本文へ

離婚したいけど悔しい

レス23
(トピ主 0
041
みいこ
夫婦
夫と2歳の娘と3人で暮らしています。 福井にいる義母(64歳)が今年の12月で今の仕事を退職するに伴い、知り合いもいない福井にいる理由がないということで引越しをしようとしています。 現段階では義母の姉や親戚もいる石川で家を探していますが、なかなかいい物件がないらしく、私たちがいる大阪に引っ越そうかなと言い出し始めました。 義母は今住んでいる戸建ての家を売却して、中古のマンションを購入するみたいなのですが、貯金をほぼ使い果たすことになります。 今後の収入は年金とパート(週2〜3)代になるようです。 私は旦那から暴力を受けたことがあり、子どもがまだ小さいこととパパのことが好きなので行動はしていませんが、正直離婚したい気持ちはずっとあります。 そして義母についても色々あって大嫌いです。 今のままなら我慢もできますか、もし近くに義母がくるなら耐えれないし、金銭面も含めて老後色々と巻き込まれそうなので離婚しようと決めています。 皆さんは私の立場だったら離婚するのは踏み止まりますか? 正直義母が原因で離婚することになるのは悔しい気持ちもありますが、今後絶対自分がしんどくなるのが目に見えるので早めに縁を切ろうという気持ちが強いです。

ランキング

レス

私だったら・・・

🙂
ゆき
暴力を受けた時点で離婚します >子どもがまだ小さいこととパパのことが好きなので 小さいうちの記憶に残らないうちに別れます パパのことは、 常に近くにいる人なので好きなのは当たり前です パパじゃなくても近所のオッサンでも 一緒に住んでれば「好き」と言いますよ 夫さんの経済能力がバカ高いなら踏みとどまります

子供は

🙂
イソハラン
子供はトピ主の所有物じゃないし、100%トピ主の味方になるわけでもない。これから、いかに自分が正しいかを子供に洗脳教育しても無理でしょうね。 うちの親は離婚しましたが、子供と疎遠になったまま二人共死にましたよ。トピ主がそういう覚悟が出来ているなら良いと思います。子供から沢山のものを奪うんだから、その報いを受けるのは仕方ありません。 子供と自分だけずっと仲良く過ごせて老後も自分だけは手厚く面倒見て貰えるなんて都合よい気持を持っているなら、よく考えた方が良いでしょう。

準備をしておく

🙂
暇人
普通なら義母はあと20年くらいは生きそうです。 このままでは、たぶんトピ主の負担が増えると思っておいた方がよいでしょう。 とにかく最悪の事態に備えて密かに準備しておくことです。 ※別居時に住む場所、仕事、いざという時頼れる人、離婚に強い弁護士 などなど 準備が出来ていれば心に余裕が生まれます。夫と腹を割って話もできるでしょう。 一人親の大変さを思えば、離婚が必ずしも正解とは思いません。 なお、暴力は絶対許してはいけません。軽微な暴力でも必ず警察を呼んでください。暴力で警察が来たという実績が、後々の交渉を有利にします。

止められるなら止めた方がいいけど

🙂
なん
義母も離婚するだろうなと算段の上、息子の近くに来るんでしょうね。 家も似たような状況ですし、似たような事がありました。 義実家で離婚が口にするような大喧嘩をしてしまったのですが、義弟が陰で聞いていました。 義母に伝わり、その後、まあ、離婚なんていつも言われてるのでね。 一旦仲直りして、家を購入する事になりました。 購入直前、義母に夫が報告しましたら、何と自分達の住む家を購入して欲しいと。 先走り、工務店に行き設計図まで作っていました。 自分達とは、義母、義弟、義妹、夫です。 しかも義弟夫婦には、義弟家購入資金を援助したばかりでした。 義弟妻の方が力関係が上だったので、そんな話にならなかったんですね。 あの時はすごい悔しかったなあ、と思い出しました。 夫だけなら我慢出来る分もありますが、義母は無理ですね。 義母が近くに来ると、離婚の時揉めそうです。 子供も取り込まれそう。

離婚したら?

🙂
キキ
義母が大阪に中古マンションを購入するのは悪くないと思いますよ。 地方よりも資産価値があるだろうし、いずれは夫が相続できるでしょうから。 あなたと義母さんとの間にどのような確執があったのかはわかりませんが、 ちゃんと定年まで仕事をし、自分の老後を見据えて移住しようとするなんて、 自立してなかなかしっかりした方だと思います。 不動産購入で貯金を使い果たしたとしてもちゃんと年金があるし、さらに自分も働くと言っておられるのならば生活できるだろうし、そういう人は80歳ぐらいまで大丈夫なんじゃありませんか? 老後色々と巻き込まれそうと言われているけど、本当の老後はまだまだ先でしょうし、介護は実子、大阪なら介護サービスも地方よりも充実しているので何を今から心配しているのかよくわかりませんが。 義母さんのことは抜きにして、ご主人に不満があり、ご自身が自立して離婚しても大丈夫ならば、いつでも離婚を申し出されたらいいと思います。 今のタイミングで離婚を申し出されたら、ご主人は義母さんと一緒に暮らす可能性もあるし、 案外すすんなりとOKされるかもしれませんね。 お子さんの親権も難しいかもしれませんが、トピ主さんが引き取るとしてもご主人からはお子さんへの最低限の養育費しか支払われないことも覚悟されたほうがいいでしょう。

義母のことより

🙂
かおり
トピ主は暴力を受けたことがあるんですよね?妻に暴力をふるうなら、夫さんは娘さんに暴力をふるったことはないんですか?また、両親のそういった争いを娘さんの目の前でしたりしていませんか?激しい夫婦喧嘩で母親が攻撃されているのを見聞きすることは子供にものすごいストレスを与えます。 あと、子供はパパが好きですか?子供って善悪の判断がつかないし、親に好かれないと生きていけない弱い立場ので、どんな親でも必死で好きになろう、好かれようと努力するものです。 子供の態度はあてになりません。善悪の判断がつく大人であるトピ主が判断して下さい。 また仮に離婚したとして、トピ主はまた誰かと再婚しようと思ってますか? 娘さんはまた数年したら今度は知らないおじさんと同居して、そこでまたその知らないおじさんに好かれようと懐いて頑張る…なんてことにならなければいいなあと心配です。 もし離婚するならば、娘さんが複雑な家庭環境に翻弄されて苦労しないように、しっかりと経済的にも環境的にも、生活基盤を整えて、トピ主が守ってあげてほしいです。

離婚したらいい

🙂
スバル
あなただってすぐ年取りますよ。 離婚したいならとっととして、新たな人生一日も早く歩んでください。

え?貯金がない?

🙂
頑張ってね
年金減額に増税で手取りが減っているのに64歳で貯金がない?あり得ない。マンションなら管理費も毎月必要。じわじわ子供の自宅に近づいてくるなんて恐怖ですね笑 共働き前提で話しますが、まずご主人のお母様の話ですのでご主人が高年収なら問題ない。あとトピ主さんがお嬢様と2人もしくは実家で暮らしても生活費に困らないなら離婚もあり。 まだ引っ越して来ていないので色々なパターンを想定して収支を計算してみたらいかがですか? 万が一、引っ越してきても絶対に会わない方が良いです。私は義両親には関与していないので老後も介護も全く期待されません。 「いい年した大人が親に関わらない」は幸せを生みます。

今回のことを夫婦で話し合えないなら離婚

🙂
ライラックブルー
1番の問題は経済面です 自分で稼げるか実家の後ろ盾があれば 離婚もいいと思います 今回の件を夫婦で話し合えて ご主人が対応に動き 暴力は1度だけで今のところないなら お子さんからパパを奪うのは止めた方が良いと思います

逆に…

🙂
ラナ
>正直義母が原因で離婚することになるのは悔しい気持ちもありますが、 義母が原因じゃないでしょ? その前に >私は旦那から暴力を受けたことがあり、子どもがまだ小さいこととパパのことが好きなので行動はしていませんが、正直離婚したい気持ちはずっとあります。 と書いていらっしゃる。 離婚したい気持ちはずっと待ち続けて来たけど、子供を理由にまだとどまっていただけですよね? 離婚の原因は夫であり、義母の動きにより想定外に時期が早まるだけでしょ? また、トピ主さんは『義母が原因で離婚することになるのは悔しい』とのお考えですが、私なら逆の考え方をします。 嫌いな義母なら、むしろ『義母のせいで離婚となった』という状況にしてしまいたくなります。 だって自分が原因で息子の家庭が壊れるって、本人にとってすごく不名誉な事でしょう? いずれにしても現時点で既に夫と生涯を共にする気がない事は決まっているのなら、早いとこ人生やり直しては?

2歳の子を抱えて一人暮らしていけるか?

🙂
緑の風のアニー
あなたが考えるのは、まず、そこです。 義母がどこに引っ越そうが、関係ない。 すぐ近くに来ようと、会いたくなければ会わなくていいです。 まず、あなたの収入の道を見つけましょう。 あるいは、DVがあって、身の危険が迫っているなら、シェルター等探し、行政の支援を受けましょう。 その上で、夫と徹底的に戦いましょう。 そこに、義母は、入ってきません。 存在を無視することが、何よりの復讐だと思いますよ?

私なら

🙂
ぶろっくま
どうせ元々離婚することを決めているのであれば、良い決断のタイミングだと思うので離婚しますよ。そしたら義母も大阪で夫と一緒に住めるのでは? それができるかどうかは、ご実家のサポート体制とか経済状況次第ですから、無責任なことは言えませんが。 暴力男はまた同じことをするし、いつかお子さんに向かうことが怖いので、離れる方法を考えます。

夫はどう考えているのか?

🐤
WOW
義母がトピ主家族と同居しようとしているならともかく、大阪に引っ越してくるだけですよね。 トピ主が過剰に反応しているように思えます。 > 私は旦那から暴力を受けたことがあり 具体的に、どういう経緯で、どのような暴力を振るわれたのですか? > 貯金をほぼ使い果たすことになります。 > 今後の収入は年金とパート(週2〜3)代になるようです。 年金とパートの収入で暮らせるなら問題ないのでは? 何が問題なんでしょうか? > もし近くに義母がくるなら耐えれない 今現在、義母とはどれくらいの交流があるのでしょうか? 近居になったら、義母との交流が増えると予測しているのですか? 書かれている理由だと、今離婚する必要はないですよね? 現時点では、特に問題が生じているわけではないから。 問題が生じたら、または巻き込まれそうになったら、離婚したらいいのでは? > 皆さんは私の立場だったら離婚するのは踏み止まりますか? 離婚後、生活していけるんですか? まずはそこでしょう。

え?

🐶
岡崎
>義母が原因で離婚することになるのは悔しい気持ち え?離婚の原因は暴力をふるった旦那さんでしょう。 いくら義母のことが大嫌いでも、旦那さんと何も揉め事が無ければ離婚という選択にはなり得ないですし。 大阪といっても広いですし、どの辺のエリアに住むか確定してから動いても遅くはないと思いますけどね。

トピ主さんの人生ですからお好きに。

🙂
むつ未
>皆さんは私の立場だったら離婚するのは踏み止まりますか? 義母云々ではなく、暴力の程度と理由によります。 私は一度だけ夫に頰を叩かれたことがありますが、私が悪かったと自覚してましたし大して痛くなかったので、暴力とも呼べない程度だと思っています。 トピ主さんのケースは? 義母のことばかりですが、 >今のままなら我慢もできますか、もし近くに義母がくるなら耐えれないし とは? 夫の暴力は、トピ主さんに非があったから仕方ないと納得しているってことなんですか? >正直義母が原因で離婚することになるのは悔しい気持ちもありますが、 うん… 義母(の件のみ)が原因なんだ… >今後絶対自分がしんどくなるのが目に見えるので早めに縁を切ろうという気持ちが強いです。 暴力はしんどくないけど義母との関わりはしんどい。金銭面で損をしそうなのもしんどい。よく分かりませんが、離婚はトピ主さん一人の意思で簡単にできる事ではないので、早めに切り出しておくか弁護士に相談してみることをおすすめします。子供もいますから。

暴力を受けた時点で離婚かな

🙂
むっちりもっちり
証拠は取ってます? 取ってなきゃ離婚は難しいですよ 援助は一切しないと旦那に言って あとは旦那に任せるてもありますが あなた旦那を信用してないんでしょ 離婚のタイミングは逃した感があります 義母の対応は旦那に任せて どうなるかを見てから判断してもいいと思いますよ 暴力を受けても 情で離婚しなかったあなたもどうかしてる

トピ主さんの現状が分からなければ、答えられない。

🙂
通りすがり
それは…トピ主さん自身のお仕事とか年収とか貯金額とか実家が頼れるのか、とか、 そのへんが分からないと、答えられません。 お子さんの健康状態も。 とりあえず、子供の健康状態を見て、考えるかも。 実家が頼れず、長時間預けるのが難しいタイプの子供なら、旦那が嫌な奴でも我慢します。

何をためらうことがあるの?

🙂
とおりすがり
>私の立場だったら離婚するのは踏み止まりますか? はいはい まだやめておきなよーって止めてほしいのね。 暴力でしょ? 私がトピ主さんならもっと早い時点で離婚してます。 子供のためなんて、子供を言い訳になどしません。 パパ大好きなんて、子供は離れればすぐ忘れます。小さければ小さいほど。 なので早いほうがいいんですよ。 仲良しで愛情いっぱいのパパとママでない限り、子供にとっては離婚しない方が害になります。 慰謝料とか取れるように理論武装してからとか、証拠集めるまで待ってというレスもつきそうだけど、 そんなはした金より、心にささくれを作らない穏やかな一日のほうが何倍も価値があります。 1日も早い離婚。 私ならそうします。

義母のためじゃないと思う

🙂
破綻
もう既に離婚したいけど、我慢している状態でしょ? 義母は引き金に過ぎなくて、旦那さんとの関係が終わってるんだよ。 私も姑と小姑が大嫌い。 敷地内同居だし、周りに話すと、よく逃げ出さないね。と言われるぐらいに酷い。 でも、主人は大切に思うんだ。 主人がいいから、逃げ出さずにいる。 まぁ、姑と小姑との関わりは避けてるけど。 トピ主さんも、ご主人が良ければ、離婚以外の方法を考えるんじゃないかな? だから、義母のせい。と思わずに離婚したらいいと思う。 ストレス除去は生きていく上で大切よ。

旦那の暴力の時点で

🙂
チワワ
既に離婚したくなっていますね 義母の近居以前の問題かと 2歳のお子様を養うアテは有りますか? お子様がパパ好きだからとなっていますが、貴女が暴力を振るわれて、その上、苦手な義母まで近くに来てママが辛い思いをしたら、子供にも影響が有りそう 義母が越してくるのはキッカケですね 今まで福井で暮らしていた義母が大阪で家購入は難しいですよね 私が貴女なら、旦那の暴力は元々有ったし、養わなければならない苦手な義母も近くに来るなら、離婚の方向で動きます

結局どうしたいの?

🙂
へー
義母が来たら離婚。 来ないなら、我慢する。 そういう事ですね?? それでいいのでは? 悔しいとか何とか関係ないです。 離婚したいんでしょ? 納得する理由が欲しいなら「夫の暴力」のせいにした方が、いいかもですね。 とりあえず、来る確率が50%なら、離婚の準備を始めた方がいいですよ。 じゃないと、やっぱ無理、我慢。ってなりますよ?結局…。

トピ主も義母も、大局で見れば同じよ

🤔
うらら
要は、あなたも、義母も、経済的に自立できてないからそうなるんです。 義母は正規雇用じゃないし資産は持ち家だけ。 トピ主は若い頃から仕事をしてないみたいだから自分自身の保有資産も無さそう。 もちろん御実家が太ければ別ですけどね。 でもそうでもなさそうだし。 義母もトピ主も、自分自身が裕福ではないからそうなるんです。 だ か ら、 義母は息子に頼る気満々だし、 妻も夫に経済的に依存する気満々。 私からみれば、 今の義母の姿は、30年後のトピ主さんの姿です。 そういうふうにしか見えません。

私の場合でご参考になれば

🙂
ポポロ
主さん、お気持ちお察します。 私も子供が幼稚園に通っている最中、暴力を夫から受けた事がありました。 我が家の場合、夫は医師。また外面は良くて優しいパパを演じている人で(忙しい科に勤務でしたから家事育児をお願いした事もありませんでした)、また私の実家は太く私自身も生活に困らない仕事に再就職出来る自信はあったので長年別居という形を取りました。元々長年別居をしようと計画した訳ではなく、結果20年に渡る別居の末に離婚しました。 夫が子供の為に高額な学費を負担してくれただけで感謝。別居中の自宅は私が自分で建てて車や生活費も一切支払ってもらっていませんでした。 子供が無事成人して大学院も卒業した時点で離婚をしました。 生活費の事や別居中に子供が父親と一度も合わなかった事を考慮すると「なぜ離婚を引き延ばしたか?」と思われるかもしれませんが、ややこしい家族関係を築く事を避けたかったからです。私自身は子供が成人するまで再婚は考えられませんでしたし、元夫にも再婚して欲しくなかったからです。 子供の親は私と元夫だけ。この部分は守り通したいと思っていました。 50代となった今、仕事も順調で心の底から自由を楽しんでいます。 先ずはお子様を保育園に預けてお仕事を始めてはいかがでしょうか。 今は離婚したくて仕方ないでしょうが、自分に自信が出来ると夫との関係だけではないところに集中する事も出て来て流せる関係になる事もあると思いますよ。 我が家のように別居する事が難しくても家庭内別居をしながら旦那様との接点を減らせば随分気持ちも楽になりますよ。 また、お子様はお嬢様とのことですので離婚となった場合もあなたについて行く事になるのではと思います。 先ずはお仕事を見つけましょう。 出来れば事務系で。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧