本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代職場恋愛。先輩は自分にどのくらい好意がありそうか

20代職場恋愛。先輩は自分にどのくらい好意がありそうか

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆき
恋愛
外資メーカーに勤務しており、4つ年上で同じチームの先輩(男29才)に片想い中です。相手との状況↓から、先輩は私にどの程度気がありそうでしょうか。 ・プライベートや休日の予定、自分の好み、連絡先は聞かれたことがない ・2人でご飯に行ったことはない ・他の女性と私への接し方の違いは分からない(彼の周辺に若い女性がいない) ただし、 ・飲み会で視線を感じふと目を合わせると目を逸らし、顔が赤くなっていた ・6人の飲み会で彼が話をしていた時、対岸にいた私の目をなんともいえない優しい目で見ながら話をした。数秒見つめあっても目を逸らさなかった。これが2-3回あった ・手が触れてしまった時に嫌がらず数秒触れ合ったままだった。その後、彼の耳が赤くなっていた ・身体の距離が近くなっても嫌がらずその距離でいる ・残業中、話が途切れた時世間話を振って話を続けてくれた。その後、自分の帰宅に合わせ仕事を切り上げ、一緒に帰った ・落ち込んでいる時は必ず気がついて直接声をかけてくれる ・大勢とは別で個人宛でお土産をくれた。渡し方はぎこちなかった ・大勢で話している時と2人で話してる時は違うトーンになる ・自分についてツッコミを入れたりちょっかいをかけてくる ・自分が話したことは忘れていない 外資のためコンプラが非常に厳しく、特に「年上(男)→年下(女)」への異性関係は御法度(ハラスメント)として認識されており、彼の想いが見えづらいです。加えて、彼は女性慣れしておらず上記の状況が「女性という生き物に慣れない」故の反応かもしれません。 そのため、総じて客観的に今彼自身は「自分に異性としてどの程度好意があるのか?」分からず、客観的な意見がほしいです。 私の容姿は中(男友達からは「男性時点で十分可愛い/恋愛対象になる」くらいの容姿)、周囲からは社交的で人当たりがよく、話していて楽しいと言われます

ランキング

レス

たぶん、後輩止まり

🙂
匿名
トピだけで読むと、どこにも男女の好意は感じません。 だけど、後半部分でトピが何か感じているならば自分からいけば? 個人的に御土産もらったならば、お礼にお茶でも誘えるでしょう? 会社外で二人で会ってみたら? そのほうが、確実に自分がどう見られているかは判ると思う。 >加えて、彼は女性慣れしておらず上記の状況が「女性という生き物に慣れない」故の反応かもしれません。 トピも充分恋愛慣れしてなくて、頭で考えている感じがするんだか… ぐちゃぐちゃしてないで、サクッと自分で確認しておいで。

抽象的な部分は100%トピ主の主観と前提で

🙂
cloud
ありきたりな同僚の対応でしょう。 優しそううんぬんは好意のフィルターが掛かっているから。 仕事デキそうならそういう態度になるだろうし、逆に好意を知って事務的になる可能性は否定できない。 本気ならコンプラをかいくぐってでも告白する度胸を見せるか。今はまだ職場恋愛以前だしね。真っ当な人なら良くも悪くも誠実な対応をしてくれるでしょう。

うーん

041
るる
・目を逸らさない ・手が触れ合ったままキープ ・身体の距離が近くても離れない etc…… こういうのはどれも『彼がそうしている』というより、主様が意図的に離れないのでそうなっているという可能性も高い。 だからトピを読んだ第三者には判断出来ないんですよね。 主観的なエピソードをいくら羅列されても、結局『トピ主が欲しい答えは最初から決まっている』としか感じません。

程度を言うなら

🙂
電源ON
どの程度の好意があるかということなら、トピ主から昼食に誘われてもOKはする程度だと思います。 はっきり言えばただの同僚です。 さりげなく距離を詰めようとするとセクハラになりそうなので、さっさと告白した方が良いのでは?

どちらにしろ

🙂
さかな
職場の同僚として普通に好意的だと思いますけど、女性としては分からないですね。 どちらにしろ「年上(男)→年下(女)」への異性関係は御法度、なのであれば向こうからアプローチは絶対来ないですよね? 好意があろうがなかろうがあなたの方から行くしかないのでは?

少女マンガ

🙂
今が楽しい時
少女マンガのような男性ですね。 人の印象って面白くて、そういう目で見るとそう見えてくるんです。 あなたが彼を好きだから、 彼も自分を好きなんじゃないか、 可能性があるかも… そういうフィルターで見るとそう見えてくるんです。 全く気にもならない男性があなたに同じ態度をしても、あなたは全く気付かないと思います。 あなたも彼に対して「もしかしてこの子、俺のこと好きなのか?」という態度をしていると、彼も気になって気になって仕方がなくなる。 目で追ってしまう、見つめてくる、手が触れる… 「やっぱり俺のこと好きなのか?って俺もこの子のことが好きなのか?」 という状況が今なのかな。 あ、でも飲み会での男性の態度や言葉、行動はあまり信じない方がいいと思います。 酒が入るとどうしても、あっちの欲が強くなりますから。 シラフの時の男性をよく見た方がいいかなと思います。 余談ですが、よくSNSや恋愛系ブログなどである「男性が好きな女性にする態度」とか「男性の好意の見分け方」とかもあまり信じない方がいいですよ。

行動しない理由は?

🙂
なつめ
不思議掛ける100万くらい不思議なんですが、気になる(好き)人がいて告白なり自分から行かない人って何なのですか??? もし振られた場合傷付くのがイヤなのかしら? そういう人は無理だろうなって思います。 ごめんね厭な言い方して。 だけどさ、よく脈ありますか?的なトピあがりますが、他人がそれもどんな人かも全く知らない相手の気持ち分かると思いますか? それにそんないい加減な意見聞いて参考にしちゃったりするとしたら驚きしかありません。 そんな無駄なことするよりさっさと告白すれば良いじゃん。 脈ありかとか傷付くのがイヤとか言っていたら他の人に取られちゃいますよ。

脈はない

🙂
るな
アクションに起こされてない限り、脈はないんですよ。外資だからセクハラだからとか関係ない。声かけられてないのが証拠。 ここに書かれてる事、全てあなたの妄想です。片思いだと自分を好いてるよう思いたくなるんです。 29歳、外資系ならばモテます。スペックだけでモテます。女性慣れしてないって、あなたが思いたいだけでは?事実なのですか? そもそも本当に彼女いないんですか。

彼にその気はなさそうだね。

🙂
既婚
>プライベートや休日の予定、自分の好み、連絡先は聞かれたことがない >2人でご飯に行ったことはない >他の女性と私への接し方の違いは分からない(彼の周辺に若い女性がいない) これを読んだだけで、脈なしだと思いました。 >飲み会で視線を感じふと目を合わせると目を逸らし、顔が赤くなっていた 飲み会だからお酒飲んでるし、その場が暑いなら顔は火照りますけどね。 主が目で追ってるから目が合うんだろうし、目を逸らした訳でもなくたまたまそう見えただけでは? >6人の飲み会で彼が話をしていた時、対岸にいた私の目をなんともいえない優しい目で見ながら話をした。 同僚であれば敵視してるわけでもないだろうし、鋭い目線を向ける事の方が不自然。 >数秒見つめあっても目を逸らさなかった。これが2-3回あった これも主がいつも彼を目で追ってるから何度も目が合った!とか思うのでは。 >手が触れてしまった時に嫌がらず数秒触れ合ったままだった。その後、彼の耳が赤くなっていた これも飲みの席なんだろうし、顔とか耳が赤くても不自然ではないし、同僚女性だし、 いきなりギュッと握られた訳でもなく、触れただけなら、振りほどくほどでもないし、そのままにするでしょ。 何ならそこでギュッと握ってみたら良かったのに。 >身体の距離が近くなっても嫌がらずその距離でいる 知り合い女性なら、後ずさりしたりその場を立ち去るなんて失礼過ぎてやらないでしょ。 お土産もツッコミ入れてくるのも普通でしょ。 主も男性慣れしてない? 少なくとも主に興味あるなら、コンプライアンスがいくら厳しくても、主に関するプライベートや好みを質問してくると思う。 連絡先は、彼氏がいない確認とか、主は自分に好意があると確信持ててからしか聞いてこないかもしれないけど。 そんなに気になるならライン交換位してもらえばいいのに。

なんとも思っていない

🙂
すもも
>プライベートや休日の予定、自分の好み、連絡先は聞かれたことがない >2人でご飯に行ったことはない これが全て。 好意があり付き合いたい気持ちがあるなら、何らかの個人的アプローチがある。 ないなら脈なしです。 会社での色んなことを全部自分に好意がある前提で希望を持っているみたいですが、全部あなたの基本的観測。 なぜなら個人的お誘いがないから。 待っても何も起こらないのでなんなら自分から誘うなりしないと片想いのままでしょう。

なぜ誘わないの?

🙂
ぶろっくま
よく分からないのですが、コンプラ的にアウトなのであれば、主さんから誘って、告白でもなんでもするしか無くないですか? ここで好意のある可能性を聞いたところで、本人にぶつけてみないと分からないですし、可能性低ければ諦めるとかなら、波風立てずに諦めて後輩としてずっと陰から眺めているしかないですよ。 私ならそんな中途半端を引きずるくらいなら、気持ちを伝えてみますけどねぇ。なぜそれをしないんだろう。失敗したくないのかな。悪いことをするわけじゃないんだから、フラれたらそれはそれでさっぱり後輩として関係を継続したら良いだけ。

好意はあると、思います。

🙂
まるあんぱん
「大勢とは別で個人宛でお土産をくれた」コレが決定的。 好意がなけりゃ、こんな具体的な証拠を残す所作を、コンプラ超厳格な社内でやりっこない。 普通は危なっかしくてそんなこと出来っこないです。大変な勇気を振り絞ってのお土産ですよ。 僕も、某ノンバンクの協力会社要員で、暫く働いたことがあるけど、ハッキリと女子社員を、 食事等に誘わないことといった、誓約書にサインさせられました。 今はもっと厳しいかな。女性社員を会社帰りに飲みに誘っちゃダメとか。そりゃ、人口減少に なるわけだ。よって、彼が危険を冒した分、脈はあるんじゃないですか? 方法は、個人のスマホで、音声電話で連絡できるようにして、音声なら録音しなきゃ証拠に 残らないので、日常的な会話から始めたら如何ですか?勿論、業後ですが。 会社にもバレないし。勿論、貴女から食事にでも誘って下さい。その逆が禁止事項みたいな 会社なので。

男性の本気ってそれは猛突進ですよ

🙂
まよ
他に奪われたら悲しすぎて寝れなくなるので先手必勝で誘ってくるでしょう。 トピ主さんが気があるのがバレバレで楽しい、それだけです。 そりゃあ年下の女性が自分に好意を持ってたら単純に男性として嬉しいでしょう。でも恐らく恋愛は外でするタイプだと思います、貴方1人のため失職なんてしたくないでしょう男性もそこら辺は計算しますよ。

誘ってみる

🙂
あめ
トピ主さんの思い込みのように思います。 目が合うのはトピ主さんが見ているからでしょう。 その他のこともそうですね。 今度、食事に誘ってみてはいかがですか? イエスかノーかで分かりますし 食事に行けたら、自分のことをどう思っているか 直接、聞けるんじゃないですか?

脈とか無い。

🤔
恋愛経験ないのかな
脈どころか女性として微塵も意識されてないと思うわ。 目が合った。赤くなった。少し触れた。 ぜーんぶトピ主の主観であって、都合よく解釈してるだけ。 お酒の席で顔が赤くなる人とか普通に居るしね。 酔って表情が崩れた時にたまたま目が合って、それを『私を優しい目で見てた』って、ちょっと引きます。 思い込み激しいな。 しかも、コレだけで脈があると期待するなんてまるで小学生。 ちょっと優しくされたら自分を好きだと勘違いする人居るけど、トピ主もそ のタイプでしょう。 残念ながら、外資とか年上年下とか関係なく、『興味がある』『好意がある』『自分を知って欲しい』場合は、 男性から沢山話しかけられるし、プライベートでのお誘いが積極的にあるん ですよ。 トピ主は仕事以外でその人と関わりないんですよね。 脈どころか興味も持たれてない。 後輩止まりでしょう。 その人の目に映りたかったら、まずは仕事めっちゃできる人!!になりましょう。 頑張ってる女性は魅力が上がるんです。 外見のハナシじゃなく中身のハナシです。 まずは、恋愛対象に見てもらえなければ何の意味もないので。 ところでその男性、彼女いるか、既婚者の可能性はないのですか? 4歳上なら居ても不思議じゃないので。 そこらへん聞いてみないんですか?

まずは一歩踏み出してみる

🙂
悩める人の味方
読んだ感じでは先輩は面倒見が良さそう、あなたを妹的存在のような親近感は持って貰えてると思います。 ただ、異性としてどうかと聞かれたら何とも言えません…。どれもどうとでも取れるからです。 あなたの社交性を活かして複数人でもいいから気軽にランチにでも誘ってみては?

トピ主さんから行動あるのみ

🙂
アナベル
人として嫌われてはいなそうだと思うなら、ランチ誘うとかLine聞くとか行動するのみですね。 少なくとも2人で話せなければその先はないので、その機会を作れるかどうかだけが鍵です。 2人で会えないのにどのくらい好意あるかなんて意味がない。 たとえ脈があっても意味がない。 2人で会える機会をどうにかこうにかして作るんだよ。 男性側から動けないとわかっているならトピ主が動くのみでしょう? 彼がトピ主さんのことなんとも思っていなかったとしても、2人でランチして何か問題あります? 視線が合ったとか手が触れ合ったとか、他人が聞いたら微妙すぎてゾワゾワするだけだから、トピ主さんが望むレスなんて返って来ないよ。 勇気出して行動してね!

どうだろう

🙂
nanano
異性としての好意は特に持たれてなさそう。 ふつうの「先輩」「後輩」という印象です。 四歳年下という立場を活かして、トピ主さんのほうから行動してみては? 同じチームなら、平日のランチ程度なら誘いやすいでしょう。 ランチが無理なら、休憩時間に話しかけにいくとか。 先輩の入社時のことを教えてとか、経験談を知りたいとか、最初は仕事絡みの雑談を振ってみて、盛りあがるようなら「先輩のこともっといろいろ知りたいです」と好意をアピールしてみるとか。で、少しずつプライベートなことも聞いてみる。 やりとりを増やしていくなかで、脈ありか脈なしか分かると思います。 先輩に気がなければ、どこかのタイミングでやんわりとシャットアウトされるでしょうし、気があるようなら、じょじょに進展していくでしょう。 ただ、トピ文を読んでいて気になったのは、「手が触れ合ったけど数秒そのままだった」「体の距離が近くなってもそのままでいる」という部分。 これ、トピ主さんのほうからのセクハラにはならないの? 普通は「あ!ごめんなさい」と言って、退けますよね? 男性に手や体を触れさせたまま、退けもしない女性ってちょっと怖いですよ。何を考えているのか分からないというか。 ここは普通に「あ!ごめんなさい」と言ってすぐに距離をとるほうが、清楚で可愛らしい印象を与えるのでは?

うーん

041
くま2
勝手な想像だけど。 トピ主さんはこの男性に片思い中だけど、この男性は恐らくだけど複数人の女性に興味がありトピ主さんはその中の一人なのかもしれない。 何というか、トピ主さんという一人の女性に恋愛感情を持っているわけではないと思う。 彼の中ではトピ主さんも興味ある女性の一人なので、恋愛っぽい反応を見せることもあるのかもしれない。 けど、トピ主さん一人を好きなわけではないのでトピ主さんに対してある種の恋愛感情からくる独占欲のようなものは感じない。 良くある「いいな」と思う複数の女性の中の一人なんだと思うよ。 彼に片思いをしているトピ主さん目線では当然彼もトピ主さん一人を見てアリかナシか判断をするのかと考えているのかもしれないけど、現実的には見ているのはトピ主さん一人ではなく複数の女性なんじゃないかな? というか、そんな都合よく自分だけを見ていてくれるというものでもないので。 トピ主さんから行動をすれば乗っかってくれる可能性はあるとは思うよ。 ただ、複数人の女性に興味がある状況で一人に絞るということは他の可能性を捨てることになるので、そこは彼がどのように考えるのか分からない。 そんな気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧