本文へ

私がクビにしたのではないですよね

レス35
(トピ主 1
🙂
まきん
仕事
パート事務員です。10年以上勤務しています。 高齢70代の事務歴5年のかたがいました。 紙に「データ入力が間違ってるので訂正しています。間違いが多く、作業のために昼休みがつぶれてしまいます。」 「このことを●日と〇日に話しましたが、私はキャリアがあると言ってキレられ、この野郎!とおっしゃりながら仕事の途中で帰りました。」(書かないと、記憶にないといわれます。) と書いて渡して、話し合いをしようとしたところ「もう辞めます」とおっしゃってそのまま帰宅。 次の日から来ませんでした。他の職員には「家庭の事情で辞めます。」と電話があったそうです。 上司に言っても、注意する人がいません。「私ではありません。」ととぼけられたらそのままです。 入社時は真面目でしたが、1~2年たつとキャリアがあるという話ばかりされて間違いを直してくれなくなっていました。会社に対してどのように説明して退職したのかはわかりませんが、私のせいではないですよね。

ランキング

レス

気にしない

🙂
誰のせいであっても
あなたのせい、と言うより今まで誰も言えなくて放置していた「給料が無駄使いになっている?」状態が解消されたと言うことです。 向こうは家庭の事情だと言ってるんだからそれでいいのではないですか? 家庭で色々問題があって、そのせいで仕事に支障が来ていたのかも知れませんし。 70なら十分働かれたでしょう。 気にしなくていいと思います。

きっかけではあるけど

🙂
プチプチ
まあきっかけではあるでしょうが、だからどうしたという話じゃないですか? トピ主さんがパワハラで退職に追い込んだとして問題になってるならそれなりの対処も必要でしょうけど。 (トピ主さんは経営者じゃないので「クビ」にはできません) 「同僚と気が合わなくて退職」「職場の空気が楽しくないから退職」って普通にあることですよね。 トピ主さんの中の罪悪感(?)モヤモヤ(?)だけの話であれば、気にしなくていいですよ。

??

041
かのん
私がクビにした…ってどういう意味ですか? その方は自己都合で辞めただけなので、クビという表現は当てはまらないと思う。 主様が引き金になって辞めていったのは確かだと思いますよ。 だって、他の誰も注意はしていないのだし、主様が紙に色々書いて渡した直後にそのまま帰宅したんでしょ? 明らかに、辞めた原因そのものは主様とのやり取りだと思います。 で、何を主様は確認したいのですか? 自分を正当化したいけど『私のせいで辞めたとか言われていたらどうしよう…』ってビビっちゃってるということかしら。

主様のせいではないです

🙂
ベテラン事務員
本人に能力が無かったのですから主様のせいではありません 私も長くパートの事務員をしてましたが早く正確に行う事が大事ですものね 仕方ない事なので気にしないようにしましょう

そもそも70代高齢者に成果を期待しすぎ

🙂
ちえるん
そもそも70代高齢者に成果を期待しすぎです。 認知症が始まる年齢でもあります。 私的には事務処理能力が著しく低下する70代高齢者を平気で雇用する会社はどうかと思いますし、そのような職場に誤って入社したら即転職します。

何を悩んでいるの?

🙂
メルモ
・トピ主にはその高齢者をクビにする権限はないから、「トピ主がクビにしたのではない」ことは確か ・「本人も家庭の事情」ということで、自主退職した形になっているから、そもそもクビではない ・ただし、状況から判断すると、トピ主のメモがきっかけで退職の決意を固めた可能性は高い ・その理由が「己を恥じたため」なのか、「パート事務員(トピ主)の態度が気に入らなかった」のか、「元々辞めるつもりで、端なるきっかけに過ぎなかった」のか、それ以外の理由なのかは誰も知る由がない ・その高齢社員が辞めたことについてトピ主さんが周りから責められてはいるわけでもなさそうだし、トピ主さん自身も辞めてもらって清々したと思っていそうなので、何を悩んでいるのか分からない

すでに辞められたのでなんとも言えませんが

🙂
>間違いが多く、作業のために昼休みがつぶれてしまいます。 パートさんなので、昼休みは休んでください。 急ぎで作業が必要なら上司や他の正社員に相談してください。 >書いて渡して、話し合いをしようとしたところ これはパートさんの仕事じゃないと思います。 >上司に言っても、注意する人がいません。「私ではありません。」ととぼけられたらそのままです。 とぼけられないように証拠集めしましょう。 少なくとも、ミスに巻き込まれないように、そのパートさんとは仕事を分けてもらいましょう。 >間違いを直してくれなくなっていました。 トピ主が指示や注意をする必要はありません。正社員に指示、注意してもらいましょう。 >会社に対してどのように説明して退職したのかはわかりませんが、私のせいではないですよね。 トピ主には人事権がありませんからご心配なく。 ただ、少々出過ぎているようなので、今一度お立場を理解して、必要十分な範囲でお仕事してください。 団体や公的機関で10年も居座るとお局になっちゃうかもしれませんけど、パートさんはパートさんですよ。 キャリアも勤続年数もほぼ無関係です。

あなたのせいだとして

🙂
くらげ
あなたの対応にも問題があったとしても、自分の入力間違いを直さない、怒って帰るとか、その人に大きな問題があったのは間違いないです。そんな状況なら、彼女があなたを恨んで辞めた可能性は大ですが、逆恨みだと諦めるしかないですね。 年齢からして認知症的な問題が出てきた可能性が大です。だとすれば気にしても仕方ないです。

2パターン

🙂
パターン1 実は前職でもハラスメントで処分もしくは解雇されていた。 その為、今の職場でも、日付と内容がわかる記録が書面にて提示されたことで「ヤバイ」と思い、自分が不利にならないよう別の理由で退職した。 ※書面のことを人事に言えばパワハラと職務放棄が露見する パターン2 年下のパートに、失礼なことを言われて腹が立った。自分は仕事が出来ているのに年上をなめてる。こんな職場、自分は仕事がいなくなって困ればいいと思い退職。 まぁ、パターン1でしょうね。 でも主も、大概ですよ。 まず、話し合いは必ず正社員の上司を通してください。 そこで記録を書面にしたものを渡して、昼休憩が取れていないこと、改善を依頼してください。 上司を通さない、かつ話し合いの手紙ではなく果たし状(単純に業務についてご相談があります、というメモで良かったのに)の内容を渡したら、場合によっては主が処分を受ける可能性もあります。 また、業務命令、業務改善は、パートの領分ではなく正社員及び管理職の領域です。 越権行為したことには違いないですし、組織のことを理解されていない点も含めて幼稚だと思いました。 さて、上記のことから、「主がクビにした」という事実は有りません。 何故なら、解雇の権限もまた、パートには与えられていないからです。 正確に言えば、 「ミス多い人を退職に追いつめた」 ですね。 如何なる理由があろうと、自己都合退職に追い込んだのは主でしょう。 円満退職なら、パート契約終了と同時か、1か月前~2週間前から引き継ぎ等していますよね。 翌日から来ないなら、明らかに主が原因と思われます。 上司に、渡した書面の内容を伝えて、「もしかして私のせいですかぁ~?」と聞いてみては? 第三者からすると、どちらも厄介者です。

指摘ポイントが

🙂
ささ
指摘ポイントが色々あるので複雑。 まず、あなたが先にミス指摘をした内容について。 あなたの立ち位置が重要ですね。 間違ってることを注意喚起は同僚でもおかしくないですが。 昼休みを潰してまでフォローするかどうかは、その女性の権限でもなければ、あなたが決めることでもなく。 上司なり会社があなたにお願いしてやってもらうかどうかの話です。 規定の休み時間を取らせないのは基本的に会社としてNGです。 また、少なくともけんかを売っている文言なので、それを渡した後に話し合いをするつもりですは無理がある。 もちろん、その女性が、昼休み潰してまでもフォローしてよと言ってきたなら別ですが。 指摘する権限のない人が、仕事を指示する権限のない人にあれこれ文面で喧嘩売っている。 相手が高齢なので辞めたようですが、訴えられたらあなたが負けます。 少なくともこの段階では。 その後の暴言でドローという感じですかね。

ただのパートにクビにする権限なんてない

😒
ぐぬぬ
辞めようと思わせるキッカケを与えたのはあなたでしょうね。あなたはただのパート。クビにする権限なんてないのはわかっていますよね。 プライドの高い変な人だったと思えばいいじゃないですか。

みなさま ありがとうございます

🙂
まきん トピ主
社員と経営者のかたに前々から相談していましたが「対処しきれないので、そっちで(私で)うまく注意してください。」「データも、こっそりとミスした人を傷つけないように訂正してください。」「いちいち、職員にわからないようにうまいこと言ってください。」としょっちゅう、おっしゃいました。 ミスした人に言っても「私ではない」「覚えてない」とのことです。 紙に書いて、見せて話し合おうとした際にも隣に社員がいましたが、だんまりでした。

とぴぬしさんに人事権ないでしょ

🙂
ん?
とぴぬしがクビにしたんじゃないですよ そもそもその人クビじゃなくて自己都合の退職ですよね クビというのが退職の意味であるんなら、それは間違いなくとぴ主がきっかけではあるでしょうね。間違いが多いと指摘されたのが発端ですよ でもそこから退職に至ったのは本人の意志。 お荷物にうまいこと自ら退職を言わせ、めでたしめでたし、ではないでしょうか

どうでもいい

🙂
りんりん
社員や経営者から見れば、正直パートの誰がミスしたとかそれで二人が揉めてるとかどうでもよくて、 そんな些末なことはパートさんの中でなんとか上手くやってよというところです。 いちいちこっちに言ってこなきゃ解決できないことじゃないでしょう?みたいな。 それで片方が辞めるとなっても本当にどうでもいい。 トピ主さんにはきつい意見かもだけど、 最近、一般社員とかパートとか職場での立場が低い人って、 気持ちよく働くとか自分が評価されることに貪欲すぎる気がします。 そこが行き過ぎてるというか。 そっちが先じゃないでしょう。 忌憚なく言わせてもらえば「そんな言えるほど重要な仕事してないでしょ」て感じ。 もっと会社の利益にダイレクトに貢献できて、 他に代わりがいないくらいの能力で仕事してる人だけがそこを求める権利があるんじゃないかな。 今回はその方が辞めましたが、社員や経営者からしたら、 揉めるならどっちか辞めてくれたら静になるのになーというところだと思う。 辞めるのはトピ主さんでも良かったのかもしれません。 社員や経営者に、自分を心地よくしてもらおうと期待(依存)するのはどうなんだろう? だったら、誰もミスしないような仕組みを作ったらよかったんじゃないかな。 ダブルチェックを通常フローにするとか、業務の整理や効率化など。 それができる人材になれば、何か訴えた時に社員も経営者も一緒に動いてくれると思うよ。

まぁ大変でしたね

🙂
まいまい
社員さんが言わなきゃいけないのにトピ主に言わせたりやらせたりヒドイですね。 そんな人やめてもらって良かったじゃないですか。誰かに責められましたか?今までなぁなぁにしてもらってたのが通らなくなったから辞めたんですよ。ミスの多い人が辞めて良かったですね。

気がとがめるならそういうこと

🙂
とまと
誰もトピ主を責めてなくても、トピ主なりにまずい言い方?と後悔するから気がとがめるのでしょう? 自分のせいかどうかはトピ主が一番良くご存知のはずです。 私は仕事はお金を貰っている以上、その報酬に見合わぬ働きしかできなければ、その職にすがりつくのは駄目と思います。 高齢者が働く理由に、老後の健康のため社会性を失わないためとよく耳にしますが、会社は高齢者の福祉施設ではないし、自分の働きが賃金に見合わなければ潔く辞めるべきです。 生きるために老体鞭打ち稼ぎに出る人は、やむを得ない部分もありますが、趣味か何かのように経済活動に半端な思いで参加するのは、同僚に失礼です。 トピ主もやがて行く道です。年取れば色々出来なくなる。その時は率先してご自分から勇退する覚悟は持ちましょう。 人にしたことは自分に返るものです。 邪険にされる前にさっさと身を振れるから、他人にも厳しいのでしょう?

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>私がクビにしたのではないですよね     トピ主に「クビ」にする権限があるのですか?  そういう「ワタシが悪いんじゃないよね、ねっ、ねっ、ねっ」  みたいな「思ってもいないことの承認を得ようとする行為」やめなさい。

勝手に辞めた

🐱
ねこさん
これからこういう問題はもっと増えると思うんですよね。 次また来るだろうから、あんまりケンケンしてるとトピ主さんの方が問題あるイメージついてしまって損ですから、ワーワー指摘しないようにしましょう。 OB再雇用社員のお世話係にされてウンザリした事務さんとの仲は険悪で、本社から送り込まれた若手は離職しました。 次に私に白羽の矢が立ったのですが、全力ですっとぼけてお断りしたら派遣社員1人雇って欲しいと要求して来て、部長に即時却下されてました。 高齢の方に指摘しても、忘れちゃってるので反発するのがオチで、後からぼんやり思い出しても引っ込み付かなくて意地になるだけなのでメモで指摘するなんてやってもいい事ないです。 ただ自分用にひたすら記録付けましょう。 丁寧に教えても、教えられたこと自体すっかり忘れていて、教わってません!!とか本気で言うから。 正面からぶつかってもこちらが疲れるだけです。 だって覚えてない上に、高齢でも雇用されるような押しが強い性格ですよね? ほんとムカつくし、こっちの記憶がおかしいのか自信がなくなるくらい。 自分もアラ還なので、あと数年でああなるのかも?と思うと恐怖です。 同じ仕事するとフォローしないといけないし相手も責任持たなくなるので、業務分担を完全に分けてもらい、面談等で社員からきちんと説明してもらう。 何度も同じ説明を要求された時は、えっ…と絶句。 社員さん複数から、短時間で終わる筈の簡単な作業をお願いして常識的な範囲で進捗管理を繰り返す。 そうすると自分から、今の仕事無理ですと言い出します。 本人は、言えば誰かが代わりにやってくれて軽い仕事になると思ってるようなのですが、うちの社員さん優秀なのでじゃあウチでは無理ですねニコ〜からの一気にさようならの段取りなんですけどね。 トピ主さん所の社員さんはそういうのやってくれそうにないから、頑張ってください。

引き金にはなった

🙂
寒天
辞めた理由は他にもいろいろ思うことがあったかもしれないし、本当に家庭の事情があったかもしれない。 でも、トピ主さんの態度が「もう辞める!」と思わせる引き金にはなったと思いますよ。 トピ主さんにも言い分はあるでしょうけど、その言い方に棘があります。 いくら正しいことを言っていても、相手の自尊心を傷つけ憤慨させる言い方。 無意識に(それかわざと?)敵対心丸出しで相手を責める言い方をしていますよね。 困っているからこうして欲しい、こうしてもらえると助かる、というお願いではなく、あなたのせいで私は困っている!と攻撃的。 トピまで立てたのはトピ主さんの心のどこかに後ろめたさもあるのでしょう。 「あなたのせいではないよ」と言ってもらって留飲を下げたかったのでしょうが。 年配のパートさんが辞めて、新人さんが入ってきたら、うまくやれるといいですね。

面倒くさい世の中になりましたねー

🙂
あさこ
他人のミスの修正で昼休みが潰れるほどトピ主さんが迷惑してるのに >「データも、こっそりとミスした人を傷つけないように訂正してください。」 馬鹿みたいな返答しか戻ってこなかったのですね! 仲良しごっこかよ! トピ主さん、お疲れ様です。 向こうが家庭の事情とか言ってるなら放っておきましょ。 それとメモ書きの注意喚起、後半部は、腹立つのは分かるけど、書かない方がいいですよ。 ハラスメントだ!ソレ読んでうつ病になった!とか、元気に暴れる、自称うつ病患者に絡まれるリスクがあるからね。 自分でミスしたのに謝らず、キャリア云々怒り出す人って、キャリア以前に社会人としてのモラルに欠けるしょーもない人です。 いなくなってよかったね。

この伝え方はどうだろうか?

🙂
たいまい
ミスのフォローで昼休みが潰れてると自分の事しか頭に無かった事です。自分に迷惑かかるからミスするな!って言ってるようなものです。 そのミスによって会社にどのような影響があったのですか?その日の業務に支障が出るほどの大きなミスだったんですか?トピ主は一度もミスをした事無いのですか? 伝え方ひとつとってもミスだけ指摘すれば良かったんですよ。「訂正しておいて下さい」で十分だったのでは?

小さな会社なんでしょうか

🐤
さいでんな
70代で事務歴5年の方を雇い続けないといけない この方が自分から辞めると言ってくれないと会社の方からクビにはできない 訳アリの採用だったんじゃないでしょうか? だからいろいろ相談しても「上手いことやってよ」としか言えなかったんでしょう。 経営側からは内心、感謝されているかもしれませんね。 でも大っぴらには言えませんし、なんなら同僚パートと折り合いが悪かったらしくて退職されましたと 紹介してくれた相手先には言うかもしれませんが、そんなこと気にしなくて良いですよ。 トピ主さんがパートの仕事をキッチリできて社に貢献しているなら 本音と建て前を使い分けて守ってくれると思います。 ただし、強い方になびく会社のようなのでそれなりの覚悟は要りますけどね。

おいおい……

🙂
たまっこ
タイトルが大いに間違ってる。 まず問題の70代の方は、自ら辞めたんだからクビではない。 そもそもたかだかパート事務員にクビにする権限なんてない。 トピ主さんの言動が引き金になった可能性はあっても、「私がクビにしたのではないですよね」はズレすぎ。 むしろトピ主さんが心配になるレベルの認識違いです。

えっと

🙂
すずめばち
経営者や社員がそんな感じなら、転職した方がいいんじゃないですかね? 私ならパートなので、そんな面倒な人に関わりたくないし さっさと違う会社に行きますけど。 まぁ10年以上勤めていて、慣れてしまってるという部分も加味するなら 気にせずに過ごしなよ、って感じですかね。 基本的なスタンスは今のままでよいのではないでしょうか

経営者の意見に逆らってあえて(うまくなく)注意したのだから

🙂
いとわろし
トピ主のせいでやめたけれども、トピ主が首にしたわけではないのでは?

ろくな職場じゃない

🙂
ぽち
パートに尻拭いさせて当然と考える人達ということですよね。 あなたもミスを直すのは業務時間中にすればよいことで、仕事が進んでいないと言われたら事情を説明していけば良かったのでは。

プライドでは?

041
特命
多分に70代なりプライドか? 考えてみ。 70代の方は学校でて、まだ見合い話や早く(仕事辞めて)「家庭に入ること」「結婚」せかす。 親や会社の男性らが合唱な時代。 だからか、上記の文章は昔のなごりでは? 前会社在籍いたならば、クセあるかもしれません。 擁護みたいな書き方だが、、 やはり世代ギャップ・やり方についていけないかと。 時代おくれは確かに私め読んで「ん?」です。 年寄り扱いされてると本人自覚ありで、周り馴染めない背景あるかも。 あまり社長はじめ、社員らも「匙投げた可能」あります。 本来なら社員が雇う人をきちんと見るのが経営者の役目。 トピ主さんと70代と長年どんなコミュニケーションしてたかです。相手も貴方には、貴方も相手に毛嫌いならば以心伝心あり、相手も年齢に体力・気力疲れたのもあるかもしれません。 結果的ベテランが辞める形なり トピ主さんがベテランの域ならば、仮に次来る方か、もしくは異動した方が若い方と組む可能ならば、コミュニケーション取るのや難しい。今はスマホ昼休みにらめっこだから会話ないから難しいよね。 周り書き込みは年寄りだからと簡単に書くだが、そんなことしたら自分たちにブーメラン来ますよ。 最後。 今は求人には70才以上やあります。つまり年金少ないor足りない、あと働くことが好きもいます。シルバー人材にも市の広報載ってます。ここまで働く時代なるとなんだかなあ。働くのはボケ防止なるけどね、、 乱筆乱文失礼しました。 お仕事暑さの中ムリしないでください 追記 結論はウマ合わないことが原因と考えれます。

仮にあなたのせいで辞めたとしても、良くないですか?

🙂
流浪のメカニック
その70代の方は間違いが多くあなたの昼休みがつぶれてしまうのに、 会社の上層部は放置してる訳ですよね。 ならば、あなたがその方に迷惑をしてる事実を告げただけで、 その方は自分から辞めていった・・・それだけのことです。 だって、あなたは昼休みを何度もつぶされてるのに、その方は改善しようという気はなくて、 上層部も面倒臭いからあなたに対応を押し付けた訳ですからね。

トピ主さんのせいではありません

🙂
会社員
困った会社、困った社員ばかりですね。 パートの人に責任を押し付けているように思います。 ただ、注意の仕方には問題があるように思います。 >「データ入力が間違ってるので・・・」 >「このことを●日と〇日に話しましたが・・・」 この2つの紙を渡されたら気分は良くないでしょうね。ミスが多いことを改善してもらうために話し合うことが目的であれば、昼休みが潰れているとか、過去にキレられたとか、そういったことを言う必要はないと思います。感情的にはわかりますけど、感情論で話をすることではありませんからね。 いくら相手側に問題があるとはいえ、今回の場合であれば「〇〇の書類の件で・・・」とか仕事内容に限定した書き方でいいのではないかと思います。余計なことを言わないこと。話し合いに応じるような言い方があると思います。それは私生活においても同じなので、ものの言い方には気をつけたほうがいいと思います。 みなさん困っていたようなので退職されて良かったんじゃないですかね。トピ主さんのせいでもありませんし、気にすることはないと思います。社員の人が「対処しきれない」と言ってるくらいだから、周囲の人も状況はわかってると思います。

はい、清々したわ・・

🙂
テコ
>ミスした人に言っても「私ではない」「覚えてない」とのことです。 仕事というものは、ミスをすること自体が駄目なんです。一度のミスも許されないくらいなんです。 それを頻繁にミスして記憶にないみたいなことを言うなんて、無責任も甚だしいです。それで良くも給料をもらえるものだわ。給料泥棒同然です。 寧ろ辞めてもらって清々しましたわで良いんですよ。勿論、本音はトピ主さんの腹にしまっておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧