本文へ

産後うつについて

レス6
(トピ主 2
🙂
ミミ
子供
こんにちは、一昨年に出産をし、二歳半になるこどもがいるミミと申します。 出産してすぐから自律神経失調症のような症状があり、現在も続いております。 最近は暑いせいか体調が悪くなってきてしまいました。現在は軽度のうつかなと主治医に言われております。 家事も、なかなか思いどおりにできなかったり、でかけるのも体調が悪くなるのが億劫で用事があるとき以外はなかなか外出できません。 子供は4月より保育園にいれることができたので多少なりとも育児の負担は、軽くなったかとはおもうのですが、薬も増えていきなかなかよくならずあせってしまいます。年齢もあり、二人目もほしいとおもってるのではやくなおってほしいです。 産後うつや産後の不調があった方が、いらっしゃいましたら、どのようにして回復していったかや、体験談を、お聞きしたくて投稿いたしました。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

俯瞰するしかない。

🙂
お大事にね。
産後うつって、 ホルモンとの戦いですからね、 それを知ると 生理のイライラも 更年期症状も同じような感じなのですよ。 私はもともと 生理周期で心のバランスが崩れるタイプですから 出産回数だけ産後うつにもなり、 今は更年期のイライラで心療内科にお世話になっていますよ。 家事って、効率よくやろうとすると マルチタスクを要求されますよね、 そんなのムリムリですよ。 家事育児なんて 子どもが死なない程度にこなしていれば OKとしましょうよ。 幸いお子様は保育園に通園されているなら、 トピ主は通院できるし、 ゆっくり過ごせばいいのですよ。 二人目に関しては 主治医に相談しましょうよ。 第二子出産後にも また産後うつになると想定していれば、早く手を打てるのよ。 家事ヘルパーも頼めるよ。 早く治す、なんて焦らない。 また、症状が出始めたら、 ハイハイ、これね、また来ました。 病院へGO! と、気楽に考えればいいのよ。 今はダラダラゴロゴロ寝てましょう。

ご回答ありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
コメントありがとうございます。 家事もお弁当やお惣菜かったりなど楽をしていることも多いです。 二人目は主治医によるとこのくらいの薬の量なら平気だよ、妊娠してる人たくさんいるよと言われていますが、やはりあまり安定もしてないし自分が健康な状態で妊娠したいなというのもあります。 確かに焦るのがよくないのですね。 ヨガなど朝やってできるときは軽く家事をしてあとはお迎え時間まで昼寝したりゴロゴロしています。今はそれでいいのですね。安心しました。 焦らず家ではまったりしようと思います。

あえての体力づくり

🙂
たらい
2歳半、意思疎通もまだ完全にはできなくて、でも一番目が離せない頃ですよね!おつかれさま。 私も海外で年子を育てていて、本当に大変でした。(今は小学生だからすっかり楽〜笑) まずは、 その日暮らしでいいやと思ってみて! 今日みんな元気で幸せならそれで良いんだ、と。先のことは、来週のことだって考えない! あなた、根っから真面目な性格でしょう? こうじゃなきゃだめ、これしなきゃ、こうあらなきゃと考えすぎてません? 母親としての責任感もありますよね。 小さい子がいると、家事も上手く進まないのに「今日はこれしかできなかった、まだこれもしなきゃ。この子のために何かしなきゃ」となりがちです。私もそうでしたよ。いつからか「みんな生きて笑ってたらそれでいいやー」ってそれ以来ずぼら母ちゃんに変身しました!(笑)自分を苦しめていたのは自分だったってことに気づきました。 体調面では、 お子さんの栄養管理が先になりますが 自分もぜひ子どもと同じものを食べてください(味付けは大人ね) 私は子どもの離乳食は必死に作り、自分はカップラーメンとか菓子パンでした。栄養不足。今日食べるものは明日のあなたを作ります。今は健康オタクです。タンパク質を摂りましょう! そして、ラジオ体操おすすめです。子どもの目は離せないけど、意外と自分自身は運動不足です。だけど、本格的にジムへ行ったり、宅トレするほど元気も時間もないかもしれません。私はある日、子どもを公園で遊ばせている時にふとラジオ体操をうん十年ぶりにしてみました。そしたらすごく気持ちがよかった! 太陽を浴びる、ストレッチなどでもいいから、自分のために体を動かす。運動は疲れそうでしょ?子供もいるのにそんな余計なことしたくないと思うけど運動をすることで気分も爽快だし、疲れにくい体力づくりになりますよ! 子どものため、自分のため、元気でいることが目標です!

なかなか理解して貰えないしツライですよね‥

🙂
産後鬱って出産していきなり発症したりするから自分で予知なんか出来ないですよね。 産後すぐはアドレナリン?が出てるかなんかで母体が倒れないような仕組みになっているらしいです。 そしてその効果が切れるのがちょうど産後3ヶ月経った頃くらい。 確かに思い返してみれば産後すぐは赤ちゃんのことなんて手探り状態だったから色々頑張れたけど赤ちゃんも徐々に愛着表現がしっかりしてきて育てるのが大変になってきますよね。 そしてその頃、どっと産後の疲れが襲い掛かってくるんですもん… そりゃお母さんたち皆ヒイヒイしてしまいますよ(涙) 私にも2歳5ヶ月の息子が居ますが2歳3ヶ月で断乳をし、やっと朝まで寝るようになりました。 周りの友達の子は早々に長い時間眠れるようになる赤ちゃんばかりで、産まれた時から毎晩夜泣きに悩まされた私の苦労とか辛さってなかなか分かり合えなかったと思います。 人間、睡眠不足が続くとまともな思考回路が出来なくなるんですよね…赤ちゃんが寝てくれるって言うのなら!と寝室の窓には遮光シートを貼ったり心音が鳴るぬいぐるみを買ったり色んな事をしましたがやっぱり夜泣きは無くなりませんでした(笑) 子育てって妊娠中からは想像できないくらい色んな試練があってホルモンバランスも自分ではどうしようも出来ないですよね。完璧にこなさなきゃ!とか、~しなきゃ!とかあまり考えず子供が寝かした後にリラックスタイムなど設けられると良いですね。 今は子育てという立派な業務をしているんですから心身ともに疲れてしまうのは当たり前です。 自分だけじゃないって思ったら少しは心が軽くなりませんか? 私もインスタで育児アカウントを作ってよくそこで日頃のうっ憤を晴らしたりしています。そうするとインスタ内で繋がったママさんたちが沢山共感してくれてそれだけで心が救われます。SNSも使い用によっては良いものですよ

ご回答ありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
たらい様 返信ありがとうございます。 確かに変なとこで真面目ではあるかもしれません。ずぼらではありますが(笑) 栄養はなるべく作れるものはつくるようにしたいと思います。いろいろ料理すると疲れたり気持ち悪くなったりしてしまうんですよね。 ラジオ体操いいですね!ウォーキングなど以前していたのですが、終わる頃には体調がわるくなってしまうのでやめました。 ヨガとストレッチは二年ほど続けています。効果があるのか謎ですが、、、 確かに体力はコロナなどもあり、でかける機会も減った頃の妊娠だったので落ちていると思います。 その日暮らしでいいや!と思ってあまり先のことを考えないようにしようとおもいます m様 返信ありがとうございます。なかなか寝れないのはツラいですよね。私は眠すぎて寝ながら夜中の授乳をしていました(笑) みなさん子育ては大変なんですね 自分だけ大変だとおもっていましたが 確かに自分だけじゃないって思ったら少しは心が軽くなります。 街中でみる家族連れをみると私はうつで大変なのにみんな楽しそうでいいなーとおもってしまいますが、それぞれみなさん子育てするだけでも大変なのですね。 ありがとうございます。

投薬しっかりしてね

041
通りすがり
トピ主さん、十分頑張ってる。 子供は一人で充分って考え方を変えたら、自身を追い込むものが一つ減りますよ。 よく産んだ、私は頑張ったと、今の自分に満足することがとっても大切です。 私は、一人目を産んだ直後に情緒不安定になって、マタニティブルーと呼ばれる症状です、と医師から言われました。 カウンセリングを受けたりして、数ヶ月で収まりました。 マタニティブルーが開けたらスッキリして、私自身は精神的にはタフなので、子どもとあちこちでかけて子供のわがままにも付き合い、すごく楽しく育児をしました。2人目を出産したあと、半年くらいしてから、産後うつになりました。 マタニティブルーはメンタルに気をつけてね、という予兆だったのかな、と今は思います。 子供は、もう充分、とそのときに思いました。 産むのが大変だったし、私、よくやったと。 鬱になったのは、自身の持った性質や環境があると思いますが、鬱になったからには、現状でキャパオーバーんだと認める事が大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧