本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 災害時、危険を感じたら休んでくださいとは?

災害時、危険を感じたら休んでくださいとは?

レス7
(トピ主 0
🙂
プイプイ
話題
台風が日本を直撃しそうな勢いで来ています。私の地方も直撃予定です。 私の勤めている会社は今まで台風の予定ルートが直撃でも計画的に休みにするということがなく、危険を感じたら休んでくださいと連絡がきます。ここでお伺いします。 通勤 原付で30分程。 当日の朝 (1)台風が出勤時間を直撃 (2)仕事中に直撃予定 (3)帰宅時間を直撃予定 出勤の時点で(1)はすでに現実として起こっているため、状況から危険と判断できます。しかし(2)(3)は台風のルートは変わることもあるため、出勤時には判断出来ないと思えます。 また(2)は仕事中に台風が通過するから大丈夫という考え方もあります。 この辺りの判断を社員に丸投げする会社もどうかと思いますが、皆さんなら②③のときにどうしますか? 私は正直、特に(3)は危険と判断して休みたいです。

ランキング

レス

どれかに該当する可能性があれは十分危険

🙂
ピヨピヨママ
なので、何番であれど休みます。 仕事は生きるためにすることです。 命を危険に晒してまで無理してはいけません。

各々で判断するのがベストだと思う。

🙂
卵酒
要するに、無理してまで出勤しなくて良いですよ、という意味でしょう?なら、自分で判断すればいいのでは。 通勤手段や生活環境、もっている仕事のスケジュールなどは、さまざまです。私も、朝から大雨でさらに悪化が確実なため休んだ日もあれば、帰りに電車が止まりそうだから早退した日もあります。 また、仕事の都合でなるべく休みたくないので、帰れなければ職場の休憩所で一晩過ごそうと覚悟して出勤した事もあります(結局、遅い時間に電車が動き出したので帰りましたが)。 それに、子供の学校が休校になったり、子連れで保育園を経由して帰るのはさすがに危険だと判断する人もいるでしょう。 住んでいる地域が会社がある場所よりも台風の進路に近く、会社周辺は大丈夫でも、自分の通勤経路は大丈夫ではないという事もあります。 会社だって、台風の進路や被害は生活には想定できません。住んでいる地域・通勤手段・生活環境によって危険の判断も違ってきます。仕事の状況に左右されることもあるかもしれません。 会社が一律に決めるより、それぞれの判断に任せるのもありだと思います。皆さん大人なのですから、自分で自分にとって必要な情報をあつめて判断するのがベストだと思います。

(3)でも選択肢は幾つかある

🙂
暇蝦
台風が帰宅時間に接近する事が予想される場合の対応も幾つかあると思います。 1、出勤しない 2、出勤し早めに帰宅 3、出勤し遅めに帰宅 4、出勤し会社に泊まる トピ主さんが独身で一人暮らしなら4も可能だと思います。ご家族がいるなら1か2、通勤手段は原付きだそうなので通過後に帰宅する3もありかなと思います。但し3は夜道に飛来物が落ちていたり架線が切断して垂れている可能性が有るので通過しても危険かも知れません。 なので、出勤するなら泊まりの準備をして行くのが良いのではと思います、最初から休めるなら休みたいですがね。

レスします

😅
ですよ
(2) (3) が想定されるなら、お住まいの公共交通機関の運行状況、例えば新幹線の計画運休に乗っかる手もあります。 直撃コースなら、原付で30分でも命懸けです。会社は、そこまでして出社しろとは言ってませんよね? 自分の命は自分で守る…ですよ。

労災になる可能性

🙂
cloud
仮に治ることが困難な怪我を負うようになったら? 会社は自身の逃げ道を作ってます。積極的出社を求めているのかどうかですね。 勤め先も数年前まではそうでしたよ。 大きく変わったのはやはりコロナです。 それによりテレワークの労務管理も進んだ事と、会社自身がBPOを意識した結果、今回のような場合、事業所ごと休業とするようになりました。 これは豪雪で立ち往生か発生する可能性がある場合もです。 公共交通機関が計画的運休をするのも判断の一つになります。

休んでも構わないですが

🙂
くじら
不満は分かりますが、そんな会社の方が多数派だと思いますよ。 台風がどうなるかなんてわかりませんし、会社を休業としない限り、そんな話にしか出来ないですよね。 個々の仕事の事情も違いますし、一律で判断なんて出来ないでしょう。子どもじゃないんだから自分で判断して上司と相談して決めてくださいと言われればそれまでです。 出勤時間に直撃しそうなら、早く出るか上司に連絡して出勤時間を遅らせます。場合によっては休みます。 仕事中に直撃なら、台風で危険になる職場でないなら屋内で様子見します。 帰宅時間に直撃予定なら、上司と相談の上、早退するか、逆に台風が納まるまで帰宅時間を遅らせます。 休みを前提にはしません。休みたいなら年休を使用して休みますね。

3は早退

🙂
ほんまる
3の場合はたいてい早退対応になります。 学校とか会社はそんな感じ。 帰宅時間は通常16時〜18時だと思うのですが、13時とかで帰るとかそういう感じになります。都内勤務や都内の学校でも住んでるところが千葉や神奈川などでヤバそうな場合は(それこそ路線によっては千葉なんて風で止まることも多いので)個別に早く帰ったりなどあります。 帰宅時間直撃の場合、休みになることってまずないです。 帰りがやばいから早く帰るっていうのはあるけど、休むってしないですね。 とりあえず出勤登校して様子見しつつ帰る時間を伺うという感じです。 通勤は公共交通機関を使う人はあまりいない地域ですか?うちは都内なので公共交通機関の対応が主に判断材料になります。 車が足の地域で車通勤がほとんどの中、原付きで通勤してる場合、車なら平気だけど原付きはきついという状況もありえるだろうから、車の人より危ない状況が早めなりますよね。早退するにしても会社側が早退しろと言い切ってくれないと帰りにくいでしょうね。同じく休む場合もそうなんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧