本文へ

女子中学生の食事量について

レス3
(トピ主 0
🎶
タバスコ
話題
ジャンル間違いあるかもしれませんがすみません。
中学2年の女子で、身長は160cmあります。身長の伸びはすでに止まっています。帰宅部で学校が始まったら1時間弱歩きます。運動はしません。
今日の食事です。
朝 食パン8枚切り(耳なし)  キムチ50g
  納豆半パック  ヨーグルト60g
  スライスチーズ半枚
昼 ご飯150g+ふりかけ 
  鯛の煮付け一切れ90g
  ゆでた野菜(小松菜しめじにんじん)80g
夜 三つ星ファームのハンバーグ(260カロリー)
  フランスパン60g
ダイエットしてるわけじゃなく、毎食お腹の限界まで無理して食べてます。(少ないと親に怒られるので)       一応好物を食べてます。間食は苦手でしてません。
1、この量は同年代or成長期すぎてる人と比べて少ないですか?多いですか?
2、栄養的にはどうでしょうか?
3、改善できるところはありますか?
4、親は私の食事量を増やしたい様ですが、正直これ以上は無理な気がします。どうしたらいいですか?
科学的な基準(厚生労働省とか)よりも、世間一般的な女子中学生と比べて欲しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミミは食べておこう

🙂
京都のクッキー28
パンの栄養はミミにあつまるのだから。出来たら8枚切り二枚か、六枚切りー枚にしよう

つまりはたくさん食べろと言われてお困りなんですね?

041
さらしな
>>科学的な基準(厚生労働省とか)よりも、世間一般的な女子中学生と比べて欲しいです。 いやいやいや。 大人を舐めてはいけません。 「世間一般的な女子中学生」の基準が「標準摂取量」なんです。 トピ主さんは「一般的には、もっと少ないはず」と思ってらっしゃるようですが、そんなことはないです。 親が食べろという量が食べられないということが問題なんですから、この場合、一般的に少ないとか何とかは関係ないです。 重要なのは、トピ主さんが健康かどうかです。 うちの娘は生まれたときから小食で、赤ん坊のときから標準摂取量の3分の1しか摂りません。 もちろん健康面が心配で医者に見せましたが「お母さん、お子さんを見て? 元気でしょう? この子はこの量で食事が足りているんです。明らかに栄養失調、ぐったりして動かないとか、病的な兆候が出てきたら連れてきてください。今は問題ないです」と一蹴されました。 それ以来、無理に食べさせないように気をつけています。 小学校に上がって昼食が給食になったときは、給食は一人前食べて、朝ご飯も夕ご飯も食べずに乗り切りました。 ですが、身長は143㎝で止まりましたし、体重は38キロでした。 あんまり小さいんで、周りから「親がろくに食べさせてない」とか言われましたが、こと食べ物に関しては無理させてもしょうがないと思ったので耐えました。 トピ主さんは身長が160㎝ですから、標準体重は56キログラム必要となります。 今、体重が40キロとかでしたら、親御さんたちは周りから「食べさせないからだ」と責められていると思いますよ。 親御さんの立場もわかってあげてください。 体重が56キログラム以上あるのでしたら「標準的な体型だから、食事は足りてるの。大丈夫」です。 栄養が足りているかどうかを心配されるのでしたら、バランスを見てくれるアプリがありますから、導入をお薦めします。

レスします

🙂
本の虫
お腹の限界まで無理して食べていて、間食も苦手なのですね。少食の人はつらいですね。 保健の先生に相談してみるのは、どうでしょうか? 食事の質と量については、他の方にお任せするとして。 私が思ったことを書きますね。 中・高校生の頃、背がすごく高いわけでもなくて、ほっそりして…という子が学年に何人かいました。 骨がもろくなる今になって思うと、あの子たちの体は大丈夫なのかな…と心配になります。 若いのに皮膚が薄くて、髪の毛も少なくて。 年をとってくると、いやでも皮膚も薄くなり髪も薄くなり、質が悪くなってきます。骨ももろくなって、うっかり転ぶことも危険です。 これらの細胞をしっかり作れるのは、成長期しかないんです。20代以降では一般人は、維持するだけで精一杯です。 だから体に貯金をしておいてほしくて、大人は心配するのです。成長期にちゃんと食べないとダメだよって。 胃腸に負担がかからない程度に、ちょこちょこ摂取できたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧