本文へ

二人目妊活に曖昧な夫に苛立つ

レス13
(トピ主 2
🙂
のるん
夫婦
2歳の娘を持つ27歳、現在は一応正社員共働き妻です。 第2子に関して、夫に苛立ちを覚えます。 私は出来たら二人目が欲しいと思っていたのですが、仕事のトラブルによるストレスで体調を崩し、転職を予定しています。 そもそも経済的、体力的な不安から二人目に消極的だった夫(40)と話し合ったところ「転職するなら二人目は難しい」という結論に至り、自分の弱さ故だと思って諦める方向に気持ちをシフトしていました。 そんな中、2歳児を育児しながらでも働きやすく、その上資格までとれるパートを見つけました。年収は半分ほどまで下がってしまいますが、なんとかやっていけそうだと思い夫に相談したところ「それじゃもし二人目ができたら保育料が払えない」などと言われました。 正直「は?」と思いました。 「流石に給料が低い」「その収入じゃきつい」などと言われるならわかりますが、何故二人目を匂わせてくるのか意味がわかりません。 私が元気に働いていた頃から「二人目は不安」「もし障害あったら上の子が大変だし…」などずっと言ってたくせに? 妊娠してからずっとレスで、作るすら気ゼロなくせに?などいらぬ怒りまで沸いてきました。 どういうつもりなのでしょう? 私には意味不明すぎます。

ランキング

レス

お互い様では?

🙂
もうオッサン
>自分の弱さ故だと思って諦める方向に気持ちをシフトしていました。 シフトという事は"諦めた"ではないでよね。 そもそもご主人に諦める方向の考えを話してます? 仮に話してないなら、ご主人の中ではトピ主さんは2人目希望の人だし、妻がそんな考えなら夫としても"諦める"に決められない。 となれば2人目を絡めた発言になったとしても違和感はないと思います。

男だって怖い

🙂
わーまま
私も40代なので もう無理だという気持ちもあるし、今から子育てへの不安はあります 40代ってそういう年齢なのかなって 20代に比べたら、残り少ないし どちらかと言えば、今の仕事にしがみつくしかないんだし 転職含めて、この先伸びしろがないんだもの あまり責めてもしょうがないし ぜひ、ご主人には伝えたい 3歳からは保育料は無料 二人目,三人目がお安い自治体も多いけどね でもそれだけじゃなくて あれもこれも含めての、ついでに保育料なのでしょう 私も二人目諦めています 自分のキャパシティや経済状況もあるけど 夫が頼りないが一番大きい 二人目のことで攻めたことはないんですけど ママにもっと体力があったら二人目を考えたって言われたときは腹が立ちましよ 体力ないのそっちだし、毎日家に帰って飯食って寝るだけの人に言われたくない こっちは働いて家事もしてるんだから、疲れて当然だろ お前のお世話に疲れたんだよ そういう相手とわかって結婚したのは自分だしね 今日もまた、しょうもないこと言ってます そうでもしないと、ストレスたまるの確かなんだろうけどね

レスします

041
こむぎ
言葉足らずですね。 転職するなら「年収が下がるから」二人目は難しいという意味だったと思うので、 転職しても年収維持できるなら、考える余地があったんじゃないでしょうか。 だってご主人40ですよね? 体力の前に先ず経済的に不安になるのは当然です。 実際、あなたの転職先が見つかったら年収が半減するとわかった。 ご主人としても、これが「二人目無理」のダメ押しになったんだと思う。 二人とも思い込みで会話してる感じですよね。 話し合いの時点でご主人が、 「転職しても年収が今と同じか、上がるなら二人目を考えられるかも」 とハッキリ言ってくれたら良かったんですね。 あなたも 「転職したいし年収UPは見込めないから二人目は諦める」 とハッキリご主人に伝えれば良かった。 第三者からは凄くわかりやすく、 >正直「は?」と思いました。 何が「は?」なの???と不思議に思ったくらい。 ご主人の発言に、 そりゃそうだよね…としか思いませんでした。

辞めるな、だと思うけど?

🙂
まき
夫の要望は「転職するな!」だと思います。 夫が、主に転職してほしくない理由は、世帯年収が減るから。 世帯年収が減れば、生活レベルを落とさなきゃいけない。 生計の維持はできるって言われても、 本来できたはずの生活(贅沢?)を諦めなきゃいけなくなるなんて、誰だって嫌でしょう。 また、家計に占める割合というの? より自分がしっかり稼がなきゃみたいな重圧。 今の時代、転職によって昇給する人なんてほんの一握り。 妻が転職すれば、年収が下がることは目に見えている・・・と思うからこそ。 主的には、 仕事のトラブルによるストレスで体調を崩し、転職したい。 転職したら楽になれる!・・・かもしれないけど。 夫的には、ストレス、体調不良くらいで転職=逃げるなんて卑怯、ズルい。 そんな簡単に逃げて良いなら、俺だって仕事辞めたいわ。 現状のまま、我慢して乗り越えろ!・・・だと思います。 夫は、主が二人目を欲しがっている(と思い込んでいる)ので、 「二人目が難しくなる」と言えば、 「二人目を諦めるのは嫌だから、転職は諦め、今の職場で頑張ろう」と思うだろう。 「それじゃもし二人目ができたら保育料が払えない」と言えば、 「二人目の保育料が払えなくて、二人目を諦めなきゃいけなくなるのは嫌だから、 今の職場で頑張ろう」と思うだろう。 そう思っているから、二人目をチラつかせているのでしょう。 >「流石に給料が低い」「その収入じゃきつい」 こんな指摘をしたところで、主は「じゃあ、転職やめよう」なんて思いますか? 思わないでしょう? 夫から見た、主が一番転職を思いとどまりそうな切り札が、 「二人目諦めなきゃいけなくなるぞ」なのです。 夫の願いは「世帯年収が減らないこと」なので、 年収アップする転職なら、すぐ許してもらえると思いますよ。

すみません

🙂
のるん トピ主
とりとめのないわかりにくい文章ですみません。 夫婦で話している中で「二人目は難しいね」という結論に至ったはずでした。 もちろん、内心ではまだ諦めることは辛いです。 ですが、娘を最優先に考えた結果として、夫婦で諦めるになったと思っていたのですが…

あとだしです。

🙂
のるん トピ主
あと出しになりすみません。 前々から私がストレスを吐露する度に夫は転職をすすめていましたし、一人ならパートでもいいと言っていました。また、パートですが資格のとれる仕事なので、そこで資格をとれば2~4年後、今より良い正社員になれると説明してます。(現在の私の労働環境のせいで夫も負担になっている) まあ、上記の夫の言葉は私への気慰めかもしれませんね

ただのすれ違いでは

🙂
おじさん
「難しい」って、やらないって意味じゃないと思いますけど。 トピを読む限りは、主さんが話し合って合意を得た気になって勝手に諦めただけという風に感じました。

わからね

🙂
中間管理職
文章が乱雑でわからんが、旦那からしたら勝手に転職して給料半分になるからATMよろしく!って普通に苛つくわ。

みんなよく理解できるね

🙂
むっちりもっちり
これだけわかりにくい文章もないよ 2人目は難しいというか持たないことで合意してる 自分は今はパートでも将来性のある仕事を見つけた でも一時的に年収は半分になると旦那に言ったら 「二人目ができたら保育料が払えない」と言われた え?二人目は持たないことで合意したんじゃなかったの? 二人目は不安」「もし障害あったら上の子が大変だし…」などずっと言ってたくせに? どうして今更二人目のことを持ち出すのか理解できない ということなのか 他の人のレスでなんとかわかった 意味が分からない、意味不明じゃなくて あなたにとって理解できない発言だったってことでしょ 最近「意味が分からない」を変な使いかたするから ホント意味が分からない

「もちろん、子どもは一人のつもりだよ」

🙂
まるまる
あなたにそう言わせたかったんじゃないの。 夫はあなたがまだ2人めを諦めてないと感じているんじゃないかな。 あなたが諦めたのか諦めてないのか、夫は答えが欲しいんだよ。

やっとわかった

041
匿名
文章がすごーくわかりにくいです。よく考えて、他の方々のレスを見てやっとなんとなくわかりました。 つまり、 >仕事のトラブルによるストレスで体調を崩し、転職を予定 >そもそも経済的、体力的な不安から二人目に消極的だった夫(40)と話し合ったところ「転職するなら二人目は難しい」という結論に なのに、 >パートですが資格のとれる仕事なので、そこで資格をとれば2~4年後、今より良い正社員になれると説明してます こんな説明するから、「何、まだ諦めてないの?」に繋がり、 >「それじゃもし二人目ができたら保育料が払えない」などと言われました。 というわけですね。繋がりました。 あなたが二人目諦めたってしっかり伝わってます?ずっと匂わせてるから、遠回しに無理だよって言われたってだけの話では? トピ主さんがわかりにくすぎます。そんな感じなら、夫とミスコミュニケーションが多いのではないですか。なのに、「意味不明!」って、側から見ると、どっちがだって思いました。

レスします

🙂
たらい
普段病気がち、ストレスがあり、吐露する、二人目乗り気じゃないからイライラしてる奥さんとまた子供欲しいと思うかな(笑) ご主人をきちんと男性として、家長として、敬い、信頼し、高めてあげてはどうですか?2人目が本当に欲しいのならそれくらいできるでしょ?

匂わせてない

🙂
teto
>正直「は?」と思いました これが、顔に出ていたと思います。 妻が二人目を諦めきっていない事を判っているから言うんです。匂わせではなく念押しです。 経済的に無理、経済的な負担は全部自分が負わなくてはならないから。 夫さんはご自分が一人で生活維持費を稼がなくてはならないことも知っています。 これを勘違いしているのはトピ主さんだけです。 ストレスで会社を辞めるのですよね? 働きやすいパート、働く前に次の仕事はストレスにならない確信があります? 資格を取れば正社員って、資格は絶対に取れるのでしょうか? 資格さえ取れば正社員になれる保証あり?年収が上がるのは確実? 正社員になって、またストレスから体調不良は大丈夫? 体調不良を起こす程のストレスで、転職さえすれば全てが良い方向に向かうと勘違いしてます。 夫に腹を立てる前に、ご自身の環境と体調を改善しましょうよ。 幸いご主人は、世帯収入が減ることになっても、パートに転職することに同意してくれています。 とりあえずパートに転職して、本当に働きやすいか、その仕事はストレスなく続けられるか実証する。 資格を取得していつでも正社員になれる自分を証明。 2人目は、それから考えては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧