本文へ

親が怖い

レス11
(トピ主 0
🐶
すいか
ひと
私は高校2年生の女子で、高校生になってから(主に母から)家の家事を頼まれることが多くなりました。私の両親は共働きなのでもちろんできる手伝いがあればするのですが、私も部活があって帰るのが遅くなったり、言われたけど忘れてたりすることもあって、手伝いをできないこともありました。最初の頃は少し不機嫌になって終わりなのですが、最近では「出来損ない」や「恥さらし」等と言われたり、私がそれに対し意見したり不服そうにすると殴られたり大声で喚き散らされ怒られたりすることがあります。 私は発達障害を患っており、言われたことをすぐに忘れたり、不注意で聞きそびれたりすることもあります。そのようなことをなるべく減らせるようにメモをしておいたり、今日の行動を紙に書いて持ち歩くようにしたりしています。そのうえで手伝いを忘れるので母も腹が立つんだと思います。今日は洗い物がちゃんとできていなくて怒られ、イライラして風呂場の前で少し文句を言っていると、ドアに耳を当てて聞いていた母がこっちに来て、思いっきり私を突き飛ばしました。風呂のドアが壊れて私は浴槽や床に体をぶつけ、いくつか痣ができています。ちょうど帰ってきた父がその場をなだめましたが、その後も父に今日の私の失態をずっと言っていました。母は父の前では私に手を出しませんが、いなくなった途端コップやファイルなどを投げてきたり、「お前なんかに私の辛さはわからない」と言われます。そこでいつも『いや分かるわけ無いだろエスパーじゃあるまいし』と思うのですが、ずっと黙って母の話を聞いています。 このように母には逆らえないし、父も私に洗濯などを頼むので拒否しづらいです。私はどうすればいいんでしょうか?誰か教えてください。 (今私がしている家事は、洗い物、洗濯、犬の散歩、両親の部屋の片付け、リビングの片付け、トイレ・風呂・洗面所・廊下(要するに家全部)の掃除をしています。)

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
くま
明らかに、あなたのキャパを超えた家事を任されています。手伝いの範疇ではありませんね。 お母さんは余裕のない状態なのでしょうが、そのためにあなたが犠牲になるのはおかしな話ですし、親自身で解決策を考えるべきことです。そしてお母さんのやっていることは虐待です。 お父さんと二人で話せる時間はありませんか?お父さんがいない時の様子を正直に伝えてあなたを守ってもらうべきですが、ここでお父さんがお母さんに、ただあなたの愚痴を垂れ流すようなことになれば全く逆効果です。 もし近くに頼れる祖父母がいれば、助けを求めることはできませんか?卒業まで親と離れて施設で暮らすことも、暴言を録音しておいたり痣を見せれば可能でしょうが、もう高2ですから進学や就職で実家を離れる時を待つ方が現実的でしょうね。 でも、限界が来る前には警察でも児相でも学校でも、必ず何らかの助けを求めてくださいね。

こんにちは

🙂
タイトルの通り怖いですね。 大人になった時にできるようになってほしいから、という理由でもなさそうですし。 自分で産んでおいて子供をそんなふうに扱う親が理解できないです。 私は一度皿洗いを頼まれた時に腹が立ったので洗剤を使わずに洗ったことがあります。 時短で済ますのがいいかもしれません。 今思えば私もたくさん頼まれていた気がします。 そういう圧力を子供にかけてはいけないなと思うばかりです。 子供が一人暮らしを始めたら自分でやらなきゃいけないのに、子供のうちにさせるのは可哀想です。

BLマンガでは高校生の一人暮らしはフツーなんだが。

🙂
京都のクッキー28
父親に「母親のDVキツくて同居ムリ。生きてく自信持って行けない」と告げて切迫した顔で相談してみよう。児相での一時保護も念頭に父親から児相に連絡して貰いなされ。  別居が一番の解決だとは思うが。一人暮らしさせて貰うのは嫌がるだろうし。母親だけ別宅に移って貰うとかも視野に入れて貰うのだ。

スマホ持ってる?

🙂
はなこ
とりあえず母親の暴言、暴力は録音してね。 証拠ないと相手にしてもらえない可能性あるから。 ホントは証拠録れたら警察に通報しちゃえば、と言いたいとこだけど そこまではちょっと・・・と思うなら 児童相談所とか、信頼できそうなら担任の先生とか 外部に相談したらいいと思います。 勉強して部活してそれだけの家事をしてるなんて凄すぎ!

病院行った?

🙂
続けさせないで
痣が消えないうちに病院へ。 その際何があったか話すこと。 あと高校の保健室かカウンセラー、役所の相談室、女性センター。 どこでもいいから相談する。 家で母親と二人きりの時はずっと録音する。録画でもいい。 父親がいる時はやらないなら、ちゃんと悪いことしてる自覚はあるんだね 証拠をいくつか確保したらデータを他の媒体にコピーして、父親に見せる。 これは虐待だと思うから、警察と児相に見せようと思ってる。と言う。 父親に消される可能性があるのでコピーの話はしないこと。 それとあなたがやらされてる家事を父親は全てご存知なのですか? 両親の部屋の片付けをなぜ娘にさせて平気なのだろうかと思うし、両親にも休みはあるはずなので多少溜まっても休みにまとめてやれる事もあるばすです 共働きなら家事代行を使えばいいのに全部娘に押し付けて、アラ探しして罵倒に暴力って・・ 母親は外部が介入しない限りやめないよ。 父親が言ってもいなくなった途端にまたやってるじゃない。 もう自分で自分を止められなくなってるんだと思う。 DVもモラハラも被害者が大人しく耐えてたらどんどんエスカレートするんだよね 母親のためにも主さんのためにも早くやめさせてあげましょう 外部を巻き込んだ後どうなるか不安だと思うけど、父親がまともならあなたを守るから大丈夫。 両親が別居してあなたと父親で暮らすか、 あなただけ別のところで暮らすかになると思う。 母親は家事が楽になる上にサンドバッグにもなってくれる便利な存在を手に入れました。 このままの生活を続け、進学や就職で家を出ようとすると必ず阻止してきますよ。 振り切って出ても執着されて、下手したらメンタルやられます。 私は戻らないことを根気強く説得し続け、心身壊しそうになってブロックしましたけど、思うのはそんな時まで黙ってないでもっと早く周りにばらしとけば良かったなと。

将来はどうするのですか

🙂
しょこら
高2とのことですが進路は進学ですか就職ですか 進学なら家を出ることはできませんか 進学でしたら家事全てを担うのは大変と思います お父様が自分たちの部屋やトイレくらい掃除してくれればいいのにね 食事作りと買い物はしていないということでいいですか? 家の中を毎日ピカピカにみがきあげろというのでなければ掃除は適当でいいと思います。洗い物は食洗機お父様に頼んでみる。とにかく家事が大変なことをお父様に相談してみて下さい 犬の散歩は気晴らしにはなりそう 正直家庭内DVだと思いますしお父様によくお話しされた方がいい ですがとりあえずは怖いお母様が家にいる時ぶつぶついわないこと、忘れたことは忘れてたごめんなさいと言っておくことだと思います 頭に血が上っているときにぶつぶつ聞こえるように言ったら火に油です あと一年半でなんとか家を出られるように頑張ってみて下さい とてもお気の毒ですが親はかえられません それと学校にスクールカウンセラーがいらっしゃると思いますのでそちらに相談されてはどうかと思います それと発達障害は「患う」ものではないです どのような特性でいつどうして診断されたのかわかりませんが診断がついているならそれなりに親御さんはトピ主様のことを気にかけてはいたと思うのです 家事を始めたのはいつですか 家事がキャパオーバー、勉学にさしつかえるならお父様を介して3人で話し合いで お母様にしたら「こっちも忙しいのだから先に帰って余裕あるならやってよ」くらいなのでしょう 主様が「なんで私がやらなきゃいけないの」と不満なのが余計怒りを買ってそう とにかくまずは家族で話し合いと思います

小さな メモではなく。

041
いも栗南京
私は 高校生の時は、下校中にある スーパーに寄って(途中下車して)買い物をして、それから 私の家事が始まります。 手伝い  ではなく 家事は 私の担当でした。 母と姉が 働いていたので。   トピ主さんは どれだけ 頼まれたことを重要視してますか? 将来、就職したら、頼まれたことを 適当には できないのですよ。 理由なく  わめき散らされるのでは ないのですよね。 仕事から 帰ってみたら 頼んだことが できてなかった。 わめき散らされるくらいの 忘れた頼み事って、なんでしょう? 高校生になった娘を頼りたい、でも、責任持ってしてくれない、そういう風に  見られてるのでは ありませんか? 宿題より家事、料理が 大切だった私の見解は 今の時代は 通用しないと 思いますが。 結婚して 働いてる人は、家事分担して してるのですよ。 練習だと 思って、忘れない努力してみませんか? 更年期に入ってるかもしれない お母さんは  今まで してこられてたのでしょう? みんなで 分担して 当たり前と思えば、どうでしょう?

誰か大人の人に相談

🙂
ルンナ
おうちの手伝い大変ですね。 トピ主さんはがんばっているのに、お母さんの暴力はひどいです。 お母さんなりに事情があって苛立っているのだとは思いますが、人を突き飛ばしたり物を投げつけていいはずがありません。 トピ主さんは、まずはお母さんに突き飛ばされたりしないようにお母さんの行動に気をつけて。 お母さんに「暴力はやめて」は言ったほうがいいと思いますが、お母さんの状態がわからないので、刺激しないほうがいいのかどうかわかりません。 学校の先生か誰か大人の人に、この状態を話したほうがいいです。 担任の先生ではなくて保健の先生でもいいのでは? もし暴力が酷くなったらどうすればいいか相談しないとならないので、相談先を教えてもらうこともできると思います。

お手伝いご苦労さまです。

🙂
みこ
ご自身を発達障害として、忘れないようにメモをとってお手伝いがんばっているのですね、すごいですね。 お母さん、お仕事してきて、相当やられてるんですね、 お嬢様であるあなたにその態度じゃ、相当大変なんですね。 いいお嬢様に育ってお母さんはとてもしあわせだと思いますけど、 家庭内にそんな波風が立つのでは気が滅入ってしまいますよね。 わたしも、一緒に女性が職場で働くということは、どんなストレスが生じるのか?勉強させていただきますね 今は国からの給付金もかつてに比べてゆたかになっていますし、 共働きの収入は、家庭の潤いに繋がることですので、まずそのことをひとつずつ見いだして感謝してみませんか? あなたを見えないところで支援して、サポートしている天使たちが喜んであなたも一緒に嬉しくなるかもしれません。 その波動が、ご両親やご両親をサポートする大天使たちに伝わるとまた大きな喜びとなる、そんなふうに。

似たような境遇ですね…

😭
早く独立したい
このままではお母さんに口出しされ続ける人生になりますよ! なんとかお母さんから離れるかお父さんや祖父母に助けてもらうのがいいかと…! 私も殴れたりとかあります 手を挙げられたら頭とか覆っちゃいますね… Ps:お母さん多分都合のいい人間なので改心とかはあまり期待しないほうが良いかも

日記

🙂
京都のクッキー28
暴行受けたらその都度、日記に書こう。 で、たまったら、担任やら保健室の先生に話して児相と警察に介入して貰うと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧