本文へ

仕事が出来なさすぎてつらい

レス1
(トピ主 0
😢
くろまめ
ヘルス
私は大学2年で、文化部の部長をしています。と言っても任命当時は2年が私一人だったので強制的に部長になりました。性格も行動力もコミュ力もなにもかもリーダーにふさわしくない人間です。 夏休み明けにある行事に向けて準備をしていたところ、先日から立て続けに行事関係者から確認や資料の提出を求められました。 最初は急に言われても困る、と被害者ヅラしていましたが、今日色々確認してみると自分の見落としで迷惑をかけていたことがわかりました。 こんな自分が恥ずかしく、またどうしてこんなにダメなんだろうと思うと何もかと嫌になります。 引き継ぎなしで部長になったため、細かい事務についても分からないことが多いのに、先輩は1人で会計も部長もやり遂げているので、分からないことが多いのは自分の力不足なのかとも思えます。 しかし私は1度失敗したり、されたりしないとそれを避けるための手段や、起こさないために考慮すべきことということが考えに至らない性格です。 これが私が仕事が出来ない原因だと思ってます。 皆さんはどうやって学んで、失敗を避けて円滑に仕事ができているんでしょうか

ランキング

レス

失敗は必ずします。しない人はいません。

🙂
みやん
まずは分からないことは何でも人に聞くことからです。 疑問に思ったことは、分かる人分からない人に相談する癖をつける。 聞いたら、忘れてしまいそうなことは細かくメモする。 分からないことを、分からないままにしない。曖昧にしない。 メモしたことを実践したり、何度も復習する。 分からない、知らないことは恥ずかしいことではありません。 いつまでも分かったふりして聞かないことの方が本当に恥ずかしいです。 成長もしないしね。 傍から見て分からないことを簡単に出来る人は、元から経験があったり、 余程要領が良かったり、本当に頭がいい人です。 世の中は、そうでない人が大半ですので、今は安心してください。 分からないことは、あなたの力不足ではありません。 分からないまま、何とかなるや誰かが何とかしてくれると放置してたら、 それは確実に努力不足です。 失敗して叱られることもあるでしょう。 でも、理解が進めばそう難しいことでもない仕事の方が多いです。 覚えて慣れてしまえば、専門的なことでない限りそう難しくはありません。 失敗は必ずします。何度してもいいんです。 ただ同じ失敗を繰り返さないように、 教えられたことは自分なりに出来るように努力しましょう。 仕事が出来る人は失敗した時に、失敗の経験値でリカバリーできる人です。 自分が困った時に周りを迷いなく頼れる人です。その判断が本当に早い。 自分が仕事が出来ないと、一番分かっているから必死に覚えますし、やります。 自分に与えられた仕事なら、懸命に取り組んでください。 今、大学生なら、沢山失敗した経験が社会に出た時に必ず役に立ちます。 自分は出来ないと思わずに、どうしたら出来るようになるか?を考えて。 それが一歩目だと思いますよ。 大変だけど頑張れ!絶対にあなたの経験値になるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧