本文へ

パートにおける優先順位

レス14
(トピ主 2
🙂
ねこの手
仕事
こんにちは。転職活動中の2人の子持ち30代後半にさしかかろうとしている女です。 前職のパートを退職しました。 こどもがまだ小さいので(保育園に預けています)、パートでの勤務を希望し、 先日1つ採用の電話(介護事務関係)を受けました。 やりたい内容ではないのに応募した会社で、仕事内容も業種も全く興味がありません。 メリットは子どもがいるので休みやすく、距離も遠くないという点です。 とりあえず数日保留にしておりますが、自分にとって何を優先するべきか本当に悩んでおります。 もう一つ履歴書を送った会社は自分のスキルを活かせる内容で、内容も多少は興味があり、距離も近いですが、時給が100円低いです。 最後の会社は車通勤なのですが、朝は必ず渋滞が発生し、通勤時間が1時間程度かかる日もあります。仕事内容が大変魅力的で会社の雰囲気も抜群でした。時給も悪くありません。(もちろん働かないとわかりませんが)ちなみに保育園のことがあるので数か月以内に決める必要があります。 正直人生に悩んでおります。自分の人生を定めてこなかった自分が悪いのは承知なのですが・・・ こどもを優先して近場で働くのか、少しでもやりたいことをやるのか、将来的には扶養を抜けたいと考えているのですが、だとしても遠方はやめたほうがいいのか・・・など。考え出したらきりがないです。 参考までに子持ち・パートで働かれている方、何を優先されているのか教えてください。 割り切ってまったく興味のない仕事が自分にできるのかわかりません。 かといってやりたい仕事を続けて、どうこうなりたいという将来設計もありません。でも子どもはこれからお金がかかるので仕事は続けたいです。 詰んでいます。 どうか参考になるお話聞かせてください。

ランキング

レス

お子さんが小さいなら

🙂
ワ―ママよ
主観ではなく物理的に可能か不可能かの条件が優先でしょう。 ・送迎に間に合うのか(会社が魅力的でも間に合わなければ却下) ・時給が安くて収入面に全く問題がないのか(仮に週20時間だとして、時給が100円違うと1万以上月に変わってきます。年12万) 「割り切ってまったく興味のない仕事が自分にできるのかわかりません」とおっしゃいますが、それは逃げ道があるから。単に甘えでは?譲れない条件で働かないといけないなら興味がなくてもやるんです。仕事は労働の対価に報酬を頂くのですよ。

時は金なり

🙂
かなこ
近場・時給は高い・興味はない 通勤(片道?往復?)に1時間×日数・時給は安い・経験をいかせるし興味もあるが将来設計はしていない・採用されたわけではない ちなみに通勤時間のお給料は発生しませんよね? 週5日勤務なら月に20時間以上無給の通勤時間が発生します。 その時間がなければ、お子さんに何かできたり、体を休ませたりできるかも。 パートの強みは家庭や自分の都合を優先できる点にあると思っていましたが。 パートなのにやりがい求めて通勤時間を浪費するくらいなら、正社員で探したほうが良いような。

お金の為だと割り切って、条件で探す

🙂
ヌー
子供の事は、あなたか夫の親に頼めるという状況でないなら、消去法で考えるしかないと思います。 まず、小学生になったら、子供は何時に家を出ますか? 子供に「学校行く時は、きちんと鍵かけてね」と言って、先に親が家を出るのは心配ですよね? また、学童は何時まで預かってもらえますか?何年生までですか? 夏休み等の長期休暇は、何時~何時まで預かってもらえますか?お弁当持参ですか? 発熱したから迎えに来てと連絡があったら、誰が迎えに行くんですか? 朝、子供が熱を出したら、当日いきなり休むしかありませんか? と色々条件を考えて、そこで優先順位を付けたらどうですか?例えば、 通勤時間・勤務時間・土日祝日完全休み・お盆・正月休みあり・休みやすい・冷暖房完備・早出や残業なし・時給…。 とにかく、ちょっとでも稼ぐ事が目的なら、全く興味のない仕事だって仕方ないと思いますよ。 そもそも、興味のある仕事を探して、働き始めても、条件合わなきゃ続かないと思います。 だって、子供の事が最優先ですよね?高校生にでもなれば放置でもいいけど、小学生のうちは色々と面倒見る必要がありますよ。保護者として責任ありますから。

トピ主です。補足です

🙂
ねこの手 トピ主
ありがとうございます。 甘えているのは事実だとおもいます。 家計はわたしがパートで働くことができれば余裕がでるような状況です。もちろん子どもにはこれからお金がかかるのですが、、、。 通勤時間1時間の会社、時は金り、その通りだと思います。ご連絡があったら断ろうと思います。みなさんご意見感謝いたします。 (1)保留中、介護施設(介護士補助などは一切なし)車20分 時給1100円、社員登用あり 仕事内容興味なし (2)明日面接、広告関係、車10分、時給1000円 仕事内容興味あり経験あり どちらも子育てに理解はあります。 (2)の時給が1100円あれば即決なのですが、、、皆さんならどうしますか? 面接で時給の件で悩んでいること話してもいいのでしょうか?

私の場合

🙂
くらげ
自分の体力を考えて(持病あり)自転車で10分のところに勤めています 小学生の頃は、カギを忘れて子供が職場まで来たこともあります 朝、ギリギリまで家事をして、職場へ。終わると隣のスーパーで買い物して帰ります。 体力使わないので、帰ってすぐ家事をしたりこどもの勉強がみれます 実は1時間半の距離に実家があり、介護に行く日があります。前日にご飯など作っておきますが、帰ると何もできません。ぐったりです トピさんは体力に自信あるのかしら? やりがいも大事。子どもも大事。悩みは尽きないですね。がんばってください

明日の面接で

🙂
面接上手にできるかな
トピ主の経験が交渉に足るものならしたら良いと思いますが、言うだけ言ってみるくらいの温度感なら言わない方が良いです。 そもそも求人票に時給1000円と決め打ちされているなら上がらないでしょうし、ブランクがあって仕事ぶりがわからない人の時給は上げません。 時給制の100円てすごく高額ですよ。厚かましいと思われないように。 求人票に書いてないなら、昇給があるか聞く方がマシです。

介護事務

🙂
さら
介護事務のパートをしています 面接では介護はお願いしないとの事で入社したのですが、なんだかんだと、入所の方々の身の回りの事や、緊急受診などの付き添い等が業務でありました 事務の仕事より介護業務の方が負担多いです 職員に聞くと、割と介護施設の事務ではそういう面接での約束事はあって無いと思った方がいいと後から言われたので、介護事務が乗り気になれないならやめたほうがいいと思います

時給1000円の100円は10%

🙂
ワ―ママよ
2回目のレスです。求人に1000円~1100円と書かれているなら良いと思いますよ。でも時給1000円としか書かれていないのに10%値上げを交渉するのはちょっと非常識かな。直近まで勤務していた即戦力の正社員であれば分かりますが、ブランクのあるパートでしょ。面接する立場になって、100円アップを交渉してくる人の仕事ぶりはどんなだろう、その価値がある人なのかと思われます。それに同じ業務をしている人って同じ給与のはずですから、入社して一人だけ100円高いというのが万が一にも他のひとが知ることになれば大変です。まあよく考えて。

どうやって正社員に戻るかが最優先

🙂
posuyumi
昇給ペースはどうでしょう。 スタートが低くいことが一番の残念ポイントならば、先々上がるなら低いことがネックにならなくなる。 正直、介護パートは今後も募集が出るでしょう。翻って自分の経験のある興味のある業種が近くでまた募集あるかはわからない。 なので、まずはそちらで働き、半年一年。どうもここでは昇給がない、これでは割に合わないと感じれば転職を考えてはどうですか。 昇給すれば解決。 さらに自分の経験値を上げることで正社員への道が広がればいいですね。 時代はパートなら融通がきいて正社員は男並に働くというものではなくなり、正社員こそ多様な選択肢が用意されパートは固定パターンにはまらなければ辞めていいよになりつつある気がします。 うちの旦那の部署なんて何時ではじめて何時に終わってもよく、在宅出勤もどちらでもいい。週の中で辻褄があってればこの日は15時に帰ってきて18時からリモート会議とか、朝7時から1時間だけ在宅で働いてあと休み、までしてます。私のほうがシフトに入ったら最後、9時から17時までは身動きとれないのに。 何を優先するか? 50代の私にいわせれば。30代ならば、正社員に戻るを第一優先にそのための道のりを考えるべきだと思いますね。

兼業主婦にとって大事なのは。。

🙂
ぽこな
子供が小さい間は、子供と過ごす時間の確保。 そして、その為に、一日の中で自分のために独りきりでリセットできる時間の確保です。 30分でも、15分でも、通勤時間ではなく、独りになる時間があるだけで全然違います。 仕事はやってみてどうしても合わなければ辞める選択肢があります。でも、その間の子育ての時間は後から取り戻すことはできません。 仕事と時間と家事や子育てに追われる中で、ほっと無になれる時間があることは大切です。 できるなら仕事が終わって子供さんのお迎えの前にそんな時間が作れると理想です。 (子供を寝かしつけた後に、、なんて大体嘘になるから)

私なら

🙂
さくら
私がトピ主の立場なら、迷わず(2)を選びます。理由として、通勤時間が10分なことが大きいです。 子供がいることに理解がある会社なら、たとえ100円低い時給であったとしても、興味のあるやりたい仕事であれば、そこにします。兼業主婦にとって通勤時間の短いことは必須条件です。 (1)も20分で決して遠いわけではないですが、考えてみて。(2)はその半分ですよね。渋滞でもあれば20分が30分かかることもあるかもしれない。10分かかるところが渋滞して20分になったとしても、まだ許容範囲。 そして、パートで数年頑張って、子供たちの成長ともにトピ主もステップアップできるかもしれません。(2)のところで経験を積んで状況が変わればまた違う会社に転職も可能なのかなと思いますが。 まだお若いでしょうし、あまり焦らず 今の状況に合ったところで頑張ったら良いと思います。

私は

🙂
のこ
育児中かつコロナ真っ只中、夫には子の急なお迎えは99%頼めない中で就活したので、「在宅勤務が可能で、子育てに理解がある事」が最優先でした。 ただし私がラッキーだったのは、パソコン作業が得意なので、在宅勤務できる仕事と相性が良く、素敵な会社と巡り合うことが比較的容易だったことです。 実際は…働いてみてからはパソコンだけではなく様々な仕事を任されましたが、できることを確実にこなしてきましたら、ありがたいことに時給が40%近く上がりました(スタートは最低賃金ギリギリでした)。 今現在家計にものすごく困っているわけではないのであれば、時給より働きやすさや、自分の得意を生かせること(職場に還元できるかどうか)で選んでも良いのでは、という気がします。 あとはもう与えられた仕事をどれだけ頑張れるか、ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ねこの手 トピ主
みなさんコメントありがとうございます 結局介護はお断りし、時給も安く福利厚生も特によくはありませんが、近場で興味のあるパートに内定が決まりました。 前職が人間関係による退職だったので、まだ少し人間不信を患っております。 続けられるか不安ですが、合わなかったらそれはその時ですよね。妥協した面もあるので、前向きな転職!とはいきませんが、来月からどうにか頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

10年後を見据えてみてはいかがですか?

🙂
みみ
8歳、3歳を育てるパート職の40代後半の母です。 私の仕事を選ぶの優先順位は ①通勤時間②仕事の内容(キャリアが途切れない意味でも)③休みの取りやすさです。 トピ主様はまだお若いので、お子さんが大きくなってからの働き方をイメージしてお仕事を探されてはいかがでしょうか? 30代後半であればあと5年経っても40代前半ですし、職務経歴やスキルが一貫していれば良い条件で転職も可能だと思います。 例えば今の時給が安くても『続けて行きたい仕事』もしくは『キャリアが積める』と感じられる等々。 ただし、職場があまり遠くはお勧めしません。 子供が成長してフルタイムで働ける様になっても、通勤の負担って変わらず大きいです。 通勤に往復2時間かかるなら、その分残業や家事を出来ますしね。 子供と自分のキャリア両立って悩ましい問題ですよね。 お仕事頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧