本文へ

食べ物の恨みは恐ろしいんだよ

レス42
(トピ主 1
😡
まり
話題
イライラが止まらない時のアドバイスを頂きたいです。 年甲斐もないのは分かっているのですが、この感情を静められず困っています。 何があったかと言うと... 私の親戚から高級フルーツを頂きました。量は少ないけれど、半分を敷地内に住む義両親にあげました。 ペロッと食べてしまったのでしょうね。 私は仕事で疲れて遅くなったのでその日は食べませんでした。 翌日は久々に県外に住む大学生の息子が帰省しているので、いっしょに食べようと冷蔵庫の中を探すも見つからない。 どうやら昼間夫が義父にあげたらしい! 義父がフルーツの入っていた箱を見つけ まだあるのかと探しに来たそう。 そのフルーツは私も息子も好きなのですが、夫はフルーツが好きではないのでどうでも良いのです。 私に確認もせずあげてしまった行為を注意すると 「誰の金で暮らして居られると思ってるんだ?」 と逆ギレをされコップを投げつけてきました。 私の明日の仕事内容は重要なのですが  そんな事を言われたら仕事を放棄をしてしまおうかと思います。 いっしょに仕事をしているので困るのは夫です。 自分だけで家の中が回っていると思わないで欲しい!! 楽しみにしていたのに残念です。 悔しさが消えず。 あーあ

ランキング

レス

それはショックでしたね~

🙂
元気を出してね
トピ主さんの親戚からの頂き物なのに、確認もせずに旦那さんは義父にあげるとは! しかも義父は一回もらってる! まだあるのかと探しに来ただと? まあ~、なんてはしたない、、、 トピ主さんは、ふざけんじゃないよー!の心境だったと思います。 私だったら、旦那と義父のどっちも許せないです。 「誰の金で暮らしていられるとと思ってるんだ」は、実家の亡父の口癖でした。 これを言ってしまう男は嫌いです。 夫は言わないタイプなので、そこだけは助かってますよ。 コップを投げつける旦那と一緒に仕事をするなんて、いやーっ、大変ですよ。 私なら翌日は休みますね。 美味しいフルーツは、悔しいと思いますが、息子さんの分も買ってきて、二人で味わってくださいな。

季もの。

🙂
nene
義父さんがまだあるかと探しに来るほどおいしかったのですね。 果物にはおいしい時季がありますから、食べ損ねたら私も一年忘れないでしょう。 もし私なら、同じものを注文してまたおすそ分けをし、自分も満足するまで頂くだろうと思います。

ちょっと待て!その言葉聞き捨てならぬ

🙂
ほぼ専業主婦
武士のような言葉になってしまいましたけど、 >誰の金で暮らしていられると思ってるんだ? そしてその後コップを投げつけられたって? とんでもない旦那さんですね。 私の中ではこの言葉はアウトです。 夫婦の中で一番言ってはいけない言葉だと思っています。 その上、物を投げつけるって最低なヤツですね。 そもそも、トピ主さん側の親戚から頂いた高級フルーツなのに、勝手にあげてんじゃないわよ! 義父も頂き物をわざわざまた貰いに来るんじゃない! ったく腹の立つ旦那ったらありゃしない。ついでに義父も。

まず

🙂
既婚
主の舅って何にも考えられない人なんですかね。 >義父がフルーツの入っていた箱を見つけ まだあるのかと探しに来たそう。 って、普通は主や孫が食べるかもしれないとか思い付くものだと思うけど。 家は舅はもう亡くなりましたが、こちらが義両親から頂き物をする事はあれど、私達がもらった物を自分が食べたいからと、もっとあるか?みたいに言われた事はないし、ましてや嫁や孫の事も考えず勝手に貰っていくとは何なんだその舅は?と思ってしまいました。 別に舅の事が特別好きだった訳でもなかったけど、今思えば良くしてくれたし私達には優しくて気遣いはあったほうかも。 今回みたいな事、今後もありそうですね。 あとご主人の >私に確認もせずあげてしまった行為を注意すると 「誰の金で暮らして居られると思ってるんだ?」 と逆ギレをされコップを投げつけてきました。 「誰の金で暮らして居られると思ってるんだ?」も有り得ないし、コップを投げつけるなんてDVでヒステリー気質ですね。 私はパートしたりしなかったりで専業主婦期間も長いけど、舅や姑の文句を夫に言った事もあるけど、そんな事言われた事もないし夫は温厚だし、暴力的なところはない。 その舅にしてその息子あり、って感じですね。 ご主人は怒ると暴力的なんですか? それだと離婚したくなるレベルですが、あまり気にしてないようなので、主にしたらこれは日常茶飯事なのかな。

食べ物の恨みだけの話じゃない!

🙂
マンゴー
食べ物の件は確かに嫌だけど、まあこれ自体はやってしまう事もあるでしょう。 でもそれ言われて「誰の金で暮らして居られると思ってるんだ?」これは無い! しかもコップ投げつけ?はぁ???ですよ。 「親父が欲しがってたからあげちゃった。ゴメンな」って言えば済む話ですよね。 しかも義父は貰った分では満足せず、わざわざ別棟の家にもっとないかと探しに来る欲深さ。 当然貰えるはずって思う遠慮のなさ。 この状況を見てるだけで、いかに義両親と旦那さんがトピ主さんを蔑ろにしてるのかがひしひしと伝わてきます。 よく「残念です あーあ」で済みますね。 モラハラプチDV夫と男尊女卑義父じゃないですか。 誰の力で金が稼げると思ってるんだ! プチ家出しちゃえ!

怪我がなくて良かった

🙂
メロン
食べ物の怨みより、コップ投げつけてくるご主人を怨むけど。 信じられない、もう慣れっこなんですね。それとも、いつも夫婦で物を投げ合っているのかな。 食べ物のことだけが残念と思えるトピ主さんが不思議。

他人事なのに腹立たしい

🙂
まな
ふつふつと血が沸き立つほど、ご主人とお舅さんに腹が立ちます。 お怒りを鎮める方法が思いつかないのですが、 息子さんとふたりで何かおいしいものを食べて、 気を紛らわすことができたらいいな、とお祈りしてます。

果物

🙂
通りすがり
ごめんなさい、たかが果物にそこまで恨みを感じるのは、日本の社会が悪いのだと思いました。 日本へ行くと、果物は高すぎて、毎朝3種類の果物を食べることすらできません。 米国では、今なら黄桃、さくらんぼ、プラム、各種ベリー、ブドウ、ゴールドキウイ、マンゴーが大安売り、毎朝5種類のフルーツを食べても、お財布はいたくない。 日本のほど美味しくないのかもしれないけれど、でもそんなに違わないと思う。 日本の社会が変わって、安くて安全な果物が普通の家庭でもお腹いっぱい食べられる日が来ますように。

ずーずーしい人っていつまでも生きてるのよねっ

🙂
radiko
うちの義父もそうでした。自分のことばっかり。欲しいもの「だけ」に興味を示して欲深い。 義母は人の気持ちのわかる慎み深い人でしたが若くして亡くなってしまいました。気の使い過ぎによるストレスもあったと思います。 トピ主さんの気持ちを考えると胸が張り裂けそうです(おーげさではなく)。

食べ物の恨みというより

🙂
ひまわり
ご主人も義父さんも、ジャイアン気質で、「俺の物は俺の物、他の人の物も俺の物」なんでしょ? ぜーんぶ全部俺のもの! 性格がそっくりね。 ちなみに、妻の成果(仕事)も俺のもの、なのでしょう。 心配なのが息子さんです。 祖父と父親の影響を受けていると、俺様気質だから、トピ主さんの苦労とか考えないと思う。 トピ主さんも食べ物の恨みは怖いとか言っている場合ですか? 今すぐ離婚しろとは言いませんが、介護とか始まったら、大変だなーと思って。 その前に離脱できるように、準備は出来ていますか? 息子さんが大学生で実家に住んでいないなら、別に、母親が実家に居続ける必要もないと思うし。 準備は始めてますよね?

トピ主です

😡
まり トピ主
トピ主表示されていなかったらすみません。 その後ですが、翌日もムカつきが治らなかったので仕事を放棄しました。 力を合わせて生計を立てている事を理解して欲しかったのと、 「誰のおかげで...」 と発言する男は大嫌いなので。 軽蔑に値します。 フルーツにしても、タカがフルーツくらいでとバカにするし。 仕事はその日中にしないと大損害です。 顧客の信頼も失います。 知ったことか! 義父が仕事をするように言ってきたので 胸の内をぶちまけ仕事拒否。 強い嫁ですよね... そしたら義父が農園から品種は違えど同じフルーツをたくさん買ってきました。 そういう問題ではなく、私は遠方に住む親戚から頂いたフルーツを久々に帰省した息子といっしょに食べたかったのです。 私は食べなかったとしても、フルーツを購入することのない1人暮らしの息子には食べてもらいたかった (好き嫌いがけっこうあるので唯一好むフルーツだった) 息子は忙しいので翌日には帰ってしまい食べられませんでした。 義父は気遣いが出来ない人なので、残念な人ではあります。 義母に叱られたのか夫が渋々謝りにきました。 1人じゃどうにもならない事を認めさせ 物を投げた事、二度と失言しない事を約束させました。 今回の件は私も大人気ないと思いますが、私の気持ちを考えてくれた事のない男達の日頃の態度に積もり積もって爆発してしまいました。 皆さんのコメントが嬉しかったです。 忙しい日が続きますが頑張れそうです! ありがとうございました。

拍手喝采

🙂
リンゴスター
すばらしい。よくやりました。 しかも、夫がそういうので、あなたは専業主婦か何かで夫に食べさせてもらっているのかと思ったら(それでも失言ですが)、あなたも一緒に働いているんですか? じゃあ、トピ主は奴隷か何かなの?しかも向こうから物を投げてくるなんて傲慢すぎます。 トピ主よくやりました。素晴らしい。 そういうことはおかしいと思った時に、毎回修正できないとダメだと思います。

やるじゃん

🙂
何でも食べるよ
仕事ボイコットはなかなかできないですね。 スッキリしましたか? たまにはいいかもね。 美味しいフルーツ、息子さんに送ってあげてね。

ふはははは

🙂
頑張れー
わかりますわかります。 私もフルーツ大好き人間、大家族で分け前は常に少なく始めてのボーナスでフルーツを買って一人で全部食べました。 でもこれは20代の頃の話です。笑 現在50代ですが、今となってはトピ主さんと同じ状況になってもそこまでは怒らないと思う。ましてや翌日までは引きずらない。 ただ、子供の分を食べられたのには腹立つので旦那に同じものを買いに行かせます。 義両親のことを、あまり好きじゃないのが根本にあるんだろうな。 敷地内同居、大変ですよね

流石に……

🙂
傘立て
流石にコップを投げつけてくるのはやばいですね。自分だけじゃなくて他の人のことも考えて行動してほしいですね。ものすごく分かります!自分の好きな食べ物を許可なく食べられたりあげたりされるのは。少しは携帯でやりとりしてから渡しても良かったんじゃないでしょうか!

良かったですね

🙂
既婚
2度と失言させない事と物を投げない事を約束させてやった!との事。 ちなみにここからは完全に私の想像ですし、余談です。 主のトピを読んでフルーツを思わず想像したよ。 シャインマスカットかな?と思いました。 >そしたら義父が農園から品種は違えど同じフルーツをたくさん買ってきました。 そして義父が買ってきたのは巨峰かな?   いや、もちろん巨峰も美味しいし私は巨峰の口に含んだ時の香りが大好きです。 でもシャインマスカットとピオーネとは違うんだよね。 買ってきたのがピオーネなら味は違えど、シャインマスカットと同等くらいの美味しさがあるからいいんだけどね。 なにはともあれ、すっきり出来て良かったです。

スカッとしました

🙂
鬼嫁上等
天晴れ!良くやった! グチグチ言っててなんの進展もないトピが多い中、見事に自分を貫きましたね。 夫婦で仕事(家業?)していて敷地内同居なら、それくらい強くなくっちゃやってらんないわよね。 これからも負けることなく頑張って下さい。

虎の尾を踏んだ夫

🐱
はじめくん
>私に確認もせずあげてしまった行為を注意すると「誰の金で暮らして居られると思ってるんだ?」 と逆ギレをされコップを投げつけてきました。 >私の明日の仕事内容は重要なのですが そんな事を言われたら仕事を放棄をしてしまおうかと思います。 >いっしょに仕事をしているので困るのは夫です。 >仕事はその日中にしないと大損害です。 >顧客の信頼も失います。 あなたが機嫌を損ねて仕事を放棄すれば、大損害で顧客の信頼も失う大変な事態になるのに、 「誰の金で暮らして居られると思ってるんだ?」と逆ギレをされコップを投げつける?? ・・・あなたの夫は相当なお馬鹿さんですね。まさか虎の尾を踏むとは(笑)。 >そしたら義父が農園から品種は違えど同じフルーツをたくさん買ってきました。 >義父は気遣いが出来ない人なので、残念な人ではあります。 残念な人だけど、品種は違うけど同じフルーツを買ってくるだけ、夫よりはマシな気がしますが。 自分が食べた品種は高かったので、安い方を買ってきたのでしょうけど・・・多分。 >義母に叱られたのか夫が渋々謝りにきました。 >1人じゃどうにもならない事を認めさせ物を投げた事、二度と失言しない事を約束させました。 残念すぎる夫も少しは学習できたのかも。 「言った後に何が起こるかよーく考えてから発言しなさい」、ですね。

全員ケチ臭い

🙂
形見じゃあるまいし
果物くらい同じのを家計から買えばいいだろうに。むしろ贅沢品を買う大義名分が出来る。旦那が代替品を買うことまで否定するならばダメだが、せいぜい数万円のモノを食われたくらいでギャーギャー言いなさんな。 息子家庭のモノに手を出す義両親、嫁側からの頂き物を勝手に譲る旦那は当然ダメな人間だが、果物程度で不満に思う方も同類。

よかった

041
あんちょび
義母が叱ってくれる人でよかったですね!ホント、よかったわ〜

それぐらい差し上げればいいと思う

🙂
ぎんねこ
果物を無駄にしたのではなく、食べていただいたのでしょう。よかったじゃないですか。大勢家族がいればそれぐらいのことありますよ。 またそういう思いをして、子供なんかは知恵がつくんですよ。 私の子供は、主人に食べられたら困る冷凍食品は、食べるなとメモを貼って冷凍庫に入れています。 トピ主も今度から、食べるなのメモです。今度から気を付けることです。

ケチ臭くないよ

ミセスシンデレラ
文章を読めばトピ主さんの思いやりが分かります。 お金じゃないんです。 その時にしてあげたことができなかった、その気持ちです。 分からないかな。 で、夫と義父は最低ですね。 金さえ払えばいいと? で、誰の金で暮らしてるんだ?コップも投げる? 我慢する嫁なんて本人は我慢して家族に尽くしてる私すごい、いい嫁でしょって感じですが、外から見るとめちゃカッコ悪い。何でこんなに自分を持ってないのかなって。 トピ主さん、グッジョブです! 今後も理不尽なことはガンガン言っていきましょう。 いい嫁なんてしなくていいです。今後もこの調子でいきましょう!

それくらいの事じゃありませんよ

🙂
専業主婦よ
くれた本人が食べる分まで欲しがるなんて、子供じゃあるまいし、恥ずかしい事ですよ。 トピ主さんを責めるような事をいう人は、人の気持ちに鈍感であることを反省した方がいいですよ。果物とかお金の話しじゃないんです。トピ主さんを軽んじている夫や舅の心根の問題です。 誰の金発言にしっぺ返しされたトピ主さん、天晴れ。

たかがフルーツではない。

🙂
acco
食べようと思っていたフルーツがなくなった、義父が勝手に食べたことを怒っているのではないと思います。 子供のために取っておいたものです。 トピ主さんの親戚からいただいたフルーツを久しぶりに子供と一緒に楽しみたかったんですよ。 その気持ちを分からない旦那とその父親、レスをしている方もそのような方がいらっしゃいますね。 フルーツなんて普段自分で買わないだろうから、実家に来たときくらい楽しんで欲しかったんでしょ。 あとから買ってきたってもう息子は帰ったあと。 誰の金で・・・なんていう人は私も大嫌い。オマケにコップまで投げつけるような物に当たる人も大嫌い。 旦那が謝ってきたのも「母親に叱られた+仕事をしてくれないと困る」からですよね。 自分の意思で謝ってきた訳ではない感じ。 義父もトピ主さんが言わないと買ってきてくれなかったんでしょうね。 でもまだ義父の方がまともというかトピ主さんの気持ちをくみ取れる人なのでは?? 一番残念なのは旦那ですね。 大人げなくなんかないですよ。 私もトピを読むだけでムカムカしてきています。 自分が食べたかった!という気持ちと息子に食べて欲しかった!!一緒に食べたかった!っていう気持ちを台無しにされた感じですよね。 >私の気持ちを考えてくれた事のない男達の日頃の態度に積もり積もって爆発 時々爆発して少しずつ教育していきましょう!! 人の気持ちになって物事を考え、行動することの大切さを教えていかないと分からない人達ですからね。 はぁ~、わたしもフルーツ食べたくなりました(笑) 義父からいただいたフルーツ、息子さんへお裾分けで送って差し上げたらどうですか? 考えるとイライラがおさまらないですよね。 息子さんが帰ってくるタイミングに合わせて同じ物を旦那のお小遣いから出させてもいいと思います!

がんばった

🙂
ザムザ
トピ主さん立派です!!! 拍手したい 大人気ないとかそんなことないと思いますよ きちんと自分の意見を言えることが大人だと思います 最低な旦那さん 私なら許さない 奥さんが優しい人でよかったねって旦那さんに言ってやりたいです

私だって稼いでるわよ!!!

🙂
ガバリン
「誰が手伝ってやってると思ってるんだよ!!!」 って夫さんにいってやりたいですよね。 高級フルーツって、 本当においしくでき上ってますよね。 楽しみに取っておいたものが消えてなくなったこと。 心中お察しいたします。 本来であれば夫さんに高級フルーツ準備してもらいたいですが、 ご様子から、期待できそうにありませんね。 (憎・呪・恨)

それはムカつく。

🙂
はねり
他人さまからの頂きものを勝手にあげちゃう事も 一緒に仕事してるのに「だれのおかげで!!」等の事を言う事も腹立ちますね。 トピ主さんのおかげだっちゅーねん。 でも、義父さんは許してあげてください。 トピ主さんは「気の利かない人」っておっしゃってるけど、 お詫びに農園でフルーツを買って来てくれるのはだいぶ優しいです。 申し訳ないけどココだけは「親戚から贈られたフルーツ」にこだわるトピ主さんが意固地だなって思いました。 …もしかして息子さんは日帰りだったの?

あっぱれ!すっきり!!

🙂
果実の森の住民
主様、よく頑張りました。 って言うか、今どき、 ”誰のおかげで~!”なんていう人いるんですね。 実際は主様抜きでは仕事が回らないのに(苦笑 中途半端なプライドだけの生き物でしたね(苦笑 さらに、義母様も味方に付いてくれて良かったじゃないですか。 今後は義母様と協力してDVモラハラ旦那の再教育ですね!

あぁ

🙂
oA
>「誰のおかげで...」 の後に「私のおかげでしょ!!」と叫んで欲しかったなぁ。 >そしたら義父が農園から品種は違えど同じフルーツをたくさん買ってきました。 悪いけどますますムカつくわ(笑) 責任感じたんだね。 夫よりかわいいとこあるじゃん。 主さんお疲れ様でした。

レス

🙂
*鴒*
あー!ごめん!って言ってくれたらまだいいけど、逆ギレで「誰のおかげで~」は冷めるね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧