本文へ

心が苦しい

レス6
(トピ主 1
😭
はな
ヘルス
私は自信が極端にありません。 高校生くらいから、自分を変えたくて 自信持てるよう様々努力しました。 ですが目標をクリアするたびに 「私ができたんだから、誰でもできることだったんだ」という思考に変わるため まったく達成感もなく、自信もつかず。。 努力するのも苦痛になっています。 自信がないため、人間関係も微妙です。 こんな私と話して、関わるなんて無駄なのに すみません、と思ってしまいます 結婚式などの大人数の集まりの後は、 自己嫌悪がひどくなります 特に失敗をしなくても、したときのように 家に逃げ帰って風呂で自己嫌悪に陥っています 日々生きるのが精一杯で 心が苦しい感じがあります。 仕事にも就き、結婚出産もしてみましたが、 何にも変わらない自分に、 情けないやら辛いやらで消えたくなります この先、生きるのをやめてしまわないよう、 アドバイスを頂けないでしょうか。 どうかお願いします

ランキング

レス

感受性が力強い!

いしこいが1番の愛情
心の豊かな人なのでしょう。 生きるのをやめてはいけません。 あなたの存在が大事なんです。 心、が、苦しい、生きてる証です。 心苦しいを知らない恥。 すまない気持ちを分からず、図々しく厚かましい人がいます。 こんなにまでしていただいて心苦しく存じます。 知ることが大事。 心が苦しいと感じられる事を、自信に、自分は力強い感受性をもっている、それが自信で自慢で勇気。 そういう心得が勝ちで価値になります。 運気、縁、幸せはめぐってきます。そう信じて強く生きましょう!

何もしなくてもいいです

🙂
あやな
自信?自体が「何かを成し遂げたから」という事で評価されがちな世の中ですが、逆を返せば「やりたいことを成し遂げた」てだけです。 根本から違います。 自信をつけるために何かをやる→やりたくなかった、デス。自意識過剰、傲慢だと叩かれてもいいのデス。「何をすれば楽しいか」と単純に考えます。その中に「好きなこと」があります。アラフォーですが、既に職では三つ、休みが無くてもエエ!て思う職種がありましたよ。三つともナント会社が倒産してしまいましたが(汗)やりたいこと、楽しい事はなんですか? 今日私は、幼児の息子が顔に怪我して病院に連れていきました。傷が残ります。そしてお金がなくて、三玉100円の焼きそばともやし炒めを食べて、部屋が汚いです。でも家族が笑っています。肩が凝った~リモコン壊れた~言いながら(笑)だ~れも責めません。周りは笑顔。友人が高いランチご馳走してくれます(笑) 体に後遺症があり、自死ばかり考えました。立ち向かいました。原因がわかりました。 自信て何でしょうね?(笑)

病気

🙂
ラブ
鬱病になり、7年が経ちます。このままずっと薬を飲み続ける事に対して、心配しています 年齢は41歳です。子供達も上の子供は来年就職です。真ん中の子供は高校生、下の子供は小学生になります。病院の先生は治らないと言われました。治らないなら、今の病気とうまく付き合う事にしました。浮沈みが激しく、とても辛いです。子供達も情けない親を持ったもんだと思います。友達もあまりいません。子供達や旦那さんがいない時は、1人で過ごしてます。とても寂しいですね!外に出る時も1人でわ外出ができませんが無理して、子供の送り迎えをしています。いつまで続くのかと思うと悲しくなります。誰も話しをする人がいないので、ここで書き込みしたいとおもいます。 読んで下さった方ありがとうございます。

結局

🙂
はなこ
普通に過ごしてきたあなたの結果を受け止める事じゃないかな。 上ばかり見てもキリがないです。 自分とレベルの違い過ぎる人と付き合わない事。 他人と較べない事。 普通に生活してる人がほとんどですから。

ありがとうございます

041
はな トピ主
皆さま、 拙い私の文章から本意を汲み取って頂き、 適切かつ優しいご意見をくださり、 ありがとうございました。 毎日苦しいですが、 子供と主人の笑顔を守ることに集中し、 生きていきます ありがとうございました

同じですよー

🐤
ひらり
友人がいないので、結婚式に参列させて頂いたことはありませんが…。 私も自信がないですね。 職場の女性に「それでも貴方は、働きながら子どもをつつがなく育てているんだから、それが結果でしょ?立派よ!」と言って頂けました。 その方は、お子さん三人に介護までされて、働かれています。脱帽です。 本当に自分を認めるって、難しいですよね。 職場やPTA等で普通に自分の権利を主張される方々が羨ましいです。 今のところ、どこで誰に対しても私が意見を言っても全否定なので、さすがに私も限界が近いです。 まあ、それが現実ですから、否定される私が「結果」なのでしょう。 やれやれ、困ったなぁ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧