私は大学2年で、文化部の部長をしています。と言っても任命当時は2年が私一人だったので強制的に部長になりました。性格も行動力もコミュ力もなにもかもリーダーにふさわしくない人間です。
夏休み明けにある行事に向けて準備をしていたところ、先日から立て続けに行事関係者から確認や資料の提出を求められました。
最初は急に言われても困る、と被害者ヅラしていましたが、今日色々確認してみると自分の見落としで迷惑をかけていたことがわかりました。
こんな自分が恥ずかしく、またどうしてこんなにダメなんだろうと思うと何もかと嫌になります。
引き継ぎなしで部長になったため、細かい事務についても分からないことが多いのに、先輩は1人で会計も部長もやり遂げているので、分からないことが多いのは自分の力不足なのかとも思えます。
しかし私は1度失敗したり、されたりしないとそれを避けるための手段や、起こさないために考慮すべきことということが考えに至らない性格です。
これが私が仕事が出来ない原因だと思ってます。
皆さんはどうやって学んで、失敗を避けて円滑に仕事ができているんでしょうか