本文へ

20歳息子にかまってしまう

レス8
(トピ主 2
😣
せいなっ子
ひと
20歳の息子がいます 1つ下の弟は重い知的障害があります。 息子が3年生の時に離婚して、数年後にお付き合いする人が出来て、息子が成人したタイミングで再婚しました。 今の旦那さんは再婚前から下の子の世話も良くやってくれて、息子の事もキャンプやゲームセンター、海、旅行など色々連れて行ってくれました。ただ、門限破ると怒ったり、父親がわりになろうと焦って空回りしている様に見える時もありました。 息子は今の旦那さんを好きでも嫌いでもなさそうですが養子縁組はイヤだと言うので息子だけ苗字はそのままです。 再婚にはどうでもいいと言う態度です。 この息子にどうしてもかまってしまいます。「弟ばかり可愛がって」と昔言われた事、「なんでウチは普通じゃないんだ」と言われた事(離婚して父親おらず、かと思えば知らないおっさんが代わりに来るし…的な) 等が私の心に残っていて、負い目を感じてしまうのです。 そしてつい「しなくて良い苦労をさせてしまったから」と甘やかしてしまいます。 自転車がパンクしたと言えば直しに行ってあげたり、昼飯代がないと言えば出してあげたり、学校に遅刻すると言えば車で駅まで送ったり。 自分でも良くないとは分かっているのについついかまいます。 同じ様な思いをしたことのある方、どう踏ん切りをつけたか教えて欲しいです…

ランキング

レス

子供の立場から

041
匿名
母親は、新しい男を優先させたと思うでしょう。 保育園以上の年齢から、苗字を変える事は世間の笑いものさらし者になる事を理解して下さい。 市役所や、いろんな手続きの場で苗字の事も嫌味を言われたりつらい思いをする連続です。 トピが、何をしても子供につらい思いをさせて男を優先した母親という気持ちは消えません。

少数派かもしれないけど。

🙂
通りすがり
学校に送るということは、長男さんは20歳でも大学生か専門学生なんですよね? そのような背景があるなら、卒業まで多少構ってもいいのでは?卒業したら「私の役割はここまで。あとはきちんと自立してね」とはっきり言えばいいんじゃないですかね。

あなたがまいた種でしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたが勝手に離婚して 男作って その男が変に父親面して 全部あなたが息子さんにいらん苦労をかけたんでしょ >自転車がパンクしたと言えば直しに行ってあげたり、昼飯代がないと言えば出してあげたり、学校に遅刻すると言えば車で駅まで送ったり。 これ最後の以外は普通のことでしょ 自分は好き勝手して 息子は甘やかしちゃダメとか 自分に甘くて他人に厳しいの典型ですね かまってやりゃいいじゃん 贖罪だよ

ありがとうございました

😣
せいなっ子 トピ主
お子様の立場からのご意見、もっともだと思いました。離婚時に子供が苗字変わりたく無いと言うので離婚して10年余り元旦那の姓を名乗っていました。離婚理由もあり、私はそれがずっと嫌でしたが変えないで良かったと思えました。 少数派として頂いたご意見は、厳しいコメントを覚悟して投稿した私には、こんな私に冷静にアドバイス貰えて、とてもありがたかったです。 「学生のうちは構ってよいのでは」のご意見、子離れと親離れの準備期間だと思ってやって行こうかと思えました。 厳しいコメントも心にグサリと突き刺さりましたが、突き刺さると言う事は結局心当たりがあるからです。 反省しながら息子と付き合って行きます。やり直しは出来ないので前向きに。 皆様ありがとうございました

そんなに

🙂
さこさこ
それほど特別にかまっているとは思いません。 同居していれば、大人でも送迎するし、学生ならお金を渡すこともあるでしょう。 ご飯も作ったり、洗濯もしてました。 3人子どもがおり、結婚して孫もいますが、サポートすることは多々あります。 家族だから、困ったときや助けがいるときに、手を差し伸べるのは普通のことでは?

やれる事は

🙂
既婚
やってあげていいと思います。 してあげたからって、息子は我儘ではないですし。 私も学生時代、雨の日は駅まで送ってましたし。 でも息子が高校生の時、途中で自転車がパンクしたのに、結構距離があるのに、自転車を引いて帰ってきました。 私に迎えに来るように頼めばいいのに。 車の後ろに乗せれるので、今度からは電話くれたらいいよと私は言いましたし。 自転車がパンクした時は、自転車屋が夫の知り合いなので息子の自転車も夫がそこまで持って行ってましたよ。 お昼ご飯代がないと言われて、主が出せるなら別に出してあげていいんじゃないですか。 家もそうだけど、昼飯代上げたからって金使いが荒くなる訳でもなかったしね。 一人暮らししていても考えて使っていて、むしろお金は残してるし。 昔からめちゃくちゃ金使いが荒いとかだと心配だろうけど。

なぜ

🙂
匿名
再婚、何故もう少し待てなかったんだろ。離婚後に何故彼氏を、下の子のお世話とか理由をつけたいだろうけど、上の子からしたら思春期に知らんおっさんが出入りして、お母さんは明らかに女の顔してる時が隠しててもあったり、嫌に決まってる。せめて社会人になってから、一緒に暮らさなくて良くなってから再婚してあげたらよかったのに。 ただでさえ兄弟児は辛いこと多いのに。正直もっと構ってあげてもいいんじゃないかと思う。家に彼氏を出入りさせてたことは、一度謝ったほうがいいと思う(知らんおっさんが出入りしてたことを不満に思ってるから)。

ありがとうございます

🙂
せいなっ子 トピ主
レス下さった方々、本当にありがとうございます。 まだ構っても良いと言って下さる意見を拝見して、そうか。構ってしまうのは悪い事ではないのかも。と思ったり、ありがたい気持ちになったりしました。 厳しいご意見には、その通りだと思ったりしています。自分が楽になりたい、誰かに助けてもらえるなら乗っかりたいと思った事は事実です。子供を犠牲にした負い目も忘れる事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧