本文へ

好きだと言われると嫌悪が止まらない

レス17
(トピ主 0
😣
まる
恋愛
私は20代に入るまでお付き合いしたことのある方がいませんでした。 男性と関わる機会が無かった、などではなく、それなりに男友達と呼べるような親しい男性はいました。 でも、今まで心を許し、気楽に会話していた男性でも「好きだ」と言われると途端に気持ちが悪く、今までのように接することができなくなってしまいます。 兆候は小学生の頃からあり、“〇〇くんがあなたの事を好きらしいよ”と友達から聞いた途端にどうしようもなく気持ちが悪く、顔を合わせる事も嫌になってしまいました。 酷い時には家にいる時に常に(どうしたら円満に私のことを好きでなくなってもらうか)(もし仮に付き合う事になってしまったらどうしよう)などと延々と考えてしまいます。 加えて断る、と言う行為が苦手なため、告白された時にどのように断ればいいのか、断りきれなかった時にどうやって降ればいいのか、と考えが止まりません。 どうにか克服しようと一度告白を受けたこともありますが、その時もどうしようもなく気持ち悪くなってしまいました。遠距離恋愛直前も(ああ、このまま数ヶ月会わなくていいのか)(でもその間に電話とかメールとかしないといけないのかな)と悶々と考えてしまいます。 相手に失礼な事しかできないこの体質が嫌です。同じような方の体験談や克服した、という方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

自分の事が好きじゃないんじゃないですか?

🙂
まよ
過去に虐められたとか、家族の中で大切にされなかった経験、もしくは貴方自身が自分の顔や性格を好きじゃない経験ありませんか? 私も貴方ほどではないにせよ、人から否定されたり、友達に裏切られたりで、どうせいつかはどんなに好きって言ってる恋人去ってくんでしょう? 今だけだよ、飽きるに決まってる、こっちが好きになったらきっと相手は冷めるんだろう、なんて思ってしまう部分があり、ちょっと恐怖症です。 永遠じゃないし人間関係は案外脆いから大切にしなきゃならないと思えるので良いのですが、度を超えてしまう時もあるんですよね。 トピ主さんも自分を好きでいる人はありえない、いつか裏切らに決まってるとか何かしらそれに近い事思っていたりしませんか? 克服方法は多少なりとも貴方自ら好きになった人とお付き合いする事だと思います。 それから貴方のダメな素の部分も見せてお付き合いできる事、多分脳内が恋愛を異常状態って捉えていて緊急警報鳴ってるのかもしれません。 それに非常に他人に気を使いすぎるタイプかもしれませんね。

レスします

041
たたん
考え過ぎ! 好きでもない異性から好意を向けられたら、みんなそんな感じですよ。 自分だけだなんて思わなくて大丈夫。 いつか自分が好きな相手から告白されるといいですね。

認知が歪んでいる

🙂
爆上げしようぜ
トピ主さんは自己肯定感がとても低いですね。 お相手に対して『私』みたいな人間を好きになるなんて、変な人、おかしな人、だと感じていませんか? たぶん間違っているのはトピ主さんの自己認識です。 幼少期からダメだダメだと否定されたり、比べられたり、していませんか? 刷り込まれた認知が歪んでいるように感じました。 周りに親しい人が居てくれたり、告白されたり、あなた自身は充分に魅力的な方なのだと思います。 そこを認めるところからはじめてみてください。 一度、心療内科を受診することをおすすめします。

異性を好きになったことはあるのかな?

🙂
日光浴
「自分が好きでもない人」に好意を向けられるとその人に嫌悪感を持つという反応は普通ですよ。皆表に出さないだけで。 でも私はあなたみたいにその周辺事項について色々考えすぎたりはしないかなあ。 嫌悪することと心配しすぎることを混同していると思う。別問題だと思うので。 普段から神経質で考えすぎじゃない? 断る時の鉄板は、「ごめんなさい好きな人がいるので」です。 いなくてもそう言っときましょう。誰もいないならお友達から付き合ってみようとならずに諦めてもらえます。職場の人?とか詳細を聞かれたら、昔からの知り合いで・・とか趣味の・・とか、その人の関係ないコミュニティであることを伝えてお茶を濁します。 自分が心から好きじゃない人と無理して付き合わなくていいんですよ?

人を好きにならない体質なのでは?

😭
ぐぬぬ
人に恋愛感情を抱かない体質の方が世の中にはいます。あなたもそうなのかもしれません。アクセシャルというようです。 体質について調べるならメンタルクリニックやメンタルクリニックやカウンセリングて確認ができるようですよ。 別にあなたの体質は人と違うだけで変ではないので気落ちしないでください。断るときはごめんなさいでいいと思いますよ。

一定数・・

🙂
一条
そういう方は居ますよね。 実際に交際経験がない人が多く、概ね性に関して非常に無知、または嫌悪感を抱いている方が多いように思います。 それが両親からの影響なのか?本人のコンプレックスから来るものなのか?は心理カウンセリングなどを受けて何となく「こういう事なのかも」ぐらいに持って行った方が良いかもしれませんね。 例えば好意を示された途端、私は誰かに好かれるような人間ではない!と主さんが強く思っていると、好きだ!と言ってる異性に対しても「変な人」「気持ち悪い」「だって私が自分の事を何一つ良いと思ってないから!」となったりはするかもしれませんね。 その辺を紐解いた方が良いと思いますよ。

うーん

041
くま2
深堀が必要なのかもしれない。 異性がトピ主さんを好きだということを認識すると、トピ主さんとしてはどのような感情になるのかな? 気持ち悪いということは気持ち悪いという原因があると思うよ。 愛情を向けられることと性的な対象として見られていると判断をしてしまうのかもしれないし、 何かお相手がトピ主さんを所有したいと考えていると感じてしまい嫌悪感が湧くのかもしれない。 恐らくだけど、その嫌悪の原因を深堀して特定をすることが必要なんじゃないかな?

気持悪いとは?

🙂
う~ん
気持悪いとはどのような感覚ですか? ・急に嫌いになってしまう? ・異性を動物のように見えて汚らわしく見えてしまう? ・人として見れなくなる? どうなんでしょう? 好意がある人とそうでない人の気持の差は何ですか? 自分のテリトリーに入ってこようとすることが許せないとか? 逆に男性を恋愛感情で好きになることはなかったのですか?(芸能人やに二次元も含め) もしくは女性の方が恋愛感情を持てるとか?

私はわかります

🙂
おば
アラフォー既婚のおばちゃんですが、私もそうでした。 いいなーと思っている人でも、可愛い、モテそう、等言われるとひいてしまい、自分勝手に冷めていました。高校生までは告白なんてもってのほか、という感じでした。 初めての彼は自分から好きになって自分ら告白したら気持ち的にも変化なくお付き合いできました。その後もそんな感じ、平均くらいのお付き合い人数で、いまの夫と結婚しました。 私は相手の気持ちが大きすぎると逃げたくなるタイプだったようで、トピ主さんが同じかは分かりませんが、うまく折り合いがつくことろを見つけられるといいですね。

相当相手に失礼なことしてそうだよね

🙂
むっちりもっちり
断り切れないっていうのが本当にダメだね 自分が悪者になりたくないんでしょ 自分は悪者で人格に欠陥があるんだと思って 嫌われるつもりで断らなきゃダメだよ そのうち好きだなんて言われなくなるから それまでの辛抱だよ

偏った知識

🙂
ぶろっくま
異性として好き=性的なこと 頭の中でこんな感じになっていて、好きと言われた瞬間に、この人は自分をそう言う目で見てたのか、汚らわしい!ケダモノ!ってなるのでしょうかね。 お付き合いしたことないから頭でっかちになっている気がするのですが、どんなふうに性的な知識を得られたのでしょう?何か男性がケダモノに思えるような偏った知識しかないのでは? 勝手な想像ですけれど、もしもそう言う感覚があるのなら、恋愛どうこう以前に病院で相談してみるのはどうですか。モテる女性ならば、心の問題を解決してからでも相手はいくらでも見つかりますよ!

何が嫌なのか

🙂
ささ
何が嫌なのか、詳細に突き詰めていくしかないですね。 男友達の距離感では平気ということは、見るとか話すとかではない訳で。 ハンドシェイクの距離や触れ合うことは無理とか。 相手がというより、愛の言葉や表現を向けられるのがとか。 向けられてもいいけど応えると思うととか。 そもそも、例えば親が夫婦関係に難アリでそのトラウマとか。 細分化していかないと、本当の原因は見えてこない。

理由は?

🙂
ごん
色々パターンはあると思います。 多いのは性的な姿が嫌ってパターン。 普通に人として接している分には問題ないけど、「恋愛」で、2人の世界になると急にリアルな「性」が顔を出す。 男女共にね。 その本能的な姿が、無性に気持ち悪いと感じる人は多いと聞きます。 なので、友達以上の関係は避けるようですよ。 誰しも同じではないから、いろんな体質もあるでしょう。 嫌なら嫌でいいと思いますよ。 自分を受け入れる。 我慢して付き合ったりしなくても。 そのうち付き合いたいと思える人が現れたらそれでいいのでは?

本能が強いとか?

🙂
冬のひまわり
皆さんが仰られてるように性的な問題と思います。防御本能ですよね。 オスとしてその人は本能的に受け入れられないんじゃないですか? 私もそうでしたが、自分が好きになってそういう関係になれた人は、そういう考えが浮かばず自然の成り行きでしたよ。 まだ出逢ってないだけだと思います。

もしかしたら

🙂
お天気回復
トピ主さんは気付いていないけれど 同性が好きなのかもしれませんね。 異性に嫌悪感を感じるということなので。 いずれにせよ、なってもいない状況の事を考えて 悩むなんてバカバカしい。 もし、付き合って下さい、と言われたら断る 断固、断る そう決めたら、楽になるんじゃないですか?

それって、自己否定な気持ちはないですか?

🙂
好きと言われたりすると、 「私なんて」「私を好きになるなんておかしい」という気持ちがあって 嫌いになったりするのではないでしょうか 「こんな私を好きになるはずがないのに、好きだなんて変な人、気持ち悪い」 って気分になったりしませんか? 自分に自信がないとかはないですか? 褒められた経験がないとか甘えたくても甘えられなくて押し殺してきた気持ちとか もしそうだとしたら、自分自身を認めることからです。 自分自身で腕でもさすって抱きしめるようにして、大丈夫 頑張ってきた あれも出来るこれも出来ると 自分に自信をつけていって、愛されるに値する人間だと考えを変えていけたらいいですね。 もう一つは、付き合う先にある性的なことに拒否がある場合です。 性的興味が男性にも女性にもないという人もいますよ。性行為自体を拒否するタイプです。

「ごめんなさい。付き合うことはできません!」

🎶
szk
>相手に失礼な事しかできないこの体質が嫌です。 >同じような方の体験談や克服した、という方のお話を伺いたいです。 深く考えずに、 「好きです。付き合ってください」 と言われたら、 「ごめんなさい。付き合うことはできません!」 で通しています。とくに問題なさそうです。 思わせぶりと誤解される態度はとらないようにする。 2人で出かけたりしない。電話はしない。 LINEも自分からはしない。 ボディータッチは絶対にしない。 これを守っとけば、相手に失礼ということもないでしょう。 そしてその内、それを乗り越えるような人と出会えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧