本文へ

夫の遺品について

レス16
(トピ主 0
041
サン
話題
夫が死去し、遺品整理をしていますが、物が多いため私の親や兄弟に譲渡しようと考えていました。 しかし、夫にとっては他人であり、それもどうなのかと思いました そこで夫のご両親に譲渡させていただけないか伺いたいのですが失礼でしょうか 大変失礼を承知ですが 同じ境遇の方や息子さんがいらっしゃる方にもお話を伺いたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

遺品は夫側の両親、兄弟へ。

🙂
昭和レトロ
ご愁傷様です。 ご主人の遺品は、出来れば夫側の両親や兄弟に、必要かどうかを、最初に聞いた方が良いと思います。 その後で、自分の両親や兄弟に必要かどうか聞いた方が良いと思います。

🙂
どういうこと?
>物が多いため私の親や兄弟に譲渡しようと考えていました。 形見分けですよね?トピ主の親や兄弟の前に、まず亡くなった夫の親族が先じゃないですか?失礼も何も、夫の両親が先だと思いますよ。トピ主の親と兄弟が先に出て来るのはびっくりです。 もしかして、夫は生前から「自分の親に遺品を渡さないで」「自分の遺品は〇〇義兄さんへ」と言い残してあったとか、親と絶縁状態だったとか?そういう事情があれば本文に書いておきませんと。

金以外要らない

🙂
四十路主婦
現金、金塊、商品券、ゴルフ会員権、金のアクセサリー以外はゴミだし、要らないと思います。 あなたの旦那が残したガラクタ、廃品回収業者にお金払うか、ちまちまとメルカリに出して小銭を稼ぎましょう

自分の経験ですが…

🙂
中期壮年者
実家住みの両親が立て続けに亡くなり、実家を処分する際に、私の姉・姉の子供、私の妻・子を実家に呼び、「欲しいものは何でも持ってけ~、もちろん無料!持って帰った後の処分方法は関知せず!」と、品評会(?)を行いました。 姉は母親の和装類や一部家具を、甥・姪は貴金属やメルカリで売れそうなものを、息子は家電類などを持ち帰っていました。その品評会で売れ残った物をプロの処分屋さんにも見せ、お金になりそうなものは引き取ってもらいました(些少ですが、お金になりました)。 親しい親族でも、不要な物を押し付けられても遺品であれば断りづらいし、欲しいものだけもらってもらえればいいかと思い、不謹慎かもしれませんが、上記のようにした次第です。 ご参考になれば幸いです。

2年半前夫が死にました

🙂
海賊の妻
私の場合、夫は死を覚悟して何も残さないくらいに身の回りを整理しました。 私の持っているのは倒れた時に血に染まった携帯電話、今も「〇子」と私の名を呼び続けています。それと作り変えたばかりの眼鏡。写真の前にそっと置いて有ります。スーツ夏冬用が一組、喪服が一着、残っているのはそんなものです。事務机の中にコンパスとデバイダー。技術者だった夫らしいと思い取ってあります。他にはほとんどありません。 同時期に亡くなった母の遺品と一緒に盛大に捨てました。従妹が2人とお手伝いさんが手伝ってくれて何もなくなりました。どなたかに差し上げられる物は有りません。 母がお洒落でしたので衣類は飛ぶように欲しい人にもらわれてい行き、私には宝飾品が残りました。 夫の物は上記の物しか本当に無いです。もしかしたら主様も片づけて見て、もらいたいと言う人がいないかもしれません。私は「〇子」と呼び続ける血だらけの携帯が呼ばなくなるまで持ち続け、いずれ衣類は始末します。

形見分け

🙂
はるこ
例えばどんな物でしょう? ご主人のご両親に形見分けとしていくつか選んでいただいて、あとはトピ主さんがとっておきたいものをキチンと想い出として保管するのが良いと思います。 引っ越しが必要でないならある程度はそのままでも良いかも知れません。 私は引っ越しをしたのでほとんどの物は処分しました。 今は縁あって再婚をしているので想い出は段ボール一箱に収めています。

どうさせてもらったらいいか伺うか、黙っているか

🙂
メロ
義父母が健在ということはまだお若く亡くなられたのですね。寂しくなりますね。 お悔み申し上げます。 遺品とはどんなものなのでしょう? ものにもよると思います。 普通、義理の息子や義兄弟の遺品など欲しくないと思うけど、その遺品は貴女の親兄弟が欲しがりそうなものなの? もし高額なものでその存在を義父母や義兄弟が知っているなら「あの品はどう処分したのかしら?」と思われるだろうし、それを貴女が自分の親族にあげたと知れば「まず私達に声を掛けるべきでは」と気分が悪いと思います。 もし義父母が息子にプレゼントしたものだったりしたら、なぜそれが貴女の親族に渡されるのか、こちらに返して欲しいと思うのでは。 もし高額なものではない、義父母や兄弟が欲しいとは思わないだろうもの、仮に高額でも結婚後夫が購入してその存在を夫側親族が知らないものであるなら、貴女がそうしたいなら自分の親族に「黙って」あげていいと思う。この場合は、黙っておいた方がカドが立たない。絶対バレないことを前提に。 貴女の言う遺品が、価値のあるものや、義父母や夫のきょうだいが思い出として持っておきたいと思うようなものなら「このようなものがあるのですが、もらっていただけますでしょうか」とまずは義父母に尋ねてみるのが無難だと思う。 欲しいものならそうおっしゃるだろうし、不要と思うなら「そちらで好きにしてくれたらいいから」などのように言われるだろう。 「そちらで好きにしてくれたらいい」と言われたら、後は心置きなく好きにすればいい。 「私の親族にあげたいがそれでいいか」と聞くのは一番まずいと思います。

物による

🙂
さくらなみき
伯母が亡くなった時は ◯月〜△月までの水曜日と土日に整理をするので都合の良い日を選んできてくださいって感じでした。 早く来た人から欲しいものがあればもらっていくスタイルでしたね。 何も要らない人は来なかったような気がします。 我が家は家が近かったこともありますし親しくしていたので土日どちらかお手伝いに通った記憶があります。 物にも寄るでしょうが遺品って欲しくない人は要らないですから、譲渡という言葉はお相手に使わないほうがいいですよ。 価値があるものであっても貰ってもらう気でいたほうが良いと思います。 もしよかったら持っていかれませんか?くらいにしておいたほうが。

良く分からん日本語だ

🙂
ICHICO
>夫のご両親に譲渡させていただけないか 義両親様に遺品を引き取ってもらいたいという意味ですか? それとも自分の両親などにあげてもよいか?といういみですか? ごめんなさい、わたしにはどちらの身でおっしゃっているのかわかりませんでした 日本語難しいー 前者なら、当然お声をかけて差し上げてください といか、お子さんはいらっしゃらないのですか? もしお子さんがいらっしゃらぬのなら、亡きご主人の遺品を含む遺産は義両親にも相続する権利がありますから 飼って日義両親以外の人に差し上げるのはご法度です

形見分け・・・

🙂
べるる
まずは、夫さんのお身内に形見分けの形で譲渡を打診したらいかがですか? すべてを引き取れと押しつけるわけではないなら、失礼ではないと思うし むしろ形見分けは必要ではないかしら? トピ主さんの方で処分して欲しいと言われたなら、その通りにしたらいい 夫さんの親御さんやご兄弟などが引き取らなかった遺品に関しては トピ主さんのお身内に譲渡(身内でなくても欲しいと思う人に譲る)したらいいと思います。

まずは相談

🙂
ミオ
お若くして亡くなったのですね  お悔やみ申し上げます 特にトラブルのない夫婦関係、親子関係だとすると、ご主人のご両親にとっては自分たちより先に息子が亡くなったのですから悲しみも深いと思います。ご主人の持ち物をどうするか誰よりも先に相談すべき相手。そこを飛ばして他の人にあげたり捨てたりすると、要らぬいざこざも起きてしまうかも。それを避けるためにもまずはご主人のご両親に相談を。 譲渡する前提より「これらの物をどうしましょうか、お手元に置かれますか、それとも欲しいと言ってくださる方はいらっしゃるでしょうか」のような形で聞いてみると良いのではないでしょうか。

レスします

🙂
通りすがり
故人が所有していた遺品は、相続人が所有することになりますので、あなたたち夫婦に子供さんがいるか、いないかで話は違ってきます 子供さんがいるのなら、あなたと子供さんが相続人ですので、それをあなたの親兄弟含めて他人に譲渡するのは自由です ですので、あなたの親や兄弟に、遺品の中に欲しい品があるかどうかを聞いて、あるというのなら、譲渡してもかまわないでしょう ですが、子供さんがいないのなら、相続人はあなたと夫の両親となるので、義両親の了解なしにあなただけの判断で勝手に誰かに譲渡していいということにはなりません その場合、義両親に夫の遺品をどうしたらいいのかを、まずは聞いてみた方がいいと思います 譲ってほしいものがあると言うのなら、そうすればいいし、あなたの一存で処分してほしいと言うのなら、そうすればいいと思います

トピ主です

041
サン
説明不足のところ たくさんのご返信やお話をお聞かせくださり ありがとうございます。 いかに自分が相続について無知であることと、 夫のご両親や親族のお気持ちを考慮したとしても礼儀としても伺った方が良いと確認できました。 状況を記載しておらず申し訳ございませんでした もう一つ伺いたいのですが、義両親が遠方の場合の形見分けはどのように提案したらよろしいでしょうか? 以下が私の状況の詳細ですが、長文ですが以下も踏まえてご返信よろしくお願いいたします 引越し予定のところ夫が死去し、夫の形見が多く、引越先にスペースが確保できないと私は思い悩んでおりました。 また、私の親類には私も夫も迷惑をかけ、夫亡き後、引越しも手伝ってもらいました。 その際に私の兄弟が「義両親や家族が形見を受け取らない場合は自分がもらいたい」と言っていました。 引越先に入りきらない主人の形見を売るのも、 いくら迷惑をかけて良くしてもらったとはいえ、私の親類に譲渡するのも抵抗があり、迷っておりました。 私には子がいますが、自分の子が亡くなったことを想像すると、最近まで子が身につけていた形見は親として欲しいと思います。 義両親は私に気を遣ってくださって私に形見わけの話をされないのか、形見は夫の未成年の時だけのもので良いとお考えなのか、私自身、夫が死去して月日が経ってしまったけれど話を切り出して良いか迷っておりました。 私も可能であれば義両親やご親戚と形見わけをしたいですが、良い方法がございましたらよろしくお願いいたします

とりあえず聞いてみたら?

🙂
べるる
>夫が死去して月日が経ってしまった どの程度の月日でしょうか? 形見分けは四十九日の納骨の当たりですることが多いように思います。 遠方なら七日ごとのお参りにも来られないでしょうが、 四十九日法要や納骨、一周忌あたりは参列するのではないかと思いますが・・・ >最近まで子が身につけていた形見は親として欲しいと思います。 時計とかアクセサリーの類なら、一度お伺いを立ててみても良いかもしれませんが お子さんがいらっしゃるのなら、お子さんが受け継ぐものと思っているのかもしれないですね。 写真(写メでも)で、形見として欲するか否かのお伺いを、義親さんに立ててみたらいかがですか? 兄弟姉妹がいるなら、義親さんから聞いてもらっても良いでしょうけれど・・・ 無用となったら、トピ主さんのご親族に譲っても良いしお子さんのために保管しておいても良いし・・・ >自分の子が亡くなったことを想像すると、最近まで子が身につけていた形見は親として欲しいと思います。 親自身の年齢(親も終活をする年齢)とか、品物の種類にもよるでしょう。 私自身息子は居ますが、もしも万が一逆縁になったとして、遺品を欲しいとは思わないかな・・・ でも、捨ててしまうより、それを欲する人が大切に使ってくれるなら、それも供養だと思い差し上げると思います。

換金性がないものはダメ

🙂
都民
結局、換金できるかどうかです。 金・プラチナ以外は迷惑でしかないと思います。 三味線が趣味だった叔母が亡くなった際、100着近く着物があって これを譲り受けましたが、かなりの値段で購入しただろうと思う着物でも 結局どれもこれも何十円/着の世界でくたびれ儲けだと思いました。 処分されることをおススメいたします。

連絡して差し上げて

🙂
ICHICO
>私自身、夫が死去して月日が経ってしまったけれど話を切り出して良いか迷っておりました 残された家族にとって一番悲しいのは「忘れ去られること」なんです 子に先立たれた親 それはそれは想像を絶する悲しみでしょう ですが、月日が流れても忘れられないものです 息子や娘の笑顔の想いでまで忘れたくないと思いませんか? 形見分けについて、ご連絡を入れて差し上げてほしいですね 遠方にお住まいという事ですが、どうにかこちらにお越しいただけないですかね 体力的に負担の少ない手段でお越しになられるといいと思う反面 そこはやはり年齢や体力気力が関係しますから まとめてある亡きご主人の遺品を疑似kkに贈って差し上げて トピ主様も日にちを合わせてあちらに伺う ダンボールをあけながら、遺品とそれにまつわる思い出話に花を咲かせてはどうだろうか 最終的に不要になる品は処分の手配をして 持ち帰りたいものはまた送り返して ちょいと手間ですが、そうすることでお気持ちの整理もつくのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧