本文へ

義実家が汚い

レス7
(トピ主 0
😢
きれいになあれ
ひと
義実家が汚すぎて本当に辛いです 物が散らかっているのはもちろんのこと なぜか壁全体がめちゃくちゃ汚いんです 茶色に飛び立ったようなまだら模様です 湿度が高い地域なのでカビなのでしょうか?調べたところヤニ汚れではなさそうです 画像検索で壁 汚い で調べても出てこないような怖い謎の汚れです 義両親はとてもいい人たちで会うこと自体は大丈夫なのですがなぜか家に招きたがるのです 苦痛で行くたびに泣きそうになります 手を洗うのも恐怖を感じますしトイレは一度も行ったことないです 食事もしたくないですし食器を使うのも本当は嫌ですが我慢して笑顔で過ごしています プロの清掃業者に入っていただかないと綺麗にするのは無理なレベルだと思うので、いずれお願いして欲しいなと思うのですが、夫(超繊細)にどのように切り出せば良いのかわからずずっと悩んでいます 将来子供が産まれたら子供を理由に話を切り出せそうとは思うのですが それまで本当につらいです (というか子供ができるかも分からないのにそれを頼りにするのもおかしな話ですよね) 支離滅裂・まとまりのない文章で申し訳ございません もし同じような方がいらっしゃれば共感いただけるだけで救われます 同じ境遇で解決された方、私はこうしたよなどアドバイスいただけると有難いです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

だまっておきなさい

🙂
むっちりもっちり
よその家のこと 余計なお世話です あなたが我慢すればすべて丸く収まること

築何年でしょうか

🙂
わかめ
義実家は持ち家でしょうか? 持ち家ならば、築15~長くても20年で一度リフォームすべきで、壁が汚いということはリフォームしたことがないのだと思います。 賃貸だと勝手にはできないので、転居をおすすめします。 うちは転勤族で、あちこち住んできたのですが一ヶ所だけ、カビがすごい地域に住んだことがありました(マンションの一階)。 確かに、壁紙、茶色かったです(苦笑) 住んでいる本人たちはあまり気にならないのかも。 おそらく、そこで育った夫も。 壁紙はおそらく清掃では綺麗にならないと思いますよ、リフォームしてあげないと。 トピにある食器だけは唯一、洗ってあげることができると思いますので、お手伝いを装って洗いましょう。 私は↑これと、昔は夫と二人で(義実家に着いたら即座に)大掃除していました。 転勤族で義実家は遠方なので、多くても年三回、今はコロナ禍以降ほとんど行ってないですが。 食器やカトラリーは、持ち込んじゃっても良いくらいですが、持ち込んだらそれはそれで「たくさん来ますね」の合図になるかもなので慎重に。 リフォームについてですが、主さんご夫婦が30代とのこと。 義両親はおいくつでしょうか。 あまり年齢が上がりすぎるとリフォームするのも大変なので、義両親がまだ若いうちに提案してあげた方が良いと思います。 綺麗汚いを基準にせずに、年齢を出して、手伝うから今のうちに一度やっておきましょう的な提案を、もちろん夫から伝えてもらってはいかがですか。 義両親が70越えていたり、トピの感じだとまだお元気なようですが、介護目的のリフォームも、できるうちにやっておくこと(身体が動かなくなってからでは遅いしより大変)が基本です。

私なら言う

🙂
さかな
私は綺麗好きなので卒倒してしまいます。 主人に言います。 義両親と会うなら外で会いたいと。 理由は家が汚く耐えられないといいます。 別に義両親に直接は言いませんよ。 ただ絶対に義実家には行きません。

他人の家

🙂
カフェラテ
他人の家なのに口を出さない。本人達はそれが快適なのに他人がとやかく言う事ではありません。ご主人に行こうと言われたら「汚いから行きたくない」と笑顔で言えば良いです。とにかく笑顔。何を言われても笑顔。キレイになったら行くね!で良いです。良い嫁キャンペーンはやめましょう。もし良い嫁に思われたいなら自分の意志で行っているのだからトピ主さんが我慢し続けるしか無いです。 私は主人の実家には顔出しませんよ。汚くは無いのですが地方なのに持ち家も無く裕福ではない家庭で金銭や介護問題に巻き込まれたくないので挨拶以降は行っていませんし、連絡も取っていません。主人も実家より我が家の方が快適なので夫婦ともに行きませんね。だからストレスも悩みもありません。

それは嫌ですね

🙂
とん汁
まだ新婚さんなのかな。 とりあえず義実家に行くときは、除菌シート持参で、自分が触る部分だけでも拭いたらどうでしょう。(見つからないように)←見つかってもいいけど。 壁は汚くても食器はきれいに洗っているかもしれません。 その家によって気になる部分(きれいにする部分)が違うらしいので、今度行ったらチェックしてみましょう。 それで「やっぱ耐えられない」って思ったら行く間隔を開けて、だんだんと遠ざかっていくしかないかと思いますが、将来子供さんに恵まれたら、ビニールシート(他も準備して)、行かれたらいいかと思います。

旦那さんのお金でリフォーム

🙂
四槓子
これなら、喜んで義両親も賛成すると思った。 今なら助成金もあるし、やってあげたら? 義実家と言えど、人様のおうちの事ですからね。 旦那さんは全く気にしてないよね、だぶん。 トピ主様が旦那様の衛生概念を変えたらいいんですよ。 トピ主夫婦宅が、いつも綺麗な部屋であれば、必ず変わりますよ。 旦那様自身が義実家の汚さにうんざりしたら良いのよね。 そして、旦那様が率先して、片付ければ良いかなと。 義両親の年齢がわからないけど、大抵、これからどんどん汚くなるから。 介護が必要になる頃には、大変なことになるから、それまでに何とかしたらいいと思った。

行かないですかね。

🙂
頑張って〜
夫には、「汚いから行かない」って伝えたらダメなんですか? 他人が家を掃除しなくても口は出せないと思うけど、行くか行かないかの選択にも口出しして欲しくはないですよね。 客人をもてなす最低限の事はすべきだと思いますけどね。 できないなら呼ばないのがマナー。 さすがに強制するのはナシですね。 壁が、謎のまだら模様? 怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧