本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 休みを合わせてくれない友人。ずっと私が合わせるべき?

休みを合わせてくれない友人。ずっと私が合わせるべき?

レス19
(トピ主 0
😢
こに
ひと
見てくださりありがとうございます。 当方25歳(女性)の社会人です。 昨年SNSで知り合ったオタ友がいます。 その子とはとても気が合うし遊んでいて楽しいのですが、とにかく仕事の休みが合いません。 私は土日休みで、友人は平日休みです。 友人は人手不足でなかなか休みが取りにくい職場のようなので、遊ぶ時はいつも私が有給を使っています…。(月一くらい) 土日にある推しのライブでは休みをとって来ているので、 なんだか「私との予定は休みをとるまでではないと思われているのかなーー」と虚しい気持ちになったり、「なんで自分ばかり合わせないといけないのか?」とイライラした気持ちになってきます。 皆さんはこんな経験ありますか? 私は友人が少ないタイプなのでその子との友情を大事にしていきたいのですが気分が滅入ってしまいます…どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

無理じゃない

🙂
あさぎ
友人がこれ以上休むことは難しいのでは?  有給の日数は決まってますよね。  土日、推し活のために有給使っていたら、これ以上は難しいのでは?  推し活へ一緒に行っているなら、あなたの予定に合わせて休んでいるのと一緒と思っているのかも。

難しい

🙂
ラスク
25歳の社会人なんだから、もう少し、大人になりましょう。 土日のイベントに参加する為に土日を使ってしまっているから、それ以外に土日は使えないという現実です。 人手不足の平日休みの人が、友達と遊ぶ為に、土日の有給を使うなんて聞いたことありません。 >なんで自分ばかり合わせないといけないのか?とイライラした気持ちになってきます。 どんなに気が合って楽しくても、そこが合わなくて、納得がいかないなら、友情関係は成り立ちません。 彼女との関係は諦めた方が自分の為だと思いますよ。 そして、余計なお世話ですが、恋人はいますか? 25歳なら、友達が合わせてくれないと嘆くのではなく、恋人との時間を持った方が満たされます。 中高生のような、女の友情は難しいです。 しかも、出会いはネット。ネットの出会いを否定するわけではないですが、学生時代やリアルな生活の中で出会ってない関係は、どうしても脆くなりがちです。 現に、温度差が出ている。 >その子との友情を大事にしていきたいのですが 主さんの気持ちの方が大きいと感じるので、噛み合ってない気がします。 いろんな意味で、もっとリアルな世界の友達か恋人を探した方が、精神的に楽だと思いますよ。 主さんの望む友達関係は、彼女とは難しいと思いす。

仕方ない

🙂
う~ん
推しのライブに行くのに休みを取って(これが元々でしょ?) 更にトピ主と遊ぶのに休みを取れっていうのですか? 土日出勤の仕事なのにそんなに土日休んでいいと思っているの? 月一で一日まるっと遊ぶじゃなくて ライブ終わりとか仕事終わってからとかじゃダメなの?

どっち側も経験したけど

🙂
えんた
まじで土日休みは取りにくいし取れないよ。 推しのライブで休み取ったら他は取れないです。 土日休みの会社と有給希望を出すハードルが全然違います。 有給使って遊ぶんじゃなくて、仕事終わりとかに遊ぶ。に変えたらどうですか? 休みが合わない子とは相手のシフトが出てから決めてます。 「私との予定は休みをとるまでではないと思われているのかなーー」 →私の所は休み希望が3日しか出せませんでしたけどそれでも自分を優先しろ!って言いますか? 「なんで自分ばかり合わせないといけないのか?」 →自分が損をしているようで嫌ってことならやめましょう

無理に合わせなくても良いんじゃない?

🙂
わかめ
前提がトピにないので、そこをはっきりさせましょう。 前提とは、どちらが誘っているのか?です。 主さんの方から友人を遊びに誘っているのなら、主さんが合わせる回数が多いのは、ある意味仕方ないと思います。 無理に合わせず、土日のイベントがある時だけ遊ぶのでも良いわけです。 逆に、友人から誘ってくるのに、主さんが友人に合わせているのなら、主さんに選択肢があり、土日を指定すれば良いだけだし、誘いにのらないこともできる。 だから、どちらが誘って遊んでいるのかがこのトピの場合必要です。

流通系やエンタメ系の職場だとね〜

🙂
とおりすが〜り
百貨店やスーパー、シネコンやテーマパーク関連の仕事だと、土日の休みは冠婚葬祭じゃないと取りにくいという会社もあります。もしオタ友さんが同じくらいの年齢なら現場で働いてる可能性高いですね。30代になると現場から管理系、バックヤードの仕事になることが多いので、計画的にお休みできるようになりますが。 もちろん、オタ友さんがトピ主さんに甘えている事実もあるでしょう。でも、平日休みで土日祝日に働く仕事ってそういう側面があるのも事実です。一回オタ友さんのお仕事について聞いてみてはいかがですか、その返事で対応を考えても良いと思います。

レスします

🙂
匿名
有給とってまで行きたいと思ったのはトピ主さんですよね。 相手は休みがとりにくいのだし、有給をとるとしてもここぞという時じゃないと使わないと思います。 土日勤務の場合、土日に有給はとりにくいですよ。 私ばかりではなくて相手は休めない。←ここ大事です。 トピ主さんは自分の都合に合わせて行くか行かないかを考えれば良さそう。

いるよ、そういう人

🙂
やさぐれ
今は疎遠にした友人がそのタイプ。 平日しか行けないとある場所にいきたいと友人がいうので、 「私は良いが仕事はどうする?」ときいたら 「有給いっぱい使ってしまったから取れない」といわれ、そうかとおもっていましたが、 よく聞くとどうでも良いような用事で有給はバンバン取っていたのが分かり、 舐めてんのかと思ったので疎遠にしました。 何度も自分から誘ってくる割には企画は人任せ。 仕事で忙しいだろうとやってあげていましたが、有給取っちゃあ遊んでいたようで。 バカにすんなと大嫌いになりました。

土日休みの人に合わせてもらう

🙂
柊hi-lite
私の経験だと、土日休みの人に平日休みをとってもらうことが多かったですね。 今よく会う友人も平日に有給をとって会ってくれます。 土日は人が多く街もこむので、できるだけ平日に動きたいというのはあります。 どうしても平日に休めないとなると、じゃあ土日にってことにはなるのですが。 だいたい土日休みの人が、平日休みの人に合わせて有給をとってましたが、誰も何も文句言わなかったですね。 無理だとか嫌だとかなら、会わなくてもいいのではないでしょうか。 休めないなら仕方ないですからね。

合わせなくて良いです。

🎶
szk
>休みを合わせてくれない友人。ずっと私が合わせるべき? いいえ。合わせなくて良いです。 >皆さんはこんな経験ありますか? いいえ。ありません。 >どうしたらいいのでしょうか。 「予定があわなかったね。次回またにしましょう」ということにして、一緒の行動をしなければ良いのです。合わせることは義務ではないですから。 確かに、必ず同行しなくてはいけないのでしたら、友人が予定を合わせられないのであれば、こにさんが合わせなくてはなりません。ですが、そんな義務はないですよね。

依存しない

🙂
akaaoki
平日休みの仕事というのは、だいたいサービス業ですよね。 土日は忙しいので、有給を取って休むなんてできませんよ。 少しは想像力を働かせましょう。 別に、必ずその人と出かけなければならないと言う義務はないんだから、 都合を合わせられる時だけ、一緒に行動すればいいじゃないですか。 友達って運命共同体ではありませんから、自由にしていいんですよ。 あとは1人で行くのもいいし、ほかの友達と行くのも自由です。 トピ主さんに友達が少ないのはトピ主さんの問題です。 その穴埋めを、人に依存するから不満に思うんですよ。 こんなことで不満を感じるようでは、近い将来友情も終わると思います。

んー、何か、ありがちな話だよね。

🙂
ライラ
〉私は友人が少ないタイプなのでその子との友情を大事にしていきたいのですが気分が滅入ってしまいます…どうしたらいいのでしょうか。 お友達少ない人って、やたらと(親しい)相手に対して要求が多いと言うか、考え方が狭いと言うか…不平不満が多い傾向なんですかねぇ? トピ主さんの状況、どうしたら良いのか? 一番は、今のオタ友との付き合いをキープしつつ、他の出会いを探す事ではないでしょうか? オタ友との付き合いをキープと言っても、毎月トピ主さんが有給を取る、ではないです。 〉土日にある推しのライブでは休みをとって来ているので、 だったら、彼女にライブでお休みを取っている日を教えて貰って、ちょっとだけでもランチとかお茶とかしたらどうですか? トピ主さんはもっと色々な人と出会った方が良いのでは? 正直、若いのにひとりの友達に固執しているのは勿体無いなぁ、と思ってしまいます。 不平不満を感じたら、自分自身が(やり方や考え方)を変えないとダメなのでは? 相手が変わるのを待つより、自分を変えた方が早くないですか?時間は有限だから、勿体無いですよー それに、友情を大事にする事は、会ったり、一緒に何かをしたりする事だけじゃないのでは?

付き合い方しだい

🙂
50くらいの女
主さんの仕事にも『この日は休めない・休みにくい』という日がありますよね。 納品前とか?決算期とか?〆め日とか? お友達にとっては、それに該当するのが『土日』なんじゃないかな。 土日にライブに行くのは『日付が動かせないイベント』だから。 主さんとのお出かけを平日にするのは、『主さんはお休み取って付き合ってくれるから』 主さんが、平日は都合が悪いと言えばたまには土日にお休み取ってくれるんじゃないかな。

土日と平日の違い

🙂
りんりん
土日休みの仕事は平日の5日間で仕事を終わらせますよね。 そこに有給を取るのも5分の1を休む感じ。 土日繁忙の仕事は逆にその2日間で仕事するんです。 土日は長く平日は短く元々のシフトを組むこともあるし、 平日は何人も休みを入れてるけど土日は全員出勤。 その土日に有給を取ったら週の半分休む感覚。 平日休みの会社でも、有給を取るなら平日にしてほしいという空気はありますよ。 平日休みだから有給は土日に取るというわけにはいかないです。 その貴重な土日有給はライブのために使いたい気持ちは分からない? 同じ推しなのに? そこを分からないと友達にはなれないかも。

広く浅く笑顔でいられる距離感を保って

フーガ
趣味が合うなら話題尽きないはず ほんの少しだけ勇気を出せば新しいお友達 見つかると思うよ? ほどほどの距離を保てる人を 少しずつ増やす努力をしましょう。 1人にベッタリしないようにするためですよ 他人と付き合う時は べき、絶対を使う思考回路は捨てなさい 覚えといて、そうするとうんと楽になるから 嫌なら1人でオタ活したらいい よっぽど気楽だろうと思うけど

土日のイベントの時だけ合えばよい

🙂
ビリオンズ
そんなことでもやもやする相手のために 有給とったって楽しくないでしょ。 推しのイベントの日に、イベントの前も後も 会えば? イベント前にショッピングとかお茶して、イベント後に食事とかさ。

なんか、重いわ〜

🙂
トピ主さんが25歳。 その子、その子とありますが… #30代とは、お友達ですよね? 小さくても5歳差ありますね。 お友達が上手に年下のトピ主さんとお付き合いしてくれているのでしょう。 休みを合わせてくれないのは、心の悩みになっているのですか? 社会人になってからの友情は、中高生のような関係になるのは難しいでしょう。 トピ主さんは休みを合わせている。 お友達は、トピ主さんの気分に合わせている。 これ以上は望まない方が良いと思います。 人間関係は腹八分目です。 腹一杯にならない方が良い。 広く浅くのお付き合いです。

合わせるか、付き合いをやめるか

🙂
そら
トピ主さんは基本カレンダー通り、ご友人はシフト制の仕事と解釈してレスします。 トピ主さんの選択肢は「ご友人に合わせて付き合いを続ける」か「一緒に遊ぶのを諦める」のふたつです。 カレンダー通りの仕事をしている人には不思議で仕方ないようですが、土日が忙しいシフト制の仕事で土日に休むって職場によってはすっごく難しいんですよ。正社員だったらなおさら。「ここ5年くらい土日に休んだことないなー」なんてザラです。それくらい土日祝日の休みを取りにくい職場ってあるんです。 で、繫忙期か閑散期か、土日に出勤できる人がどれだけいるかで取得のしやすさが全然違う。 これをどうしても理解できない、噓だ、言い訳だと思う人はいるんですけど、事実としてそういう職場は存在します。 頭で理解しても感情が納得しないなら友達付き合いをやめるしかないです。

有休何日あるんですか

🙂
のの
お友達は土日のライブに有休使いたいのでしょう トピ主様は有休使わなくてもいけるでしょうけど 月一で有休取れる会社ってなかなかない気がしますが 盆正月にまとめて、それといざという時のために残すでしょう それに平日休みのお仕事なら土日は基本勤務が前提、いくら権利だからといってもライブの時に確実に土日休みたければそれ以外はできるだけ出勤しなくちゃというところでは トピ主様のお仕事は「この期間は休むの難しい」とか一切ないのですか むろん土日以外に有休とってもいいですけどトピ主様もとらないといけないですから意味ないですよね 別にトピ主様を大事に思っていないわけじゃないけど友達よりライブなのはオタ友ならあるあるでは? 仕事しないとライブも行けないし 遊ぶにしても土日限定ものじゃなかったら平日の方がすいていて楽です しんどいならライブ以外はトピ主様が会いたい時だけにすればよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧