本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはパワハラですか?どう対処すれば良いのか悩んでいます

これはパワハラですか?どう対処すれば良いのか悩んでいます

レス11
(トピ主 1
🙂
ままるる
仕事
はじめまして どうぞよろしくお願いいたします 今の職場にパート勤務を始めて1年半になります 私よりも半年早く勤務しているパートの年下の男性に勤務当初から 「まーた同じ間違いをしている」 「仕事内容わかってます?」 「聞こえてますかー?」 「メモをとるなんて無駄。あなたのやってることは無駄ばかり」 「なんで僕の言うこと聞かないんですか」 と他の社員が居ない場所を見計らって日々しつこく言われています これらの言動はパワハラにあたりますか? また対処はどうすれば良いのでしょうか 今のままのように受け流すほうがいいのか… ご意見をお聞かせください 仕事は大変ですがやりがいがありこの男性ともう一人の年上のパート女性以外との人間関係は良好ですが、さすがに心が疲れてきました 上司は一応は聞いてくれますが、人手が足りない為、たぶん注意はできないと思います 長文失礼いたしました どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

え?ぶちまけて辞める

🙂
どらこ
なんで我慢するの?そこしかパートないんですか。 逆にそのパートしか選択がないならそっちの方が問題かも。 問題起こしてない方が辞めるのは嫌とかそういう話じゃなくて、もうその人がおかしい訳じゃないですか、舐められているというか虐められているというか。 録音するか、しなくても事実を全員にぶちまけて、その日のうちに辞めますけど。その人にちょっとでも嫌な思いさせたくないですか? え…でもそんなことできない…とか言ってるから舐められるんだと思うよ。

その前に

🙂
にんじん
トピ主さんが同じところの間違いを何度もされているのは事実ですか? まずそれを改善されては。 確かにその男性の言い方は酷いです。 でも何度注意しても間違えられてはうんざりすると思います。

ポイントは必要な指導かどうか

🙂
特訓
>「まーた同じ間違いをしている」 → 同じ間違いを繰り返していますか? >「仕事内容わかってます?」 → 仕事内容を理解していますか? >「聞こえてますかー?」 → 支持通りに行動できていますか? >「メモをとるなんて無駄。あなたのやってることは無駄ばかり」 → メモを取るのはいいけど読み返して役立てていますか? >「なんで僕の言うこと聞かないんですか」 → 支持を無視しているのですか? もちろん言い方が高圧的だとパワハラになる可能性はあります。 しかし、度重なるミスをしているとか指示に従わないのなら必要な叱責となりパワハラにならないケースもあります。 >他の社員が居ない場所を見計らって 叱る時は本人だけに。 褒める時は皆の前で。 あなたは不満なようですが、この部分だけは上司の配慮だと思って下さい。 当然の配慮ができる人がパワハラをするか?という疑問はありますが、意図せずパワハラになってしまうこともあるので、何とも言えません。

なんとも言い難い

🙂
ふう
このトピックだけでは判断が難しいですね。 事実無根なことで嫌がらせ発言をされているのか、トピ主さんが本当にポンコツかつ返事もしないから「聞こえてますかー?」なのかわからないので。 とりあえず証拠がないと周りの方もなんとも言えないので、録音しましょう。言われた時にミスしてないなら、反論してそのやり取りも全て録音すると良いかと。 録音データを他の方に聞いてもらってください。その反応次第で上司に相談するとよろしいかと。 パワハラの確信が持てて上司を動かしたいなら「ご対応いただけなければ、第三者機関の窓口に相談しようと思っています。」と言えば慌てて動いてくれますよ。

パワハラと言えばパワハラでしょうね

🙂
ぎんねこ
恐らく人事のパワハラ相談の窓口と相談すると、パワハラとして相談に乗るだろうなと思います。でも長い間どうですか、どうですかと聞くだけで、本人には何も言わないのではないでしょうか。 私の会社の場合そういう風です。 その人の受け取り方でパワハラなんだろうなと思います。こういういい方が気に障る、こういう言い方をやめてほしい、試用期間が終わっているから、もうほおっておいてほしい、指摘するぐらいかなと思います。 その方に対する苦情というのは、人事の部門の方も言われれば話は聞くけれど、言われている本人に指摘していくということはしないようです。大体言っている方の被害妄想のことも多く、本当でない情報もあります。私の周囲でも、一度も人事部が当人に言ってきたことはなかったと聞いています。 むしろあなたの方にこうしたらよいとアドバイスしていくぐらいでしょうか。 他人を替えることは至難の業です。まず自分が変わるしかないです。もし本当にミスしているなら改めることと、その方にどうしたらよいか仕事の相談に乗ってもらうようにしたらどうかと思います。 そういうへりくだった態度が、もしかしたらうまくいくコツかもしれません。

うーん

🙂
メルモ
上司でなくても、知識や経験で優位の立場にある者が、その立場を利用してハラスメントを行えば、パワハラに当たるんだけど、トピ内容だと微妙ですね。 「聞こえてますかー?」 「メモをとるなんて無駄。あなたのやってることは無駄ばかり」 は不適切発言だと思うけど、それ以外の相手の発言は事実なんですか? 「まーた同じ間違いをしている」 → そんなに間違いが多いの? 「仕事内容わかってます?」 → 一年半の経験があり、相手とは半年しか違わないのにそこまで言われるのって、的外れの作業をして手戻りが多いのですか? 「なんで僕の言うこと聞かないんですか」 → その人の言うとおりやれば、ちゃんと出来たのですか? それともその人の言うやり方だとマズい理由があるのですか? 心当たりがあるのなら、仕事のミスを減らす(なくす)のが一番だと思います。 人の言うことをよく聞いて、頑張ってください。

ありがとうございました

🙂
ままるる トピ主
トピ主です 短時間の間にたくさんのご意見をいただき驚いております 貴重な時間を割いて読んでいただき、考えていただき、ありがとうございました パートに加わり1年半が過ぎ、仕事も覚え、楽しくなり仕事を辞め難く、上司からも私の仕事に対してのお墨付きも頂いております ですが仕事を始めたばかりのころは数回間違えることはありました 文中のパート男性の「まーた」はその時のことを指しています 仕事が専門的なことが多いため、メモは必須だと思っており、上司にはメモを録るように言われております またその男性はもう一人の年上女性が頻繁に間違いをすることには指摘しません 当初からパート男性は私を揶揄う傾向があり、もう定年した上司が「トピ主さんはおばあちゃんでADHD(笑)」と揶揄っていたときに一緒に笑っていたことがあります 皆様の提案通りにボイレコを持参しようと思います 皆様に個別のお返事をしようと思っておりましたがどうやらその機能が無いようなのでこちらにて失礼いたします 初めてでして何か不手際がありましたら申し訳ございません ご提案ありがとうございました

ハラハラ(ハラスメント・ハラスメント)です

🙂
ちえるん
ハラスメント・ハラスメントです。 ハラスメンターは会社を腐らせる存在になります。 入社時にメンタルテストを確実に行い排除すべきでした。 また、試用期間を以て退職させるべき事案です。 排除が組織としてできなければ、あなたが退職しかありません。 ハラスメンターを退職させるか、あなたの退職か、社長に判断を迫ってください。

パート同士で残念ですね。

🙂
真逆ミラー
なんだか、その年下のパートの方に、狙われて、突っかかられてしまってすよね。 結構、何処の職場にも、意外と、変な厄介な人って居るかとは思います。変にライバル意識がある人だとか、あなたのことが気に障り、相手の欠点を見つけては、言ってくる人、、。 我慢なんていりませんし、言いががりを改めてもらいましょう。 携帯などで録画も良いかもね。 ただ、社会に出ますと、全て丸く収まってくれれば良いのですが、あなたと真逆タイプだと、ミラー反動で、自分に許されない事など、あなたがやってしまうとか、トピ主さんの何かが、嫌いだ!反応をお越して刺激するのでしょうね?その年下パート君は。 例えば病院なんかで、医者や看護師さんが無愛想で冷たいとか、不躾な発言したりする人と出くわすことってあるかもしれません。これと似たようなことだと思いました。 是非、身を守っていただき、 楽しくパートされて下さいね。

パワハラではない

🙂
おばさん
その男性もパートなんでしょ?なにか役職があって、トピ主さんの上司に当たる人ですか?それでなくてただのパート同士だったらパワハラじゃないでしょ。だってその人何のパワー(権力)もないはずですから。 ただの嫌な奴なんですよ。逆に言えば、彼には何のパワーもないんだからトピ主さんは彼の言うことを聞く義務はないんですよ。 これから何か言われたら「あなたは私の上司ではないんだから、言われる筋合いはありません」と答えるしかないのでは?

パワハラでもハラハラでもなくモラハラでしょうね

🙂
特訓
パワハラは優越的地位にある者が行うハラスメントのことです。 同じパートという立場なら優越的地位は存在しません。 ハラハラはハラスメントじゃないのに、ハラスメントを主張し相手を攻撃するハラスメントのことです。 相手はトピ主さんにハラスメントだと言っている訳ではないのでハラハラには該当しません。 職場でのイジメでしょうね。 これはモラハラに分類されます。 もっとも分類はどうでも良くて、ハラスメントであることは間違いなさそうです。 確実な証拠を揃え、出る所に出れば確実に勝てます。 会社にハラスメント防止委員会など、ハラスメントを取り扱う部署はありませんか? 別組織にしていなくても人事部が取り扱っていることが多いようです。 無ければ労働局の「総合労働相談コーナー」に相談ですね。 よく労基に相談と書いてあるのを見かけますが、正確にはば労働局「総合労働相談コーナー」のことです。 労働局は労基の上部組織です。 「総合労働相談コーナー」は労働基準法違反となる内容のみならず、パワハラ、やいじめや嫌がらせ、セクハラなど、職場にまつわるあらゆる相談をすることが可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧