本文へ

お菓子の感想

レス74
(トピ主 1
🙂
みぃ
ひと
仲のいい友達にこんなこと言われたらなんて言うのが最適なんでしょうか? お菓子作りが初心者で好きな人にあげたくて本人に食べてもらって感想聞くために本人に渡したのですが 弟さんやお母さんの感想まで。。。 弟さんからはクッキーのなり損ない。お母様からは味がしないと。なんか友達だけが食べると思っていたのですごいグサッと来てしまって泣いちゃいました。 まだ返信していなくてみなさんだったらなんて返信しますか?

ランキング

レス

もっと練習するね

🙂
匿名
だって美味しくなかったのよね。 その好きな人も、甘い物が得意な方かどうかは、チェック済み? 手作り品渡すのは、かなり危険よね。 大人の初心者がするのは、軽率過ぎますよ。 こう言う事は、中学生くらいならば、カワイイって笑ってもらえるけどね。 アプローチするならば、頭も気も使わないとね。

忌憚のないご意見ありがとうございます。次がんばるね!

🙂
ベイクオフが好き
えっと…夏休みの中学生かと思ったら、30代ですか? >お菓子作りが初心者で好きな人にあげたくて本人に食べてもらって感想聞くために本人に渡した 好きな人に渡す前の練習台として、友人に渡して感想をもらおうと思ったってことですか? そもそもそれが失礼だと思いますが…。 お友達は、それで不快に感じて意地悪してるってことはないですか? まず、ご自分で食べてみてどうでした? 友達だけが食べると思っていた… 感想はたくさんの人(特に男子)にもらったほうがいいと思うので、善意だと思うけどなぁ。 30代なら 「忌憚のないご意見ありがとうございます。参考にして精進します」 です。 もっと若くても基本的には、感謝の気持ちでしょうね。 「感想ありがとう。下手でごめんね」くらいでいいのでは。 老婆心ですが、コロナになって「素人の手作りの食べ物」は敬遠される傾向にあるので、付き合う前なら手作りお菓子をあげるのはやめたほうがいいと思います。

え、いらない

🙂
ブルー
お菓子作りの初心者が作った物を誰かにあげるなんて、迷惑です。ただでさえ手作りの食べ物は苦手な人がいるのに。 もらった友達は母親や弟を持ち出してるけど、本当は自分で食べたのでしょう。直接不味かったと言っちゃうとトピ主に非難されるので。 私も手作りお菓子をもらったことがありますが、美味しいと思ったことがありません。市販の安いお菓子の方がよっぽど美味しいです。味見をさせるなら、家族だけにとどめておいた方がいいですよ。

気にしないで

🙂
大根餅
普通は手作りのお菓子などをあげた場合、他の家族と同居なら、友達からもらったのと言って分けてあげることが多いと思います。 友達も家族の感想など言わなくてもいいのに、わざわざ美味しくなかったみたいなんて言ってくるんだから、性格が悪い人なのかもしれませんね。 返信は「初心者で上手にできなかったのに、家族にまで味見させてしまったようでごめんなさい」とかでどうでしょう。 今後もその友達と付き合いを続けるかどうかは、トピ主さんが決めてくださいね。 だってその友達はいい人じゃないと思いますし。

そうですね・・・

🙂
ドリアン
舌の肥えたご家族にも試食して頂き、忌憚のないご意見を賜りがぜん意欲が湧きました! 次は「もっと食べたーい」と言って頂けるようなクッキーを目指します・・・ とか、ですかね。 何回か練習したら、好きな人が「わぁ!」と喜んで下さるようなクッキーができると思います。 その時には、お友達とご家族に「ありがとう!」って思うのではないでしょうか。

そんな男放っとけ

🙂
ユリ
ちょっとトピがわかりにくい…。 片思いの男友達に手作りクッキーをあげたら母親や弟にまで食べさせて、見た目が悪いし味がしなかったと母親や弟が言っていた、と返事があったという事ですね? 高校生の悩みかと思ったら30代…。 その男性も30代? 20代後半くらいかな? 幼稚過ぎる。 実家暮らしで女友達からもらった手作りクッキーを家族に食べさせるのはあるかもしれないけど(量が多かったの?)、そんな不味かったみたいな事をそのまま返事してくるなんて、馬鹿正直なその男馬鹿だと思いますよ。 男にしたら、不味いとは言ってないって事かもしれないけどね。 たとえ見た目が悪くて味がしなかったとしても、いい大人なのですから自分の感想を言うだけで、もっとオブラートに包んだように返事する気遣いがあってもいいと思います。 家族が不味いと言ってた(それと同じ事)なんて伝えるの幼稚過ぎるわ。 トピ主さんも泣く必要ないと思いますけど。 まぁでもあまり美味しくなかったのかな…トピ主さん味見したのかな? クッキーなんて甘ければそれなりに美味しいと思いますけどね。 その男には、 手作りで初めてだったから…一生懸命作ったつもりだったけど、家族にまで渡すと思ってなくて…。 美味しくなかったのね…、家族の反応まで聞かされて正直ショックです。 って、本当の事言えばいいと思います。 それでその男が何と返事するかかな。 でもそんなヤツ放っとけばいいと思いますけどね。

友達。

🙂
nene
お友達が家族に分け与えたことは特に不思議に思いません。 私なら「お口に合わないものを差し上げてしまってごめんなさい」と返信します。 人が口に入れるものですから『友達だからこれくらいでいいだろう』ではいけません。 この次作るクッキーはきちんとレシピ通りに作ってみたらどうでしょうか。 あなたが食べてみておいしいと思ったものを贈ることですね。

意外と危険

🙂
まき
その友人との日頃の関係性(言葉選び)がよくわからないので何とも言えませんが。 一例として。 感想ありがとう! お母様や弟さんまで協力してくださったんだね・・・。 厳しいコメントでちょっと凹んだけど、 嘘でお世辞言われても成長につながらないし、 忌憚ない意見を貰えたこと、本当に感謝、感謝です! もっとしっかりとした風味を出せるよう改良してみます。 お母様と弟さんにも、よろしくお伝えください。 そんな感じで、とりあえず返事だけはしておいて。 もしも、また、その友人に食べてもらう場合は。 友人だけに食べて欲しいのなら、他人とシェアできるような量は渡さない。 少な目に渡すようにする。 さすがに1枚、1個というわけには・・・という代物の場合、 渡して、持ち帰って食べてもらうのではなく、 一緒にいるときに、その場で試食してもらうようにする。 それか、もういっそのこと、母親や弟にシェアされる前提で渡す。 今回は、「まさか・・・。友人が一人で食べると思っていたのに」だったから、 ショックが大きかったのだと思います。 だから、最初から、家族にもシェアされるという前提で渡す。 家族に食べられても問題ないもの(それなりの品質のもの)を渡すようにする。 そもそも、仮にプロ並みの腕前であっても、 「他人の手作りは嫌、迷惑」という人が結構います。 おいしいものでも、貰ってもらえるだけありがたいのです。 「おいしかった」等の、誉め言葉以外を受け付けない、ショックとか言うのなら、 他人に食べ物なんてあげるべきではないと思います。 >好きな人にあげたくて 「作ること」=趣味自体を否定するつもりは全くないですが、 「あげたい」は危険です。 「作るのが趣味なんだ~」と話して、 相手から「欲しい、作って!」と言われたときだけしかあげないほうが良いと思いますよ?

それはショック

🙂
うりぼう
なり損ないはヒドイですね?普段は仲が良いトモダチなのに、なんでそんな感想をダイレクトに伝えてくるかなあ? 1、あなたがウケると思っている。悪意はない。 2、なんらかの理由で、悪意がある  男の気を惹くためにクッキーを焼くなんて、あざとい!  あなたの好きな人を、実は彼女も好きなのでジャマをしたい 3、もっといいクッキーを作ってほしい。善意。  好きな人にはもっといいクッキーをあげてほしいから、あえて厳しい言葉を伝えている。 1なら普段からちょっと変な人でしょうね。3なら普段から熱血な人でしょうね。 2だと心配ですね。 私なら、「正直な感想なのかもしれないけど、さすがに凹んだ」ということを素直に伝えます。 味がしないのは砂糖を混ぜ損なったか、レシピが悪いかのどちらかです。 バターは電動ので混ぜると、苦労しないで白っぽくなります。最初は動画を見るといいですよ。 形が難しい時は、形がないやつか、型抜きだと失敗しにくいです。 オーブンシートを使ってね。 オーブンレンジについてるレシピは、失敗しにくいです。 茶色くなりすぎたら時間を短くします。上段下段に気をつけて。ビーっていったらすぐだしてね。 きっと上手にできますよ!

返信は

🙂
なす
酷いこと言うんだね。私は練習で作ったからあなたに感想を教えてもらいたくてあげたのに、弟さんやお母さんにもあげたの?味がしないとかなり損ないって彼らが思ってたからって 私に言わなくてもいいんじゃないの。すごく傷ついたよ・・・ と返信したらいいと思います。彼女はあなたの返信にどきっとしてなんと返したらいいか、困ると思う。 でも正直に傷ついたと伝えないとわからないから。

練習台の友達?好きな人?どっち?

🙂
アイスボックス
好きな人にあげるために練習台として先に友人に食べてもらったという事ですか? それとも好きな人本人に渡したという事ですか? そしてその人トピ主さんは付き合って無いという事でいいですか? 前者であれば多分「好きな人にあげたいから感想聞かせて」って言って渡してるのだろうし、向こうもお愛想ではなく正直な感想を伝えてくるのは分かります。まあもうちょっとオブラートに包んで欲しいけど。 そうであれば忌憚ない意見として受け止めた方がいいでしょう。 つまり「好きな人に(というか他人に)食べさせられるレベルじゃない」ってこと。 その場合は「正直な感想ありがとう。弟さんやお母さんにも協力してもらって申し訳なかったね。好きな人にあげるのちょっとやめておこうかな」って感じでしょう。 好きな人本人に言われたのであれば 「下手くそでごめんなさい。もっと練習して上達したらまたチャレンジしていい?」とかでしょうか。 でもこれだけの辛辣な意見をそのまま伝えて来たという事は、その好きな人本人も不味いと思ったのだろうし、もう止めて欲しいと思ってるのではないですかね。 もし好意を持ってる相手(恋愛じゃなくとも)から不出来なお菓子を貰ったら「ちょっと口の中の水分持って行かれる感じがするかな」とか「自然派の味だね」とか言葉を選ぶじゃないですか。 トピ主さんに遠慮なくぶつけてくるという事はトピ主さんに好意が無いのと、もう二度と持ってくんなってことじゃないかな。 申し訳ないけど10代の学生なら下手な素人クッキーも可愛いけど、30代で人にあげるならそれなりのクオリティじゃないとやめておいた方がいいと思いますよ…。 ただでさえ他人の手作りって苦手な人が多いので。

仲がいい友達なんでしょ?

😮
ソリテール
好きな人に渡す前に友達に食べてもらったの? 「本人」て誰のことですか? 好きな人=友達? 肝心の友達はなんて言ったの? 中学生くらいかなと思ったらタグが30代でびっくりです。 仲がいいなら「なんで弟さんやお母さんにまで食べさせるのよ~!」くらい言えませんか? でも嘘で美味しいなんてつい言ったらまた不味いお菓子を食べさせられそうですし、正直な感想はありがたいですよ。 「次こそは美味しいと言ってもらえるお菓子を作るね!」となりませんかね。 あげる前に自分で味見とかしないんですか?

すみません

🙂
みい トピ主
書き方悪くてごめんなさい 好きな人本人に渡したわけではなく友人に初心者でレシピ通り作ったのだけど自分でも食べてみても甘いものを食べないから味の感想を教えて欲しいと言って渡しました まずかったら捨てて良いといいました まさか家族にまで渡してしまうとは……。悲しくなってしまってこんなトピたてて申し訳ありません。

味見したの?

🙂
琥珀
トピ主さんは味見しましたか? おいしいと思ったのなら多数決で味覚音痴の可能性があります。 好きな人に不出来なクッキーを渡したらいい結果にはなりません。 ご友人は目的を知っているからこそ忌憚のない意見を言ったと思いますよ。 いいご友人です。 味見をしていないなら、好きな人はもちろんご友人に味見をさせるのは危険です。 生焼けの焼き菓子でおなかを壊すこともありますよ。 お菓子は科学です。 ちゃんとしたレシピできっちり計って正しい温度で正しい時間焼く必要があります。 そのようにしてもまずく作れる人はお菓子を作らない方がいいです。 慣れない人には、お料理のように目分量が通じない世界です。

トピ主さんは味見した?

🙂
ラッキー
その仲のいい友達?好きな人?にあげる前にトピ主さん自身は味見をしたの? トピ主さん的には美味しいと思って渡したの? トピ文を読む限りでは、よほど不味かったんだろうな、と思います。 返信文ですね。 お口に合わなかったようで、ごめんなさい。 もっと練習するね。 かな。 お菓子作りはともかくレシピに従うこと。 自己アレンジは禁物です。

やめた方が

🙂
匿名
30代で、元から得意でもないのに手作りお菓子プレゼントなんて警戒されそうなものにチャレンジを…。 友達からしたら、明らかに不味い、でも自分の意見だけだと客観性がないから家族にも食べさせて感想を伝えたんじゃないでしょうか。 正直やめた方がいいと思いますよ。 あなた、男性から、あなたが好きと言ったキャラクターの手作りの超下手くそなプラモデルとか貰ったら嬉しいですか? お友達には「変なもの食べさせてごめん!もう少し修行しなきゃ」とでも返信したらいいと思います。 あと、見た目や味に関しては自分で綺麗にできて、美味しくできたと思ってお友達に渡したのですか?味がしないとか、自分で味見したらあり得ないと思うのですが…

すごくいい友達だね。

🙂
バニラ
文章がわかりにくい! >お菓子作りが初心者で好きな人にあげたくて本人に食べてもらって感想聞くために本人に渡したのですが この文章だと「好きな人本人にあげた」としか読み取れないのですが、 >なんか友達だけが食べると思っていたので ともあるので、「友達本人」にだけ食べてほしかったという意味の「本人」であって、「手作りお菓子をあげたのは友達」ということですよね? 好きな人にあげるために練習で作ったお菓子を友達に味見してもらったんですよね?弟さんやお母さんにまで味見してもらって、たくさんの意見が聞けてよかったじゃないですか。たぶんだけど、友達は食べてみて「え?なにこれ?」と思うような味だったんだと思う。でもあまりにひどくて、好きな人にあげるレベルとはとても思えない、もしかして自分の味覚が変なのかなと思ってお母さんや弟にも食べてみてもらった。そしたらやっぱり「クッキーのなり損ない」「味がしない」だったんだと思いますよ。それを率直に伝えてくれるなんてすごくいい友達だよ!だって、そのレベルの手作りお菓子を好きな人に渡しちゃったら、トピ主さんは好きな人から「とんでもない手作りお菓子を贈ってきた女」という烙印を押されるのは間違いないのだから。 > みなさんだったらなんて返信しますか? 「率直な意見ありがとう。ちょっとショックだったけど、はっきり言ってくれてすごく参考になった!やっぱり持つべきものは友だね!」と返信します。 で、他のレスにもありますが、トピ主さんは自分では味見しなかったんですか?自分で味見して美味しいと思ったのに、友達とそのお母さん弟さんからその評価をされたなら、トピ主さんの味覚は個性的すぎるので、手作りお菓子を人にあげるのは諦めた方がいいと思います。

トピ主さんが「ひどい友人」

🙂
ベイクオフが好き
レス読みました。 しつこく確認ですが、味見はしたんですよね? 自分がお菓子を食べなくて味がよくわからないのに、手作りして好きな人に渡そうってのが、彼へのアプローチとして失敗する未来しか見えないです。 形だけ「女の子らしい」アピールをしたいってことでしょうか…。 無理なことせずに、トピ主さんが得意なことや好きなことでアピールしたほうがいいと思いますよ。 好きな映画や音楽の話をするんでもいいし。 >まずかったら捨てて良いといいました そんなものを渡すのが、超失礼で非常識です。 自分で食べてみて「上出来」くらいに思わなければ、ひとさまに差し上げませんよ。 もらったほうは、簡単に捨てれませんって。 「まずい…でも、みぃががんばって作ったんだから、私の味覚がおかしいのかな…。お母さーん、これ食べてみて。…え?もう!おとうとも食べてみてよ。あ、うん、やっぱり?」」 って流れだったんじゃないんですか? 悲しくなるもなにも、まずいものを食べさせられた友人家族に同情しかないです。

他人を実験台にしないでよ。

💢
ぐぬぬ
手作りのものがあまり好まれない今の風潮で食べ物をもらってくれ食べて感想までくれることに感謝こそすれ文句を言うなんてどういう了見なの? 得意でもないものを押し付けた上に思う通りの答えがもらえなかったからってなんなのその態度。 あり得ないんだけど。

まずくても美味しかったというのが礼儀

🙂
ぎんねこ
手作りする人の気持ちをそぐ内容ですね。手作りのものなら、皆さんおいしいおいしいというのが礼儀ですよ。 中には衛生を考えてNOサンキューの人はいますから、そういう人だと感想は言わないかな。 そうしたら今度から持って行きません。

感想を聞くためにわたした?

🙂
匿名
初心者で自分では味がわからないからと。 そこへ率直に感想が返ってきた。 友人だけでなく家族のも。 親切なんでは? もしそこで友人が、私の好みでは無いけど人それぞれだから、彼は好きかもよ?なんて曖昧な感想返したら? あなたは不味いままの菓子を本命の人に渡してしまうところでした! それを未然に防ぐことができたのは友人のおかげ。 率直な回答ありがとう!ご家族にも感謝。って何かお口直しに市販の菓子でもお礼に渡すくらいして良い案件です。 私なら初心者の手作り菓子の実験台とか、友人から頼まれたら食べずに捨てて美味しかったと伝えますよ。食べたく無いもの。

そうですかー

041
あなんのうん
トピ主さんは甘い物を食べない方だったんですね。 なら、どちらの感想言われても不安じゃないですか? ショックを受けられたでしょうが ある意味誠実なご友人さんで良かったですね。 適当に美味しかった~なんて言われてたら大変でしたよ。 友人さんは自分の感想を確かめる為に家族にも食べてもらったかも知れないですね。 ただその感想は言わないで欲しかったですね。 私は甘党でお菓子をよく作りますが チーズケーキが好きでなくて なのにチーズケーキのリピーターが多いのでよく作ります。 本当に美味しいらしく店より美味しいだの、もう店で買うの止めたとか大絶賛されますが 自分で味がわからないので、どれだけ褒められても不安だし疑ってしまいます。 好きな人にあげたいなら、自分が味がわかるものが一番安心ですよ。 ただ手作りと焼き菓子をとこだわられてるなら それこそチーズケーキがお勧めです。 実はクッキーよりも簡単なんですよね。 材料を1つずつ熱心に混ぜていって焼くだけなんです。 クッキーと違って焼き加減に味や食感を左右されません。 元がチーズなので焼き過ぎても足りなくてもさほど差が出ません。 百均の紙の焼き型買って焼くと見た目も良いですし、受けとる方も嬉しいみたいですよ。 話がそれてすみません。 その友人さんにはスタンプかなんかだけ送られてはいかがですか。 正直美味しくない手作りお菓子って貰う側は地獄を見るので 今はショックでしょうが後々考えたら、好きな人に渡す前に事実を知れて良かったと思います。 渡した後に実は…なんて聞きたくないですよね。

ますます混乱

041
さりぃ
最初のトピ文では 仲の良い友人(お菓子作り初心者)が好きな人に手作りお菓子を渡したら、その母と弟に酷評されて泣いてしまった、という連絡を貰い何て返信したらいいか分からない。 と読めます。 次に追トピ文では お菓子作り初心者のトピ主さんが好きな人に渡したいが為に、まず友人に試作品の手作りお菓子を渡した所その家族から酷評された。 となっている。 つまり返信とはその酷評報告に対しての返信でこまっている。 どっちが正解ですか? なんというか、そもそもで申し訳ないのだけど。 自分自身が食べないから味が分からない(美味しいか美味しくないか判断出来ない)物を作って人にあげるのはやめた方がいいですよ。 友人だけに評価を求めたかったのなら渡したその場ですぐ味見して貰えば良い。 ジャッジして欲しくて渡したのだから逆に友人以外からも感想を貰えたのは良かったのでは?酷評だったのなら更に美味しく作る努力をすればいい話。 逆に期待していた評価でないと泣いて動揺する、冷静に受け止められないぐらいなら人にジャッジしてもらわないこと。 って、ごめなさいね、中学生の相談かと思ったら30代なんですね。 とりあえずこの位の事でいちいち泣かず、頭の中を整理して落ち着いて文章を書きましょうね。

トピ主が甘え過ぎ

🙂
ミニトマト
トピ主本人ではしっかり判断できないから友人にお願いしたのですよね。 友人はその意図を正しくくみ取ったから自分だけではなく、家族にも食べさせて忌憚のない意見を伝えてくれたのですよ。 確かにもう少しオブラートに包んだ言葉を使った方が良いとは思いますが、要は美味しくなかったという事をはっきり伝えたかったんでしょう。 トピ主自身は謙遜のつもりが入っていたから、はっきり言われて傷ついたのですよね。 であるなら、渡した友人が間違っていたのだと思います。 そこまで正直に伝える友人なら、そういう性格である事はわかっていたでしょう。 でも、美味しくない物の実験台にされたのですから、友人も良い迷惑です。 自分の舌に自信がなくても、少なくともトピ主自身は美味しいと思える物を渡さないと。

初心者の手作りお菓子いらない

🤔
まあむ
トピ主さん30代ですか? 中学生なら可愛い内容ですが、30代なら無しですね。 すごく幼稚な印象です。 なぜクッキーをあげたいと思ったのかも不思議です。 お相手は大の甘党なんですか?? まさか好きな相手が小学生、中学生の男の子ではありませんよね。 大人に手作りクッキーをあげる発想が理解できません。 ご友人がご家族にもクッキーをあげたのがショックとありますが、試食として渡したのですよね? だったら色んな人の意見も聞けた方が良くないですか? そんなことで泣いていたら人生生きていけませんよね。 いろいろ不思議です。

30代なら

🙂
プリン
自分の歳を考えて。 よほど自信がない限りその年で初めてのお菓子にチャレンジは避けたほうがよいです。 デパートでいくらでも美味しいお菓子が売ってます。 珍しいものをおくったほうが気が利いてます。 素人はプロにはかないませんから。 まず、味もわからないのに食べ物を作るという浅はかな考えはやめましょう。得意分野で勝負です。

感想は多い方がいいのでは?

🙂
さら
初心者な手作り、 自分は甘いもの食べないからよくわからない、 あげたい相手は好きな人。 なら、感想は多い方がいいでしょ。 味のしない、 クッキーのなりそこない、 を30代女性から貰ったら怖くないですか? そもそも自分で味判断や食感が判断できないものを他人にあげるべきではないでしょ。 友達に判断してもらいたいなら、 その場で一枚食べてもらって「どう?」とか聞けばいいんですよ。 複数枚持ち帰らせるのは迷惑です。

トピ主、本当に30代?

041
味より文章
〉(友人に)まずかったら捨てて良いといいました 友人は余りにも不味かったので、捨てた積もり(放置しておいた)だったが、其を友人の母親や弟が食べてしまい率直な感想を言ったのでしょう。 友人は自分一人の感想より、複数人の感想の方がいいと、トピ主に知らせてくれたのです。親切な方ですね! 其よりも、 〉自分でも食べてみても甘いものを食べないから味の感想 〉を教えて欲しい 良く分からない文章ですが、自分で「味見」はしたんですか?、しなかったんですか? 他の方のレスで、トピ主は味見しないで友人に渡したの?、と言うのが有りましたがどうなんですか? トピ主、お菓子作りに挑戦するより日本語を何とかしなさい! 今時、中学生でももっとシッカリした分かり易い文章を書きますよ。

好きな人に渡すための味見なら、かえってよかったと思う。

🙂
通りすがり
気持ちはわかりますが、好きな人に渡すために味見させたのなら、正直に言ってもらった方がいいと思います。そのままで好きな人に渡さずに済みましたし。ただ、弟さんの意見は伝えなくてもいいかなとは思いました。ちょっとストレート過ぎる。 お友達も思ったより?だったので、他の人にも食べてもらったのではないですかね。 それに家族と同居してたら、貰い物は分ける人の方が多いと思いますけどね。 返信は「上達するように頑張るね」でいいのでは?

レスします

😒
baron
#30代 ってなってますが、文章が非常にわかりにくいんですけど? 主様は自分では甘いものを食べないんですよね?なのにクッキーを作ろうとしたんです? 味見して自分でもよく分からないものを、人様に「不味かったら捨てて」まで言って渡すことにびっくりです。 でも単純に感想が欲しかったんですよね? 酷評されたから悲しい? お友達は捨てずに食べてくれたんじゃない。感謝しましょうよ。 「不味かったから捨てたよ」って言われても悲しくなるでしょ? 全くの初心者なんだから仕方なくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧