時以降、意を決して、下の庭も15分ぐらい、刈り込みをしました。しかし、一人ばえの楠が大木になりつつあり、これはプロじゃないと駄目そうだと断念しました。 お夕飯作り、帰宅した兄と食べました。意外と秋が近いので、茄子の売れ行きがよかったです。 兄が、大いびきで眠っています。何だか、太陽にあたり、汗だらだらになり、何度も風呂に入った日でした。 ぎんねこは今日は頑張った、自画自賛の1日でした。

いろいろ食材買わないで

🙂
コルセン勤務
って言われてるんですよね、なぜ意向に従わないのですか。 とびきりの夕食なら主の手作りより外食した方が良いのでは。

意味分からん

🙂
からち
お兄様は一人暮らしなんですか? じゃそこはもうトピ主さんの実家ではなく、お兄様の家です。 その家主が日帰り旅で留守なのに、なんであなたが庭の木を切ったりしてるのですか? お兄様は、旅にでられるくらいだからお身体が悪くて作業や料理ができないわけじゃないのに、よそから泊まりに来た妹が出しゃばる必要あるんでしょうか?? あと、どうして一人暮らしなら生モノが食べられないと思うのですか? 私は一人暮らしですが、スーパーでお刺身買って済ます夕食が一番手軽で、激務の中で家事する時間もない独り身には最適なんですよ。お兄様も案外食べてらっしゃるのでは? まぁどっちにしても、ええお年の一人暮らし歴の長い男性ならうまく生活しておられるはずなのに、帰省と称した妹の押しかけお世話をほんとにお兄様は望んでらっしゃるのかな? 帰省じゃないから!あなたは兄宅にお邪魔してることをお忘れなく。

すごく暇なんだな、という印象

🙂
うなぎ9000円
えーと。往復半日かけて北関東から神奈川まで兄宅へ泊まりで行ってるんですよね。 片付けも炊事も特に要請されてないのに。 時間と費用の無駄だしまだ60代の兄に差し出がましくないですか? 自分の交友や趣味が乏しいから、兄の生活にしゃしゃり出てるとしか思えません。

え?小旅行?

🙂
不思議ちゃん
わざわざ妹が訪問(帰省ではない)してきているのに、 庭木の剪定も自分でせずに小旅行ですか? 驚きます。 以前のトピから、 お隣さんからのクレームがあっての、剪定ですよね? 何故、この暑い夏にアラ還の妹1人に任せて、我関せずで出掛けてしまうんだろうと、驚きました。 80を越えた老親1人暮らしの家でも有るまいに。 話がそれましたが、 お惣菜食材の彼是 トピ主の自己満足でしかないと思います。 要らないと言ってるのだから、要らないんじゃない? お節介過ぎて、お兄様ひとり旅に逃げ出しちゃったのかしら?と、さえ思います。 ごめんなさいね。 トピ主さんの、承認欲求の強さがとても良く現れていますね。

結構シンプルなメニューなんですが

🙂
ぎんねこ トピ主
妹の自己満足なメニューという厳しいご意見が並びますが、花火の晩のお鮨は、ぺろりと平らげていましたし、たまのお鮨はよかったと思います。 兄は貧困妄想が激しいため、高いものを買って来るなといろいろ言うけれど、やはりそれなりのものを買って帰ることは必要と思います。まあ今回はいつもより金額が抑えめで、買い物の金額を折半するのですが、それが少なかったので、そんなものなのかと言っていました。 お鮨は私の奢りです。 確かに皆さまが言うように、植木の剪定伐採をやらず、どこかに出かけるのは、これは臨床物のサボりと思います。まあ行った日に、切るだけ切って、翌日二時間ぐらいかけて、枝葉を処分しました。また朝の早い時間と三時以降しか動いていないので、そんなに疲れなかったです。 剪定ばさみ持参で、グリーン車に乗る。私もお友達はそこそこしかいないけれど、兄貴も友達ないので、訪ねてくるのは私ぐらいですね。 どうしても買い物が駅ビルになりますが、今度は地元のスーパーに行こうかと考えています。

気ままに暮らしている

🙂
扶養外
あなたが乗り込んできたときに日帰り旅に出かけて庭木の手入れも手伝わない。 兄がトピ主の手伝いを感謝してたら、夕飯代や交通費くらいは払いますよね。訪問も料理も庭仕事も歓迎されてないのが明白。 実りのない訪問は辞めて、その費用で夫の誕生祝を盛大に催したほうがご自分のためではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧