本文へ

失恋の苦しみと執着を乗り越えたい

レス12
(トピ主 0
😢
リオ
恋愛
26歳女性です。数日前、学生時代から4年ほど交際していた同級生の彼に別れを告げられました。 年内の結婚を約束し、今年から同棲を始めていました。彼曰く「日々の生活の不満や結婚のプレッシャーに疲れきってしまった。この気持ちのままで結婚はできない」とのこと。 優しい彼に甘えて、彼にたくさんの我慢を強いていたこと。 彼に対し、身勝手な将来への望みを持ち、一方的に押し付けていたこと。 今更気付いた自分の未熟さに、今、打ちのめされています。 彼自身も「僕が普段から素直に要望や気持ちを伝えればよかった。」と悔やんでいた様子でしたが、「一度自由になりたい。落ち着いたら他の女性も見てみたい。」と、既に私に対する気持ちは完全に離れているようで、苦しいけれど、彼を開放してあげないといけないと思いお別れを承諾しました。 交際中、一緒に行こうとチケットをとっていたイベントがあり、それは二人で行こうと言われていましたが、会うべきではないと思い彼に2枚とも譲りました。 今、体が壊れてしまうのではないかと思うほど辛く苦しいです。 苦しい訳は彼への執着ではなく、彼と一緒に居た日常や、幸せだった自分、安心感、そして彼と歩むはずと確信してしまっていた未来への執着だと、自分では思います。 過去の失恋の経験から、時間が解決してくれること、行動していればきっとまた他に良い出会いがあることも頭では分かっているつもりです。 だけどどうしても、いつか彼とまた出会い直せるときが来るのではないか、と彼とのこれからを考えてしまう。そんな自分に対し、「もう彼とは終わったのだ」と思い直して嫌悪する、そんな思考のループから抜け出せず、とにかくしんどいです。早く前に進みたいです。 こんな情けない私に、どうか人生の先輩方からエールの言葉をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
はばたん
私は七年付き合った彼と26のときに別れました。 やはり彼も他の女性を見たかったんだと思います。 私たちはもちろん周囲も親も結婚するものと思っていました。 毎週一緒に過ごしいて当たり前の存在だったから、いなくなった時は抜け殻になりました。 でも私は落ち込む期限を決めたんです。 二週間、ひたすら落ち込む。 でもそれを過ぎたら一切振り返らない。泣かない。 辛かったけど、あれが私を強くしたと思います。 今は良き主人と会い幸せです。 別れは辛いけど、一皮むけるからあなたもがんばれるよ!

不思議です

🙂
梅干し
いつも不思議に思うのですがどうして4年の月日を数日、数週間でけりを付けようとするのでしょう? 抜け出すにはその半分の月日が必要だし、平常心は同じ年月、忘れようとするなら倍の月日が必要です。 浅い思いじゃなかったのでしょ? そのしんどさが傷を癒やしてくれるのです。 そして贖罪も含めて時間を噛みしめることです。 相手にしてきたことを数日でナシにして次行こうなんて虫のいいことを思わないことです。 その間に彼を深く思ったり憎んだりして平常を戻します。 焦らないこと。 これが一番近道です。 すぐに立ち直れる人はある程度覚悟して準備していた人達ですよ。

半年様子見

🙂
あかさたな
同棲が上手く行かなかった一例ですね。要望を言わない彼氏も悪い。半年くらい頭を冷やせば復縁もあり得ると思いますね。知人にこのパターンがいるので。 逆に、2人とも他の人と付き合ってみたら良いと思う。やっぱりやり直したいと思ったら雨降って地固まるってパターンだと思うし。

う〜ん

🙂
匿名
そういう大きな失恋、多分経験している人は多いと思います。 私も26歳の時に親の妨害で別れた彼がいて、食事が喉を通らず1週間で5kg痩せました。そんなに誰かを好きになれるなんて羨ましい、と周りから言われたぐらい。 一つだけ救いだったのは、別れる時の彼からの「40才過ぎたら会いたいな」という言葉。 神様のお陰か、15年後に再会は実現しました。二人共、昔と変わらない姿で会えて嬉しかったです。話も弾み楽しい時間を過ごせました。 再会するまで彼を忘れたことはなかったのですが、時間薬のお陰か、色んな男性との恋愛を経験したせいか、彼に対する思いは既に過去のものになっていました。自分の心の変化に自分でも驚きました。そんなものじゃないでしょうか。女性って精神的には意外と強いんですよね。 ご縁のある人とはいつかまた出会うものです。貴女もこれで終わったんだと無理に思い込ませる必要はありません。 人生の出来事はいつか思い出に変わります。今は、思い切り恋をした自分を愛しんであげてください。

良い女!

🙂
大丈夫!
好きなのに、未来も見えていたのに、彼を解放してあげなきゃ、と別れを承諾したあなた! 会うべきではないとチケットを譲ったあなた! 未熟だったと気づいたあなた! こんなに苦しいのに耐えてるあなた! 冷静に自己分析できるあなた! すごくすごーーーく良い女! なかなかこれを出来る女性は居ないと思う。 実際、私は惨めにすがりついたり、会えるチャンスがあれば尻尾振って絶対行くし、自分の未熟さなんて個性だと開き直ってるし、苦しすぎて耐えれないし…。 あなたは情けなくなんかないですよ! 情けないというのは私みたいなことを言うんです! 本当に尊敬しますよ、あなたのこと! もったいないなー、元カレ! アレですよね、波というか、ありますよね。 「自分を磨いて見返してやろー」って日と、虚無感な日と、「いつかまた」って期待する日と、喪失感な日と…。 前を向けそうになった夜に夢に出てきたり。 幸せだった頃に聴いてた曲(とくに恋愛ソング)なんか当分聴けないし、なんならアニソンしか聴けなくなっちゃってるし。 一緒に観た映画の続編なんか観れないし。 同じ車とすれ違うとナンバー見ちゃうし。 あ、私(40代)の話ですみません。 私も最近お別れしたので。 40代になってもこんなんですよ。 10代20代の頃から変わってない! 立ち直り方が今だに分かってない。 けどいつのまにか立ち直ってるんですよねー。 不思議。 あなたは立派で良い女ですよ。本当に! そして若い!次がある! ま、私も次を諦めてないですけどね!

素晴らしい

恋せよ乙女
このトピ文を読めば あなたが賢い人なのがよく分かります。 辛い時におすすめなのが悲しくて泣かずに居られない映画を観ること。たくさん観て 沢山泣いてください その男を無理に忘れなくて大丈夫 愛した思い出は宝物です。 大切にしましよう。 誰とも付き合えず恋人も見つからず悩んでる人に比べたら貴方は1億1万光年倍幸せです(小声)

乗り越えられる

🙂
かな
トピ主さん自己分析がよくできていますね。慰めにもならないけど多くの人が同じような経験をしています。今はまだ信じられないかもしれませんが思い返すと本気で恋愛したなと良い思い出になります。時間と共に心が落ち着いて楽になります。無理に忘れようとするよりその感情を思い残すことなく味わってみてください。段々と立ち直れますよ。

まだ26歳

041
辛い失恋経験者より
若くてウラヤマシイです。 トピ主さん、この彼氏と付き合った4年間は無駄じゃなかったですね。 本当に、いい恋愛したと思いますよ。 そして、引き際も美しくて…… 本当に彼の事が好きだったんですね。 スゴく成長して多くの事を学んで、 次は絶対に失敗(などと言ってゴメンなさいですが)しないと思います。 この恋愛で学んだ事をぜひ活かして欲しいです。 一旦、離れたら見えてくるものもあるし、復縁の可能性もゼロじゃないと思う。 だけど、過度に期待したり、待っていたりしてはダメ。 ふっきって前に進んでいる中で、もしかしたら彼の方から「やっぱりリオがいい。やり直したい」って言ってくる可能性もなくはないと言いたいだけですので。 彼が、“他の女性も見てみたい”と……その他の女性とトントン拍子で結婚を決める可能性も、もちろん大いにありますから。 でも、きっとトピ主さんなら、彼の幸せをよろこんであげられると思います。 ちょっと強がってしまったかもしれないですね。 イベントは一緒に行きたかったと思います。 でも、そんな事したら、もっと未練が残ってしまう。 情けなくなんかないですよ。 トピ主さんには彼ぐらい、いや彼以上の素敵な男性が現れると信じてます。 まだ若くてウラヤマシイなと……(しつこい笑) アラフォーの私は思います。

女性の支配欲って?

🙂
甚平
「優しい彼に甘えて、彼にたくさんの我慢を強いていたこと。 彼に対し、身勝手な将来への望みを持ち、一方的に押し付けていたこと」 ↑ 具体的に、どのようなことをしたのか分かりませんが、 よくある相手の男を支配しようとしたのでしょう。 トピを読むと、主さん、頭が良さそうな人だと思われます。 だがそんな女性でも、こういう愚かなことをやってしまう。 そういう女性の、謎のメカニズムを知りたいものです。

必ず乗り越えられる

🙂
大丈夫だー
多分、一番最初に深く付き合った彼だと 思うんですよね。 それは辛いに決まっていて、数年引きずる可能性もあります。 私は10年経って、ああずっと引きずっていたんだなあって気づきました。 ただ10年間もんどりうって苦しんでいたわけではなく、 今の苦しみは時間とともに薄れます。必ず。 変な意味でなく、学生時代から長く付き合っていた人と結婚しなかった、 というのは珍しい話ではないというか、むしろよく聞きます。 私の友人は学生時代から7年つきあっていた彼と突然別れて直後に お互いが全然違う相手と結婚しました。 それこそ周囲も唖然、ですよ。 誰もが二人は結婚すると思っていたからね。 その勢いというか思い切りの良さが、のちの幸せを切り開いたんだろうな って思います。 変化を恐れず、人生の新しい展開を、泣きながら謳歌してください。 生きてるってことだよー 辛いだけじゃないんだよー

エールになるかわからないけど

🙂
ぐっちゃん
私(アラフォー女)の話をします。 26歳の頃から8年間付き合っていた人(以下、元カレ)が急に音信不通になり、 気付いたらマッチングアプリで出会った女性と結婚していました。 話し合いどころかお別れの言葉さえ言われてません。 すごく複雑なので詳細は割愛しますが、 仕事が辛かったのも重なって、心折れて地元に戻ることにしました。 同じ職場の人だったので、仕事を辞めて地元に戻るまでの1年間は本当に辛かったです。 生活習慣を見直してダイエットに励んだり、たまには飲みに行ったり、 地元に戻ったらあれしようこれしようと、できるだけ未来の楽しみを考えて過ごすようにしました。 今、地元に戻ってきて2年目ですが、ちゃんと就職もできて、 昔は全然できていなかった親孝行や兄妹との交流もできるようになり、 元カレとは比べものにならないぐらい素敵な彼氏もできました。 主様もお辛いとは思いますが、元カレさんとちゃんとお話しして、 お互いの気持ちを伝え合ってお別れできたのはすごく良かったのではないかと思います。 彼のためを思って別れを受け入れた主様、あなたは素敵です。 主様はまだまだお若いです。大丈夫! ちょっとずつ前に進んでいきましょう!

時間薬

🙂
ダンプ
わかりますよ。過去の私が投稿したのかと思うくらいです。 私もトピ主さんと同じく、学生時代から交際し26歳で別れました。 26、7歳って分岐点なんですかね。社会人となり様々経験し、30歳という区切りの前に思うところが出てくるのでしょうかね。 元彼も周囲からの結婚のプレッシャーが辛かったようです。 トピ主さんは自己分析が早くてすごいですね。私なんか己がしたことを反省するまでに10年かかりましたよ。 自分の性格と似たような夫と結婚してからやっと、「あー元彼はこんなに辛い思いをしていたんだ」なんて気付きました。遅すぎますね。 失恋したてで辛く、暗黒の世界にいるような気持ち、すーんごくわかりますよ。 食べ物も飲み物も何も味がしないし、見るもの全てがセピア色でした。世界から色がなくなるんですね〜。 仕事中も涙が溢れ出し、何度も人目につかない所に駆け込みました。 YouTubeで失恋ソングを探しまくっては聞き、同じ境遇の人達のコメントを読み、世間の失恋者の辛さを共感しました。そして、「この人達も乗り越えたんだよなあ」と前向きになる糧にしました。 同僚や友達と飲みに行くと、泣いて泣いて泣きまくりました。(めっちゃ迷惑でしたね) その時の人生の先輩の言葉「男なんて星の数ほどいるんだからよぉ、そいつだけが男じゃねーって」 その時はこの世に彼だけしかいないような感覚になってしまうんだけど、先輩のおっしゃることは本当だったなとちゃんと気付けました。 交際期間と同じ6年かかりましたが、立ち直れました。時間薬は本当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧