本文へ

やりたい仕事を諦められない

レス84
(トピ主 0
🙂
アフタヌーンティー
夫婦
私は地方在住の25歳子持ちです。 別居婚を考えています。 専門卒業後、表参道のダイニングカフェに就職をしました。 コロナなどの関係で、1年半でその職場を辞めました。 3年前に地元に戻り、地元で職を探そうとした際に、東京の職場が忘れられず、もう一度その職につこう、また東京へ行こうと思っていました。 旦那と付き合って1年立たない頃に息子を授かり、結婚しました。 そろそろ育休が明けるので、派遣社員で職を探していますが、やりたいことも無く求人も少なくなかなか見つかりません。 そんな時に、旦那から息抜きしておいでと東京へ1人で旅行に行きました。 表参道を歩いていると、私のやりたい仕事はこれだ!ともう一度このような場所で働きたい!と思ってしまいました。 帰宅してからも、モヤモヤが消えず旦那に相談をすると、『周りは反対すると思うけど僕はやりたいことがあるなら応援するよ』と言っていました。 ただ東京行くなら、 ・1人で期間を決めていく ・息子を連れていく ・諦める のどれかかなと提案していました。 私は東京へ行くなら息子を連れていきたいです。 私は母子家庭なので分からないですが、小さい頃に父親と離れて過ごすのもどうなのかなと思います。 母親になった以上、やりたいことがあっても諦めなければいけないのも分かりますが、なかなか諦めきれません。 表参道で働いていた所は、 ・ラグジュアリーでオシャレなカフェ ・客層が多国籍 ・誕生日利用が多く、お客様を笑顔にできるのがやりがいだった このようなダイニングカフェは地元にはないので東京で働きたいです。 東京には、兄夫婦がいるので身内が誰もいないわけではありません。 保育園などもしっかり考え、少しでも行ける可能性があるのであれば、東京で働きたいです。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

旦那がいいて言ってるならアリ

🙂
むっちりもっちり
子どもについてはもちろん相談の上だろうけど 兄夫婦に頼ろうとするのはやめときな 子どもは置いていったほうがいいとおもうけどね デキ婚しといて 責任感ないよねとは思う

夢のままでいたほうが

🙂
わーまま
タイトルのとおり、あまりよくは思ってません 旦那様が優しすぎて、 トピ主を余計に苦しませているんじゃないか それともそういう作戦か でも子供は預かってくれない これが答えなんだろうな それで、なんだかんだうまくいった人もいるんでしょう うまくいったら御の字 うまくいかなかったら、1年もすれば諦めて帰ってくるだろう ご主人は失うものはないのかもしれない 中々策士ですね あなたは ダイニングカフェで働いて何がしたいんだろう 少なくとも生きていくためだけではない ラグジュアリー?外国、誕生日の要は晴れ事 いいところしか見てないところがどうにもね 雇われの仕事で満足するのなら所詮その程度 多くの人はあきらめるか、うまく消化します 家を整え、SNSに投稿して、子供の誕生日を祝うとスケールダウンをする 地方にだって洋菓子店はあるから、そこでもいいじゃないかって気もする 外国人だろうが、日本人だろうが結局相手は人間であるわけで 外国語を習い、そのスキルをクラウドワークで生かす その会社の株主になってみたり、地方でその夢を叶えるために尽力したり 兄夫婦がいるって、味方になってくれるとは思いませんし とりあえず、ほぼシングルマザー状態で、家を借りるのもバカ高い東京 不規則で夜もありそうな仕事で、どうやって生活していくのか そもそも雇ってもらえる? ライバルは都会の洗練された環境で育った若者たち それとも前職のつながりは何かいかせそうでしょうか? とりあえず、パッと思い浮かんだのが 短期バイトで潜り込むとか? 現実はつらく厳しい世界だが、それでも夢をかなえた人はやり続けた人です

採用されてから考える。

🙂
酒匂
コロナで不景気だった飲食業も 今はインバウンド効果で V字回復しつつあります。 東京の接客業なら 英語必須になっていると思いますけど、そこは大丈夫ですか? 浅草のお土産物屋さんも ファストフード店も 英語接客は当たり前ですよ。 雇うなら英語が堪能な方を雇うと思いますけど、 採用されてから考えたらどうですか? 英検1級とかTOEIC高得点とかでも、 聞いて話すことができない人はたくさんいます。 要は 英会話ができるかどうかです。 特にヒアリングです。 中国系、韓国系、ラテン系の英語訛りは聞き分けられますか? アメリカ英語とイギリス英語も違うし、 オーストラリア英語も訛りはありますよ、 英会話がOKだとしても 現実的には難しいと思いました、 そんなに東京がいいなら 最初の職場を退職した時に 地元に戻らなければ良かったのに、 と思います。 私は他人なので やりたいならやればいい。 と思います。 あと、採用されても すぐ帰るんだろうな。 とも思います。 東京の兄夫婦は あなたの子が発熱したら 保育園に迎えに行ったりしてくれるのですか? 兄夫婦頼りならやめた方がいいと思う。

ラグジュアリー

🙂
キラキラはドロドロ
要は、予期しない妊娠でこのまま田舎で腐りたくないって感じしか伝わらない。 表参道のラグジュアリーな、、、って、そんなにキラキラしてます? 私は日常で表参道、ヒルズ関連を見ていますが、働く人間は疲弊してるアンバランスな砂漠に見えます。 家庭は事実上破綻しますね、 子供を連れて母子家庭状態。その間に夫は優しい女性と出会う可能性よりもキラキラ、ラグジュアリーな世界で働きたい? 自分の人生だから好きにすればいい。夫も応援しているのだしね。 落とし穴が必ずありますよ。 東京なんて田舎者が働きに来ている場所にすぎない。 お正月は皆地元に帰るから閑散として静かですから。 夢は所詮夢。しっかり家庭を築く方が長期的には賢明だと思うけど。 キラキラした世界でトピ主さんがキラキラできるとは思えません。 仕事は飲食関係なら人手不足で好んで働く人なんておりませんので見つかります。でもワンオペで仕事できるの? あま〜い夢みている中学生みたい。

好きにしたら

🙂
うん
やりたいなら、やったらどうですか? そんなにやりたいなら、そもそも匿名掲示板で意見を求めるのがおかしな話。 東京に夢見すぎなので、現実見たらいいですよ。子育てしながら働くには表参道はキツすぎます。

雇ってもらえるかどうか

🙂
柚子胡椒
専門学校卒で独身の若い頃には採用されても、「未就学児を抱えて、いつ休むかわからない20代」が採用されるかは微妙です。 「ラグジュアリーでお洒落」には、「店員が所帯染みていない」「店員が若い」も含まれる可能性があります。ご家族の要素ではなく、ご自身の要素で採用されない可能性があります。

自己責任で決めるしかないかな…

🙂
やっつ
お洒落カフェの店員という仕事を「やりたい仕事・夢」として挙げる大人ってあまりいないので、なかなかアドバイスが難しいですね。 正直そこまで焦がれるような仕事だとも思えないので共感を得づらいというか。 私自身も好きなことを仕事にしていますが、その立場でもあまり共感できないです。 理由は、他の方も書いてますが中身を伴わない憧れという感じがするんですよね。 トピ主さんの言うことって「東京のオシャレな会社でキラキラ働きたい」みたいなことだと思うんですが、該当するような仕事の人からしたら「お前舐めてんなよ」って感じだと思う。 「ガワ」だけで中身のことはどうでもいいんだろって感じがするからです。 高校生が憧れるならいいんだけど、大人で子持ちの人ですからね。 ちょっとどうかな。 どうしてもやりたいなら「期間を決めて一人で行く」のがおすすめかなと思います。 ただし叶った後もまあまあ厳しい人生になるかなと思いますよ。 それも覚悟の上なら他人のことなので止めませんが、お子さんのことがやっぱり心配かなあ… 生んじゃったなら最低あと15年くらい(子供が中学卒業するまで)は自分の夢よりお子さんを優先したほうがトータルの人生は幸せになると思いますけどね。 もちろん夢だって家庭と両立できるならどんどん叶えて構わないけど、トピ主さんの場合は家庭が壊れる可能性がかなり高いし。 一応聞きますが、夫と共に東京近郊に引っ越す、という選択肢は絶対ありえないんでしょうか? もしできるならそれがベストなんですけどね。

難しいと思う

🙂
くくる
小さい子持ちの主婦が1人or子連れ上京してきて、部屋探し・職探し・保活のどれも難航すると思います。 ワンルームなどは子供NGの所も多いです。 学生向け・単身向けの部屋は借りられないので、予算内の物件が限られる。 部屋が見つかってないと職探しもスムーズにいかないし、そこに住所が無いから保活も始められない。 都内激戦区は、求職中だと保育園はかなり厳しい。 就活中のお子さんの預け先どうする問題も。 小さい子連れ上京の主婦(夫は地方)を雇うのはリスキー、カフェのホールスタッフの多くはアルバイト。 正社員・福利厚生がしっかりしてる等の条件が良い職場はトピ主さんに相当の強みが無いと難しい。 正社員でも保育園落ちる人はいる地域、アルバイト・パートだと厳しいと思う。 また家近く、家~職場までのルート上の保育園に入れるとは限らない。 例え仕事が決まっても保活が上手く行かないと子供の預け先がないから働けない。 ご主人の本心は妻と子供と一緒に暮らしたいと思ってるのでは…。

否定はしないけど、努力は必要

🙂
シマさん
地元で働き、お金を貯める ↓ 月に数回東京へ一人で行き カフェ巡りをする ↓ 気に入ったお店で求人が出ているかチェックし、応募条件に自分があっているか検討し可能なら応募する これを繰り返してみたらどうですか? 要は芸能人のオーディションと同じです。 カフェと言っても、色々勉強することあるんじゃないですか? 料理、コーヒー、お酒、テーブルマナー等 引越し費用や最低数ヶ月分の生活費分の貯金はありますか? カフェならシフト制で土日も夜も仕事が入る中どうやってお子さんの面倒をみるんでしょうか? 夢を叶えるって努力が必要ですよ。

採用されない可能性大

🙂
ミント
トピ主さんはお若いですが乳幼児を抱えた単身者と同じ扱いになるわけです。 まず、ランチからティータイムしか働けないでしょうし 突発で休むリスクがかなり高いことになります。 保育園に預けるなら日祝日も働けないですよね?? ファストフード店のようなところならいいかもしれませんが サービスの質を求められるようなカフェではあまりに不利な条件に思えます。 なので東京でどうしても仕事をしたいなら子供は旦那さんに任せて単身で行くのがベストだと思います。 ご主人の言うように1年とか期限をご自身の中で決めてでも行きたいか、で悩まれたらどうでしょうか??

よくわからないのですが

🙂
中年女
〉3年前に地元に戻り、地元で職を探そうとした際に、東京の職場が忘れられず、もう一度その職につこう、また東京へ行こうと思っていました。 なぜ、その時に東京に戻らなかったのですか? 決して嫌味ではなく、素朴な疑問です。今よりも身軽でやりたいことに何でも挑戦できたはずなのに、あなたは結婚、出産を選択した。正直トピ主さんがやりたいことは、その程度の優先順位なのになぜ今さら?と思います。 本当にカフェの仕事が天職なら、どんな状況でも辞めないし、表参道から離れなかったと思う。 トピ主さんは東京に行ったり地元に戻ったりと特定の環境に飽きやすい性格なのではないですか? 〉このようなダイニングカフェは地元にはないので東京で働きたいです。 そのようなダイニングカフェを地元で作ることを目標にしてはどうですか? わざわざ別居婚しなくても、できることはたくさんあるはずです。

調べてみたら

🙂
みさき
やらないまま後悔するより、やってみたら? 子を置いていくとして何年やるか? 自分の生活費他、仕送りどの程度送れるか?月何回、帰省できるか、休み取れそうか、交通費の試算。 連れて行くとして、業務時間に合わせた保育園はあるか、空きがあるか、費用は? 生活費稼げるか。 子供や自分の病気の時どうするか。急に休める仕事か。 これ、夫婦で交代で休んでも結構大変。 それら調べた上で、採用されるか。 就職した時点に比べ、どの程度価値ある経験?数年経ってどう?単身、新卒に比べ、主さん雇うメリットは?

コロナ大変だったよね

🙂
あじこ
レスの中に3年前になんで諦めたのかというものがありますが、それを言いたい気持ちもわかりますし非難はしないです。 ただ、コロナが原因と書かれてますし実際そうですよね。  飲食店ですからコロナの影響は大変なものがあったと思う。 そこはあまり責めないであげてほしい。 今はコロナなんて大したことない感じになってますが、3年前はそれはもうコロナといったら大変な病でした。 喉元過ぎると忘れちゃうもんだなと私自身も思ってますが、渦中の時は誰もが深い深い絶望感でいっぱいで、いつ終わるともわからない災難に怯えて自ら人生を諦めてしまう人もすごく多かったです。 特に若い方は、人生これからという時に学校にも行けず就職しても思っていた社会と全く違っていて、先輩社員ですら何もできなかった。 飲食店はその最たるものだったと思います。 「想像と違う」にも程があるよねって感じだっただろうなって。 みんなそうだから仕方ない、の言葉で片付けるのは可哀想なほど大変だったと思います。 (私自身はコロナはあまり影響ない仕事でしたが、飲食業の大変さは察するに余りある) だから私はトピ主さんの気持ちは尊重したいです。 本当は本気でやりたかったけど許されなかったですもんね。 おそらく元いたお店ももうないんじゃないでしょうか。 もしあったら元同僚や上司に相談できますしね。 でも、だからと言って子持ちのトピ主さんが難なくその希望を叶えるのは簡単では無いと思います。 何か妥協はしないと難しいと思う。 だけど少しでもやりたかったことに近付いてほしいなと思います。 解決策ではなくてただの共感で申し訳ないです。 地元でもそういうお店をもう少し探してみてください。 少しでも良い方向に行くことを応援してます。

計算しましたか?

🙂
二石四鳥
雇用形態はおそらくバイト、正社員でも初任給レベル。 子供連れていくなら保育園は必須。 離婚しないなら母子手当もない。 東京の借家は安くない。 ⋯暮らせますか? 旦那から仕送りがあるかもしれないけどさ。 お兄さんがいると言っても頼り切りにはなれない。 夢ばかりで現実を見ていない、という印象です。 まずはカネです。

生活していけるかだよね

🙂
cloud
もう、独りじゃないからね。 それで家庭という生計に責任が発生するから。 たまに、儲け度外視もあるけど、それはそうなるだけの特別な事情がある。 期間を決めてっていうのが正にそれ。 期間を決めてやるだけやったら、現実にもどるんだよ、親になったのだからという事。

貴女の思考の単純さに呆れました。

🙂
昭和レトロ
好きにしたら良いけど、働きたいお店はラグジュアリーかも知れないけど、要はそういう所のウエイトレスの仕事がしたいだけでしょう? トピ主に聞きたいのは、そう言う場所で働いたら、自分がキラキラしたラグジュアリーな生活が出来る、自身がラグジュアリーになれるとでも思って居るのですか? それって、単に幻想だと思居ますけどね。 申し訳無いけど、わざわざ子供を連れて、東京に出て、夫と別居してまでする仕事かと思います。 貴女が働いて居る間は、誰が子供の面倒は見るのですか? ラグジュアリーカフェのオーナーになるなら兎も角、見かけだけのお店で、自分も働いたらキラキラ出来ると思う貴女の単純さに、本当に呆れました。 ティーンエイジャーならまだしも、もっと今の置かれて居る現実を見た方が良いと思います。

今ではない

🙂
かまきり
子どもがいるのであれば、あなたの夢を叶えるのは今ではないと思います。 あなたの人生はもう、あなただけのものではないことを自覚する必要があるのではないでしょうか。 子どもの成長は思っているより早いです。トピ主さまの夢であれば子どもが成長してからでも充分実現可能だと思います。ますば子育てと家庭円満の盤石な基盤をつくり、短時間パートでカフェ店員になり、美味しいコーヒーの入れ方や ラテ・アートと言った技術を身につけるのと同時に英会話力を磨くようにしてはいかがでしょうか。 そして子どもから手を離れたときに 今まで蓄えて来た貯蓄と自分の能力をフルに活用なさればよいかと思います。

子連れの場合は雇ってもらえないのでは?

🙂
匿名
やりたいことがあって応援してもらえるならやればいいと思いますが、子供を連れていったら預け先があるのですか? 兄夫婦はいざという時に頼れるのですか? とりあえず兄夫婦にも相談し、困った時は頼っていいのか、子供を預けていいのか等相談してはどうでしょうか。 兄夫婦にも生活がありますし、頼らないでくれと言われるかもしれないし。 もし預け先がないのなら、子供は置いていくしかないですし、旦那さんがそれでOKするかどうかも別問題です。 仮に子供と旦那さんを置いていった場合、旦那さんが浮気する可能性も考慮して下さいね。 色々なデメリットを計算し、それでもやりたいかどうではないでしょうか。 私は経営者ですが、少なくともトピ主さんの状況なら雇わないと思います。 まず赤ちゃんがいる時点で、それを理由に休む可能性が高い。 家族を置いて出て来てる時点で無責任な人と判定。(でき婚もよい印象なし) 3か月くらいで飽きてやめそうな印象を受ける。 もし雇うとしたら、給与激安でもいい等の、店にメリットがある場合ですね。 トピ主さんが働きたい職場に、何を提供できるかで決まると思います。

シミュレーションはしてみました?

🙂
そら
憧れを行動に移す前に、シミュレーションはしてみましたか? オシャレなカフェで働くとして、パートなのか派遣なのか正社員なのか。 そもそも乳児を連れた30代女性を雇ってくれる店があるのか。 あるとしたらどのくらいシフトに入れるのか。 月収はいくらになりそうなのか。 その収入で乳児と一緒に生活できるのか。 借りられる物件があるのか。 トピ主さんが働きに行く間、赤ちゃんは誰に・どこに預けるのか。 赤ちゃんの具合が悪くなった時は誰が対応するのか。 夫だけでなくお兄さん夫婦にも相談して現実的に考えてみてください。

自分の今後に有利になる?

🙂
プリン
看護学校に行って資格を取るとか、PC関係の資格を取るなど自分の価値を高めることなら限定で行くのはありでしょう。 でもウエイトレスなら誰でもできるだけに年をとってからの自分に、はたらいていたことが蓄えとはならない。 ただ華やかなところで楽しいだけ。 もうすぐ30、もっと先を見て考えたら?

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>私は東京へ行くなら息子を連れていきたいです。  であれば当然考えるべき、そして当然質問されるであろう「ラグジュアリーでオシャレなカフェで働いている間子供をどうするのか」についての説明は >東京には、兄夫婦がいるので身内が誰もいないわけではありません。 保育園などもしっかり考え、少しでも行ける可能性があるのであれば、東京で働きたいです。  ですか?  要するに「兄夫婦に預ってもらえるか聞いていない」「保育園に預けられるか確かめていない」のですね。  こんな「説明」が「自分に賛同してもらうための説明」と言う時点で「話にならない」ですよ。

諦めましょう。

041
さらしな
>>コロナなどの関係で、1年半でその職場を辞めました。 あのときは、飲食する人自体が大幅に減って、外食産業は倒産の危機でした。 それでも歯を食いしばって頑張った。 また雇ってもらえるようになったら、すぐに復職するつもりで離れなかった。 という、人が、そのお店に残っているのです。 一度離脱した上、結婚して、子どもまで産んだトピ主さんは、はっきり言って、お呼びじゃありません。 そのラグジュアリーなお店に就職できたのは、トピ主さんが20歳だったからです。 26歳、既婚、子持ちでは、就職できないですよ。 「専門」というのは、何を勉強したんですか? その方面の仕事には、興味はないですか? どうしても、というのなら「一人で期間を決めていく」にしましょう。 就職活動を1年もすれば、現実が見えてくると思います。 その間、お子さんは? 子どもの成長は、7歳まではめざましいです。 1年も会わなかったら、誰だかわからないかも知れませんね。 私は子どもを育てる以上にやりたいことが無かったので、子どもに手がかかる状況で、自分の夢を優先して、子どもの成長を見逃したらどうする、と思うタイプです。 とはいえ。 私にも夢が無かったわけではありません。 20歳から25歳のころは、役者になりたくて、小劇場活動をしていました。 プロと組む機会があって、私にはとうてい無理と思い知り、泣く泣く諦めました。 トピ主さんの失敗は、自分が納得いくまで挑戦しなかったことだと思います。 ただね。 コロナが原因なら、今もやばい、とだけ、お伝えしておきます。 公表されていないだけで、コロナは今も蔓延しています。 私の周りでは、いつも、誰かがコロナにかかっています。 病気が怖いのなら、人込みに行ってはいけません。 お子さんがかかったら重症化する可能性も高いので、人が集まる所には行かないほうがいいです。

意味わかってる?

🙂
タラ鍋
>ただ東京行くなら、 ・1人で期間を決めていく ・息子を連れていく ・諦める のどれかかなと提案していました。  まず「ただ東京行くなら、」「(東京行くことを)諦める」って言葉が成立しません。  トピ主が「東京へ行けるー」と興奮して「旦那の言葉をよく聞いていない」「言葉の意味を考えない性格」であることがよくわかります。  さて、残る2つの条件ですが >・1人で期間を決めていく  これって「やっぱりこれからも東京にいたーい」と言ったとき(言うであろうことを想定して)に「離婚」をつきつけたうえで 「親権は貰うよ、養育実績もあるし、養育費は払ってね。で、その『ラグジュアリーでオシャレなカフェ』で働いて養育費払える?」と言うための布石ですよね。 >・息子を連れていく  これって「採用されない」ことが前提で言ってますよね。  「兄夫婦」?「離婚がちらつくトピ主のわがまま別居婚への協力」かつ「自分たちに何のメリットもない『ラグジュアリーでオシャレなカフェで働いてる間子供よろしく』」 に協力してくれるはずがないですよ。  「保育園」?で「子供が熱を出しましたので迎えに来てください」の時はどうするの?  採用されるために「適当なことを言う」をしても「適当に言っているな」と言うのは分かりますから。  「仕事中はスマホ持っていませんから取り次ぎません」なんていったら即「不採用」ですしね。  「なるほど、それなら子供が緊急事態になっても大丈夫だね」と思ってもらえる説明できます?  無理でしょ?  子供連れて東京行って採用されず、すごすご帰ってくることを見据えてますよ。  もちろんそんな「子供を巻き添えにすることも考慮せず後先考えない性格」という記録が取れますしね。  分かってます?旦那さん「離婚」前提ですよ。

自分で作れば?

🙂
慰謝料払って離婚
まぁ、多国籍利用に関しては、外国人がいない場所なら無理でしょうが、ラグジュアリーでおしゃれなカフェで、誕生日利用しやすくお客様に笑顔になってもらう部分に関しては、地元で作ればいいじゃん、と思います。 田舎の人たちだって、オシャレが嫌いじゃないでしょ。むしろ、競合店がいないんだったら、その需要を独占出来る。なら、父子を離れ離れにするより、地方でやればいいと思います。 これが、現在東京で働いていて、それがやりがいがあるので離れたくない、なら分かるんですが、現在プーなんですよね(育休なら職探してないはずだけど……)? なら、自分で作って理想のカフェにすればいいのに。自分で経営なんて無理、他人が作った理想の場所で手足として動きたい、というのだったら、別居婚するほどの収入なさそうだし。夫の稼ぎ使って、自分の趣味でお小遣い稼ぎするために子供から父親奪うのもどうかと。 しかも、保育園なんて、職なしの上、まだ住んですらいない人間が希望出して受かると思ってる?どうしても趣味に生きたいのなら、息子はきちんと育ててくれる可能性の高い父親の方に置いていきなさいな。息子さんはおもちゃじゃないよ。 ついでに、一生旦那から金だけ貰い続けられるつもりだろうけど、今後一緒に住む見通しもない様なデキ婚、旦那さんはすぐに嫌になってあなたとの婚姻を終わりにすると思いますよ。何の意味があるんだか分からないもの。

実家

🙂
さはら
赤ちゃんを自分や旦那の実家に押し付けて自分1人だけで上京、が良いというか現実的だと思います。旦那さんだけでなく両方の実家に話してください。

凄いですね

🤔
なな
子供もいてその発想 旦那さんは理解してくれてる様だけど、多分実行しないだろうなと思っての事だと思いますよ 夢ってカフェで働く事ですか? その為に周り、しかもお兄さん一家まで頼ろうとしてます? 図々しいです タダで頼ろうなんて思ってませんよね? 仮に保育園を利用するとしてカフェの欲しい時間働けるんですか?生活できる収入あります?

自己中かな

🙂
りん
久しぶりの東京で舞い上がってる印象です。 冷静に考えてみて下さい。 独身の時と子連れじゃ全く違うと思いますよ。 そもそも採用してくれるかわからないですし、雇ってくれたとしても、保育園に預けるなら日中のみのパートしか出来ません。 兄夫婦を頼りに考えるのもおかしい話。 お客様を笑顔に出来るのがやりがい。 この為に子連れで別居。 他人の笑顔に幸せ感じる為に、自分の身内の笑顔はないがしろ? 子供とご主人の笑顔は後回しって事ですね。 どうしてもやりたいなら、期間を決めて1人で行った方が良いです。 自分の夢に子供を巻き込まないで下さい。 やりがいや幸せは、年齢や環境や家族構成で変化して行く事が多いけど、トピ主は過去が忘れられないんですね。 過去と同じ自分は二度と戻らないのに。

現実的ではない

🙂
緑の風のアニー
東京は、非日常だから、楽しいのです。 生活すれば、現実が付き纏います。 東京へ出て働いて、あなたは楽しいかもしれません。 しかし、あなた以外の人に、どんないいことがありますか? ・夫は、折角結婚したのに、単身生活を余儀なくされる。 ・息子は、知り合いのいない東京で、父親と離され、母親の仕事中は、保育園に預けられ、さみしい思いをする。しかも、母のシフトによっては、平日の昼間のみならず、土日や夜間も保育施設暮らし。 破綻は、目に見えているとは、思いませんか? 大体、あなたの夢って、ずいぶん他力本願です。 ・ラグジュアリーでオシャレなカフェ ・客層が多国籍 ・誕生日利用が多く、お客様を笑顔にできる そういう勤め先が、「地元にはない」 って??? 繰り返しますが、「ラグジュアリーでオシャレなカフェ」は、非日常の夢の世界だから、楽しいのですよ。 そして、楽しいのはあなただけ。 なにより、あなたが命に換えても守らねばならない息子に犠牲を強いて、幸せになれますか? カフェがやりたいなら、修行して、自分で開いたら? ・飲食店でバイトをし、客あしらいのコツを掴む。 ・調理師免許や食品安全ナンタラなど、カフェを開くに必要な資格を取る。 ・マーケットリサーチをする。 ・開業資金を貯める。 やることがいっぱいありますよ? テレビのドキュメンタリーで、 過疎地で、「洋菓子と喫茶と絵本の店」を営む若い母親を見たことがあります。 結構オシャレなお店で、立派に地域貢献もしていました。 その人は、自分が母親になって、 ・地元に、子ども連れが集える場所がない ことに気づき、 「自分のような人が利用できる店を出そうと思った」 のだそうです。 成り行きとはいえ、出産や結婚を選んだのはあなた自身です。 あなたの選んだ人生に責任持ちましょう。 今いる場所で、地に足のついた暮らしをしましょう。

保育時間は視野にいれてますか?

🤔
わーまま
私がトピ主の友人なら、子供が中学生になるまで待つよう忠告します。 家賃・住民・子育て環境の面に加え、 フルタイムのシフト勤務、交通費不もしくは土日含む週2勤務で交通費不支給・雇用保険と社保給不加入が基本です。 コロナ前ですが、表参道のカフェ併設のとある場所で数年間働きました。雇用形態はアルバイト。社員にも契約社員にもなれませんでした。 客層は外国人や芸能人が多く来店し、値段を見ないで優雅に振る舞う。 街が華やかで、中毒になりそうなその感覚、わかります。 当時は独身で、実家から表参道まで2時間以上かけて通勤し 遅番の日で特定業務がある時は、12時からの勤務で、12時間後、終電まで仕事になる事も何度もありました。 同僚が体調不良だったり帰省や旅行で連休をとる場合は、6連勤でした。 更にシフト勤務に対応できたのは、独身だからだと実感してます。 子供を授かった既婚者は、休みがとれない環境なので、と辞めていきました。 私は今は結婚して、表参道の隣の区に住み子育てしてます。 2DKで、家賃16万円、共益費2万円。オートロックとエレベーター付き。 駐車場は敷地内で4万円。 保育園は激戦区。 あるにはあるけど、幹線道路沿いマンションの1階の開所が多く、園庭がなく小規模。保育士も最低人数で、高齢者や男性のボランティアで賄ってます。行き届いてないところが不安です。感染症はあっという間には蔓延して保育園が休園になることも多いです。インフルエンザやノロウィルスとか。病児保育は予約がとれた事がありません。 基本、車送迎不可です。少し路駐しただけで通報されます。 親は高所得層が多く、保育園のあとや土日は子供を習い事に通わせて、中学受験に備えてます。 子供の服やスニーカーはブランド品。 小学生への不審者からの声かけも多発してます。 地域の人との交流は0です。

難しいと思う

🙂
匿名
単にお洒落な都会の店でキラキラ働きたいだけで、本気で飲食店で成功したいわけではない。 専門卒で若い独身女性なら、チャンスはあった。 でも、今は子連れの20代後半。 私は同じ様なレストランで働いていました。 パート、アルバイトなら若い大学生を雇います。 正社員なら、スキルと経験と見た目。 フランス留学をしてソムリエ資格を持った、女優バリに綺麗な女性が、唯一20代後半で採用されてました。 ただ、独身でしたけど。 というのも、トピ主さんがいくら綺麗でも、赤ちゃんいる女性って、自分磨きが難しいんですよ。 しっかり養育しようとすると、朝から晩まで仕事以外はお世話でしょう。 例えば語学のスキルアップとか、肌や髪なんかのお手入れとか。 独身の頃と比べて自分の美容やスキルにかけるお金も、子供の習い事や養育費、貯蓄に消えるでしょう。 肌トラブルとか、隈とか、髪のツヤが衰えるとか、モロに出てくるんですよね。幼児のお母さんって。 あと、所帯じみた雰囲気。 特に田舎から子連れで母子のみ上京してきたとなると。 多分面接で、子供が体調不良の時は兄夫婦に頼れますとか言うのでしょうが。 それはそれで、ただオシャレな店で働きたいだけで、そこまで子供を犠牲にするのか、と人間性を疑われて採用されないと思うんですよね。 ウチの店にもいましたが、いずれ店を出したいとか、経営者になりたいとか、本気で修行したい人は熱量が違います。 トピ主みたいに、明確なプランなく、ただ自分が輝きたいだけでお店を利用する人って、面接で分かります。 あと、万が一採用されたとして、人間関係も昔のままではないですよ。 学生上がりの新卒扱いではないので、年下からアゴで使われることに慣れないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧