本文へ

親に感謝してますか?

レス24
(トピ主 1
😭
おだんご
ヘルス
幼い、その年になってまでそれは違う、等と批判されるのは見えていますが吐き出させてください。 アラフォーです。親に感謝が出来ません。 私は小学校高学年の頃から社会人までずっと見た目が悪いのでいじめにあってきました。 友達もいません。 辛い人生だったので親に感謝出来ないでいます。 家庭も不和で親兄弟とは絶縁しています。 正式には親戚からも絶縁された、という方が正しいと思います(容姿が原因で「一緒に歩きたくない」といとこからも疎遠にされました。そのまま30年近く経ちます。連絡先も知らず。) 似たような境遇の方いませんか? 幸いにもなぜか私は外国人に見初められ結婚が出来ました。 自殺も何べんも考えるほどのいじめでした。 でも、この年になってようやく落ち着いてきて(日本を脱出したのが大きいと思っています…)いじめもなくなり非常に落ち着いた精神状態で生活出来ています。 今の幸せを感じられるのは産んで育ててくれた両親なのですが、やはり感謝が出来ません。 一番の原因は家庭不和なのでしょうけれど、やはりいいお顔に産まれていれば少しは良い人生だっただろうなと考えてしまいます。 この年になっても割り切れてない自分が恥ずかしいのですが、心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

顔じゃないと思うけどね

🙂
むっちりもっちり
顔だけでそんなにいじめられることはないでしょ もっと他に原因があると思うんだけどね でも今幸せなんでしょ そんなこと考える必要ないし 親に感謝できなくても 問題ないでしょ

感謝したことないですよ。

🐱
私は親に「産んでくれてありがとう」なんて一度も思った事がありません。 楽しい時間は無かった、とは言わないけど あまり覚えてません。 大人になり結婚し、離婚し、独り暮らしをしてますが 母が何度か大病をし手術を受け 付き添いや通院の送迎などもしたけど それこそ感謝されるどころか 「あんたなんか産みたくなかった」と会話の流れの中で言われたので そこからはよっぽど用事が無ければ連絡はしないし 10年以上実家に帰ってません。 実家には兄が独身で母と暮らしてますから 何かあれば兄からLINEが来るので帰らなくとも何も困る事もないし 母と話さずに済んでいるので平穏に暮らしてます。 よく産んでくれてありがとうと言葉にしてる様子をテレビなどで見ますがテレビなどの演出としか思ってませんよ。 感謝?なんで? 勝手に産んで育てただけなのに 感謝出来ないからって子供が悩むのは違うと思う。 母親が子供を虐待してしまう、という事ならそれは病気だから 離れるなり、治療を受けるなりしたらいいけど 子供が親に感謝出来ないのは 病気でもなんでもなく 育った環境が大きく影響してるだけの事だから 先天的な何か疾患という心配があるなら治療したらいいけど そうではなく育った環境からそういう感情は芽生えないというなら 何も悪い事ではなく自分を守る為に起きてる脳内の措置だから それに無理に抗ったりせずに 仕方ない、そんなもんだ。 って気持ちを解放してあげたって何にも問題なんて無いと思う。 感謝って“しよう!”と思ってするものではなく 溢れて来る感情なだけだから 感謝出来ない事がおかしいわけでも悪いわけでもないですよ。 せっかく遠く離れられたんだから 今の暮らしをのんびり味わって今の家族と仲良く平穏に暮らせたらそれでいいと思う。

今が幸せならそれでよし

🙂
夜更かし
見た目の問題で?、辛い目に合ってきたようですが、結婚ができてよかったではないですか! 見た目がきれいでも、不幸な人生を送っている人はたくさんいますよ。 トピ主さんは旦那さんに見初められ結婚することができたんです。 素晴らしいことだし、もっと自分に自信を持っていいと思いますよ! 外見に自信がない人は、笑顔を忘れないようにしていたらいいと思うんです。 それだけでかわいい人になれますからね。 親兄弟と絶縁しているなら、親に感謝などできなくても仕方ないのでは。 でも今が幸せなら、たまに思い出してあげて、気が向いたら、ハガキの一枚でも出してあげてもいいかもよ。 「お元気ですか。私は元気にやってます」これだけで、特に感謝の言葉などなくてもいいと思いますよ。 家庭不和で育っても、自分の力で幸せになっている人はたくさんいます。 トピ主さんも自分の力で幸せになれました。 過去のことなど、もう忘れていいんですよ。 楽になってくださいね。

珍しくもなんともない

🙂
明日明後日明明後日
不幸自慢なら負けない。 理不尽な目に遭ったことなんて山ほど。 だけどもう思い出すことも無い。 諦めているっていうか捨てたから気にもしていない。 感謝?感謝しないといけないの? 見た目が悪いからっていってるけど、年をとってくると親にそっくりになるもんです。 それでその顔が悪いって言うなら・・・ちょっと笑えない? ご主人が見初めたくらい気に入ってくれた顔です。自信を持ちましょう。 昔を思い出してる間なんてないですよ。 大切なのは今とこれから。 時間の無駄です。 不幸自慢してもお腹は膨れないよ。

顔より

🙂
匿名
家庭不和がいじめの原因だと思う。 家庭がうまく行ってない子は、親の顔色見たりしてるからオドオドしてたり、安心できる環境じゃないから表情も暗いし、いじめられても初期に親も気づかないし相談もできなかったり。 だって美人ならいじめられないかというとそうでもないのを知ってるから。家庭に問題あると、いじめるかいじめられるかしやすいと思う。 それに、親戚だって普通ではないと思う。容姿が悪いから一緒に歩きたくないって、普通いいませんよ。親戚の親だって怒りますし。親だけじゃなくて周りみんながおかしな人だったのだと思う。 親に感謝って別にしないでもいいと思う。大事に大切にされてたら、自然と感謝の気持ちがわくと思うけど、大事にされてなかったら(衣食住は十分でも)感謝の念なんて出てこないよ

いじめは親似の顔のせい?なら親もいじめにあってたんだよね?

🙂
結婚20数年
>見た目が悪いのでいじめにあってきました。 >やはりいいお顔に産まれていれば少しは良い人生だっただろうなと >辛い人生だったので親に感謝出来ないでいます なんか、人生の不幸はすべて親からの遺伝のせいにしてるけど。 あなたの理論でいくと、顔や見た目が原因でいじめに合ったわけだから、同じ顔のご両親(どちら似か知らんけど)も同じ境遇で生きてこないとおかしいよね? ご両親はどうやって過去のいじめから抜け出して幸せをつかんだの? 父母のどちらがあなたと似てるのか知らないけど、少なくとも日本で結婚相手は見つかったわけで。 ご両親に聞いてみたらどう? 辛い人生を脱出した方法を。 祖父母もおそらく似た容姿だろうから、そこも話を聞けたらいいいね。 色々話を聞けば心の持ちようも分かって、感謝の気持ちも出てくるのでは? うちも、私・母・祖母と容姿が似てるよ。 それぞれきょうだいはいるけど、一番色濃く受け継ぐ子孫っているよね。 私達3人は、顔・色の白さ・手指の長さや爪の形まで似てる。 結婚に至るまでの恋愛事情も結構似てるから、見た目の影響はそれなりにあるかもね。

わたしもですよ

🙂
ボサ
私も、子供が生まれれば感謝できるのかもしれないと思っていたのですがね。なかなか。身内からの否定や拒絶というのは、辛いですよね。 あなたはとても頑張られたのですね。色々とお辛かったでしょう。親に感謝できる人生でありたかったでしょうが、人間だれしも無い物ねだりをしがちです。 心の持ちよう、ご参考になるかわかりませんが、私は「諦めている」です。 お幸せに。

感謝していますよ

🙂
匿名希望
感謝しているけれど、日ごろはそんなこと、考えもしません。 今の自分の生活を、よりよく送ることで、精一杯ですからね。 (もう高齢者です) 家族には恵まれているので、有難いですが、健康面がちょっと・・・ね。 両親、特に父には感謝しています。 色々な点で。 特に間違った結婚をしようとした時、命がけで引き戻してくれた父、いくら感謝してもしきれない。 私のごたごたで、元々悪かった心臓に負担がかかり、急死してしまったから。 父と母は仲が良かっただけに、母を若くして未亡人(古い言い方かしら)にしてしまったこと・・。 本当に申し訳なくて。 寂しかったと思う。 だから、私と沢山旅行もしたし、出かけたりもしたけれど、父の代わりにはなれないよね。 主さんの辛かった過去は、私には分からないし、理解も出来ません。 他の方が書いているように、これからのこと、未来のことだけを考え、幸せを求めて生きていくしかないでしょう。 過去は戻らないし、変えられませんから。 ここで、吐き出せてすっきりしましたか。

別に感謝なんてしなくていいけど

🙂
レモネード
こういうトピが出ると、必ず「親が勝手に産んで…」とかいう応援(?)レスがつくので、「なんだかなぁ~」って思います。 別に感謝なんてしてくれなくていいし、確かに自分が産みたいから産んだんだけど、子どもにしてみればいろいろ御不満でしょうが、こっちだってそれなりに一生懸命、育ててきたわけですよ。 人間は一人じゃ生きていけない状態で生まれてきますからね。それこそ赤ちゃんの頃から、着せて、食べさせて、寝かせて、教育受けさせて、何とか一人で生きていけるように育ててきたわけですよ。 親の責任だって言ってしまえばそれまでだけど、それが様々な事情でできなかった親も沢山いるわけですよ。 とりあえずアラフォーまで生きてきて、パートナーにも巡り会えたのだから、少しは御自分の気持ちに折り合いがつけられませんか? 容姿に恵まれないのって親の責任ですか? 小学校高学年の頃から社会人までずっといじめにあってきたのは、本当に容姿だけが原因ですか? 「一緒に歩きたくない」といとこからも疎遠にされたのは、本当に容姿だけが原因ですか? 私も容姿は相当残念で、そのためのコンプレックスも半端ではありませんでした。確かに子どもの頃はいじめられていました。 でも本当に見た目だけでいじめられたのは、せいぜい小学校くらいまでだったと思います。中学時代に私が嫌われていたのは、容姿が残念なだけでなく、その事からくるコンプレックスから、相当自分の性格が捻くれていたからです。とにかく人の言動を何でもネガティブに捉える子でした。あんなのが側にいたら、私も嫌だと今は思います。 人間、容姿だけで評価されることなんて、そんなにありませんよね。実際に高校以降はそんなに問題にはなりませんでした。 大御所的の芸人さんの有名なギャグに「美人は3日で飽きるけど、ブスは3日で慣れる」というのがありますが、実際、そんなものです。

感謝は湧いてくるもの

🙂
ライラックブルー
しなければならない、ものではない と思っています 家族にも友人にも感謝できる関係なら理想的ですけど そうではない場合も普通にある 自分自身が親になって、そう思いますよ 何事も顔が原因だと思っているようですが、整形は考えたことがなかったのですか? とくに、バイトや働くようになって 必要だと感じればできる時期もあったと思います 心の持ちようではなく カウンセリングが必要だと思います 長年に渡っていますし 成育に影響があったと思います 親への感謝がないことで罪悪感があるのだとしたら必要ないと思います 海外で暮らすことにより 過度に帰省を求められることもないのですよね?でしたら、穏やかに逃げ続けていたら良いと思いますよ。

今は何も考えないで

🙂
アラカン
アラカンです。 実母との関係は良いとは言えません。 母世代は男の子願望が強く、次女だった私は「育てて損した」「橋の下で拾ってきた子」「女の子なんかふたりもいらない」と言われながら育ちました。 今の若い人なら毒親と言うのかもしれません。 今実母90代。 昔の怒りは消えました。 すっかり小さくなって認知が出始めた母を見ると哀れみしか感じません。 こんなに弱くなった母に怒りをぶつけるのは違う、私には夫も子供家族や孫もいる。 母への思慕が湧いたわけではありません。 母が亡くなっても大して悲しくないでしょう。 でも少なくとも母は私を育ててくれた。 だから子供としてやるべきことはやろう。 母がいなくなったら長年のしがらみから解放される、楽になれる。 こんな風に考えられるようになったのは自分が中年すぎてからです。 トピ主さんはまだ若い。 今は何も考えず、新しい家族のために生きてください。

虐められたのは不細工だからじゃないね

🙂
反高林の狸
>何故か外国人に見初められ~ このあたりの言動で、いじめられたのではないか、と想像できる。 だって読んでて気持ち悪く不快になったもの。

いただきっぱなしの他責思考

🙂
pam
親に感謝するだの、しあわせな人生ではなかっただの、勝手に産んだだの、 そんなドラマ設定みたいな感情論にはなりません。 自分が満足できる状況でなきゃ他責にする。 その心根が貧しく見苦しいと思います。満足としあわせだけなんて人いません。 もうちょっと~なら、なんて考える性格なら、 もうちょっと~した時また不満かかえるそんな僻みっぽい性格だってだけです。 どこの国においでかわかりませんが、私がめぐった国では、 道路端で倒れ込んでやっと生きているだけという人々も見ました。 神さまの不公平を恨むことはあっても、親なんか恨む人いませんでしたよ。 命を惜しむことはあっても、生があることを恨む人なんていませんでしたよ。 たまたま親としてめぐり合わせた人が親、 あなたが「産んでくれといったわけじゃない」なら 親だって「アンタに子どもになってくれと思ったわけじゃない」 めぐり合わせなんて恨んでも意味がない。 親親族が努力不足とでも?私をしあわせに満足させるために努力せよ!と? なんて傲慢なこと。 親に感謝なんて甘ったるい言葉は知らないけど、 命、教育費、生活費、労力、、、いただいたものはちゃんとお返しする。 せめてそれが豊かな先進国の人間の良識でしょ?(貧しい国ではそれもできない) どんな嫌いな人にだって、嫌いな相手だからこそ借りなんて作りたくない。 いただきっぱなしの他責思考なんて傲慢にしか思えない。 後悔なき人生を送ってください。

逆を考えてみたら?

🙂
感謝
美人で仲良し家庭だったら、今のご主人とは出会えていない。 狭い日本に閉じこもったままだったかも。 美人が故の不幸もあるよ。 ・妬みからくるいじめ ・ストーカー ・見た目重視で中身を軽視される etc 隣の芝生は青いのよ。 感謝なんてできなくていいよ。 無理にするものでもないし。 今、大切にしてくれる人に感謝していたらいいよ。 親に感謝ができない自分は駄目だ…って思う自分を解放してあげる。

親への感謝が出来る年齢は

😣
フリーランサー
人間と言う生き物は、何時まで経っても、何処まで行っても「子供の儘」なんだと思います。自身は80代ですが、未だに亡くなった親を思い出してます。 親への感謝は、自らの人生が終わる頃ではありませんか。それは、沢山の経験をして見て始めて親の苦労を理解できるようになるのではなかろうかと思います。子供が1人か2人なら未だしも、多くの子供が居たら衣食住、学校、遊び、結婚と心配が終わらないのではないかと。自らが親になって始めて分かる「親の有難さ」ですね。

レス13まで読みました。

😭
おだんご トピ主
ありがとうございます。 13人の方まで拝読しました。 「容姿だけが原因じゃないでしょう」 申し訳ないですが、これ、来ると思ってました。 いいえ。あるんです。 新入社員説明会など、誰が誰だかわからない状態なのに遅刻などもしていない、ちゃんとスーツも着てるのに部屋入った瞬間に「すげー顔」とヒソヒソ言われクスクス笑われる、とか。 大学1年オリエンテーション合宿の時も、私は一言も誰とも口を利いてないのに、やはり私1人だけハブられてました。 女子大でしたが気がついたらグループが出来上がっていました。私は一言も誰とも会話していません。 高校時代から通りすがりの人に咳き込まれたり、吐くような音を出されたり。 私の場合しょっちゅうこういう事がありました。 わからないのでしょうね、本当の不細工というものがどれほどのものか。 でも、こういうのも仕方がないですね。

私もそう思っていました。

🙂
レモネード
だから人一倍、勉強しました。そうしたら口をきいたこともない男の子に「勉強ができると思って威張ってる」って、吐き捨てるように言われました。だから、トピ主様の言いたいことは良く分かります。 でも、でも、違うんです。私の高校時代の同級生にこんな子がいました。デブブスの私から見ても、決して引けを取らない容姿でありながら、バスケ部の人気者だった彼女のあだ名はなんと「デブちゃん」。でも彼女は何時も笑顔で、彼女の周りは本当に陽が差したように明るかったのです。 私は「負けた!」って、本気で思いました。 私は仕事柄、障害や病気のために様々な容姿である人とも日常的に接しています。 最初は目をそらしたいような気持ちになることもありますが、数分でそんなことは気にならなくなります。そんなものなんです。 トピ主様の容姿を一番気にしているのは、他ならぬトピ主様自身です。トピ主様を愛して下さる人がいるのです。それで十分ではありませんか。 それに容姿がいまいちの人には、上辺だけに惹かれるるような軽薄な人は近づいてはいません。これって幸せなことだと思いませんか? どうせ60歳を過ぎる頃には、みんなそれなりの容姿になります。大人の容姿は生き方が作ります。本当です。

そうね、そうね!

🙂
さご
髪型、服装、メイク、清潔感、性格 良くない顔をカバー出来る材料 この世に沢山ありますけど 何もやらずに親のせいにしているのが一番楽ですね そうそう、こんな顔に産んだ親が悪いわ ずっと親を恨んでなさいね 楽ちん、楽ちん

顔が全てではない

🙂
匿名
レスを見ましたが。 でも、自分に似合ったメイクをプロに習ったり、高いけど腕がいい美容師に似合う髪型にしてもらったり、そういうことはしてたんでしょうか。 外国人の夫もブサイク扱いするんですか? 私、正直顔の造作としてはブサイクな方は何人か知ってますけど(温泉言ったりするのですっぴんを知ってるということです)、それでもメイクや髪型、表情、知性で、出来上がりは随分変わるんだなと思います。 不細工なら友達もできないってのは。不細工な私が話しかけたらいけないとか、若い頃は色々自分から殻に閉じこもってるところもあったのでは? ただ、トピ主さんみたいに顔で全てがうまく行かなくて辛い話を親にして整形したいといったら、親がそんなに辛い思いに気がつかなくてごめんと謝って、数百万円の美容整形代を出してくれた(大学進学資金だったららしいけど、今笑えないなら、そちらが優先と言ったらしい)という整形オープンのタレントさんのブログ見ました。その方は整形前の写真も乗せてたのだけど、まぁ美人ではないけど、何よりくらーい陰気な表情、髪の毛も顔を隠すようなもっさりした形。普通に化粧や髪型を綺麗にして笑ってたら、それだけで整形しなくてもいいのになって第三者はおもいました。素がそのくらいの子は珍しくなかったです。その方も通りすがりの方にも馬鹿にされたりしたそうだけど、雰囲気的にいじめられっ子オーラというか出てた気がします。 でも容姿だけではないっていくら言葉を尽くしても、もう思考の癖になってるから、受け入れられないだろうなと思います。 親に感謝出来ないならしかたないし、いっそ一度どれだけ辛い思いして親を恨んだか憎しみをぶつけてみたらいいのに。

そんな失礼な人、気にする必要ないでしょ

🙂
むっちりもっちり
そんな人いる? いたとしても そんなことする人のほうがおかしいんだから 親を怨むのはお門違い それに一緒になってくれたその外国人の旦那に失礼だよね いい加減その思考やめなさい

不細工

🙂
みい
結構、顔の不細工って 今はメイクで隠せれるんですよね 髪も、一流美容師の手に掛かれば大変身できます 動画サイトなど見てたらビックリしますよ この世の終わりみたいな不細工な人が、美容師の魔法の手で、すごく綺麗になる動画!見たことありません? 不細工な人で一番ダントツに気になるのは、一重とか、エラ張りとかではなく やっぱり歯並びではありません? 矯正して別人になってみたらどうです? 親を恨んでも意味ないですよ ちょっとは不細工脱却から何か行動しました? 新入社員説明会に出れたってことは 面接で落とされるようなくらい不細工ではないですよね? 人を驚かすような不細工なら、面接で落ちてますから 文句ばかり言わず、とりあえず、矯正歯科でも行ってみたら如何?

無理に感謝しなくて良いと思う

🙂
それでいい
家庭不和であったけど、育ててくれ大学まで行かせてくれた恩はありますよね。 でも、それを打ち消すくらい容姿で苦労したのですね。 これ、わからないでもないです。 ちょい○スくらいなら、愛嬌や勉強で容姿をカバーできるけど、極端な不細工となると世間は冷たいものです。 私は子供の数が多い時代にマンモス校で過ごしたのですが、生徒数がメチャメチャ多いからそういう容姿の人もいるんですよ。 そういう人に対する周りの態度は酷いものでした(私もです。ごめんなさい) まず、絶対コミュニティには入れません。 本人の性格がどうあれ、最初から自分たちと同等には見ないんですよ。 仲間外れという認識すらありません。 そもそも眼中にないんですから、罪悪感もゼロです。 「容姿だけが問題ではないでしょう」と言う人は、こういう現実を知らないんですよ。 当時酷い目にあっていた人たちが、その容姿に産んだ親に感謝できないのは当然といえば当然です。 トピさんは今はお幸せのようですから、もしかしたらいつかご両親に感謝の気持ちが沸くかもしれません。 でも沸かなくても仕方ないんですよ。 無理に自分の気持ちを動かすことは出来ないのだから、風が吹くように自然な心で生きて良いのではないでしょうか。

同じ境遇ではないけれど

🙂
神無月
トピ主さんは私が想像しているよりずっと不器量なのでしょう。 大人になれば仕事中くらいは取り繕うかと思うのですが それすらもなかったのであれば周囲にも恵まれなかったのだと思います。 私の周囲だとそれこそすれ違った高校生でも顔の美醜に関係なく友達とそれなりに歩いているので トピ主さんの言う本当の不細工がどの程度のものかを想像することができません。 また、無理に親に感謝する必要はないのですが 自己啓発セミナーなどで親に感謝祖先に感謝みたいなことをなぜ言うのか不思議でしたが トピ主さんを見ていると少しわかるような気がします。 トピ主さんの考えのスタートに必ず「親がこんな顔で産んだからだ」という恨み節が入っているのだと思うのです。 それくらい容姿で苦労しておられるのでしょうが、それでも同時にそれがトピ主さんの不幸の元凶になっているからトピ主さんは今でも苦しんでいる。 これをまぁ「受け入れられないけれど命はもらえてそのおかげで夫と出会えたしな」 くらいのことでいいので感謝できる気持ちが生まれるというのはトピ主さんの心の余裕です。 この心の余裕のバロメーターになるのが親を恨んでいる人に対する親へ感謝しろという言葉なのではないかと思いました。 中島みゆきさんの某有名曲でも「憎むことでいつまでもあいつに縛られないで」というものがありますね。 もう二度と会わないであろう人間を憎み恨むことで自縄自縛し そのことが今の落ち着いてきたと言えるくらいの幸せを気づかない自分を作っている。 親に感謝しろとかは言いませんが 過ぎ去ってしまった過去を悩むよりはこれからの落ち着いた未来を見据えた方が絶対幸せですよね。 今後の人生の中で今が幸せだと思えることと この幸せを感じるために命をくれた親にはそこだけ感謝しようは案外=なのかもしれませんよ。

捨てていい

🙂
ピーコック
ちゃんと育てる所までしてない親なら 捨ててもいいのです 見た目だけではないとか 言ってる人は 幸せな人なんだと思いますよ 私は1度だけ 高校生の時に友人と歩いてたら 向かい側から友人の男友達が走ってきて 友人に抱きつきました 当時ウブだった私はビックリして固まったら 「お前になんか抱きつかねーよブス」と 言われました 頭も悪ければ顔も悪い男からですよ そして、そのセリフ聞こえてたハズの友人も ニコニコ笑うだけで何も言わなかった その瞬間友達じゃないと思ったし あとからモヤモヤイライラしました 40越えた今なら 「うるせーな、ブス!お前もブスだからな」 と言い返せますけどね こういう通りすがりの 悪意って本当にキツイし 人を信頼出来なくなるわね 私は1度のこのセリフですら まだ覚えてますからね そのセリフ吐いた奴の名前も顔も 思いださないのに もちろん毎日は思い出さないけど 1度くしゃくしゃになった紙は どう頑張っても元通りにはならないのよ シワは残るわけです だけど、そのシワに囚われるのだけは 避けて欲しい 子供を生んだからといって親になれない 親戚の暴言ってわりとあるけど そういう時 前に出てフォローできない親なら 一緒に、怒ってくれなかった兄弟なら トピさんにとって不要な人です そんな人は捨てていいから 他人の意見なんてどうでもいい そんなもの何の役にもたたないし お腹も満たされません 夫といれば笑えるし、美味しいご飯 食べれるなら そういう人を大切にしたらいい 40過ぎたら付き合う人を 選んでいいから大丈夫よ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧