本文へ

育休明け 自分のポジションが無い

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆず
仕事
4月から子供が1歳で保育園入園で職場復帰しました もともと10年勤めていた職場、スタッフ5人の小さなクリニックで受付をしていました 全員個人の役割分担があり、1人休むと忙しく、1人増えると暇すぎるという状態で、私が育休中に正社員1人補填されています 私は時短勤務で復帰したのもあり、もうもとのポジションには戻れません 毎日やることがなくなんとか、掃除したり不要カルテの整理等仕事を探しながら耐えています 周りは優しく接してくれていることが救いですが、自分だけ役割が無いことが辛く近所のパート転職するか悩んでいます ハローワークに相談すると、もったいないと仰っていました…家計的には正社員でいたいので、自分が我慢するのが一番ですが、夜になると悲しくて涙が出ます 同じような悩みの方や、育休明け社員を持つ上司の方…等色んな方の意見が聞けたら嬉しいです

ランキング

レス

う、うらやましい!

🙂
ケチャラーたなか
恵まれた環境だと思います! 絶対手放してはいけません。 私は育休後、時短復帰したら、元いたポジションに戻されました。 時短勤務で給料半分なのに、仕事量は復帰前のまま。上司に相談しましたが、「人手不足で無理。がんばれ」とのことでした。 結局、残業したり、昼休憩返上したり、休日出勤したりしました。 育休明けはブランクもあるし、子どももまだ感染症をたくさんもらってくる時期で、急に休まざる得ない時もたくさんありますよね。 なので、すごくいい職場!と思ってしまいました! 掃除もカルテ仕事も大切なお仕事だと思いますよ。 頑張っていらっしゃるんですね。 素敵です。 今のまま働いて、ブランク取り戻し、バリバリ働けます!ってところを職場に見せれば、仕事も自然と回ってくると思います。 同僚の方も休暇とる方が出てくるかもしれませんしね。

時短やめたら?

041
通りすがり
フルタイムに戻せばいいじゃないですか。時短は従業員から要求されたら雇用主は断れないけど、義務の制度ではないでしょう。 フルタイムにも取りたくないなら、いまのうちに2人目を産んだら良いですよ。

ラッキーと思ったら?

🙂
ひとみ
お気持ちはわかりますが・・・ 産休育休明けの方って、早退やお休みする日が あるのでは? もちろん、それは仕方ないことだと思います。 うちの職場にもふたりいますが・・ なので、多少、急に人数が減っても大丈夫なように 人材を確保してる職場に勤めてるんだ、 ラッキーなんだ、と前向きに受け止めてはいかがでしょう。 うちもちょっとそんな感じです。 実際、お子さんに何かあれば早退やお休みするでしょう? ギリギリのカツカツな人数で回していたとして、 そのために周りがすごく忙しくなったり、 自分だけが担当している仕事を、ほかの人に急遽、 頼んだりすることになったらお互い大変ですよ。 整理整頓やお掃除なども、大切な仕事だと思います。 それらをしつつ、お子さんの様子も見つつ、 今の職場でできることを増やしていかれては? そのうち、職場の中で、トピ主さんみたいに 産休育休とられる方も出てくるかもしれません、 その時はフォローしてあげて。 ちょっと違う視点で、いまの立場を見てみると、 悪くはない、と思えるかもしれませんよ。

割り切って勉強の時間ができた、と捉える

🙂
緑の風のアニー
〉全員個人の役割分担があり、1人休むと忙しく、1人増えると暇すぎるという状態 〉育休中に正社員1人補填 〉時短勤務で復帰 〉もとのポジションには戻れません 〉毎日やることがなく 〉掃除したり不要カルテの整理等仕事を探しながら耐えて 時短勤務なら、出産前と同じ量の仕事はできないし、 これから、子どもが熱を出したりして、急に休むことも増えると思います。 辛い気持ちはわかりますが、 周りが優しく、 正社員の身分が保証されていることをありがたく思うべきです。 わたしがあなたなら、 今できる、掃除なり不要カルテの整理なりを、徹底的にやります。 その上で、勉強の時間ができたと捉え、仕事のスキルアップにつながる勉強だとか、業務の効率化につながる工夫だとかができないか、と、考えます。 あなた方の仕事内容が分からないので、うまくアドバイスできなくて、すみませんが。 考えてみてください。 きっと何かあると思います。 そして、子どもはいつか大きくなって手を離れますし、後輩たちは、あなたに続いて出産育児と仕事との両立に悩むようになります。 その手助けができるような先輩になって欲しいです。 頑張ってください。 いまが、そのチャンスだと思って。

夢のような職場

🙂
うりぼう
クリニックは経営状態がいいから、すぐに補充あったのですね。 それなら、お子さんが熱を出しても休みやすいです。 周囲も人員が足りているから、トピさんに優しいです。 それは転職止められます。厳しいところは人数ギリギリで、子供が熱を出すたびに周囲にトバッチリが行くので、雰囲気すごく悪くなります。 やることないのはツライですが、また誰か離脱するかもしれないですよ。それまでコピー紙の補充とか、患者さんの応対とか、マイナンバーの案内とか、働いてるフリしていきましょう!

辞めたら後悔します

😭
ところかまわず
そんな恵まれた職場めったに無い!やめるのはもったいない!と声を大にして言いたいです! 他の方もおっしゃってますが、わたしも時短で復帰しましたが、フルタイム時と同じ仕事量を割り振られました。昼休憩もなく、仕事を持ち帰り、子ども寝かせてから夜中に働いてました。バカらしくなってすぐフルタイムに戻しましたが、土日も夜間もある仕事のため、家庭や育児との両立が限界になり、復帰2年で退職しました。 どこも人手不足でオーバーワークの会社ばかりで、育休の職員のために、正社員を補充してもらえるなんて、他にまずないホワイト企業です。復帰後も穏やかに接してもらえるのは、人手が足りているからですよ。普通は、こどもが熱を出して休もうものなら、辛い扱いを受けます。誰も代わりなんてしてくれないです。休んだ分自分が馬車馬のように働いて取り返すしかないのです。 絶対手放したら後悔すると思います。わたしが転職したいくらいです。 せめてお子さんが小さい間だけでも、育児に専念できる今の職場を続けて下さい。

子供が病気の時は休むでしょ

🙂
なんとかなるさ
気兼ねなく休めていいと思います。 涙が出るなら、スキルアップして転職すればと思います。 お子さんが一歳ならまだ、熱を頻繁に出すし、前に私の部下で仕事、もっと振ってくださいと頼まれて割り振ったら、毎回、肝心な日にお子さんの熱で休まれました。 途中から仕事をフォローするより最初から仕事を持っている方がフォローする側も楽なんですよね。 私は古い世代なので、子供が熱を出した場合は実家に預けたり、その分、休日出勤したりフォローしていましたが、今の若い人は権利ばかり主張して周囲にかける負担に無頓着な人が多い印象です。 私なら、在宅でもできる仕事のスキルを身につけて転職しますかね。 受付は、出勤しないと意味のない仕事だし、替えがききやすいですよね。

「子供が理由で休む」可能性はいかほど?

🙂
そら
暇で暇で仕方がない職場とは、お子さんが理由で急に仕事に穴をあけても快くOKしてくれる職場ってことですよね。仮に、1歳のお子さんがいるトピ主を雇う会社が見つかってパートで転職しても、「朝から晩までみっちり仕事があるが突発で休むのは難しい」か「子供を理由に気軽に休めるけど暇」のどっちかだと思います。今いるメンバーが産休育休に入るかもしれないし、今の仕事を手放すのはもったいないと思います。 が、トピ主さんが「子供を理由に仕事に穴をあけることは絶対にない」と言い切れる状況なら、パートと言わず正社員として転職したらいいと思いますよ。

どうもありがとうございました

🙂
ゆず トピ主
相談したものです 自分には辛い状態でも、客観的にみていただくと、良い環境に恵まれているのだと思いました フルタイムに戻ると帰宅が20:30前後になるため、お迎えに間に合わず出来ません 今出来る仕事に悲観的にならず、前向きに取り組んで行こうと思います また、スキルアップについても考えてみようと思いました 返事をくれた皆様どうもありがとうございました!

自分が雇用側だったらどう思いますか?

🙂
まこ
自分が雇用側だったらどう思いますか? 育児休暇を取る従業員がいるので、社員を一人新しく雇用した 育児休暇明けの従業員は、時短勤務で毎日さっさと帰宅する この従業員はもっと仕事をくださいアピールをしてくる 職場の状況は、従業員は足りているので特に業務量は増えない トピ主が雇用主だったら、この従業員をどう思いますか? 職場は仕事が回らないことを危惧して、従業員を新しく雇っています ハラスメントトラブルを避けるために、 いろいろ他の従業員はこの従業員のために配慮しています

年齢とともに生き方も変わる

🙂
人事課のニワトリ
いきなり何もかも満たされるのは無理です。 役割があって頼りにされ充実した仕事をしながら、子供が病気の時などには突発で休む。 どう考えても無理ですよね。 人生って取捨選択の連続。 分かれ道はたくさんあってその度に何を選ぶかじゃないですか? トピ主さんは一つ前の分かれ道で子供を産むことを選んだ。 その前の分かれ道ではポジションの多い大企業への就職にトライするんじゃなく、 小さなクリニックに勤務することを選んだ。 その前の分かれ道では職場の選択肢の多い職業を選んだり、資格取得をしない道を進んだ。 ここまで職業のためには成功したとは言い難い選択を重ねてたのだから、 今悲しいのは仕方ないです。 その分子どもとの暮らしを手に入れてるでしょ?そっちを重視して生きてきたってこと。 さて仕事としては、今もまた転職かどうかの分かれ道。 もう少し子供のことで休む事が減り仕事に集中できるようになってから転職のほうがいい気がします。 それまでは転職に活かせる資格取得など勉強に充ててはどうかな。 満たされず何とかしたいところがあるなら、 それを満たすためには?考えて努力するという一択。 人知れず準備ししつつ、機会がきたら逃さない。 今までトピ主さんがしてこなかった事だと思うので、相当意識しないと出来ないでしょう。 でも子供はすぐ親を必要としなくなり、その時に自分の支えになるのは仕事と収入です。 これからはやってみて損はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧