本文へ

妊娠報告後 連絡が来ない

レス43
(トピ主 0
🙂
まな
子供
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。

仕事でお世話になったりプライベートでランチにも何度か行ったことのある方に安定期に入ったタイミングで妊娠報告をラインでしました。

内容は妊娠中で産後なかなか会えなくなると思うので、ランチでも行けたらなと思っています。的なことを送りました。

返信は一応来て、予定みてみるー!
また連絡するね!

その後、一切連絡が来ません。
単純に忙しいだけなのか。
距離を置きたがっているのか。

ちなみにその方は40 代半ばで子育ても落ち着いています。

距離を置いたがっているのなら、出産報告をしなくてもいいのかな?とも思っています。

ちなみに、同じ時期に報告した方は、長文でお祝いメッセージと積極的に会える日を教えてくれ、そのごランチをすることができました。

本心は本人しかわかりませんが、どう対応したら良いか迷っています。

また連絡するねー。は会う気が無いと思っていいのでしょうか?

何か経験談などあれば教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

せっかちですか?

🙂
ぶろっくま
どれくらいの期間連絡が来ないのですか? 何度かランチに行ったことがある程度の関係で、友達とかでもないのでしょう? 私が主さんなら、出産しても連絡がないままなら、もうご縁が切れた方だと理解し産後の報告もしませんよ。ただそれだけです。

そんなに考える?

🙂
神奈子
単に今は忙しいのかなと思うだけでそこ深読みする所なのでしょうか。 どう対応するかですけど待つしか選択肢はないです。出産のご報告も連絡が来るまではしなくて良いです。 私はその友達側になったことがあって転職や引越し、資格試験取得で超多忙な時期があって理由を伝えて「落ち着いたら連絡するね」と返したら「会いたくないなら無理しなくていいです。」と返事が。面倒くさい人だと思って本当に疎遠にしました。何で言葉を額面通りに受け取ってくれないのかな。白か黒かはっきりしないと気が済まないのですか?

面倒

🙂
お祝い報告
私個人的な感情ですけど、、、妊娠、出産報告ってされても気を使うだけなんで正直面倒です。 同じ時期に妊娠、出産なら共感もするのですけど、その相手は既に子育ても一段落かもしれませんけど、学費とか子供との関係とか進路とか違う悩みもあって忙しくしているのでは? 妊娠報告してランチなら奢らないといけない、お祝いとか渡すなら買い物して何がいいのか選ばないとならない、、面倒の極みです。 出産報告はLINEでサラッと報告して相手から返事でこうした返信がきたら嬉しいなんて思わないことです。 友達といっても他人の妊娠、出産なんて興味ないです。 社交辞令でおめでとうござあますって言うだけです。 因みに、出産報告しなくても多分お相手は何とも思っていません。 ランチとか何を期待しているの? お祝い?アドバイス? 元々、仕事関係の知り合いで友達では無いのでは? 妊娠、出産報告して自分の期待と外れた反応に関するトピも多いでさけど妊娠ハイ、出産ハイなひとが多くて疲れます。 産休とかで暇なんだしょうけど、、、。 妊娠おめでとうごさいます。 出産に備えて過ごしてください。 相手も気を遣ってランチなんて誘えない可能性もありますけど。

二択なの?

🤔
りろ
単純に忙しいだけなのか、距離を置きたがっているのか、その二択しかないんですか? こういうトピを見ると思うのですが、どうして相手のことを心配しないんでしょう? 体調を崩しているんじゃないかな?とか、家族に何かあったのかな?とか… まあ最近は「SNSが更新されているので元気なのは分かっています」というパターンも多いようですけど。 ただこのまま何も連絡がなければ、距離を置く置かないは別として、当然出産報告は不要だと思います。

その後連絡ないなら放置

🙂
タラコ
温度差ってありますよね? トピ主さんが思うほど好かれてなかったのかもしれないし、他に仲良しが出来てそっちとの付き合いで時間取れないのかもしれないし、何か家庭の事情からそんな気分じゃないのかもしれないし、単純に忙しいだけかもしれない。 要するに、考えても仕方ないことです。 >また連絡するね! 連絡くるまで待つのは嫌なんですか? 他人の経験談って本当に役に立ちますか? 気になって見ず知らずの他人に聞いたところで、ここにはその人と同じ性格、同じ事情の人はいないと思うから、トピ主さんの疑問は解決しないのでは?相談するなら、その人との共通の知人がベストだと思います。何か知ってるかもしれません。でも私は気にしてそこまでする人はちょっと無理かな。サッパリした人が好きです。 >本心は本人しかわかりませんが、どう対応したら良いか迷っています。 >何か経験談などあれば 私の経験談ではありませんが、親しかった人と急に連絡が取れなくなったり、なかなか返信がこなくなる話はたまに耳にします。が、私の友人達はそれ自体はあまり気にしてないようです。サッパリした友人が多いからかもしれませんね。多分ですが、去るものは追わずって感じなんでしょう。 悪いことをした心当たりがないなら気にしないのが一番ってことです。 その人は、トピ主さんから急かされたら嫌がる性格かもしれませんし放置しましょう。としか、私には言えません。

怖いんじゃないですか?

🙂
猫丹
妊婦と行動するのが。 一緒にいる時に何かあったら大変ですから、妊娠中とわかってる人にそうそう気軽にじゃあ○日行こう!とは言えないです。日に日にお腹も大きくなりますし。 昔のことですが、久しぶりに友だちに会ったら妊娠6ヶ月でした。本人はつわりもなく元気だから心配要らないと言っていたけど…それでも早く切り上げようと思いました。 または「食事行きましょう」って社交辞令でよく言うからあまり本気にしていないのかもしれませんね。

妊婦とは距離を置く

😉
やすみ
連絡のタイミングで8ヶ月ぐらいなの相手は知ってますよね? 誘わない人が多いんじゃない? そうじゃない人も居るみたいだけど。 会ってる最中に体調変わるかも知れないし。悪阻や切迫早産の可能性など、経産婦なら尚更、色々考えておいそれと妊婦を誘えないと思うんだけど? 「ちなみに、同じ時期に報告した方は、長文でお祝いメッセージと積極的に会える日を教えてくれ、そのごランチをすることができました。」 それにひきかえトピの人は会おうとしない上にお祝いメッセージもなかったという意味ですか? 妊娠した途端、誰がああしてくれない会社がこうしてくれない、世間が社会が…って要求魔になる人いるけど、まさかそんな境地じゃないですよね。 40代後半の人なら親御さんの介護や、ご自分の体調不良だって可能性あるでしょ。 長文のメッセージ送ったりすかさずランチしに行ったり、暇な人ばかりではないので。 相手の状況も想像してみたら?

んー。

🙂
妊婦は気遣うもんなー。 それに産後会えないって事は今暇潰しのために、空いてる時間だけ会いたいんだろうなと思います。私ならね。 産後は赤ん坊に気を取られろくに連絡する気や会う気ないのでは? そんなに会いたいなら連絡を待ってないで自分から動けば? そこまで思わないなら別にいいやん。 子供のことだけ考えましょう。 やっぱ気軽に会える人がいいのはあると思います。 相手が子育て落ち着いてるからなんですか? 時間の融通はきくはずって言いたいんですか?

放置で大丈夫

🙂
まゆ
>また連絡するねー。は会う気が無いと思っていいのでしょうか? 厳密にいうと、連絡を貰ったとき、 確実に空いている日を即答できない状況ってあると思います。 だから、「また連絡するね」=「会う気がない」ではないと思います。 「また連絡するね」で、後日ちゃんと連絡があったなら、会う気はあったになるわけだし。 今8カ月で、安定期に入ったタイミングで連絡したとなると、 2カ月半以上経ってますよね? それだけの間、音沙汰無しというのは、主のことが嫌いで「会いたくない」か、 主のことは嫌いではないが「気乗りはしない」「興味がない」だと思います。 過去にどういう関係だったかではなく、直近どうだったかも大きいと思います。 報告がラインで、その後、音沙汰無しって。 最低でもここ数か月、顔を合わせる機会もない間柄ってことですよね? 相手にとっては、既に過去の人って位置づけなのでは? >距離を置いたがっているのなら、出産報告をしなくてもいいのかな? 距離を置きたがっている=嫌っている、かどうかまでは分かりません。 仮に「単に気乗りしないだけ」かもしれません。 でも、どっちにしても報告はしなくていいと思います。 嫌がっている人に報告すれば、「お祝いの催促か?」となるでしょう。 気乗りしない人にとっても、同様だと思います。 別に嫌いとかじゃないけど、お祝いとか、そういうお付き合いはもういいんだけど・・・と。 報告しなければ、相手はそのまま忘れるか、 ある時点で、「そう言えば妊娠したとか言ってたけど、そろそろ生まれたのかな?」と 頭をかすめるかのどちらか。 興味があれば、向こうから連絡してくるでしょうから、放置でいいと思います。 もしも「出産報告貰ってない!」と怒られたら、 今回の件を出して、 「迷惑かなと思って・・・お礼の催促みたいになるのも嫌だったし」と言えばいいと思います。

感じ方はそれぞれだけど

🙂
通りすがり
トピ主さんにそういう意図はないかもしれないけど、私の印象では社交辞令に社交辞令で返した感じ。 「ランチでも行けたらなと思っています」と「ランチに行きましょう」だと、私はトピ主さんが言った前者は社交辞令に感じるので「予定みてみる」と「また連絡するね」は社交辞令として答えます。 でも距離を置きたがっているとは思いません。 トピ主さんが会いたいのなら「臨月に入る前に会いたいです。いつ会えますか?」とハッキリ聞いたらいいと思います。

お断りの決まり文句

🤔
祝う気なさそう
誘われても会いたくない人には また、こちらから 連絡しますね、と返信して二度と連絡しません 向こうから連絡貰うまではトピ主さんは何もしない方が良いと思います

忙しいんでしょう

😉
kaoru
その人だって忙しいんじゃないですか? 子育て終わってもやることはたくさんあるでしょう。 また食事行こう、行きましょうと言ってそれっきりなんてよくあることじゃないですか? メッセージにしても無事生まれるまでは「おめでとう」って言わないのが弁えとの考えもあるでしょう。 妊娠中だと特別扱いしなきゃいけないのでしょうか? 私は自分から知人に声をかけて妊娠を知らせたり食事に誘ったりはしなかったので、トピ主さんは元気だなあとしか思いませんが、行ける人とは行けたんだからいいじゃないですか。 出産日は教えても教えなくてもどちらでもいいでしょう。 常に知人の出産のことを考えてる人はいないので大丈夫ですよ。

友達とは違うから

🙂
紅しょうが
100%友達という感じとは違う関係ですよね?仕事関係で知り合った方で、年代も違うし…。 それで、あなたは退職したんですか?その方とは、もう仕事で関わる事は一切ないのでしょうか? この場合、相手は、あなたと仕事関係だから食事をしていたのであって、その関係が無くなった今となっては、もうお付き合いする気がないだけかもしれません。 だって、せっかくランチしたって、特に共通の趣味でもなければ、きっと話題は、あなたの妊娠・出産に関する事だけになりそうですよね?相手は、ひたすら聞き役。 あなたの出産に興味が無い場合、その話を聞くためにランチに行くのも、何だかな…。 ランチに行く気がないから「また連絡するね」と、適当に返しただけかもしれません。 そこは、本人にしか分かりません。 あなたの対応ですが、あちらから何も連絡がないなら、もう連絡しなくていいと思います。 出産報告も不要です。 その方が、あなたと関係を続けたいと思っているなら、連絡がくるかもしれません。 連絡がなければ、ただの仕事関係の知人だったというだけだと思います。

ん?

🙂
変なの
>>単純に忙しいだけなのか。 距離を置きたがっているのか。 普通 忙しいのかなと思うけど、なんで距離を置きたがっていると思うの?

なんのために?

🙂
蒲田
出産報告ならまだわかりますが、妊娠しただけで報告されても相手は困惑します。しかも会いたがるのは、お祝いの品が欲しいだけでは。と、報告された側は思いますよ。トピ主もそうなのでは? せめて友達だけにとどめておけばよかったですね。なぜ仕事関係の知り合いにまで報告したんですか?妊娠したから仕事上のフォローをしろと言うことでしょうか。数回ランチに行っただけなんて割りと希薄な間柄なのに。そんなに隅々にまで報告しまくったの? 若干マタニティハイかな、と思いました。

察する。という

🙂
たらい
世界はあなた中心に回っているわけではありません。 その方も40代半ばだと、早ければ更年期障害が始まり、大変な方もいますし、子育ては落ち着いたといっても、お子さんの心配は完全に独立するまで続きます。ご夫婦のこと、仕事のこと、身体のこと、、、想像したらきりがなく、これまでどのくらいの頻度で連絡したり、会っていたかわかりませんが、「出産したら気軽に会えなくなる」はあなたのほうの都合と考えです。 私なら連絡はしません。 もし向こうから連絡が来て、赤ちゃんが生まれたあとなら、聞かれれば答えます。 大人同士のお付き合いです。 察しましょう。 「せっかく私に赤ちゃんが生まれるのになんで連絡してこないの!?」という気持ちが若干伝わってきます、他人のわたしにですら。 皆さん、口にしないだけで色々とありますよ。

なんでLINEなのよ。

💢
ぐぬぬ
なぜ会いたい相手にLINEだけで報告するの? 祝い金欲しいだけなのかと思われても致し方ないのでは? 電話するとかしなよ。大事な相手なら電話するよ、普通。LINEで軽く報告されたら「ああ、そうなんだ」で終わりだよ。 お相手にだって生活がある子育てが一段落していてもあなたにだけ構ってなんていられないからね。 あなたは産休育休中で子供だけに集中できるのかもしれないけれどさ。お世話になっている相手にLINEで報告なんて非常識でしょ。 大事な相手なら電話で報告してください。

ただ連絡を待てばいいのでは

041
凛々
>また連絡するね! そう言われた以上待てばいいのでは? 何故縁を切ろうと急ぐのか分かりません 安定期の何ヶ月辺りで連絡したのか分かりませんが、妊娠中の人と1対1はちょっと怖くて避けたいかな まあ、向こうからの連絡が無く、出産報告をしてもなお返信が無ければそのまま追わずて良いのでは? 今直ぐ答えを出す理由はあるのでしょうか

忘れてました。

🙂
猫丹
出産報告をどうするかですが…このままならしなくて良いと思います。 相手の方がスルーしたままなら、無事生まれましたとわざわざ言うのも嫌味っぽいし、お祝い言ってくれみたいに押し付けがましくなりそうだから。 私が相手の人だとしても出産報告がなくても何も思いませんよ。 そんなに深く考えなくても。

相手も友人と認識しているかは分からない

🙂
夜行観覧車
>仕事でお世話になったり 同じ職場ではない。 >プライベートでランチにも何度か行ったことのある方 何度か、程度。 学生時代からの友人でもない。 こういう人は、私の中では妊娠報告をする対象ではないし、是非報告してほしい相手でもない。 もしその程度の関係の人から報告されたとしたら、「産まれたらまた連絡くるのかな。出産祝いあげなきゃいけないのかな。」「面倒だから知らん顔しよう。」って思うかもしれない。

何かあったらと思うと…

🙂
おばちゃんパート
他人の妊娠出産報告に興味のない人もいるし、でも皆大人だから嫌がりはしない。 その上妊婦と食事なんて、何かあったら面倒…こんなところではないでしょうか。 そのまま、放っておけば?

性急すぎ

🙂
ぶーにー
本心はご本人のみぞ知るです。 正解が分かり得ないことを推測するのは時間の無駄だし、なにより精神的に消耗します。 敢えて推測するならば、トピ主さんは出産前にランチに行きたくても向こうは生まれて落ち着いたらそのうちにくらいに(年単位)思っているのかもしれません。 でも、これってダメなのでしょうか。 安定期に入って報告を受けてから妊娠8ヶ月になるまでの2ヶ月強くらいの間に都合をつけてランチに行かないともう「距離を置きたがっている」ということになってしまうのでしょうか。 > 仕事でお世話になったりプライベートでランチにも何度か行ったことのある方 あくまで個人的な感覚ですが、仕事関係の知人の域を出ない関係性かと思います。 LINEで妊娠報告を受けて、さらにランチで会って詳しい報告を受ける(妊娠報告後のランチなら100%その話題ですよね)のはちょっと違う気がします。 これくらいの関係なら、トピ主さんに近しい仕事関係の人から「最近生まれたみたいですよ」と聞かされて知るくらいが本当はちょうどいいのですけどね。その後の対応は本人次第みたいなほうが気が楽だと思います。

それは「今は会わない」のサインだと思う

🙂
うーん
8カ月だとまあまあ安定はしてるかもしれないけど、うっかり産気付いちゃう可能性もなくはないですよね。 とは言えそれ以前だとつわりなどで厳しいだろうし、妊娠初期ならもっと危ないし。 つまり妊婦は常に「危ない」状態なので、よほど絶対に会いたいと思う相手でもなければ会おうとはしないです。 よほど若くて妊婦と行動した経験がない人ならわからないけど、40代で出産経験もあるなら妊婦がどういう状態か確実に知ってると思うので仕事で世話になった程度では会ってくれないんじゃないかな。 私は出産経験ないんですけど、大学時代の友人が妊婦だった時にトピ主さんと同じような理由(産後なかなか会えなくなる)で食事に出かけたことがあるんですよ。 もうね、今後は絶対妊婦と出かけるまいと肝に銘じました。 友人には悪いことは何もなかったです。 ただこちらがひたすら気を遣う。 食事してたって食べた気がしないし、一緒に電車乗ってても周りの人が常に気を遣ってくるしで落ち着かない。 私もつられてなんかすごく気を遣うし、遣わないといけないのかなって罪悪感も湧いてくるし。 すごく疲れました。 重ね重ね友人には何も非はないんですけどね。 トピ主さんにだってもちろん非はないですよ。 だからお相手も何も咎めてはいないし。 だけどどにかく会いたくないんですよね。妊婦はほんとに気を遣うから。 多分ですが、「会おう」じゃなくて「電話で話したい」だったら応じてくれると思いますよ。 どうしても顔を合わせたいならビデオ通話もありますし、そっちを提案してみてはどうでしょうか。 もしくは出かけるのではなく自宅に招くとか。 これのほうが私は安心できるかな。 距離や親しさの度合いにもよるし、そもそもトピ主さんが家に人を招けるタイプかどうかもあるので絶対可能とは言わないけど、まだワンチャンありそうかなという気がします。

忙しい

🙂
sakusaku
40代って言ってもお子さんが小学生〜高校生ならまだ忙しいかも。 夏休みだったので自由時間はいつもより減ってしまうし。。。 お仕事してたら空いてる日は何かしら予定入れてるか入るかでしょう。 もう一回トピ主さんから空いてる候補日だしてランチ出来ませんか?って聞いてみたら?指定してもらった方が動きやすいかもよ。 自分から言うの嫌ならそれきりかな。

そのままスルー

🙂
おかん
でいいと思います。 私も出産後、気軽に会えなくなるだろうと会いたい人、数人に連絡しました。 アラサーは難しい年頃なのか、他の会話はずっと続いていたのに、返事がパタリと来なくなった人がいました。 よくあることなんだと思いますよ。 謝る事でもないと思うし、配慮?がどこまで必要かなんてわからないので(不妊治療とかでない、独身)、その一文で終わってるなら返事来るまでは忘れて放置でいいと思います。 本当、本音は本人しかわからないので。 ただ、出産報告等の追いラインはしないほうがいいと思います。

そんなに会いたいなら追いラインするしかないのでは?

🙂
匿名
連絡すると言われたら待つしかないけど、どうしても会いたいならもう一度ラインしてはどうですか? 「忙しいですか?忘れられてるかもと思って、ラインしてみたのですが…約束どうなりました?」みたいな感じで。 40代で子育てないから暇でしょ?ってことはないと思います。 私は子なし40代ですが、毎日めっちゃ忙しいですよ! 仕事の責任も多くなるし、毎日家事等やることにも追われるし。 本を読んだり勉強したり、自分のために時間使いたいけど体力もないからやることを選ばないといけないです。 「友達からの誘い」も、人を選びます。 そこまでの日程調整が大変なんです…。 会いたい、でも予定を入れてダメになったら… 確実に会える日を、と思うと、なかなか日付が決めれないのはありますね。 あっという間に半年過ぎてたとかザラです。 トピ主さんは今のうちに…と思っているかもしれないけど、相手はそこまで会いたくないかもだし、難しいですよね。 まぁどちらにせよ妊婦や子持ちと会うのはめんどくさい以外ないですけどね(笑) 会って妊娠の件も出産の件もスルーできないし、話題はどうしてもそっちだし。 そんなつまんない話題してるくらいなら、家で寝てたいわーってのが心理かもですね。私はそうなので。

社交辞令

😨
ひな
単なる社交辞令だと思います。 私が同様の連絡来ても同じように返信すると思います。 好きとか嫌いとかそういうのではなくてとにかく社交辞令。 いちいちこっちからいついつがいい などの連絡はしません。 逆に〇日あいてる?という連絡が来たら行くかもしれません。こっちからいちいち日にちを考えるのがめんどうです。

人として距離を置きたいわけではなく

🙂
ジャマイカ
やはり妊婦さんとなれば、体調に気を遣います。 食べられないものも多いのでは、飲めないものも多いのでは、と思います。 妊娠前の体調と全く同じ、とはいきませんよね。 トピ主さんは自分の体だから、自分の体調のこともよくわかっているので、ランチなんて平気!と思っているでしょうけど、他人から見たらそうではないですよ。 本人がそうは言っていても、「お体を大事にしてもらおう。今までと同じように誘えるわけではない」と私なら思います。

社交辞令

🙂
あさ
ランチでも行けたならなと思いますっていうトピ主さんのLINEがすごく社交辞令っぽいなと思います。そんなLINEが来たら、また行きたいねーって社交辞令で返すかな。本当に行きたい人は、候補日あげて、都合聞くものじゃないですか? 40半ばで子育て落ち着いてるって本当かなあ?私も40半ばですが、子どもは中高生、土日は習い事やら部活の試合やらで送迎の予定が入ってなかなかランチには行けません。同年代なんだかんだみんなまだまだ子育て忙しいですよ〜

本人にしかわからないけれど

🙂
あるま
1)本当に連絡してくるつもりだったけど急に忙しくなり後回しになった。 2)積極的に会う気はない社交辞令だった。 どちらかだと思います。 どうしても会いたいならトピ主さんから再連絡を、それほどでもなければスルーでいいんじゃないすか。 関係性によりますが、仕事の知り合い程度でそう親しくもない相手からの知らせと誘いなら、おめでたいとは思うものの興味ない妊娠話聞いたり、会うなら食べるものや立地に配慮したりするのは面倒かもしれません。 また今度ね〜で曖昧になってしまう事もあります。 妊娠出産の細かい話で盛り上がれるのって、妊娠してる同士か産んでからそう年数たってない人か親族位かもしれません。 高校生2人の子持ちですが、かなり昔のことで、今他人の妊娠の話聞かされてももうあまり興味持てないです。 その40代半ばの方がどんな方か分かりませんが、もしかしたら私のような人なのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧