本文へ

シフトを好きなように入れる古いパート

レス3
(トピ主 0
🙂
サクラ
仕事
少し前、新しい職場が決まり、研修が始まりました。仕事は経験があるので、これは続けて行けるかと思いました。 しかし、研修の時休憩があるのですが、毎回まだ何ヶ月先のお正月休みを自分に取らせろと要求するのです。 まだ、日にちも経ってないので分かりません。と言うと新人は古い者に従うものと言います。 断ってもその話が出て、会社にも報告したのですが、それでもその話になります。 他のパートさんも、シフトを自由にされているようです。 仕事は続けたいのですが毎回、シフトで嫌な気持ちになります。どうしたらいいか悩んでます。

ランキング

レス

トピ主さんの立場が分からない

🙂
モナ王
新しい職場での研修中とのことですが、 トピ主さんは正規職員さんなのか、パートさんなのかが分かりません。 パートであれば、シフトを好きなように入れるのは問題ないと思いますから、 例え、休みが被っても、その古株さんに倣って、トピ主さんも好きなように 希望すればいいのです。 最終的にシフトを決めたり、調整するのは、正規職員さんの役割でしょうから、 そちらに任せればいいのです。後で、再調整のお願いが届くかもしれませんがね。 だから、正月休みを自分にという声には、正規職員さんに要求するように伝えればいいと思います。 「新人は古い者に従うもの」と強引に来たら、私なら「パワハラですね」と言ってしまうかも。 なお、もし、トピ主さんが正規職員さんなのであれば、 「他の希望を聞いて調整します」と答えれば結構です。

仕方ないんじゃないかな?

🙂
匿名
その会社ではそうやってシフトを今迄も決めていたなら仕方ないのでは? そこに新人さんがきて、そんな決め方おかしい!私は新人だけど経験者なのよ!といった所で皆さんの意識は変わらないし古参の方々もそういう時期は経験されているでしょうから。 嫌なら合わないので、とでも言って辞めるしか無いでしょう。

シフト作成責任者に相談して

🙂
バッフクラン
シフト制の職場ってこういう問題が発生しやすいんだよね。 古くからいるパートさんだと責任者の社員よりも社歴が長く年上だから何も言えなかったりするんだよね。 でもそこは責任者の役割だよ。放置するとずっとそのまま改善できないからね。 シフト制の会社は大体社員の異動が多い、社員が着任した時が改善するチャンスだよ。過去のしがらみがないから正論を言えるんだよね。 特に正月などに繁忙期のある職場だったらあらかじめ正月休み希望は一人〇回までとルールを作っておくべきだよ。今からなら正月の件は十分間に合うよね。 個別ではなくみんなの前で伝えたり掲示をして「異論のある方はいますか?」と合意を取ればいいんだよ。 多くのパートさんは内心古いパートさんの身勝手な行為を良く思っていないから責任者が明言してくれれば味方になってくれるよ。 そのパートさんが個別に言って来たら「シフトは責任者に任せています、用事のある日は休み希望を出します。」でいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧