本文へ

自分を変えた方法

レス5
(トピ主 1
😣
はる
話題
自分を変えることに成功した方の経験談をお聞かせください。 37歳、一児の母です。 ズボラですぐダラダラしてしまう自分を変えたくて毎年目標を立てるのですが、結局何も変えることが出来ずに毎年同じような目標を立てています。 自分を変えるために何から始めたら良いのでしょうか? 子供が幼稚園に入ったことで自分の時間も増えたのですが、時間を有効活用できていません。 目標自体は大層なものではなく、断捨離や料理の上達、運動習慣などです。 いくつも目標を立てるのではなく、ひとつずつクリアしていった方がいいのでしょうか? 皆様の経験を参考にさせていただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
自分に自信が無く荒んだ性格でしたが、20kg痩せたら人生が好転しました。 痩せたのは30歳の頃だったので、せめてあと5年早く痩せれば良かったと思いましたけどね。 現在32歳なのですが、現在が人生で一番幸せです。

うーん

041
るん
ズボラが直せないのは、ズボラでも何とかなる毎日だからだと思います。 何となく周りを見たりSNSに影響されたりして『断捨離!』とか『運動!』などと思いついてみても、それをしなくても別に困らないからやらないですよね。 結局、切羽詰まらないと動かないと思う。 健康診断受けたら異常が見つかったとか、 物が多過ぎて躓いて大怪我したとか、 親が太り過ぎて子供が幼稚園で笑われたとか。 自分を変えるって簡単に言うけれど、 そんなにお手軽に出来ることではないので。

変えなきゃいけない環境に置かれてない

🙂
さんにゃん
自分の性格とかきちんと理解してみるといい 成功できないことは辞めて 次の方法を試す その時に必ず分析 私もズボラで面倒くさがりでした あなたの目標の料理上達以外同じ感じ ダラダラしたいが変えなきゃいけないなら まず掃除に整理整頓 始める時は狭い場所から 掃除苦手な人に多い傾向として 範囲を広げすぎる 道具を買いがち 時間配分が下手、見込みが甘い これをなくせば大分うまくいく いらない紙にしたいことリストを書く これはできるだけ細かく書いた方がいい 簡単なことからクリアして できたら消す 大したことないことでも達成感 それを繰り返すことでスピードスキルアップできてます 同じように他の目標も 寝る前に明日の私のすることしたいことを書く それを消し込み できなかったことは次の日に持ち越しでもいいし 必要がない場合は削除でもいい 自分との約束をどれだけ守れるかというだけ 料理上達は外部の教室とかに単発で通うのもあり 地域や生協、企業などの安価な教室が探せばある 運動も市のイベントなど広報誌にあるから まずは動こう

学校のテストの要領。

🙂
りーず
受験があるから勉強したし テストがあるから慌てて漢字覚える。 それと同じ環境に自分を置くのです。 子二人産んでからバレエを始めました。 先生がと大人初心者にも とにかく怖くて厳しくて恐ろしい先生で。 ですが 確実に上手くなって、 体が変わっていきました。 なぜでしょう。 先生がコワイからです。笑 稽古は週に3回です。 週に3回もポイントでしょうね。 週1だとサボりが効いてしまう。 サボれない間隔、緩まない間隔が 良いと思う。 稽古の日までに 自分でストレッチ、筋トレに取り組まないとすぐさまバレて怒られる。 バレエをやるんだからマスト。当たり前。 やらないならバレエ以外の踊りを選べ。 やりたくないならやめろ、 自分で選んだんだろうが。と 先生は辛辣かつ 本当の事しかおっしゃらない。涙 音楽を聴き、バレエを観て、 本に雑誌に動画に とにかく自分の頭を使って 毎日稽古以外の日も どうにかもがいていかないと 怒られる。怖い。だから必死。 塾と同じで、 稽古そのものは 宿題を見てもらう感覚で望まないと 何から何まで教えてよー的な態度や お金払ってるんだから先生がなんとかして みたいな考えは瞬殺されます。 でも、少しでも体に変化がある瞬間を 絶対に見逃さないでくれるのです。 掛け算初めて出来た瞬間に すぐさま褒められる子供と同じです。 見逃さない。 足の角度から筋肉のスジひとつ 必ず気づきます。 その繰り返しで十年、、 腹筋は6つに割れ、前屈は頭がつき、 身長は2センチ伸び、 180度開脚出来るおばさんになるなんて 思いもしなかった。 ズボラな自分と分かっているなら やらないと怒られる、生きては帰れない! 状況にすると良い。 ぜひともエネルギーを生徒に注いでくれる 師匠を探しましょう。 ズボラなら、投資をする感覚で探すと失敗しないんじゃないかしら。

ありがとうございました

😣
はる トピ主
ご回答くださった皆様、ありがとうございました! どのご意見も腑に落ちるものばかりで、ただただ納得させられました。 今のままでも何とか生活できているから本気で変わろうとしないというご指摘は特に心に響きました。 ズボラな自分のお尻を叩くためにも、まずは切羽詰まった環境づくりが大切だと気づかされました。そして小さくてもいいからとにかく動くことですね!頭の中でぐるぐる考えてしまうところがあるので、紙に書き出す作業をやってみようと思います。 今まで変われなかったので簡単なことではないと思いますが、せっかく皆様から頂いたご意見を無駄にしないように少しずつでも変えていけるよう努力いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧