本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なんとなく婚約しましたが人として尊敬できず悩んでいます

なんとなく婚約しましたが人として尊敬できず悩んでいます

レス62
(トピ主 0
🙂
困ってます
恋愛
現在2年少し付き合っています。 彼は送り迎えしてくれたり、ごはんを作ってくれたり、旅行に連れていってくれたり、私を喜ばせようと努力してくれます。 ただとても短気かつ気分屋で気難しいです。 自分の思い通りにならなければ機嫌があからさまに悪くなったり、自分が正解だと思わない態度を他人がとると暴言を吐いたり横柄な態度をとります。社会的モラルにかける行動も多いです。(彼がうるさいと感じるグループがレストランにいるとその人たちの写真を撮ったり、、なんのためなのか、、、)ネガティブな発言も多く、同調できないことが多いので、内にとどめてほしい、聞くと悲しくなるのでやめてほしい(その発言で彼自身が損をするなどという伝え方だと、どうでもいいんだよお前には関係ねえだろ、思い込みだよ、となります)と何度も懇願しましたが、一向に良くなりません。機嫌の悪い時は運転も非常に荒く、いつか事故を起こすだろうと思います。一言でも不安を伝えると、罵詈雑言が待っているのでただハラハラしながら座っています。 以前は同棲していましたがあまりにストレスがたまるので別で家を借りて住み始めましたが私の家に住みついてしまい一切帰ってくれません。帰って欲しいと何度も伝えると蹴られてしまいました。 良いところがなく聞こえてきましたが、心優しいところも沢山あります。道で困っている人を見かけたらすぐに助けにいきますし、子ども関係の感動する系はすぐに泣きます。 私の笑顔のために頑張れることもとても多いです。感情の制御がとても下手で、相手の気持ちを読むのが苦手なのだと思います。 とりとめもなくなってきてしまいましたが、ダメなところが多々ありつつもこんなに自分を好きでいてくれるのだからいいだろうと思う自分と、人として尊敬できないので婚約破棄すべきだろうという考えがせめぎ合います。どうかアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

うーんでも

🙂
ぶろっくま
彼のいい部分よりも悪い部分のが圧倒的に多いですよね。こんな人と婚約なんて正気かと疑いますよ。 失礼を承知で言いますが、一般で言うヤバいやつじゃないですか。思い通りにならないことは全部暴言暴力で解決しようとし、大人なのに気持ちのコントロールができないなんて、この先よくなることはありませんよ?通院とかしてるのでしょうかね。 問題はこの男性と婚約して同居していると言う状況ですが、今の状態でどうやって婚約破棄しますか?逃げるためには人の手を借りるべきだと思いますが、誰か力になってくれる人はいるのでしょうか。

うーん

041
エレン
他人への攻撃、荒い運転、罵詈雑言… これらをすべて容認している時点で、主様も彼と同類。嫌な人間だと思います。 いくら『何度も懇願しています』とご自分を擁護しようとも、言いくるめられて従っているんだもの。 私なら絶対に関わらないし、最初に彼のそういう面を見た時点で離れます。 言いくるめられたりなんかしない。 ご自分の芯の無さを彼のせいにしないで欲しいと思います。 道で人を助けるから、子供の映像を見て泣くから、だからいい人間だとは全く思いません。 自分に絶対抵抗してこないものしか安心して相手に出来ないだけだよ。 彼を受け入れているんだから結局主様もそちら側の人間なので、このままでいいじゃないですか。お似合いだと思うな。

パートナーに必要なモノ

🙂
もっさん
車で考えてみてください。 どれだけスペックが良くても、たまにブレーキが利かなくなる車に乗りますか? 乗るわけないでしょう。 たまにお遊びで注意しながら私道を走るくらいは良いかもですが。 どうしても好きで離れられないと言うなら止めません。 ただ子供は絶対に乗せないでくださいね。

破棄したほうが

🙂
エコモード
個人的にこの手の話、ぜんぜんわかりません。 「罵詈雑言」だの「蹴られた」だの。普通にDVじゃないですか。 彼のモラルに欠ける行動は平気なんですか? 機嫌次第で運転を荒くするとか。命を危険にさらしているんですよ。それで「心優しいところがある」と言われましても。 「自分を好きでいてくれる」って本気ですか?好きな人に暴力振るったり、怒鳴ったりしませんよ、普通の人は。 彼があなたを喜ばせようとしたり、困っている人を助けたりするのは、そういう自分が好きだからです。実害が及ばない範囲内なら他人に優しいふりができるんです。例えば、彼がやったことにあなたが不満を述べたら、それを素直に受け入れますか?改善することはありますか?むしろ怒鳴り返しませんか?彼が助けようとした人が、彼の行為をつっけんどんに断ったらどんな態度をとると思いますか?感動系の子供には泣くけど、彼の気に食わないことをする子供は頭をたたいたりしませんか?わざわざ同棲を解消して離れていった人のところにまた住み着くなんて、あなたの気持ちを100%ないがしろにしてます。私には彼の行動はただの自分本位にしか見えませんが、あなたには「愛されてる」と映るんでしょうか? 人として尊敬できない人と結婚するなんて悲劇です。一緒に暮らすのが嫌で一度逃げてるんでしょ?結婚もいいだろうと思いながらここにトピをあげてるんでしょ?自分の気持ちに目をつぶらない方がいいです。「婚約破棄」と言えば、おそらく彼の愛の本質が見えると思います。

完全にDV気質じゃないですか。

🙂
既婚
>短気かつ気分屋で気難しい >思い通りにならなければ機嫌があからさまに悪くなったり、自分が正解だと思わない態度を他人がとると暴言を吐いたり横柄な態度>社会的モラルにかける行動も多い >私の家に住みついてしまい一切帰ってくれません。帰って欲しいと何度も伝えると蹴られてしまいました これで別れないのは彼が怖いから? 優しい所もあるらしいけど、DV気質だからもう完全にアウトですよね。 全然暴力的ではない男性だっていますから。 私は夫婦で口喧嘩程度はしても夫も息子も激昂はしないし人の事も物も蹴ったりしない。 夫以外の人と付き合った事もあるのですが、その中でそういえば1人だけ最初は優しかったけど束縛が激しく何かあると激昂する人がいてこれはヤバいと思って、何とか相手から別れてくれるよう仕向けた事があります。 粘着質だから、こちらから言うと怒り出すだろうと思ったので。 怒る程の事ではないのにすぐに別れると言って引き留められたがる人だったので、それをチャンスとばかり別れました。 その後も連絡がしつこかったけど、自分から別れを言ったというのがあるからこちらが完全拒否していたら去ってくれた。 でももう昔に別れているのに数年後、私が結婚した後も実家に電話してきたらしく、家の者が、結婚していないよ!と言ったら、スイマセン知らなくて。と言ってたらしい。あー怖い! それ以来電話もないけど、そういう人ってしつこいよ。 危険が及ばないよう、別れるタイミングよく見計らった方がいい。 もちろん夫と結婚前ですが、この人以外は、私が付き合った人は、DV気質も粘着質でもない人ばかりでした。 最初分からなくても、しばらくすると本性がわかると思うんだけど。 この事から束縛してくる人はDV気質だと確信しました。 そして優しくて温厚な夫と結婚しましたので。 彼とは早く別れたほうがいいと思う。

覚悟次第

🙂
もこ
私ならその彼氏さんとは結婚どころか知り合いにもなりたくないタイプですが、トピ主さんが好きなら良いのではないですか。 但し、この手の人と付き合うならご自分を犠牲にする覚悟を持って下さい。一緒に生活する上で自分が悪くなくても折れたり耐えて我慢することがあります。それでも良いなら結婚するトピ主さんの背中を押します。 分かっていて結婚するのですから辛い時に周りに愚痴るのはなしですよ。あなたが決めた道。

トピ主さんが悪いよ

ミセスシンデレラ
>社会的モラルにかける行動も多い アウトです。そんな人が今どんなになってるか勉強しましょう。 SNSって早いですよ。自分が被害者の感じでポストしても逆に炎上します。 >一言でも不安を伝えると、罵詈雑言が待っているのでただハラハラしながら座っています。 トピ主さんがダメですね。 私なら不安を伝えて罵詈雑言になれば車を出て自力で帰ります。 罵詈雑言なんて聞かなきゃいいだけ。 >私の笑顔のために頑張れることもとても多いです どこがですか?居候ですよね。 帰ってほしいと伝えて蹴られるんですよね。どこが笑顔で頑張ってるんですか? あなたの笑顔って 送り迎えしてくれたり、ごはんを作ってくれたり、旅行に連れていってくれたり、てだけなの? ごめんなさい。 夫はこんなの普通にやってくれますし私もしています。 当たり前すぎて笑顔のためにっていう感覚がないです。 結局彼の勢いに負けて許容してるから治らない。 こんな人に愛されて「こんなに好きになってくれるからいいだろう」って。私ならこんな人から愛されたら恐怖でしかないです。自分の気持ちもわからず手足が出るって信じられない。 きっと麻痺してるんでしょうね。トピ主さん。 私の周りでは一度手を出したら終わりですよ。というかその発想がないです。 これを許容して結婚するなら、彼氏さんは形を変えたトピ主さんそのものでしょう。 それでしっくりするならいいのでは? 私は無理ですけどね。感情的な人は苦手です。

エレンさんのレスに賛同します

🙂
幸せが遠退いていく
エレンさんのレスにある 『自分に絶対抵抗してこないものしか安心して相手に出来ないだけ』 この一言に強く賛同します。 まさにその通りだと思います。 その彼は尊敬に値するにはかなり掛け離れた人物だと感じます。 そしてそのような彼に蹴られても婚約までするトピ主さん。 たしかにある意味似た者どうしかもしれません。

さっさと別れる

🙂
つめやすり
いいところの百万倍くらいひどいモラハラ男で、なぜつきあっているのかさっぱりわかりません。 こんな人と一緒にいると、トピ主さんまで最低の人間扱いされますよ。 そのうち、暴力や刃傷沙汰になりそうです。 信頼できる家族や友人と協力して、その家から逃げてください。結婚なんてしてしまったら終わりですよ。 共依存なのでしょうが、自分をしっかり持ってください。

蹴るのはよくないですよね

🙂
ちゃくろ
まずひとを蹴るのは非常によくないです。 どんないいところがあったとしても 蹴って来られた時点で叩き出すべきな案件です。 道行くひとに親切なのは持続性のあるやさしさではありません 感動系の涙もろさはいいひとかどうかとは違います。 相手の笑顔のために頑張る「ご褒美系」ではなく 相手を苦しませることをしない持続系の穏やかさが欠けているのは問題です。 >こんなに自分を好きでいてくれるのだから 「こんなに」好きなら 思い通りにならないだけで主さんを蹴っ飛ばしたりしないと思うのですが。

人間性疑います

🙂
あかり
そんな人、婚約破棄しましょう。 早い方がいいですよ。 罵詈雑言に、蹴ってくる・・って、その時点でダメ人間です。 トピ主さんのこと愛しているなら、運転荒くしたり、横柄な態度を見せたりはしませんよ。 結婚したら、地獄が待っています。 どうして、ここで聞かないと、迷いを断ち切れないのですか? 人生を暗いものにしたくなかったら、すぐにお別れしてください。

彼が好きなんですか?

041
百日紅
私のことを好きでいてくれる、って… あなたは彼のこと好きなんですか? そんな自己中な彼では、結婚したら大変ですよ いいところではなく、悪いところで判断したほうがいいと思います

やだ、怖い

🙂
misa
どこがいいのかさっぱりわからないし、婚約破棄したら別れて出て行ってくれるんですか?その彼。 トピ主さんの家に転がり込んできて、帰ってと言ったら蹴られるなんて怖すぎでしょう。 これってトピ主さんに別れる別れないの選択権なんてないと思います。 別れ話を出したら暴力を振るわれるのは確実だし、婚約とか結婚とかで悩む話じゃなく彼からどう逃げたらいいのかという問題なんじゃないですか?

似たもの同士ならいいのでは

041
Mrs.青イチゴ
>悲しくなるのでやめてほしい(その発言で彼自身が損をするなどという伝え方だと、どうでもいいんだよお前には関係ねえだろ、思い込みだよ、となります) >私の笑顔のために頑張れることもとても多いです あなたが悲しくならない為に頑張って態度を改めて笑顔にしようと思ってないですよね 社会的モラルに欠けてる人と一緒にいて恥ずかしくないんでしょうか トピ主さんの中では、彼はモラルが無いけど自分はそれを止めようとしてます、私は違うんですって 言いたいのかもしれませんが、周りから見たら同じレベルの人間同士がくっついてるだけとしか思いませんよ >帰って欲しいと何度も伝えると蹴られてしまいました トピ主さんも同じ位の攻撃力で反撃してるならお似合いですし、そうではないならDVですけど大丈夫でしょうか >道で困っている人を見かけたらすぐに助けにいきますし、子ども関係の感動する系はすぐに泣きます 道で困ってる人って一日の内に10人、20人を助けてる訳でもないだろうし、彼にとっては 道で困ってる他人>彼の態度で困ってる彼女 という扱いのようですね 子ども関係の感動する系で泣く=心優しいとか、トピ主さん彼でなくても騙されやすそうですが大丈夫ですか

まぁ・・

🙂
一条
結婚しても子供は作らない!と約束し、主さんは内緒でしっかり避妊をしたら良いのでは? 主さんがモラハラに遭うのは自己選択、自己責任なので良いですが、子供は親を選べないので。 その彼ってモラハラ、DV男ですからね。そりゃ四六時中怒ってる人って居ませんので、優しい時もありますよ。でもそれ以上に問題行動が多いし、目立つのも事実では? 優しい時もあるから!と言い聞かせて50年ぐらいこの先一緒に居る事が出来ますか?という感じですね。

早く逃げなさい

🙂
道草
短期かつ気分屋で気難しい モラルに欠ける行動 離れて行った恋人の家におしかけ、出ていってほしいと頼むと蹴る ありえないです 結婚の約束?やめてください 互いの親には挨拶に行ったのでしょうか じゃなければ知らない聞いてないでいいです 良いですか?絶対に婚姻届にサインしないように。 今の部屋はあなたが借りてる部屋ですね? 他の部屋を契約し、彼が居ないうちに荷物を運び出しましょう 無理そうなら荷物はあきらめて。 貴重品のみ持って、居場所のしられない場所に逃げましょう 市役所に行って相談し、DVシェルターを一時的に利用してもいいかもしれません。 荷物が運べたら、部屋は即解約です 彼に新居を知られないように 逃げなさい、早く!! 前はうまく転居できたのでしょうから、手順はわかってると思いますが 新居は彼に知られないように、うまくやってください。 今結婚に迷っているあなたの心は正直です そんな人と結婚してはだめよ!

同類だから耐えられる

🙂
応援してます
一般的に言って、彼の駄目なところは、高収入であろうと、優しいかろうと、イケメンだろうと耐えられないレベルです。 一緒にいて、同類だと思われると恥ずかしいので、友人でも難しい。 それが、道端の困った人、子供関連でなく、料理に旅行に、自分に従ってる時の優しい言動という大変にくだらない、当たり前の内容で一緒にいられるのは、主さんが同類だからだと思います。 正直、私の生きてる世界では、彼みたいな人や、そんな人を好きでいられる人は、一人も存在しません。 レベルが低すぎますよ。自分を向上させて、もっとまともな人と出会えるように這い上がって。 頑張れ

私なら

🙂
コシヒカリ
破棄します 盗撮をするような人とは結婚しません

お別れ一択

🙂
まちこ
もう既にDVが始まっているではないですか…。まだ結婚していなくて本当に良かったですね。その彼は トピ主さんもわかっている通り、結婚しない方が良い相手ですね。家から出て行ってもらうのは大変だと思いますが、お父さんとか間に入ってくれそうな親族に手伝ってもらって、何とか追い出した方が良いですね。私だったら絶対無理な相手ですね。私は人として尊敬できない人とは結婚できません。その彼は人として最低な男ですね。客観的に軽蔑の対象になるような人ですね。何とかお別れできますように。

その彼以外に付き合ったことないんですか?視野が狭そうですよ?

🙂
風夏
私なら1ヶ月待たずに別れていると思います。 2年間もお疲れ様でした。 もしかして、2年も付き合ったんだから今更別れるのも…なんて理由で婚約しちゃいましたか? そもそも同棲してうまくいかなかった人と、どうやって生きていくつもりなんですか?何を言われても「ごめんなさい。ごめんなさい。」と頭を垂れてやり過ごす予定ですか? >私の家に住みついてしまい一切帰ってくれません。 帰ってくれません… 一緒にいたくない人と婚約って何? 心優しいところが本当に沢山あって悪い部分がどうでも良くなるほどならこんなトビ立てないんじゃないかな。 無理矢理自分を納得させるために優しいと思い込んでるだけかもしれないし、もう一度彼をしっかり観察してみては? 短気な人はいつか暴力を振るうようになる可能性が高いです。トピ主さんに対して優しいのは、トピ主さんが彼の顔色を窺いながら気を使ってるからですよ。 今はたまの暴言程度で済んでますが、今後トピ主さんがちょっとでも余計なことを言えば殴るようになるかもしれません。 >自分が正解だと思わない態度を他人がとると暴言を吐いたり横柄な態度をとります。社会的モラルにかける行動も多いです。 こういう人は、自分の周りから人がいなくなればストレスを一番近くにいる人にぶつけます。 今はまだトピ主さん以上に他人が犠牲になってくれてますが、いつまでもそのままでは済まされません。呆れられ嫌われて他人から相手にされなくなったとき、怒りは全てトピ主さんに向けられますが、覚悟はありますか? 今は被害が小さいからと、いつまでも高みの見物はできないということです。 私は短気な人は一人で生きていけば良いと思っています。不幸な配偶者を作らないためにはそれが一番良いと思うのです。 短気な人は一生短気、最悪の場合年齢と共にもっとひどくなると覚悟して結婚するか、別れるかを選んで下さい。

暴力はダメ

🙂
30代男性
蹴られた時点でアウトでしょう。 好きな女性に対して暴力をふるうことは、いかなる状況でもありえません。 目を覚ませ!

蹴ったらあかーん!

🙂
アウト
女を蹴る時点でアウトです! どんなに優しくても一発アウトです! 私なら 「男の暴力は女を守るために使うもんじゃー!己を守るために女に向けるもんじゃねー!」 と、やり返して追い出します。 カーーーッペッッ!と痰を吐きかけてやります。 どんなにあなたに尽くしてくれようと、暴力はダメです。 あと大事な人を乗せてるのに運転荒い男も私は絶対ダメです。 乗せてなくても運転荒い男は、自己中、責任感なし、見栄っ張り、強がり、キレやすい、臆病者、心が狭い、幼稚…が多いので私は無理です。 運転ってその人の本性が出やすいので、初期の必須チェック項目ですね。 あなたやあなたのご両親が安心できる決断を!

典型的なモラハラ洗脳

🙂
共働き
モラハラされてるのに「でも彼にも良いところが〜」って典型的な洗脳パターンじゃないですか… 「〇〇さえなければいい人」じゃなくて「〇〇があるからだめな人」なんですよ。 目を覚ましましょうよ。 そのタイプは婚約破棄を伝えると逆上する可能性が高いので、密室で二人きりで伝えないこと。 ファミレスなどで、同じ店内に信用てきる男の人(父親、兄弟)に待機してもらいましょう。 部屋にある彼の荷物を片付けるときも二人きりになっては駄目ですよ。危険です。

婚約はなんとなくでするものでは無い

💔
やめとけ
違和感あるなら結婚するべきでは無い モラハラ野郎くさいよね彼氏どの 家族や友人、弁護士などの第三者の力を借りてでも別れたほうがいいよ

はい?

🙂
すみませんがどこがいいんですか? 仮に彼が女友達なら距離置くなりしませんか? 何故か相手が男となると途端にその辺の感覚が緩くなる人って、一定数居るんですよね。 何故冷静に判断し決断出来ないのか理解不能です。 男の趣味悪過ぎませんか?

婚約解消で

🙂
モンスーン
既に一度逃げているのに、結婚したら上手くいくと思っているのですか? 貴女のトピを読むと、嫌なところばかり目につくけど、優しいところもあるしと言っていますが、彼は変わりませんよ。その嫌なところを受け入れられるのですか? 優しいところもあるからと嫌なところに目を瞑って結婚しても結局離婚になるのは目に見えています。 貴女の貴重な時間を無駄にせず婚約解消しましょう。

心が優しい?

🙂
なお
逆に大金積まれても絶対に結婚しちゃダメな男性でしょ。不幸確定じゃないですか。こんなとこで他人に意見を聞くまでもなく。 彼の良いところが「心が優しい」って、心が優しい人はそもそも蹴ったりしないし理由もなく盗撮なんかしないでしょ 2年も付き合ってるのがすごすぎる。1日だって無理。

なぜその人と婚約するんですか。

🙂
猫ち
聞いても十分怖いです。モラハラでDVしそうです。 トピ主はすでに洗脳されているのでしょうか。そんな人から離れたほうがいいですよ。

こんな自分だなんて

🤔
マッチ
あなたが卑屈になる必要はありません。 むしろ、そんなふうにあなたを卑屈にさせるももはなんでしょう? 自尊感情の低さ? 自己肯定感の低さ? ひとつ言えるのは、機嫌が安定しない人と暮らしても安らがないです。 危険運転するのもダメです。 そうやって感情のコントロールができない、 あるいは感情の振れ幅を激しくすることで 他人を従わせること自体が モラハラであり、DVなんです。 当事者からすると「彼は普段はいい人」と思われると思いますが、 「普段はいい人」って、ずっとその状態でいられる人のことです。 人間だから時に不機嫌になるかもしれませんが、 あなたの彼のエピソードは、「時には」というレベルではない。 一緒に暮らせばずっとそうやって不機嫌に支配されますよ。 あなたを「こんな自分」と思わせる人間からは離れた方が 主さんがこれから自分を卑屈に思わず生きていけるし 普段の自分でいても幸せでいられる状態がベストだと思います。

それは

🙂
蘭子
普通ではないと思います、その人。 その人といる限り、嫌な思いを一生させられるわけです。 普通ではない人を選ぶと普通ではない人生になると思います。 レストランで度々人と喧嘩になり、出禁になったり、荒い運転で人の命を奪うことになったり。 あなたは少しも悪くないのに、そんな夫のせいで肩身の狭い人生を歩むことになるわけです。 最悪ご近所と揉めたりしたら、街中歩けませんよ。 そういう人生でもいいなら、結婚したら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧